Оспоримые сделки: понятие и виды

Оспоримые сделки и их правовое регулирование подробно рассмотрены в Гражданском кодексе РФ. Статьи 168–179 регламентируют классификацию, порядок признания недействительности и другие тонкости. Глава 1 ГК РФ представляет исчерпывающую информацию обо всех нюансах, связанных с оспоримыми сделками.

При заключении договоров важно принимать меры для избежания нарушения интересов сторон. Однако некоторые сделки заключаются при таких обстоятельствах, которые не одобряются законом, что приводит к неоправданным рискам. Чтобы защитить свои права, стоит разобраться в понятии и условиях оспоримости сделки.

Оспоримая сделка — это сделка, заключённая без соблюдения требований закона.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной через суд. Это основное отличие от ничтожных сделок, недействительность которых оспаривать не нужно. К тому же правовые последствия оспоримой сделки сохраняются до её судебной отмены.

Признаками оспоримой сделки являются следующие обстоятельства:

  • возможность оспаривания сделки через суд;
  • лица, оспаривающие сделку, должны входить в перечень лиц, которые обладают такими правомочиями на законном основании.

Законодательное регулирование процедуры

Однако кроме ГК РФ есть и другие нормативно-правовые акты:

  1. Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
  2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ, статья 288.
  3. Федеральный закон от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  4. Федеральный закон РФ от 27.11.92 № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
  5. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.01 № 178-ФЗ.
  6. Федеральный закон от 14.11.02 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
  7. Федеральный конституционный закон РФ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
  8. Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.02 № 6288/02.
  9. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.04.03 № 5-П.
  10. Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Виды оспоримых сделок

Гражданский кодекс рассматривает в качестве оспоримых следующие виды сделок:

  • сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);
  • сделки, совершённые лицом или органом с ограниченными полномочиями (ст. 174 ГК РФ);
  • сделки, совершённые несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);
  • сделки, совершённые гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
  • сделки, совершённые гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • сделки, совершённые под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ);
  • сделки, совершённые под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжёлых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Нарушение пределов правоспособности — это заключение сделок, не предусмотренных нормативными документами организации. Например, некоммерческая организация не может купить недвижимость, если возможность заключения такой сделки не установлена уставом.

Лицо, ограниченное в действиях, может быть, например, заместителем уполномоченного лица. Так, в случае с юридическим лицом сделки с акциями могут быть подписаны только руководителем или его заместителем, если подобный документооборот предусмотрен должностной инструкцией.

В основном сложности возникают в делах, связанных с оспоримыми сделками, которые совершены под давлением. Например, подписание договора отчуждения недвижимости. В случае если сделка совершается под угрозой физического воздействия, она не только признаётся недействительной и оспоримой. Заключающие стороны могут понести ответственность, а лицо, нарушившее закон, может быть привлечено к уголовной ответственности.

Примеры оспоримых сделок

slide-35 К оспоримым сделкам может относиться договор купли-продажи квартиры. Однако для признания недействительности такая сделка должна сопровождаться обстоятельствами, которые рассматриваются как незаконные. Например, насильственные действия, обман или заблуждение. Яркий пример таких сделок — договоры, заключаемые с «чёрными риелторами», целью которых является нажива посредством обмана владельца. Разумеется, судиться с недобросовестными агентами сложно и дорого, но российское законодательство предусматривает такую возможность.

В настоящее время самыми частыми объектами оспаривания стали кредитные договоры. Дело в том, что рынок кредитных ресурсов переполнен, и каждая кредитная организация старается навязать именно свои услуги. А для того чтобы кредитная сумма выросла незаметно для клиента, к основному продукту подключаются дополнительные. Например, дополнительное соглашение о страховании жизни. Клиенты, опасаясь отказа в кредите, подписывают пункты, написанные мелким шрифтом, и лишь позже замечают, что их права нарушены. Практически любой кредитный договор можно оспорить.

Оспаривание сделки, совершённой с целью уйти от ответственности

Российским законодательством установлено, что оспоримая сделка признаётся недействительной, если она нарушает права или интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе влечёт неблагоприятные для него последствия.

Другими словами, сделка, цель которой — уход от ответственности, может быть оспоримой, если нарушаются права и интересы любых лиц или нормы права о заключении сделок. Например, алиментные дела. Часто недобросовестные алиментщики заключают мнимые и притворные сделки, чтобы «спрятать» имущество.

Оспорить сделку, заключённую без соблюдения правовых требований, может лицо, которое участвовало в сделке. Но иногда от последствий недействительной сделки страдают и лица, чьи подписи не стоят в договорах и соглашениях. Поэтому Гражданский кодекс РФ предусматривает полный перечень лиц, имеющих право оспаривать сделки:

  • лица, являющиеся сторонами сделки;
  • лица, чьи интересы нарушены заключением сделки;
  • представители лиц, ставших сторонами сделки.

Иными словами, оспорить сделку может любое лицо, чьи права задеты. Например, в случаях, когда бывшие супруги заключили договор об отчуждении какого-либо имущества, а это существенно нарушает права другой семьи. Если заключена сделка с целью избежания алиментной ответственности, то лицо, которое получает алименты, является заинтересованным и тоже имеет право оспаривать сделку в суде.
 С сайта ozakone.com

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Какая сделка признается оспоримой

В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) в результате совершения определенных действий лицо (физическое или юридическое) приобретает, преобразует или лишается соответствующих прав и обязанностей. Такие действия лица именуются сделками.

В отличие от ничтожной сделки, недействительной вне зависимости от волеизъявления ее сторон, о чем прямо предусмотрено в законе или ином юридическом документе (п. 73 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25), к оспоримой сделке относится та, которая может быть признана недействительной по вердикту судебного органа.

sryvsdelki Заявление о признании оспоримой сделки недействительной должно исходить либо от одного из ее участников, либо от прочих лиц, прямо предусмотренных в нормативном правовом акте (далее — НПА), и может быть подано только в годовой период с момента информирования данного лица об основании ее оспаривания (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

При этом недобросовестность лица, которое фактически своими действиями после совершения сделки признавало ее действительность, лишает его права на предъявление такого заявления (п. 5 ст. 166 ГК РФ, пп. 1, 70 постановления пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Виды оспоримых сделок

Виды (категории) оспоримых сделок, которые могут быть признаны недействительными, систематизированы в ГК РФ по следующим направлениям:

  • противоречащие закону или иному юридическому документу;
  • сделки юридических лиц, не соответствующие указанным в их уставе целям функционирования (ст. 173 ГК РФ);
  • сделки в отсутствие требуемого по соответствующему НПА одобрения уполномоченного органа или лица (ст. 173.1 ГК РФ);
  • сделки лица или органа с превышением предоставленных полномочий;
  • сделки граждан возрастной категории от 14 до 18 лет;
  • сделки ограниченно дееспособных лиц, признанных таковыми по вердикту суда;
  • сделки дееспособного лица, которое в период ее совершения не осознавало свои действия и не могло ими управлять;
  • сделки под воздействием значительного заблуждения;
  • сделки под воздействием обмана, угроз, насилия или иных критических факторов.

В правовой теории оспоримые сделки также могут классифицироваться на следующие виды:

  • в зависимости от причин: по причинам, кроющимся непосредственно в лице, совершающем сделку, и на заключаемые под воздействием внешних обстоятельств или стороннего влияния;
  • в зависимости от того, порок какой части сделки имеет место: порок воли, порок субъектного состава, порок формы, порок содержания.

Последствия оспоримых сделок

Оспоримая сделка порождает правовой результат для ее сторон до вынесения судом вердикта о ее недействительности. При этом, как правило, недействительной она считается с даты ее заключения.

При признании сделки недействительной суд по общему правилу также рассматривает вопрос о возвращении приобретенного имущества по сделке одним из следующих способов (см. определение Верховного суда РФ от 01.03.2016 № 5-КГ15-198):

  • Двусторонней реституции (когда обе стороны взаимно возвращают полученное по сделке).
  • Односторонней реституции (когда одна сторона возвращает, а полученное другой стороной передается в доход РФ).

При невыполнимости первого варианта последствий в силу разных обстоятельств стоимость приобретенного имущества, работ или услуг может быть компенсирована в финансовом выражении либо могут быть применены иные последствия, установленные законом (например, передача полученного обеими сторонами имущества в доход РФ).
 С сайта rusjurist.ru

В этой статье вы узнали, оспоримые сделки. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 575213 из 14.01.2020 11:14
Елена

вопрос по составлению документо и чистоте сделки перезвоните 911?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 575212 из 14.01.2020 11:13
Андрей

Здравствуйте вопрос по оформлению и чистоте сделки 911 что делать


Всего ответов: 0
Вопрос номер 572562 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.12.2019 13:03
валентина

можно ли продать часть своей доли в квартире, не уведомляя других собственников. Как проверить факт такой сделки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет нельзя. Согласно закону вы обязаны преложить свою долю другим собственникам и они имеют преимущественные права на покупку. А если они откажутся, то уже продавать кому захотите.
Вопрос номер 16942 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.05.2016 14:09
Елена Алексеевна

Хочу продать приватизированную дачу. Какие мне нужно собрать для сделки документы? И как оформить правильно такую сделку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

- заявление о государственной регистрации;
- документ об оплате государственной пошлины;
-документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя и участников сделок, в том числе полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица;
- документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права; - выписка из единого реестра недвижимого имущества и сделок с ним - Управление Федеральной регистрационной службы по месту нахождения квартиры;
-кадастровый паспорт БТИ — БТИ по месту нахождения квартиры;
-выписка из домовой книги - ОФМС (паспортный стол по месту нахождения квартиры);
- финансово-лицевой счет — ЕРЦ (ЖЭК);
Вопрос номер 575643 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.01.2020 09:46
галина николаевна

решением суда признана не значительная доля с выплатой компенсации пи оформлении сделки выяснилось что данная доля находится под арестом за долги перед банками Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы о чем пишите? Из вашего вопроса вообще ничего не понятно. Какая доля, что за суд, компенсация, арест. сделка.... Какой-то набор слов. Напишите пожалуйста по порядку что за ситуация у вас сложилась. Заново задайте вопрос через форму на сайте и укажите более подробную информацию о ситуации.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб