Чёрный список и отказ продать полис ОСАГО — что делать?

Чёрный список и отказ продать полис ОСАГО — что делать? На сегодняшний день законодательством строго регламентируется работа страховых компаний. Кроме того, был принят специальный федеральный закон «Об ОСАГО», где зафиксированы все правила работы страховщик, в том числе и размер наценки, в пределах которой они могут устанавливать свою цену.

Также стоит отметить, что в компетенцию компаний входит отказать клиенту в предоставлении услуг, поэтому чёрный список и отказ продать полис ОСАГО — что делать является актуальным на сегодняшний день. Кроме того, клиенту могут попадать в этот лист без серьезных оснований. Однако какие это аспекты, должен узнать каждый водитель, перед тем как переходить к теме чёрного списка и отказ продать полис ОСАГО — что делать.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Не будет лишним и разобраться, что из себя представляет black лист и какие водители находятся в зоне риска, чтобы туда попасть. Только после этого можно говорить о том, когда законно отказывать гражданину в предоставлении ОСАГО. В рассмотрении темы, чёрный список и отказ продать полис ОСАГО — что делать, нужно запомнить, что на законодательном уровне черного списка как понятия не существует. Однако касательно страховых компаний, они обязаны оформить полис каждому обратившемуся клиенту, при том условии, если клиент предоставляет все необходимые документы и данные по ТС.

2f643e885149cc28fe2f43b89a559760
Если страховщик отказывает клиенту в предоставлении свои услуг, то данное решение противоречит положениям, предписанным в ГК. Договор страховки является публичным, поэтому страховщик при отказе совершает незаконное действие.

Что означает черный лист

Многие клиенты страховых компаний при отсутствии возможности переоформить документ или осуществить пролонгацию задаются вопросом, что такое чёрный список и отказ продать полис ОСАГО — что делать. На основании информации, присутствующей в интернете, можно сделать вывод о том, что это ряд водителей, которые не смогли удовлетворить условиям страховщиков. Существует множество причин, в связи с которым можно попасть в данный список:

  1. Удовлетворенные иски, в случаях, когда компаниях отказывала в возмещении.
  2. Клиент предоставил недостоверную информацию компании при заключении договора на оказание услуг
  3. Иные причины. Поскольку черный список не включен в законодательную систему, любое условие может стать причиной.

Что делать, если отказали?

Чёрный список и отказ продать полис ОСАГО — что делать, актуальный вопрос, который доставляет множество проблем автолюбителям. Несмотря на то, что данное действие является незаконным, все же отказы продолжают поступать, а количество жалоб возрастает. Что же делать в подобной ситуации?

Согласно статистике, черной список существует внутри компании и речь не идет о какой-либо системе или передаче данных другим страховщикам. Поэтому существует вероятность, что в иной компании клиент сможет оформить страховку. На практике крайне редко случаются ситуации, когда водитель получает отказ абсолютно во всех компаниях. Тогда придется обращаться к изучению гражданских прав. Обязательно нужно отстаивать свои права, чтобы оформить полис в желаемой компании, даже если она отказывает.

В первую очередь необходимо подготовить доказательства, которыми можно апеллировать. Лучшим вариантом будет осуществить видеосъемку или аудиозапись. Далее стоит обратиться к следующей инструкции:

  1. Прийти в офис повторно (если ранее уже отказывали) и снова обратиться к сотруднику, не обязательно это должен быть один и тот же
  2. Поинтересоваться, какую должность он занимает
  3. Потребовать у специалиста, чтобы он оформил полис
  4. Если сотрудник снова отказывает, на аудио или видеозаписи должна четко быть зафиксирована данная информация, а также объяснение сотрудником причин
  5. Требовать назвать причину, но согласно практике, вряд ли получится ее уточнить
  6. Потребовать контакты руководства, а лучше сразу направиться к начальству для получения разъяснений. Подобное действие поможет разъяснить причины, а также удостовериться в том, что сотрудник не был уволен задней датой.

image81671745
Как только запись будет осуществлена, и доказательная база собрана, пора подавать заявление в Центробанк. Данный вопрос относится к их специализации. Можно отправить заявление онлайн, либо напрямую обратиться к организации.

Чтобы создать заявку онлайн, необходимо открыть официальный сайт Центробанка, выбрать в разделе страховой организации раздел отказа в заключении договора. Остается выбрать нет, подать жалобу. Выбираем страховщика, который отказал в оказании услуг и как можно подробнее описать сложившуюся ситуацию. Для сохранения конфиденциальности, рекомендуется сохранить вложение в виде аудио или видеозаписи на стороннем сервисе и ограничить доступ к ссылке. При необходимости потом можно сделать доступ публичным. Ссылку можно скопировать в самом тексте. Отдельно нет необходимости загружать файл.

В процессе разбирательства, если контролирующим органом будет установлен незаконный отказ в получении полиса ОСАГО, на страховщика может быть наложено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 – 50 000 рублей для ответственного лица. А для компании, как юридического лица 100 000 – 300 000 рублей на основании 15.34 КоАП. Если будет зафиксировано правонарушение, могут быть начислены оба штрафа. Важно принять во внимание, что каждый сотрудник, который отказал в заключении договора, согласно действующему законодательству, должен понести вышеперечисленное наказание.

В том случае, если изначально гражданин обращался к третьему лицу, например, брокеру, то он будет выступать в качестве должного лица, а не юридического, поэтому для него штрафные санкции будут намного меньше.

Как правило, если отказывает только один страховщик, то минимальной потерей из данной ситуации будет подача заявку в другую компанию. Вышеперечисленные действия имеют смысл в том случае, когда происходит массовый отказ и нет возможности оформить полис. Рассмотрение всех жалоб требует некоторого времени, что может создать критическую ситуацию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про чёрный список и отказ продать полис ОСАГО — что делать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23810 из Чебоксары, Чувашия, Россия 02.09.2016 16:25
Сергей

Здравствуйте, такая проблема: заключил договор со страховой на полис ОСАГО, вместе с ОСАГО навязали дополнительное страхование жизни за 2500р. Договор был заключен 25.08.2016 в районе 15:00. Отказ от страхования я написал 1.09.2016, в районе 13:00. Пришли деньги на карту в размере 1145.83р., звоню к ним, они утверждают что 1.09.2016 это уже 6 рабочий день, правы-ли они? И если правы, имеют-ли право они удерживать 50% от стоимости страхования?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с п. 1 Указания Центрального Банка России № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признак
Вопрос номер 2185 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2015 16:46
Арчи

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Было дтп, я потерпевший. Полис ОСАГО оформлен 20 октября 2014 г. у виновника до 1 октября 2014 года. Обратился по ПВУ к своей страховой компании, они насчитали 145 т.р., но выплатили только 120 т.р. Правомерен ли отказ СК от полной выплаты? Некоторые пишут, что по ПВУ главное какой полис у меня, что он после 1 октября, а то что у виновника до 1 октября не имеет значения, СК должно выплачивать при такой ситуации до 400 000. Кто прав?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо подготовить претензию на виновника ДТП, так как по ОСАГО выплата 120 тыс, страховая свои обязательства выполнила и выплатила эту сумму, остаток взыскивается с виновника ДТП, если виновник ДТП в добровольном порядке отказывается выплачивать разницу в ремонте, подавайте исковое заявление в суд
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оставшуюся сумму необходимо взыскивать с виновника ДТП.
Вопрос номер 25730 из Пермь, Пермский край, Россия 30.09.2016 07:52
Дарья

Купили машину. Оформили полис ОСАГО на мужа, вписали в него жену. Собираемся ехать в гаи ставить на учет, можно ли чтоб владельцем была жена? Или обязательно надо чтоб был муж так как полис ОСАГО оформлен на него?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Владельцем является непосредственно страхователь, в Вашем случае- супруг.
Вопрос номер 63547 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 10.02.2017 15:20
Марк Николаев

Купил автомобиль, по договору купли-продажи, являюсь собственником. Не успел приобрести полис ОСАГО, автомобиль попал в дтп, (не виновник) за рулем был мой товарищ. Могут ли мне возместить ущерб? И что именно делать? Ведь товарищ не был вписан в полис ОСАГО, за его неимением. Он просто доставлял машину мне домой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ущерб вам возместить не могу, так как за рулём автомобиля на момент ДТП находился не собственник автомобиля и отсутствовала страховка ОСАГО, в которую водитель должен был быть вписан.
Вопрос номер 3888 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 13.07.2015 14:54
Александр

выплата ОСАГО Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Возмещение будет производиться по обычному страховому случаю в соответствии с условиями договора со страховой компанией и положения ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Похожие статьи
офис компании Ресо

Страховая компания Ресо-Гарантия: История компании, услуги, рейтинг и отзывы

Страховая компания Ресо-Гарантия была основана в 1991 году в качестве одной из частей большой страхо

Страховая компания Макс

Страховая компания «Макс»: история, рейтинг и отзывы

Страховая компания «МАКС» была учреждена в 1992 году, первой услугой которой стало медицинское страх

СНИЛС

Как получить СНИЛС, и какие для этого нужны документы?

Вопрос о том, как получить СНИЛС, рано или поздно касается всех граждан страны, заботящихся о своем

деньги

Что такое страхование и как получить выплаты по страховке?

Выплаты по страховке всегда сопровождаются долги ми ожиданиями, бумажной волокитой и спорами со стра

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб