Отказ в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела - решение работника полномочного правоохранительного органа не осуществлять уголовное преследование.

Отказ в возбуждении уголовного дела оформляется всегда письменно, в виде постановления. Копия этого постановления правоохранительного органа обязательно должна быть направлена человеку, который подавал заявление о преступлении.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Отказ в возбуждении уголовного дела должен быть основан на действующем российском законодательстве. Для отказа в возбуждении уголовного дела необходимы веские причины, которые перечислены в законе. Если работник полномочного правоохранительного органа, ознакомившись с заявлением о преступлении, не видит нарушения уголовного законодательства со стороны нарушителя, то будет дан отказ в возбуждении уголовного дела. К примеру, человек подал в полицию заявление о преступлении, в котором написал, что его сосед оскорбил его матерной бранью и назвав обидными, непристойными словами. В этой ситуации, работник полномочного правоохранительного органа, проще говоря, полицейский, придет к мнению, что сосед заявителя не нарушил уголовный закон. Потому что оскорбление – это не преступление, а административный проступок. Статья за оскорбление в уголовном законодательстве была убрана, потому теперь не применяется. Значит работник полиции в своем постановлении изложит этот факт и порекомендует заявителю обратиться с другим заявлением, представить имеющиеся доказательства для возбуждения административного производства. В этом случае полицейский откажет в возбуждении уголовного дела. Это лишь одно из многочисленных оснований, изложенных в уголовном законодательстве, для отказа в возбуждении уголовного дела.

Часто случается и так, что отказ в возбуждении уголовного дела является необоснованным, не соответствующим действующему законодательству, надуманным. Чаще всего это происходит по личной заинтересованности работника правоохранительного органа. Когда он не желает возбуждать уголовное производство и выносит отказ в возбуждении уголовного дела.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если отказ в возбуждении уголовного дела незаконен, то заявитель обязательно должен оспорить этот отказ. Действующее уголовное законодательство устанавливает несколько способов оспаривания незаконного отказа в возбуждении уголовного дела. Первым способом является направление жалобы руководству работника правоохранительного органа, в том числе прокурору. Второй способ оспаривания отказа в возбуждении уголовного дела – направление жалобы в судебные органы. Исход жалоб напрямую зависит от грамотности их составления и собранных доказательств наличия преступления. Поэтому чтобы наверняка отстоять свои интересы и оспорить незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, нужно обязательно проконсультироваться с юристом. Грамотный юрист разъяснит, как лучше поступить в конкретной ситуации, как правильно составить жалобы, в какой срок их направить в компетентные правоохранительные органы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1159 из Данилов, Ярославская обл., Россия 13.05.2015 23:43
елена

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как обжаловать постановление на отказ в возбуждении уголовного дела о мошенничестве? спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте можете обратиться с жалобой прокуратуру или суд,
Вопрос номер 412190 из Орел, Орловская обл., Россия 06.09.2018 11:26
татьяна

Прислали отказ в возбуждении уголовного дела 2 месяца назад теперь поменялся следователь и опять вызывают у меня претензий в обвиняемому уже нет как быть. Прийти дать объяснение и они опять отказ выдадут


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По некоторым категориям уголовных дел возможно окончание производство за примирением сторон. Опишите вашу ситуацию подробнее, и мы сможем вас более подробно проконсультировать
Вопрос номер 34815 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 10:02
Ольга

Сын брал микрозамы в трех микрофинансовых организациях. Сын умер займы не погашены. Коллекторы шлют письма с заявлениями о возбуждении уголовного дела на ныне покойного сына.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 327269 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 16.04.2018 03:20
Максим

После отказа в возбуждении уголовного дела прошло 3 месяца, сегодня мне звонят с полиции и говорят, что следователь поменялся и дело опять завели и нужно явиться к дознавателю. Что мне делать и как быть???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вас вызывают Вы обязаны явиться.
Вопрос номер 428305 из Тарногский Городок, Вологодская обл., Россия 06.10.2018 07:09
Светлана

уведомление о возбуждении уголовного дела по факту хищения путем обмана денежных средств,принадлежащих БУВО"Центр занятости населения Вологодской области" возбуждено уголовное дело ч.3 ст.159 УК РФ. Возбуждено 27.09.18г а ущерб 72тыс. возмещен 26.09.18г. Факт произошел в декобре 2015г.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! И в чём Ваш вопрос?
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
 статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

бездействие прокуратуры

бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб