Отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением – законодательно установленное право для работника, который не воспользовался отпуском в течение года.

Претендовать на предоставление ежегодного отпуска с последующим увольнением может работник, который решил уволиться с места работы по своей собственной инициативе. Или же увольнение оформляется по взаимному письменному соглашению. В таких ситуациях работнику следует направить своему работодателю одно письменное заявление о направлении его в очередной, ранее не использованный им отпуск. А второе заявление, которое работник направляет работодателю, будет заявлением на увольнение по собственной инициативе.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В ближайшее время работодатель рассмотрит поданные работником заявления и вынесет соответствующие письменные приказы. Скорее всего работодатель согласится дать работнику отпуск с последующим увольнением. С официальными приказами о предоставлении отпуска с последующим увольнением работник должен ознакомиться. После ознакомления он ставит свою подпись, подтверждающую факт ознакомления.

Стоит учитывать, что при отсутствии на предприятии возможности предоставления работнику отпуска с последующим увольнением, данному работнику может быть отказано в отпуске. Но вместо этого работник должен будет получить денежную сумму как компенсацию за отсутствие отпуска. Чаще всего работники пишут заявления на отпуск с последующим увольнением, чтобы во время своего отпуска подыскать себе другую работу, посещать всевозможные собеседования, собрать необходимый пакет документов для нового работодателя, пройти необходимое переобучение для трудоустройства и пр.

Если отпуск с последующим увольнением оформлен, то работник официально увольняется в первый же день после окончания его отпуска. Отпуск с последующим увольнением часто помогает работникам безболезненно уйти с нежеланного для себя места работы. Потому что вместо двухнедельной отработки на предприятии и оформления передачи своих дел коллегам, работник направляется в отпуск. Таким образом, он освобождает себя от возможных неприятных ситуаций, косых взглядов, сплетен за его спиной, любопытных расспросов о будущей работе и пр. Кроме того, во время предоставленного отпуска с последующим увольнением работник может найти для себя другую работу, без нанесения себе имущественного ущерба в виде длительного отсутствия дохода.

Предоставляя работнику отпуск с последующим увольнением, работодатель обязан произвести расчет причитающихся работнику денежных сумм. В них должны входить фактический заработок, отпускные деньги, премии, если таковые выплачиваются, другие надбавки к заработку. Нередко происходит так, что после выдачи трудовой книги и приказа работодателя об увольнении, работнику выплачивают не полный размер заработка и других выплат. Происходит конфликт между заинтересованными сторонами.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В этих случаях лучше проконсультироваться с опытным юристом. Потому что для защиты своих интересов, работнику нужно правильно и своевременно составить письменную претензию работодателю. Кроме того, помощь в решении конфликта могут жалобы, адресованные полномочным государственным органам. От грамотности составленных документов зависит результат по делу. Поэтому получив профессиональную консультацию юристу, работник всегда сможет защитить себя от произвола работодателя.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22571 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 15.08.2016 15:30
Никита

Здравствуйте! Подскажите, что делать, если я написал заявление на отпуск с последующим увольнением, но мне не подписывают это заявление. Хотят, чтобы я уволился без заявление на отпуск, видимо, чтобы не платить отпускные...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Никита, при увольнении Вам обязаны либо предоставить отпуск либо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Уволить без выплаты указанных денежных средств работодатель не имеет права.
Вопрос номер 1732 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 26.05.2015 06:47
Наталья

Здравствуйте. Работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию с 07 мая 2015г. Отпуск предоставлен с 07 мая по 09 июня, расчет отпускных и всех причитающихся сумм произведен 29 апреля (т.к. 1-4 мая праздн.вых. дни). Работник заболевает 03 мая - после расчета, но ДО начала отпуска. Можно ли применять в этом случае правила и особенности ухода в отпуск с последующим увольнением (не продлевать отпуск, считать трудовые отношения прекращенными, взять на его место работника на постоянной основе.... и др.) Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Расчитать вас обязаны в последний рабочий день, тоесть после отпуска вы должны выйти и вас только тогда уволят.
Вопрос номер 347732 из Щигры, Курская обл., Россия 22.05.2018 16:10
Щербакова Татьяна Анатольевна

Если работник написал заявление на дополнительный отпуск с последующим увольнением, и последний день отпуска выходной, каким числом уволить и произвести расчет работнику


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Днём увольнения будет считаться последний день отпуска. По общему правилу расчет с работником производится в день увольнения, являющийся последним днем работы. Однако при предоставлении отпуска с последующим увольнением действует иной порядок. Несмотря на то, что последним днем работы работника будет день окончания его отпуска, расчет с работником должен быть произведен до начала отпуска. Обоснование такого подхода сводится к тому, что по окончании отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами. Поэтому в последний рабочий день, предшествующий дню ухода в отпуск, работодатель должен произвести окончательный расчет с работником, а также выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).
Вопрос номер 20921 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 23.07.2016 15:15
Мария

Я отработала год в детском саду завхозом с 03.08.2015, с 5.08.16 у меня должен быть отпуск с проездом, но я хочу уволиться, могу ли я просить отпуск с проездом за отработанный год с последующим увольнением? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы. Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается. Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении пособственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса.
Вопрос номер 361812 из Самара, Самарская обл., Россия 18.06.2018 17:04
Александр Красноперов

я в организации работаю более пол года. Могу ли я написать заявление на отпуск на две недели с последующим увольнением? спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Александр, да Вы можете написать такое заявление!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 122 ТК РФ, Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб