Основания для восстановления срока подачи апелляционной жалобы

В данной статье подробно рассказывается про Основания для восстановления срока подачи апелляционной жалобы, если нет трудового стажа, и все что об этом надо знать. В жизни многих людей может произойти ситуация, когда в отношении их выносят не правомерное судебное решение. Хорошо, если человек вовремя обратился к юристу или сам грамотен, и знает, какие дальнейшие действия он должен совершить. Но бывают ситуации, когда человека просто ставят в ступор и он не может ничего сделать. Вследствие чего сроки подачи апелляционной жалобы выходят. Что же делать в такой ситуации и куда обращаться. Вопрос очень тонкий и подлежит детальному рассмотрению со стороны законодательного регулирования.

Законодательное регулирование

Если в отношении человека суд вынес неправильное постановление, то он имеет право подать соответствующую жалобу, в этом же отделение суда или вышестоящий суд. Основные обязательства по ней описаны в 322 статье гражданского процессуального кодекса. Срок подачи определен одним месяцем с того времени, кода было вынесено решение.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если человек по каким – то причинам не смог подать жалобу в установленный законодательством срок, то он может обратиться к ст. 322 ГПК, а так же к постановлению пленума верховного суда под номером 13, принятого в 2012 году.

ГПК говорит, что граждане имеют право подать прошение в том случае если срок ее подачи был пропущен по причинам, которые можно признать уважительными.

Надо заметить, что следует сразу подавать и апелляционную жалобу на постановление суда и заявление на продление сроков подачи претензии. Обращение будет рассматривать любой вышестоящий суд, на который должны быть приглашены все участники процесса. Верховный суд восстанавливает пропущенные сроки на подаче жалобы на основании статьи 376 ГПК РФ и могут быть одобрены, если суд признает причины пропуска установленных сроков уважительными.

Так же гражданин имеет право руководствоваться постановлением пленума верховного суда, который говорит, что сроки подачи апелляционной жалобы определены ГПК РФ статьей 321. Так же он дает право гражданину подать заявление на восстановление сроков подачи апелляционной жалобы, где в обязательном порядке должны быть указаны причины пропуска данного срока. Надо заметить, что сначала суд рассматривает возможность восстановления сроков, а затем саму жалобу.

Заявление на восстановление сроков рассматривается судом первой инстанции, решение может быть вынесено и без участия сторон.

Если сроки пропущены

В соответствии с постановлением пленума верховного суда, частью восьмой, уважительными причинами пропуска сроков признаются:

  • Тяжелая болезнь, человека подающего жалобу;
  • Полное состояние беспомощности человека, который подает жалобу;
  • Если человек, который подает жалобу не грамотный и не знает тонкостей судебного процесса;
  • Судом могут быть признаны другие причины, которые будут уважительными.

Кроме того, суд может восстановить процессуальные сроки в следующих случаях:

  1. Если лицо, получило решение суда после установленных сроков его обжалования;
  2. Если суд не объяснил сроки и порядок обжалования приговора;
  3. Нарушение судом статей гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 193, 198, 199, 214;
  4. Нахождение лица в длительной командировке, смена руководителя предприятия.

Надо заметить, что заявление на восстановление сроков и апелляционную жалобу необходимо подавать в тот суд, который принял решение. Если он отказывает в рассмотрении заявления или его решение не удовлетворяет человека, то он может обратиться в вышестоящие суды.

Суд должен рассмотреть документы, и принять решение исходя из:

  • Можно ли данное решение обжаловать;
  • Может ли человек подавать жалобу именно по этому решению суда;
  • Соблюдены ли процессуальные сроки подачи жалобы;
  • Законно ли написана жалоба, то есть, соблюдены ли требования к ее составлению;
  • Сколько копий жалоб предъявлено, а так же оплачена ли государственная пошлина.

Отказ

Суд может отказать в восстановление сроков на подачу жалобы, если:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  1. Лицо не соблюдало требований, описанных выше;
  2. Человек не имеет право подавать жалобу, а, следовательно, и заявление на восстановление сроков;
  3. Если жалоба написана с нарушением ГПК, статей 322, 323,;
  4. Если нет уважительной причины, в соответствии с которой человек пропустил все установленный законодательством установленные сроки.

Судом могут быть признаны другие причины, в соответствии с которыми он может оказать в восстановление необходимых сроков.

Если человеку отказали в одном суде, не стоит отчаиваться, можно обратиться в вышестоящий суд или подать жалобу в прокуратуру. Любой человек сможет добиться справедливости, если он будет усилено трудиться и не отпускать руки. Главное вера в себя и небольшие знания в юриспруденции. Если человек уверен, что он сам не справиться, то следует обратиться к квалифицированному специалисту, юристу. Лучше оплатить помощь стороннего человека, чем оставить свои усилия без результатов.

 В этой статье вы узнали, про Основания для восстановления срока подачи апелляционной жалобы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19612 из Ижевск, Удмуртия, Россия 04.07.2016 08:03
Баженова Валентина Владимировна

Добрый день! У меня два вопроса: 1. В течение какого времени согл. ст.324 ГПК РФ суд должен изготовить и отправить определение о возврате апелляционной жалобы по гражданскому делу истцу (по причине пропуска срока подачи данной жалобы). На основании какой статьи ГПК РФ. 2. Надо ли одновременно с частной жалобой на определение о возврате апелляционной жалобы подавать саму жалобу или подождать ответ (определение на частную жалобу). На основании какой статьи ГПК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте" Согласно Инструкции по судебному делопроизводству, возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, представления прокурору осуществляется на основании определения мирового судьи в случаях, предусмотренных статьей 324 ГПК РФ.
Статья 324. Возвращение апелляционных жалобы, представления[Гражданский процессуальный кодекс РФ]
1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:
1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;
2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.
2. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.
3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.
Вопрос номер 1309 из 16.05.2015 15:20
Елена

Подскажите,пожалуйста,если решение мирового суда вступило в силу,следовательно мы пропустили сроки подачи апелляционной жалобы, имеем ли мы право подачи кассационной жалобы?Или только в порядке надзора, и по вопросу оплаты госпошлины в подаче надзорной жалобы, если мы оспаривали денежную сумму,то сумма госпошлины составит 50 % оспариваемой суммы или я ошибаюсь ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

вам требуется восстановить сроки и идти в апеляцию
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравстуйте, Елена! Если вы пропустили сроки подачи апелляционной жалобы, то Вы можете подать ходатайство о восстановлении срока. Основаниями для восстановления срока могут быть, например: болезнь, работа вахтовым методом, длительная командировка, уход за тяжелобольным членом семьи. Еще одной причиной для восстановления срока может быть позднее получение Вами решения суда.
Вопрос номер 7849 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 10.02.2016 18:30
Алексей

Здравствуйте . Сколько будет стоить составление апелляционной жалобы ? Отказали по взысканию ЗП , удовлетворили лишь моральный вред . Судье по делу заявлял письменный обоснованный отвод , ранее обращался на её действия по другому делу с теми же лицами (РД ) в прокуратуру ( фальсификация протокола) , по нынешнему делу в ККС ( игнорирование ст 61 ГПК ). Основания для отказа ещё не известны , решение ещё не изготовили .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 6019 из 24.10.2015 12:10
Ирина

Судом отказано в принятии заявления по основаниям п.1 ст.134 ГПК РФ. Срок на подачу частной жалобы 15 дней со дня вынесения определения. Срок пропущен по уважительной причине - с учётом времени почтовых пересылок. Обязательно ли подавать заявление (ходатайство) о восстановлении пропущенного срока отдельным документом или по вопросу о восстановления пропущенного срока на подачу частной жалобы можно ходатайствовать в теле самой частной жалобы, если да то на какие нормы ссылаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Возможны оба варианта, но лучше оформить отдельным документом в виде ходатайства.
Вопрос номер 19748 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 06.07.2016 10:05
Константин

Здравствуйте! У меня 25 июня состоялся суд о предоставлении дополнительных дней отдыха за сверхурочную работу, я его выиграл. Работодатель будет подавать апелляцию в конце месячного срока подачи аппеляционной жалобы, то есть 23-24 июля, а с 10 июля я в отпуске с последующим увольнением. Когда аппеляционный суд состоится и оставит решение первого суда без изменений, то я уже буду уволен. Как я тогда получу дополнительные дни отдыха, если не буду уже работать? Что мне делать дальше в такой ситуации? Подавать на денежную компенсацию или требовать восстановления на работе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В связи с увольнением Вы имеете право требовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб