Какая ответственность за неуплату налогов в 2020 году

Нужно учитывать, что ответственность за неуплату налогов наступает вне зависимости от причин этой неуплаты. Даже если человек просто забыл заплатить вовремя, придётся отвечать по закону.

В соответствии с положениями действующего налогового законодательства России делать отчисления со своих доходов в федеральный и муниципальный бюджет обязаны не только компании и индивидуальные предприниматели, но и простые граждане. Расставаться с заработанными тяжёлым трудом средствами по нраву, разумеется, не всем — потому и существуют нормы права, стимулирующие всё же рассчитаться с государством. Чем грозит неуплата налогов физическим лицом и можно ли её избежать — далее в статье.

Кто обязан платить?

Налоговый кодекс — основной документ, регулирующий в отечественной юридической системе порядок начисления и уплаты налогов — не перечисляет всех видов деятельности, подразумевающих возникновение у гражданина обязанности делать отчисления в казну.

Так, налоговое бремя в установленном законодателем объёме ложится на плечи граждан:

  • работающих в соответствии с трудовым, гражданско-правовым, срочным трудовым договором или контрактом иного установленного вида, заключённым с работодателем в законном порядке;
  • получающих доход за счёт коммерческой деятельности любого вида, включая индивидуальное предпринимательство, реализацию товаров и услуг без образования ИП, сдачу квартиры или иной собственности в аренду, выигрыш в лотерею, получение дивидендов и так далее;
  • имеющих в собственности, независимо от источника и способа получения, недвижимую собственность: комнату, квартиру, частный дом, нежилое помещение;
  • обладающих автомобилем или иным облагаемым транспортным средством, включая воздушные и водные суда, а также некоторые виды самоходных.

Налоговый кодекс предполагает, кроме того, два варианта отчисления в бюджет:

  1. Лично получателем дохода. Чаще всего используется физическими лицами в силу сравнительной простоты операций и отсутствия необходимости обращаться за помощью к третьей стороне.
  2. Через налогового агента. Для простых граждан установлен по умолчанию только при наличии официального трудоустройства; в таком случае в роли агента выступает работодатель.

Наказание за неуплату

Неуплата налога своевременно и в полном объёме влечёт ответственность физического лица согласно Налоговому и Уголовному кодексам.

Со стороны первого к гражданину применяется наказание в виде штрафов и пеней. Наиболее часто к пренебрегающим своими обязанностями резидентам применяется статья 122 НК, действующая, если:

  • физическое лицо неправильно рассчитало сумму отчислений в бюджет;
  • или занизило стоимость налогооблагаемой собственности.

Кроме того, такой проступок не должен классифицироваться статьями 129.3/129.5, подразумевающими использование гражданином недозволенных средств получения дохода или занижение суммы налога в пользу иностранного коммерческого агента.

Как следует из пункта 4, физическое лицо не отвечает по статье 122 НК, если в своих расчётах или при общении с налоговой службой ориентировалось на сообщённые ему посредником неверные сведения; однако от необходимость уплатить налог полностью сразу после выявления нарушения это обстоятельство не освобождает.

Пример. Гражданин А. должен был выплатить в 2018 году налог на прибыль в размере 50 тысяч рублей, однако вследствие неправильных расчётов перевёл в бюджет только 35 тысяч. Поскольку ошибка не была им замечена и самостоятельно ликвидирована, физическому лицу придётся уплатить не только недоимку в размере (50000 – 35000), то есть 15 тысяч рублей, но и штраф — 20% от указанной суммы: 0,2×15000, то есть 3 тысячи рублей.

Пункт 3 указанной статьи предусматривает для лиц, сокрывших часть дохода или намеренно неверно исчисливших сумму налога, штраф в размере 40% от «недостачи». При этом, как уже указывалось, умышленность действий налогового резидента должна доказываться — одного заявления инспектора будет мало.

Пример. Гражданин Б. в 2017 году должен быть перечислить в казну 100 тысяч рублей, однако бюджет получил только 70 тысяч; кроме того, в ходе налоговой проверки была установлена намеренность действий физического лица. Таким образом, помимо оставшихся 30 тысяч должнику придётся отдать в виде штрафа 0,4×30000, то есть 12 тысяч рублей. Пока эти деньги не будут перечислены, за гражданином остаётся неисполненная обязанность в объёме (30000 + 12000), то есть 42 тысяч рублей.

Помимо того, физическому лицу, не переведшему или просрочившему с перечислением в госказну транспортного или имущественного налога, придётся платить за каждый «лишний» день пеню в размере 1/300 части от текущей ставки рефинансирования. Последняя устанавливается Центральный Банком России; её значение находится в открытом доступе.

Пример. В 2019 году гражданин заплатил имущественный налог на 15 суток позднее установленного законодателем срока, однако в полном объёме. Стоимость облагаемого имущества — 1 миллион рублей. Тогда за каждый день просрочки ему придётся передать в бюджет, с учётом актуальной ставки, (1/300×1000000×0,075), то есть 250 рублей, а за всё время — 15×250, иначе говоря, 3750 рублей.

Несмотря на распространённое мнение, административной ответственности для гражданина, не уплатившего налог за себя, не предусмотрено — от штрафов и пеней, перечисляемых в Налоговом кодексе, закон сразу переходит к уголовному наказанию.
 С сайта pravoved365.ru

Виды ответственности за неуплату налогов

27110927.600533.3346 Современное российское законодательство определяет три виды ответственности за неуплату налогов:

  • Непосредственно налоговая ответственность в виде пени и штрафов.
  • Административная ответственность. В этом случае выносится постановление, обязывающее погасить долг по налоговым выплатам, и назначается штраф в крупном размере.
  • Уголовная. Данный вид ответственности применяется только к злостным неплательщикам с очень большими задолженностями. Наказанием станет лишение свободы с требованием погасить долг по налогам.

Если виновный не впервые уклоняется от оплаты налогов, избежать наказания ему не удастся.

Кто отвечает по налоговым обязательствам

Поскольку платить налоги должны все трудоустроенные граждане РФ, то и ответственность за эти обязательства несёт каждый из них.

При несоблюдении Налогового кодекса физическими лицами, к ответственности привлекут:

  • Граждан РФ, которые не заплатили личные налоги, не связанные с предпринимательством.
  • ИП.
  • Иностранцев и лиц без гражданства, которые в соответствии с документами, разрешающими их нахождение в РФ, также должны платить налоги.

Если же налоги не платит компания, то к ответственности привлекут:

  • Учредителей.
  • Генерального директора.
  • Бухгалтера (особенно в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации).
  • Других работников компании, которые имеют право подписи официальных документов и доступ к денежным средствам фирмы.

При этом важно доказать, что закон нарушили именно конкретный работник организации. Только на этом основании его можно привлечь к ответственности за неуплату налогов. Поэтому сам процесс наказания юридического лица существенно отличается от такового с гражданами, которые не заплатили личные налоги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Когда могут привлечь к ответственности

Основные правонарушения в сфере оплаты налогов касаются:

  • Занижения базы налогообложения.
  • Начисления неправильного размера платежа.
  • Неуплаты части платежа.
  • Невнесения оплаты вовремя.

Несмотря на то, что ответственность наступит даже, если законодательство было нарушено неумышленно, при наличии умысла ответственность будет строже.

Размер взысканий за неуплату налогов

Санкции за неуплату налогов определяются в зависимости от причин неуплаты и размера долга. Конкретно наказать могут:

  • Штрафом в размере 5% от налога за несвоевременную подачу декларации. Если же плательщик просрочил подачу декларации больше, чем на полгода, то штраф вырастет до 30% (но не менее 1000 рублей).
  • Если ФНС прислала требование о выплате долга, и оно было проигнорировано плательщиком, то к сумме налога добавят пеню. Размер пени определяется по формуле: сумма налога х число дней неуплаты х 1/300 ставки рефинансирования РФ. Такой размер пени определён для первого месяца неуплаты. Начиная с 31 дня неуплаты, сумма возрастает. В этом случае она будет определена с учётом 1/150 ставки рефинансирования РФ. При неуплате налогов в течение полугода, налоговая служба направит иск в суд о принудительном взыскании долга и пени.
  • В случае неумышленного уклонения от оплаты налога (например, при ошибке в расчётах), штраф будет равен 20% от суммы долга.
  • Если плательщик сам увидел ошибку, то нужно сначала доплатить налог, а потом сдать уточняющую декларацию. В таком случае от ответственности освободят. Но если сделать наоборот, сначала подать новую декларацию, а потом оплатить долг, то придётся платить и штраф.
  • При умышленном нарушении налогового законодательства штраф составит 40% долга. При этом инспектор должен доказать факт наличия умысла.

Для физических лиц крупной будет считаться:

  • Неуплата более 10% налогов или 600 тысяч рублей в течение 3 лет.
  • Неуплата 1 миллиона 800 тысяч рублей в общей сложности.

Особо крупная сумма для граждан равна:

  • 20% от налогов или 3 миллиона рублей за 3 года.
  • Суммарный объём платежей равный 9 миллионам.

Для юридических лиц:

  • Крупная сумма – 10% или 2 миллиона за 3 года, а также 6 миллионов вне зависимости от срока.
  • Особо крупная сумма – 20% или 10 миллионов в течение 3 лет, а также 30 миллионов вне зависимости от срока.

Наличие столь крупных налоговых задолженностей повлечёт строгую ответственность по закону.

Ответственность физических лиц за неуплату налогов

За неуплату налогов ответственность может определять как налоговая служба, так и суд. Уголовную ответственность (по статьям 198-199 УК РФ) может назначить только суд. Но в случае крупных и особо крупных задолженностей наступает именно уголовная ответственность.

Физическое лицо могут наказать:

  • Пенёй в размере 1/300 ставки рефинансирования РФ за каждый день просроченных выплат (но не менее 1000 рублей).
  • Штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или изъятием дохода за 1 или 2 года.
  • Арестом на 4-6 месяцев.
  • Принудительными работами на 1-3 года.
  • Ограничением свободы до 3 лет.

shtraf-dlya-ip Максимальные сроки ответственности применяются к физическим лицам, суммы неуплаты которых определены как особо крупные.

Нужно понимать, что сам факт неуплаты влечёт только начисление пени. Но если должник не реагирует на требования ФНС, то к нему будут применены более суровые виды наказания.

Ответственность юридических лиц за неуплату налогов

С определением наказания компании дело обстоит сложнее, поскольку предварительно нужно найти конкретных виновных сотрудников. Для этого налоговая служба и следственные органы изучат должностные инструкции и трудовые договора компании. Важно определить кто из работников был обязан подавать декларации, определять налоговую базу и оплачивать налоги.

В случае, если на момент возникновения долга ответственный сотрудник был в отпуске, наказание понесёт тот, кто его официально заменял.

Если руководитель компании участвовал в сокрытии прибыли и занижении налогов, то он также будет наказан.

Виды ответственности за неуплату налогов юридическими лицами:

  • Пеня.
  • Штраф 100-500 тысяч или заработок виновного за 1-3 года.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Запрет занимать данную должность до 3 лет.
  • Арест.
  • Ограничение свободы до полугода.

Если виновные действовали в одиночку, то наказание не будет максимальным. А в случае сговора группы работников всегда применяются максимально возможные санкции за неуплату налогов.
 С сайта ruadvocate.ru

В этой статье вы узнали, какая ответственность за неуплату налогов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 174108 из Лесосибирск, Красноярский край, Россия 01.08.2017 20:26
Сергей

Здравствуйте. У меня за неуплату налогов поставили ограничение на счёт , щас поступили деньги долг автоматически списался а ограничение всеравно асталось когда оно сниматься ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Меры взыскания будут отменены при погашении всех долговых обязательств с Вашей стороны.
Вопрос номер 172634 из Севастополь, Севастополь, Россия 31.07.2017 13:03
Игорь

Злравствуйте.Могут ли у меня конфисковать гараж за неуплату взносов и продать по цене стройматериалов?Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, с Вас могут взыскать членские взносы за содержание гаражного бокса в судебном порядке.
Вопрос номер 466837 из Ростов, Ярославская обл., Россия 10.01.2019 16:21
Алевтина

имею квартиру в МКД но не проживаю. Квартира с индивидуальным отоплением. Имеют ли право отключить эл.энергию за неуплату в зимнее время


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да вам могут отключить электроэнергию, если только вы не погасите задолженность...
Вопрос номер 68723 из Братск, Иркутская обл., Россия 27.02.2017 13:40
Анастасия

На карту поступают детское пособие карта арестована за неуплату коммунальных услуг могут ли они снять эти пособия и что делать если снимут куда обращаться


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Вопрос номер 19747 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.07.2016 09:50
Дмитрий

Здравствуйте .Прошу у Вас совета.У меня отключили свет за неуплату .На данный момент у меня нет возможности выплатить задолженность.В квартире прописаны трое человек.На иждивении малолетний ребенок.Могу ли я написать заявление об отсрочки долга.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб