Ответственность за невыполнение условий договора

В данной статье подробно рассказывается про ответственность за невыполнение условий договора, и все что об этом надо знать. Любые действия купли-продажи, исполнение неких обязательств двумя сторонами всегда подкрепляется подписанием договоров. Заключившие его берут на себя обязательства, которые из него вытекают и должны соблюдать его согласно всем прописанным условиям.

ГК РФ предписывает, заключившим такой договор вести себя добросовестно по отношению друг другу и выполнять все прописанные в нем условия. Суть обязательств заключается в установлении и регулировании возникших отношений и ответственности за невыполнение условий договора.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В том случае если один из партнеров вовлеченный в эти отношения, нарушает условия или халатно к ним относится, то вторая в этом случае может понести убытки. И согласно, всем пунктам подписанного документа потерпевшая сторона (кредитор) может потребовать от нарушителя (должника), возмещения в полной мере, согласно прописанным пунктам, всех понесенных убытков. Они, в этом случае, могут выражаться в финансовых потерях или упущенной выгоде, потери доходов вследствие снижении объемов производства, ухудшения качества продукции и т.д.

К сожалению, это не редкость когда по каким-либо причинам, одна из сторон является нарушителем условий. Обстоятельства могут разными от форс мажоров до обыкновенной безответственности. В документе должны прописываться, какие будут последствия за нарушение и отступления от прописанных документов и когда наступает ответственность за невыполнение условий договора. При составлении документа, можно указать возможные причины, по которым будут не исполнятся обязательства. От стихийных бедствий до стандартных ситуаций.

Формы наказаний

Формы наказаний, как правило, выражаются в денежных эквивалентах. Это могут быть:

  • неустойки;
  • пени;
  • штрафы.

Неустойкой называют сумму, которую должник обязан заплатить за невыполнение своих обязательств по договору. В этом случае, понесшая убытки сторона не должна доказывать, что она является пострадавшей. Сумма неустойки, всегда известна заранее, и это облегчает взыскание долга. Чем выше стоимость невыполненных условий, тем больше будет сумма неустойки. В любом случае, ее обеспечительный потенциал всегда выше реальной суммы. В качестве уплаты могут выступать не только деньги, но и материальная собственность.

Пеня – практически то же самое что и неустойка. Она устанавливается так же в договорных рамках, и будет начисляться ежедневно в виде процентов. Как правило пеня начисляется с первого дня просрочки по договору. Начисленные пени могут выплачиваться одновременно с основной суммой задолженности, если речь идет о финансовых отношениях. Пеня может «расти» постоянно.

Штраф – является денежным взысканием и мерой материальной ответственности. В договорах может фигурировать одновременно и штраф и пеня. Если подобные санкции прописаны в договоре, кредитор может получить через суд как штраф, так и неустойку за просроченные и невыполненные обязательства.

Досудебные и судебные отношения

Следует отметить, что все начисления должны обязательно рассчитываться, только согласно прописанным условиям в договоре. Если заемщик, не желает выплачивать долг согласно условиям и является злостным неплательщиком, то кредитор вправе обратиться в суд.

Для того, чтобы урегулировать отношения в досудебном порядке, юристы рекомендуют составить и отправить должнику письмо -претензию. Подобный документ, укажет на серьезность намерений. Письмо имеет юридическую силу. Как правило, претензия за нарушения ответственности за невыполнения условий договора, подчеркнет важность и серьезность намерений пострадавшей стороной отстаивать свои интересы, и дальнейший шаг будет если должник не выполнит условий договора, это исковое заявление в суд.

Случается так, что суммы, которая выплачивается должником недостаточно, для того чтобы покрыть неустойку, начисленные пени и пр. В этом случае, сначала погашается задолженность по основному долгу, и лишь потом платиться неустойка или проценты. Иногда начисляются и проценты на проценты. Через суд уменьшить эти проценты, если их сумма окажется несоизмеримо больше самого долга.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Невыполнение денежных обязательств, является одним из самых основных нарушений ответственности за невыполнение условий договора. Единственным условием, является то, что сумма взыскиваемая за убытки должна быть реальной, не завышенной, т. к. если дело доходит до судебных отношений, суд может сам уменьшить сумму взыскания.

Договорные отношения регулируют совершенно разные процессы – операции с недвижимостью, производственные отношения, грузоперевозки и т.д. Поэтом и последствия за нарушения правил договора могут отличаться. Поэтому в договоре может упоминаться сумма штрафа, либо неустойка начисляемая по просроченными днями, либо стоимость самого предмета договора.

 В этой статье вы узнали, про ответственность за невыполнение условий договора. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 130029 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 29.05.2017 16:36
Павел

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1. Арендатор оплачивает стоимость аренды автомобиля и становится право-приемником автомобиля по завершению договора аренды; 2. Арендатор заключает договор с субарендатором на обычную аренду автомобиля без выкупа; 3. Субарендатор несет ответственность за автомобиль перед арендодателем основным, а не арендатор (прописать это в основном договоре аренды с выкупом). Чтобы в случае ДТП по вине субарендатора, арендатор не платил по договору Аренды за ДТП, а вся ответственность сразу ложилась на субарендатора. Т.е. по сути арендатор лишь агент по переводу денег арендодателю и владелец машину по завершению оплат.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы вправе прописать и установить в договоре такие условия, которые не будут нарушать закон, а также права и законные интересы его участников, так как у арендатора или арендодателя имеется право на обращение в суд о признании положений, заключенного между сторонами договора недействительным.
Вопрос номер 466457 из Владивосток, Приморский край, Россия 10.01.2019 03:22
Сергей

Здравствуйте. Возможно, ли предъявление претензии в письменном виде индивидуальному предпринимателю за невыполнение услуги в указанный срок, если с ним не был заключен письменный договор?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей!Да,возможно.1.Чтобы правильно составить и позже она фигурировала при предъявлении в суд необходимо вписать следующее: Причина обращения; Сумма ущерба (примерная); Требования по исполнению и указание его срока; Предупреждение. И с указаниями этих данных обратиться к составлению жалобы. И производство дальнейших действий и обращения в суд. Суд регулирует порядок, который выполняет следующие действия: вернуть нарушенные права в норму, и избежать ее последствий, а также находить и искоренять причины им способствующие.2.Если при заказе выполнения определенной услуги, ее работа была полностью или частично оплачена, но не выполнена подать иск, возможно, все равно. При условии, что в наличие имеются акт уплаты. А при отсутствии таких бумаг, есть статья «Незаконное обогащение ГК РФ». Согласно этой статье, исполнитель обязан возвратить имущество владельцу, в любом его состоянии. Не подлежат возврату в качестве незаконного присвоения следующие вещи: Деньги (несуществующего обязательства); Пособия, льготы, заработная плата (при отсутствии недобросовестности); Имущество за обязательство (но есть истечение срока давности); Имущество (до наступления срока исполнения). Перед тем как подать исковое заявление в судебные органы необходимо написать претензию к имени должника и отправить ее заказным письмом, с требованиями осуществить возврат денежных средств или имущества.
Вопрос номер 2979 из Петрозаводск, Карелия, Россия 28.06.2015 16:08
Ирина

Здравствуйте! У меня заключен ученический договор с больницей, но я собираюсь поступать в ординатуру. Как ординатор, я имею право выти на работу на 0,5 ставки, но главный врач требует от меня либо выйти на работу на полную ставку, либо вернуть деньги, выплаченные мне за время обучения по договору плюс штраф за невыполнение обязательств. Скажите, пожалуйста, имеет ли она на это право, и как мне лучше поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Прочесть условия расторжения договора - ответ там. Согласно ГК РФ, стороны оговаривают вопросы в договоре. Если по этому поводу в договоре ничего нет - то расторгая ученический договор вы дожны вернуть затраты другой стороны.
Вопрос номер 170650 из Владивосток, Приморский край, Россия 27.07.2017 18:55
Маргарита

В условиях договора найма и в формулировках условий (речь идет о договоре найма жилого помещения в студенческом общежитии) не заявлено требование наймодателя к нанимателю о подаче письменного заявления на расторжение договора. А в одном из пунктов договора сказано, что при переезде на частную квартиру студент теряет право на общежитие. Подписав договор, я не стала вселяться в общежитие (поскольку в общежитие не созданы необходимые жилищно-бытовые условия ) и в устной форме заявила администрации общежития о том, что жить там не буду. Процедуру вселения не проходила, временную регистрацию не делала. Соответственно процедуру выселения прописанную в договоре (сдать комнату, сняться с регистрационного учета....) осуществить было не реально. В итоге за весь период по договору администрация требует деньги, ссылаясь на то, что я не подала письменного заявления о расторжение договора. Правомерно ли требование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правомерно. Вы заключи договор, однако не жили, но тем не мене оплатить обязаны.
Вопрос номер 4280 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 22.07.2015 14:37
Костя

Доброго времени суток! Ситуация такая: в январе передал свой автомобиль в аренду женщине, по договору с правом выкупа. Сначала оплата производилась исправно. Но с весны начались проблемы - стала придумывать разные отговорки и деньги отдавать маленькими частями, не соблюдая условий договора, да и те крохи отдаёт только после многочисленных звонков. К сегодняшнему моменту за ней накоплен большой долг, который она гасить не собирается в ближайшее время, и машину отдать тоже отказывается. Как лучше поступить в такой ситуации?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Константин! Направьте арендатору претензию о взыскании суммы задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ, затем обратитесь с иском в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании суммы задолженности, а также процентов за пользование чужими денежными требованиями в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ и компенсации морального вреда.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
В соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользовании чужими денежными средствами Вы можете направить ей претензию о возврате всей суммы задолженности. Если ответа не будет ,то можете смела обращаться в суд по месту нахождения и взыскать с нее не только данную сумму, но и убытки, понесенные Вам в связи с данной ситуацией. Также можно будет взыскать моральный вред.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб