Парафирование договора – что это?

Парафирование договора предполагает процесс защиты документа от возможных изменений страниц одним из сторон.

 Ведь тайное изменение структуры акта может быть выгодно одному из участников сделки.

Способы защиты документа

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько традиционных методов по защите документа от последующих непредвиденных изменений. Для этой цели эксперты применяют один из возможных способов. Так, для защиты бумаг принято использовать определенные защитные детали, в том числе водяные знаки.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Немаловажную роль для защиты играет парафирование договора. Этот метод предполагает ставку подписи на каждой странице документа. Данный вариант защиты бумаги является надежным. Процесс осуществляется с учетом норм международного права составления договора. Каждая из сторон при составлении документа ставит свои инициалы на каждом листе документа. Составители договора могут изначально прописать условие о необходимости парафирования. Но иногда эксперты советуют ограничиться применением специального штампа, который является более доступным методом парафирования.

Кроме парафирования договора среди экспертов принят еще один способ защиты – визирование, предполагающее ставку штампа или подписи на одной стороне на каждом листе. Защитить документ также можно методом прошивания. Данный метод предполагает процесс скрепления листов договора во избежание изменений страниц документа в последующем. Но, в отличие от парафирования договора, этот метод не является столь надежным. Эксперты считают, что даже в самой трудной ситуации можно найти выход замены листов договора. Но эту процедуру нельзя применить только к последнему листу договора, на котором уже стоят подписи сторон.

Но следует отметить, что каждый из способов защиты, в том числе и парафирование договора, требуют особых навыков и материалов. Составитель договора может выбрать как отдельный способ защиты документации, так и принять комплексные меры для этого.

Когда требуется защита?

Договор требует определенной защиты в различных случаях. Так, если договор составлен давно, однако длительное время не удалось поставить подписи, то стороны должны инициировать парафирование договора.

Какое же значение у слова, обозначающего защиту договора? Термин парафирование договора пришло из французского языка и буквально переводится как росчерк на договоре. Процесс парафирования предполагает поставку своих инициалов под текстом договора. В этом и заключается метод защиты договора.

Парафирование договора осуществляется только тогда, когда авторы бумаги уже согласовали все представленные условия и отредактировали все элементы в нем. А это значит, что уполномоченные органы могут полностью одобрить представленный документ.

Процесс составления соглашения не предполагает обязательного парафирования договора. Это взаимосвязанные процессы, но договор может считаться действительным, только если он подписан сторонами. Чаще всего парафирование договора требуются в той ситуации, когда возникли предпосылки для отсрочки заключения договора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Но если все-таки у вас возникли сомнения, как нужно более надежно защитить свой договор, то лучше сразу обратиться к профессиональным юристам. Только высококвалифицированные специалисты в ходе консультации выберут подходящий для вас метод защиты договора.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9035 из Калининград, Калининградская обл., Россия 25.03.2016 11:24
Анастасия

Здравствуйте! Мне хотелось бы получить консультацию специалиста. При заключении договора был указан срок окончания работы.Подрядчик нарушил условия нашего договора. Не выполнил в срок работу. Какие я имею права в связи с невыполнением договора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

А почему вы по договору не предусмотрели, ваши права в случае например неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора???
Вы можете в принципе требовать все, что посчитаете нужным, и не противоречит закону!
Если договором подряда, прямо не предусмотрены последствия нарушения договора, то вы можете установить те %, те пеня, те неустойки которые посчитаете нужными, но в пределах разумности. Так как суд, все что посчитает грабительским - все соразмерит или отменит.
В вашем случае применим Закон о Защите Прав Потребителей, статью 28. "Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)".
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
Абзац исключен.
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
Сейчас вам необходимо составить письменную претензию на имя исполнителя, в двух экземплярах (ваш экземпляр получатель должен заверить о получении - дата, фио, подпись, - (должность, печать, если это организация)).
В которой вы должны изложить суть своей претензии, и свои требования за не соблюдение установленных договором сроков исполнения подряда. Например неустойку в размере _____р., пеня или % за каждый день в размере ____р., за каждый день такой просрочки. Можете потребовать уменьшение размеров оплаты по договору и возврата части предоплаченной денежной суммы в размере ______р. Можете заявить об ущербе или убытке, причиненного вам в результате нарушения сроков исполнения по договору, или вытекающего в последствии нарушения сроков исполнения договора, в размере ______р. итд.
Если вам отказывают в приеме претензии, отправьте ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление о получении будет являться доказательством в суде, что претензия была получена.
В претензии обязательно укажите, что ваши требования подлежат удовлетворению в течении 10 дней, с момента получения претензии, согласно ст. 31 Закона о Защите Прав Потребителей.
Статья 31 ЗоЗПП РФ. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 31]
1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
Вопрос номер 436943 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 23.10.2018 15:24
Олег

СмартПолис Лайт ЕМСР30 № 000350304 от 17.09.2018 Заявление о расторжении договора 24.09.18 Расторжение договора 03.10.2018. Почему он в статусе действующего и по нему проводятся банковские операции? Когда будет рассмотрено заявление о расторжении договора и его подтверждение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Закрытие лицевого счета производится в течении месяца.
Вопрос номер 170650 из Владивосток, Приморский край, Россия 27.07.2017 18:55
Маргарита

В условиях договора найма и в формулировках условий (речь идет о договоре найма жилого помещения в студенческом общежитии) не заявлено требование наймодателя к нанимателю о подаче письменного заявления на расторжение договора. А в одном из пунктов договора сказано, что при переезде на частную квартиру студент теряет право на общежитие. Подписав договор, я не стала вселяться в общежитие (поскольку в общежитие не созданы необходимые жилищно-бытовые условия ) и в устной форме заявила администрации общежития о том, что жить там не буду. Процедуру вселения не проходила, временную регистрацию не делала. Соответственно процедуру выселения прописанную в договоре (сдать комнату, сняться с регистрационного учета....) осуществить было не реально. В итоге за весь период по договору администрация требует деньги, ссылаясь на то, что я не подала письменного заявления о расторжение договора. Правомерно ли требование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правомерно. Вы заключи договор, однако не жили, но тем не мене оплатить обязаны.
Вопрос номер 547696 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 03.10.2019 05:51
Евгения

Здравствуйте, Александр Иванович! Появился вопрос вопрос следующего характера: возможно ли ООО расторгнуть гражданско-правовой договор на оказание юридических услуг до окончания действия такого договора по инициативе заказчика, если по условиям расторжения договора предусмотрено одностороннее его расторжение с предупреждением исполнителя не менее чем за 14 дней до прекращения действия договора. А ООО желает оформить на основную работу юриста. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Евгений. Условия расторжение договорных отношений прописываются в договоре. Если в договоре нет условий по расторжению договора , тогда уже применяются условия указанные в Гражданском Кодексе . ------------------------------------------ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
Позиции высших судов по ст. 450 ГК РФ >>>

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Вопрос номер 301980 из Тула, Тульская обл., Россия 27.02.2018 12:26
Виктория

Добрый день, подскажите пожалуйста, имеет ли право стамотологическая клиника назвав одну сумму начинать лечение и прочие процедуры, без заключения договора? После заключения договора (когда уже большая часть "работы" сделана) сказали сумму гораздо выше.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не имеют право!
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за з

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

Арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельно

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб