Основные нарушения закона в договорах купли-продажи автомобиля

Основные нарушения закона в договорах купли-продажи автомобиля. Автомобиль не относится к повседневным покупкам, поэтому его приобретение требует особого внимания.

Цена автомобиля и порядок расчетов

В договоре купли-продажи автомобиля может быть указано, что цена не является окончательной и может изменяться при определенных условиях. Согласно требованиям законодательства, в договоре должна быть прописана точная сумма, уплатив которую покупатель вправе получить автомобиль.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Иным правомерным вариантом будет указание в договоре чёткого порядка определения цены автомобиля, который позволяет покупателю однозначно понимать: сколько он будет должен заплатить продавцу за приобретаемый автомобиль. Такие возможные риски изменения цены как колебание курса иностранной валюты, инфляция, повышение отпускных цен изготовителя или импортера, продавец обязан нести самостоятельно.

Условие в договоре купли-продажи автомобиля о повышении цены товара при приобретении его за безналичный расчет с использованием банковской карты противоречит закону, обязывающему продавца обеспечить возможность безналичной формы расчетов за товар без возложения на покупателя бремени комиссий банков.

pr_1465211797_45237_64943 
Продажа автомобиля по более привлекательной цене возможна только при приобретении дополнительных пакетов услуг, например, страхования или дополнительной гарантии. Возможность приобретения автомобиля по определенной цене не может обуславливаться обязательным приобретением иного товара или услуги.

Гарантийные обязательства

Гарантийный срок на автомобиль в договоре указан меньшей продолжительности, чем установленный изготовителем. Продавец может только улучшить условия гарантии на автомобиль, которые предоставил изготовитель, или поддержать их не ухудшая.

Гарантийный срок на отдельные детали автомобиля установлен в договоре короче, чем гарантийный срок на автомобиль в целом. Например, гарантийный срок на автомагнитолу составляет один год, а гарантийный срок на автомобиль два года или сто тысяч километров пробега. Безусловное право устанавливать сокращенные гарантийные сроки на отдельные комплектующие автомобиля принадлежит только изготовителю. Продавец не вправе укорачивать продолжительность гарантийных сроков на узлы, детали автомобиля самостоятельно.

Гарантийному обслуживанию не подлежат фильтры, приводные ремни и соответствующие ролики, лампы накаливания, щетки стеклоочистителей, стартера и генератора, свечи зажигания и накаливания, лампы, фрикционные накладки диска сцепления, плавкие предохранители и тормозные накладки, диски и барабаны, шины, сальники и сайлент-блоки, элементы и принадлежности внутренней отделки салона:

    • драпировка;
    • обшивка;
    • декоративно-оформительские детали интерьера;
    • панель приборов;
    • чехлы сидений и коврики.

Безусловно, если необходимость замены этих деталей вызвана их естественным износом и исчерпанием полезного ресурса, то о гарантийном обслуживании не может идти речи. Но бывает, что эти детали выходят из строя из-за дефекта сборки или изготовления. Поэтому соответствующее условие в договоре не лишает покупателя автомобиля права требовать от продавца установления точной причины выхода из строя такого элемента.

Автомобиль снимается с гарантии при не прохождении технического обслуживания у дилера. Продавец может отказать покупателю в проведении гарантийного ремонта при доказывании, что неисправность возникла исключительно из-за не прохождения технического обслуживания у официального дилера. Никакое автоматическое снятие с гарантии не допускается согласно требованиям законодательства.

Автомобиль не подлежит гарантийному обслуживанию, если покупатель самостоятельно установил дополнительное оборудование на автомобиль. Такое условие правомерно только если продавец докажет, что причиной выхода из строя того или иного узла автомобиля явилась самостоятельная установка дополнительного оборудования на автомобиль.

Доставка автомобиля для выполнения гарантийного ремонта осуществляется силами и средствами покупателя. Действующее законодательство обязывает продавцов самостоятельно обеспечивать доставку неисправного автомобиля к месту проведения ремонта.

Иные условия

0u1QWBXFOZhQ7BWUd9ncLg=s800 
Срок поставки автомобиля при его отсутствии на складе продавца может переноситься в одностороннем порядке продавцом с уведомлением покупателя. Договор купли-продажи автомобиля должен содержать точный срок поставки автомобиля. Любое изменение этого условия возможно только по соглашению сторон. Более того, в случае внесения полной или частичной предварительной оплаты за автомобиль при нарушении срока его поставки покупатель вправе запросить уплаты продавцом неустойки в размере 0,5% от суммы внесенной предоплаты за каждый день просрочки.

Продавец вправе передать руководство по эксплуатации, гарантийную книжку, паспорт транспортного средства не одновременно с автомобилем. В соответствии с требованиями законодательства все товаросопровождающие документы должны быть переданы покупателю одновременно с автомобилем. Если такая передача растянута во времени, то покупатель по аналогии вправе потребовать уплаты продавцом неустойки в размере половины процента от суммы внесенной предоплаты за каждый день просрочки передачи необходимых документов.   

За отказ от получения автомобиля взыскивается штраф. Продавец автоматически не может взыскать с покупателя-гражданина штраф за отказ от получения автомобиля. У продавца есть право возместить только реально понесенные расходы по исполнению договора. К таким расходам не относятся расходы на рекламу, доставку автомобиля и его предпродажную подготовку.

Споры по качеству автомобиля рассматриваются в суде по месту нахождения автосалона. У покупателя-гражданина есть право выбора суда по такому спору, диктовать свою подсудность и лишать покупателя права выбора в данном случае автосалон не вправе.

В случае наличия в договоре вышеперечисленных условий покупатель вправе их оспорить и потребовать внесения в договор соответствующих изменений. Если продавец не соглашается на изменение условий договора, то следует учитывать, что при судебном разбирательстве они могут быть признаны недействительными как противоречащие закону.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, основные нарушения закона в договорах купли-продажи автомобиля. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 27771 из Владивосток, Приморский край, Россия 14.10.2016 01:35
Денис Владимирович

Добрый день. Купил машину по договору купли продажи, оформил на себя и теперь являюсь собственников. В договоре купли-продажи указал стоимость покупки 10.000 рублей. Бывший хозяин автомобиля имеет долги по кредитам. Идут суды и скоро дело передадут приставам. Скажите пожалуйста, может кто либо претендовать на эту машину? Допустим банк, если запустят процедуру банкротства физ. ли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам следует обратиться в районный отдел службы судебных приставов для предоставлении информации о наличии ареста на автомобиле.
Вопрос номер 20139 из Майкоп, Краснодарский край, Россия 11.07.2016 14:44
Александр

Здравствуйте! Я собираюсь приобрести автомобиль, но продавец ещё не поставил его на учет в ГИБДД и у него есть только договор купли-продажи с собственником на которого данный автомобиль оформлен в ГАИ. Могу ли я заключить договор купли-продажи с продавцом автомобиля?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Александр, во избежание проблем с регистрацией Вами автомобиле, дождитесь, пока продавец произведет регистрацию на свое имя, только после этого заключайте договор.
Вопрос номер 6063 из 28.10.2015 07:58
Сергей

Здравствуйте. Имеет ли юр. силу договор купли продажи автомобиля составленный в ручную? или лучше делать все официально?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! Договор купли-продажи составляется в простой письменной форме. Письменная форма может быть как от руки, так и в печатном виде.
Вопрос номер 678 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 17:55
Ирина Витальевна

Закон о защите прав потребителя. Путем заключения договора потребительского кредита в банке приобретен товар, т.е. банк перечислил продавцу полную сумму за товар (массажное кресло). Потребитель получил товар от продавца, но не заключил с ним договор купли-продажи, т.к. продавец не предложил. Сейчас идет суд по расторжению договора купли-продажи ( которого фактически нет)согласно Закона о защите прав потребителей, т.к. товар имеет недостаток (Абсолютно противопоказан к применению по состоянию здоровья потребителя) . Вопрос: если настаивать на том, что договора купли-продажи нет, то будут ли действовать статьи закона о Защите прав потребителей или тогда надо перейти на защиту прав по ГК РФ ? Тогда потребитель теряет несколько преимуществ. Хотелось бы еще уточнить стоит ли настаивать на том, что фактически договора купли продажи нет и что ответчик ОБЯЗАН принять назад товар и выплатить все, что положено по ЗоЗПП в том числе по кредиту, штраф, неустойку, моральный вред и прочее ? Таким образом, мы хотели бы сократить время на судебные заседания и проведение дополнительных экспертиз.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам нужно найти 2 свидетелей которые подтвердят то что вы осуществляли покупку!
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Конечно стоит!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На основании чего банк перевел средства если вы не заключали договор купли-продажи. Формально он был заключен. Если вы хотите решить свой вопрос обратитесь лично на прием к юристу т.к. у ваш вопрос не так легко решить, как кажется. Третьей стороной выступает банк который перечислил деньги и вам так же необходио решать вопрос с кредитом.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

если приобретение товара произошло из-за того, что продавец не уведомил о свойствах товара, которые не позволяют его применять конкретному покупателю, тогда - 16 ст. ЗоЗПП и договор купли-продажи расторгается, денежные средства возвращаются на счет БАНКА и кредит исполняется досрочным погашением + уплата % за фактическое пользование деньгами. В чем особенность связки банк-покупатель-продавец? Основная проблема тут в том что банк добросовестно выдал кредит! И должник деньги получил, а значит отношения с банком легальны. Если в этой связке (а как правило так есть) виноват продавец, то тогда деньги переведенные банком продавцу вернут БАНКУ, а потом потребитель закроет кредит досрочным погашением. Остается только взыскать уплаченные банку проценты + неустойку. Обычно эти суммы малы и никто ими не занимается. Другое дело когда с самого начала дело переносят в суд - там можно отсудить все по ЗПП с продавца.
Вопрос номер 23757 из Югорск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 01.09.2016 16:13
Юля

после продажи автомобиля приходят штрафы, снять машину с учета не получается (договор купли продажи составлен неверно) , что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Составляйте верный договор купли-продажи, и снимайте автомобиль с регистрационного учета. Пока с регистрационного учета она не будет снята, штрафы будут приходить в Ваш адрес. Вы можете обжаловать начисление указанных штрафов, обратившись в уполномоченный орган с возражением на протокол и договором купли-продажи
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

составьте повторно договор купли-продажи и снимите автомобиль с учета
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб