Отчетные документы за проживание в квартире посуточно

В статье рассказывается какие нужны отчетные документы за проживание в квартире посуточно Сегодня с каждым днём процветает бизнес, сферы услуги, маркетинг и т. п. И как же сейчас обойтись человеку, который путешествует, или расположился в городе из-за командировки или просто решил посетить город без жилья? Если вы в командировке, то для того, чтобы работодатель смог оплатить вам блага, нам нужно будет предоставить бумаги, которые указывают на то, что вы проживали в том или ином месте какое-то количество дней. Вам будет необходимо составить подробный отчёт, в который будет входить все ваши затраты и позже отправить список документов в бухгалтерию. Все документы необходимо собирать в строгой форме, иначе все затраты на командировку вам придётся платить из своего кошелька, что не очень-то и приятно.

Отчётные документы. В каких случаях они необходимы?

Если у работодателя есть необходимость отправить вас в командировку, то вам нужно уточнить, если в его действиях правомерность. Например, есть ограничения по Трудовому кодексу. Не могут быть отправлены в командировку следующие лица:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
  • Рабочие в период ученического договора. Командировка нарушает учебные мероприятия. Отправка считается законной только в том случае, если работник прошел обучение.
  • Беременные женщины
  • Возрастные ограничения также считаются преградой. Не достигшие 18 лет, кроме творческих личностей – спортсменов, журналистов, художников и т. п. Ссылка на Трудовой кодекс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/

Отчётные документы, которые необходимы для командировки. Какие документы нужно предоставить?

Вы обязаны предоставить сотрудникам отдела бухгалтерии следующие виды документов:

  • Количество потраченных средств на приобретения номера в гостинице, квартире или общежитии.
  • Расходы на транспорт.
  • Расходы на продукты питания.
  • Расходы на телефонную и интернет-связь.
  • Если поездка была совершена работником на личном транспорте, то нужно предоставить чек с суммой на топливо.

Как только рабочий вернулся из командировки, то ему нужно будет сделать отчётные документы о совершенной им поездки. Так, сейчас мы предоставим список тех документов, которые вам необходимо собрать:

  • Чеки о потраченных денежных средствах;
  • Билеты, которые использовались для поездки;
  • Кассовые чеки на продукты питания;
  • Чеки с АЗС;
  • Чеки о растрате средств на нужды для рабочей деятельности.

Как потребовать отчётные документы от гостиничного номера, частной квартиры?

Кратковременное расположение в гостиной комнате или в другом жилье требует обязательной оплаты по договору на аренду жилья. Для вашей бухгалтерии будет достаточного простого чека об уплате номера гостиницы или общежития. Один из представителей сотрудников может выдать вам специальный счёт – справку. Другое дело будет обстоять с арендой комнаты или квартиры. Если вы обратились в агентство по недвижимости, то вам надо будет сохранить все бланки об уплате не только проживания, так и за посреднические услуги. Такими документами могут являться фактические оказания услуг. Никогда не нужно соглашаться на расположении в квартире без подписания различных документов, пусть даже цена за проживания будет маленькой. Ваш работодатель не сможет узнать, откуда у вас такие затраты на проживание. И в таком случае бухгалтерия будет не вправе оплатить стоимость проживания вас в квартире.

А если подтверждения нет?

Что делать сотруднику, у которого нет подтверждения о том, что он находился в какой-то период времени в номере или квартире? Часто случается, что сотрудник не может подать необходимые документы о расходах во время нахождения в командировки. В таких случаях практически нельзя доказать, что вы находились в том или ином номере. Фактически сотрудник ведь проживал. Обычно в таких случаях руководитель компании устанавливает компенсационные выплаты. Такие выплаты обычно не превышают размер затрат сотрудника во время командировки. Также можно узнать среднюю стоимость проживания в номере или в квартире из агентства недвижимости. Позже на основании данных можно потребовать в суде компенсацию всех ваших издержек.

Про Налоги

Допускается освобождение от уплаты налогов и различных платежей, если сумма наема жилья составляет 699 рублей за один день по России, или 2500 рублей за день заграничной.

Отчетные документы за проживание в квартире посуточно у частных лиц

Если вы решили проживать у частника, то вы должны составить с ним письменный договор, подтверждающий факт проживание. В данном списке/договоре должны быть указаны: сроки, стоимость проживания и по возможности дополнительные услуги, если они необходимы. Что необходимо, чтобы составить письменный договор? Для этого вам потребуется всего лишь паспорта сторон. Также стоит попросить у частного лица документы о праве собственности. Оплачивать наем стоит лучше наличными под расписку владельца. Такую выписку смогут принять не только в бухгалтерии, но и в налоговой инспекции. А что с налогами? Так, расходы на жильё, которые будут возмещены бухгалтерией, не будут облагаться налогами в соответствии со статьёй.

В заключение я хотел бы дать вам совет. Не стоит пренебрегать сбором различных чеков, документов, расписок и тому подобное. Такие мелочи помогут вам доказать всё, что необходимо.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, какие нужны отчетные документы за проживание в квартире посуточно. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 487881 из Лянтор, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 07.03.2019 07:59
татьяна

добрый день. в связи с новым законом о хостелах и квартирах посуточно подскажите если прописано в окведе места для временного проживания на основании этого закона какие отчетные документы предоставлять командировачным ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Командировочным необходимо предоставить квитанции об оплате предоставленных услуг ,договор если он есть,а точный перечень отчетных документов необходимо согласовать с руководством и главным бухгалтером данной организации.
Вопрос номер 688572 из Владивосток, Приморский край, Россия 21.01.2021 06:33
Вера

Здравствуйте. Я занимаюсь сдачей квартир посуточно, с начала этого года с применением ПСН, я ИП, есть ККМ. Какие отчетные документы я должна предоставить людям приехавшим в командировку, что бы у них не возникло проблем с бухгалтерией при сдаче отчета о командировке с учетом всех поправок в законодательство с 01.01.2021


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится


Отчетные документы и оплата проживания в гостинице
Каж­дый ра­бот­ник, на­прав­лен­ный ра­бо­то­да­те­лем в слу­жеб­ную ко­ман­ди­ров­ку, обя­зан по воз­вра­ще­нии из нее от­чи­тать­ся перед ра­бо­то­да­те­лем о ре­зуль­та­тах ко­ман­ди­ров­ки и рас­хо­дах, по­не­сен­ных им в пе­ри­од ко­ман­ди­ров­ки, в том числе предо­ста­вить от­чет­ные до­ку­мен­ты за про­жи­ва­ние в го­сти­ни­це или ином жилом по­ме­ще­нии. От­сут­ствие от­чет­ных до­ку­мен­тов либо их оформ­ле­ние с на­ру­ше­ни­ем уста­нов­лен­но­го по­ряд­ка может по­влечь невоз­мож­ность под­твер­жде­ния рас­хо­дов (в пол­ном объ­е­ме или в части), а зна­чит, и воз­мож­ный отказ в воз­ме­ще­нии дан­ных рас­хо­дов ра­бо­то­да­те­лем. О том, как долж­ны быть оформ­ле­ны дан­ные до­ку­мен­ты, вы узна­е­те из на­сто­я­щей ста­тьи.

Документы, подтверждающие проживание работника в командировке
В силу п. 26 По­ло­же­ния об осо­бен­но­стях на­прав­ле­ния ра­бот­ни­ков в слу­жеб­ные ко­ман­ди­ров­ки, утв. по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — По­ло­же­ние), ра­бот­ник обя­зан по воз­ра­ще­нии из слу­жеб­ной ко­ман­ди­ров­ки предо­ста­вить ра­бо­то­да­те­лю аван­со­вый отчет и при­ло­жить от­чет­ные до­ку­мен­ты для ко­ман­ди­ро­воч­ных рас­хо­дов, по­не­сен­ных ра­бот­ни­ком. К числу таких до­ку­мен­тов от­но­сят­ся и до­ку­мен­ты о найме жи­ло­го по­ме­ще­ния.

Если ра­бот­ник в ко­ман­ди­ров­ке живет в го­сти­ни­це, ра­бо­то­да­те­лю предо­став­ля­ет­ся до­го­вор на ока­за­ние го­сти­нич­ных услуг, за­клю­чен­ный ра­бот­ни­ком с го­сти­ни­цей по месту ко­ман­ди­ро­ва­ния, ко­то­рый дол­жен со­дер­жать ин­фор­ма­цию, преду­смот­рен­ную п. 20 Пра­вил предо­став­ле­ния го­сти­нич­ных услуг в РФ, утв. по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 09.10.2015 N 1085.

Ко­ман­ди­ро­ван­ный ра­бот­ник может про­жи­вать не в го­сти­ни­це, а в сня­той им квар­ти­ре. В этом слу­чае от­чет­ные до­ку­мен­ты за про­жи­ва­ние в квар­ти­ре долж­ны быть предо­став­ле­ны в виде до­го­во­ра найма жи­ло­го по­ме­ще­ния, ко­то­рый дол­жен от­ве­чать усло­ви­ям, преду­смот­рен­ным гла­вой 35 Граж­дан­ско­го ко­дек­са РФ.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что в ре­зуль­та­те по­след­них из­ме­не­ний, вне­сен­ных в тру­до­вое за­ко­но­да­тель­ство в 2015 г. (по­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ от 29.12.2014 N 1595 и от 29.07.2015 N 771 ), от­чет­ные до­ку­мен­ты за про­жи­ва­ние при­об­ре­ли важ­ное зна­че­ние для опре­де­ле­ния срока на­хож­де­ния ра­бот­ни­ка в ко­ман­ди­ров­ке. В слу­чае утра­ты про­езд­ных до­ку­мен­тов, ко­то­рые слу­жат ос­нов­ным до­ку­мен­том при рас­че­те срока на­хож­де­ния ра­бот­ни­ка в ко­ман­ди­ров­ке, такой срок уста­нав­ли­ва­ет­ся по до­ку­мен­там, под­твер­жда­ю­щим найм жи­ло­го по­ме­ще­ния в месте ко­ман­ди­ров­ки (п. 7 По­ло­же­ния).
Вопрос номер 281127 из Балахна, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.01.2018 12:57
Татьяна

Здравствуйте, Как доказать что квартира сдавалась в аренду? В квартире 3 собственника (отец, дочь1, дочь2) Дочь2 сдала квартиру без согласия остальных собственников (отец и дочь1 живут по другим адресам). Квартира к тому же сдается посуточно в субаренду. В этот период происходит пролив соседей по халатности того кто был в квартире. Соседи будут подавать на экспертизу причиненного ущерба и выставлять претензию на возмещение ущерба. Можно ли доказать что квартира сдавалась, если дочь 2 скрывается, и возможно по сговору будет уничтожен договор аренды? Из доказательств только то что дочь1 лично застала в квартире субарендаторов и есть на авито объявление о сдаче квартиры посуточно с телефоном арендатора. Дочь 2 страдает психическим расстройством, дееспособна. Какие мои дальнейшие действия? Надо ли сейчас по этому факту делать заявление в полицию?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый ден Татьяна, при составлении договора аренды жилого помещения, должны были стоять подписи всех собственников , так как их скорее всего не было - это будет являться для вас проблемой, и если есть договор аренды его желательно прочитать чтобы понять кто и за что несет ответственность , и если данный "пролив" отвечает наниматель и имеются его реквизиты в договоре , то вам в срочном порядке необходимо отправить претензию для возмещения ущерба! если необходима помощь можете связаться по телефону 89093866685
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Вам необходимо собрать необходимую доказательственную базу что в этот день помещение было сдано в субаренде и привлекать в качестве соответчиков !
Вопрос номер 457685 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 13.12.2018 03:46
Юлия

Добрый день! Столкнулась с такой ситуацией, гость покинул гостиницу на сутки раньше и попросил произвести возврат за эти сутки, оплачивал банковской картой. На просьбу предоставить счет и чек гость ответил, что все отчетные документы уже передал своему работодателю. Имею ли я право отказать в возврате денежных средств без чека по письменному заявлению гостя с указанием счета.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Отсутствие чека не является причиной для отказа в возврате денежных средств.
Вопрос номер 731095 из профлид 18.04.2021 19:53
Татьяна

Я пенсионер. Моя дочь и внучка прописаны со мной. Но живут отдельно, в квартире , которая находится в моей собственности. Я бы хотела оформить субсидию, так как фактически проживаю одна. Какие документы могут подтвердить проживание моей дочери и внучки отдельно.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб