Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам. Покупка квартиры с долгами по коммуналке – часто встречающееся явление. При этом мало кто знает, что новый собственник не обязан погашать долги, накопленные прежним хозяином. Этот и ряд других важных моментов мы и рассмотрим в данной статье.

Когда узнают о долгах?

В данном случае возможны две ситуации: вам попался честный продавец, который сразу же оповестил вас о наличии долгов; вам попался не честный продавец, который для того, чтобы быстрее продать недвижимость, скрыл факт задолженностей. Как свидетельствует практика, случаи, когда продавец жилплощади скрывает факт задолженностей, встречаются гораздо чаще.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Как покупатель может получить информацию о задолженностях?

Разумеется, каким бы честным не выглядел продавец, необходимо самостоятельно проверить недвижимость на наличие долгов. Для получения подобной информации существует несколько способов:

  • Лично посетить службы, предоставляющие коммунальные услуги. Однако в данном случае вы можете столкнуться с нежеланием работников коммунальных служб предоставить такие сведения. Если речь идет об управляющей организации, то здесь вам может повезти, ведь в большинстве своем работники таких организаций данную информацию не скрывают;
  • Посетить официальный веб-сайт управляющей организации и проверить, не находится ли квартира в перечне должников.
  • Если у вас есть лицевой счет по той или иной коммунальной услуге, получить информацию по нему вы можете в ближайшем почтовом отделении.

Как бы там ни было, лучший способ в данном случае – заставить владельца квартиры самостоятельно взять выписки из лицевых счетов и предоставить их вам. Однако и здесь стоит знать и учитывать несколько важных факторов:

Обязательные платежи

К обязательным платежам относят платежи по электро-, газо-, тепло-, водоснабжению. Если же говорить, например, об услугах, касающихся проведения капитального ремонта дома, то такие платежи закрепляются непосредственно за квартирой, но не за владельцем. Следовательно, при задолженности по таким услугам, эта задолженность должна быть погашена новым владельцем жилплощади.

Сведения в справке о задолженностях могут быть недостоверны

Как показывает практика, далеко не все управляющие организации занимаются оплатой услуг, предоставляемых коммунальными компаниями. Именно поэтому стоит помнить, что справки о задолженностях могут не дать полной картины. В большинстве своем дома находятся на балансе непосредственно у коммунальных компаний, и платежи начисляются по каждой квартире отдельно. В данном случае покупателю жилплощади можно посоветовать самостоятельно поинтересоваться у продавца, сколько и за что он платит. Целесообразным будет попросить у продавца квитанции о его последних коммунальных платежах.

Информация, предоставляемая риелтором

Абсолютно любая информация, которая предоставляется риелтором, должна ставиться покупателем под сомнение. Если подходящую для вас недвижимость нашли работники риелтерской компании, это вовсе не означает, что при поисках они проверили ее на наличие долгов. При этом даже если риелторы уверяют вас, что они провели все проверки, и долгов на квартире нет, все равно стоит проверить данную информацию самостоятельно.

Можно ли подать в суд на продавца квартиры?

Когда покупатель узнает, что на квартире большие задолженности по коммунальным услугам, первая мысль, которая у него возникает – подать исковое заявление в суд. Однако мало кто знает, что данный шаг не совсем верный. Все дело в том, что юридически новый владелец – третье лицо, а другими сторонами по делу является прежний собственник и управляющая организация. Таким образом, требовать погашение задолженности может лишь управляющая организация. Более того стоит учитывать тот факт, что сегодня данная процедура упрощена – в судебных разбирательствах нет необходимости, а долг взыскивается только на основании судебного приказа.

Как быть, если по ошибке долг взыскивают с вас?

Вы являетесь новым владельцем квартиры, однако судебный приказ о взыскании коммунальных долгов выписан на ваше имя? При такой ситуации необходимо действовать максимально быстро. Как только вы получили судебный приказ, сразу же направляйтесь в суд, который его вынес. В обязательном порядке возьмите с собой документ, который подтверждает ваше право собственности. Кроме этого, если у вас есть справка об отсутствии долгов на момент покупки квартиры, также возьмите ее с собой.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 62065 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.02.2017 10:10
Лариса Вячеславовна

С февраля 2014 г. образовалась задолженность по коммунальным услугам в квартире 900 тыс вместе с пени. Кадастровая стоимость данной квартиры 1350 тыс. Действует ли срок исковой давности по данному долгу на сегодняшний момент? В суд на долги УК не подавала, уведомлений нет. С октября стала собственником в данном жилье, до этого была только прописана. Что мне грозит как должнику, как могут взыскать задолженность, в каком размере? Я не работающая, по уходу за ребенком инвалидом, проживаем в другом месте. Дети к той квартире отношения никакого не имеют. Квартира с долгом не единственное жилье, имею в собственности долю в др.квартире. Нужно ли мне сейчас подавать в суд, чтобы долг списали, возможно ли это? Квартира стоит на продажу. (В г.Саратов)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 124994 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 18.05.2017 15:43
светлана

если вся задолжнасть по коммунальным услугам выплачена как снять арест с счёта зарплатнной банковской карты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам необходимо обратиться в управляющую организацию для получения документа подтверждающего отсутствие задолженности по оплате коммунальных платежей. После чего, обратиться в службу судебных приставов с заявлением о снятии ареста с банковских счетов.
Вопрос номер 396484 из Кстово, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.08.2018 19:09
ольга

Здравствуйте. Я и мой ребенок прописаны в квартире у родителей но мы там не проживаем. Они накопили долги по коммунальным услугам и сейчас их списывают с меня. Я вдова и у меня единственный доход пенсия на меня и на ребенка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поскольку с вас списывается полная задолженность за всех зарегистрированных граждан в этой квартире, то вам необходимо в судебном порядке взыскать с них плату за коммунальные платежи соразмерную доле приходящейся на каждого. Так как задолженность удерживается с вашего дохода.
Вопрос номер 21784 из Тольятти, Самарская обл., Россия 03.08.2016 11:42
СВЕТЛАНА

у моего отца долг по коммунальным услугам,долг с 1.06.2012 по 23.05.2014,на тот момент мой отец был опекуном моего несовершеннолетнего сына,сыну приходили опекунские деньги на карту сбербанка...в 2016 году моему сыну исполнилось 18..и судебные пристовы сразу наложили арест на карту моего сына....ЗАКОННО ЛИ ЭТО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Светлана, на основании ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов
Вопрос номер 144739 из Устюжна, Вологодская обл., Россия 20.06.2017 10:40
Ольга

Подскажите пожалуйста,имеет ли право человек,оформить льготу на газ,имея при этом задолженность по коммунальным услугам


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии Жилищным кодексом льготы и субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по этим платежам или при заключении и выполнении гражданами соглашений по её погашению.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб