Как переоформить ипотеку на другого человека?

Можно ли полностью переоформить ипотеку на себя, переоформить ипотеку на другого. Как это сделать? Какие нужны документы?

Развод и разделение в ходе него имущества вряд ли можно назвать самым приятным процессом в семейной жизни. Ещё больше вопросов у супругов возникает, если совместно нажитое в браке жильё является ипотечным, и выплаты по нему ещё предстоит вносить.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Не забываем проинформировать

Для начала стоит понять, что в этом вопросе присутствует три стороны: муж, жена и кредитная организация. И поэтому для предотвращения каких-либо проблем в дальнейшем стоит оповестить банк о сложившейся ситуации. Компания может попытаться навязать супругам свои условия вплоть до требований незамедлительного погашения кредита. Но в этом случае при рассмотрении дела в суде последний, вероятнее всего, примет сторону клиентов банка и обяжет организацию пойти на условия, выдвигаемые бывшими мужем и женой, вплоть до того, чтобы переоформить ипотеку на другого супруга.

Варианты действий

Самым радикальным способом, пожалуй, является продажа недвижимости и погашение ипотечного кредита. Этот шаг позволит освободить бывших участников ячейки общества от совместного имущества и материальных проблем, связанных с ним.

Другой способ – это продолжение внесения оплат, разделив обязанности пополам. Такой вариант подразумевает владение частью недвижимого имущества.

И третий способ – оставить жилое помещение одному из супругов, выплатив половину от его стоимости единоличному владельцу.

Если ипотека была оформлена на двух супругов или того, кто решил отказаться от права собственности на квартиру, то необходимо провести переоформление ипотеки.

Переоформление

Переоформить ипотеку на другого по сути достаточно легко, так как сам банк в этом случае не несёт никаких потерь. Но нужно, чтобы сами супруги и кредитная организация были согласны на изменение условий.

Для переоформления ипотечного займа банку прежде всего нужна весомая причина, а также положительные характеристики клиента: необходимый уровень дохода для погашения кредита, отсутствие каких-либо судимостей, не подпорченная кредитная история.

При переоформлении (а по сути перезаключении) ипотечного договора организация заново проверяет платёжеспособность одного из супругов, оценивает жильё. Кредитной организации для совершения необходимых действий требуется ряд документов:

  • заявление и анкета от клиента;
  • оригинал действующего паспорта и его копия;
  • справка о доходах с указанием его за последние шесть месяцев;
  • заверенная у нотариуса копия трудовой;
  • заявление с просьбой о ликвидации ипотечных обязательств с действующего заёмщика или созаёмщика и передаче их другому лицу, желающему взять на себя ответственность.

Данные документы должны подаваться одним пакетом и иметь свежие даты оформления и подписания. Чтобы переоформить ипотеку на другого, подать их обязаны оба бывших супруга.

Если ситуация не вызывает нареканий у кредитной организации, то она проводит переоформление по определённой устоявшейся схеме.

На что обратить внимание

Длиться процедура переоформления может от одной недели до одного месяца. В это время первоначальный заёмщик несёт ответственность по выплате ипотечного обязательства до тех пор, пока все изменения официально не вступят в силу. А значит просрочка оплачивается в этот период тоже старым владельцем кредита, и может привести к отказу банка в совершении действий по переоформлению кредитного договора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Также стоит знать, что при перезаключении ипотеки указывается ещё не погашенная сумма кредита за жилое помещение. Вопросы, касающиеся уже выплаченных средств, решаются непосредственно между бывшими супругами.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 609134 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.04.2020 13:37
Елена

Здравствуйте. Хочу развестись с мужем он в тайне от меня оформил потребительский кредит и непонятно куда дел деньги. Об этом узнала через год. У нас ипотека, квартиру не хочу терять. Он согласен отдать мне квартиру, могу ли я переоформить ипотеку на себя, а он пусть выплачивает свои долги? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Переоформить ранее оформленный заем можно только если на то согласна сама финансовая компания. Конечно, у самих банков от такой процедуры никакой выгоды нет, но, в большинстве случаев, они идут на встречу клиенту. Крупные государственные финансовые компании, такие как Сбербанк и ВТБ банк, чаще всего разрешают сделку, так как уже не единожды осуществляли операции по смене собственника. Если супруг с супругой разводятся, то часто возникает ситуация, когда перед бывшей семьей встает вопрос, как именно следует переоформить ипотечный договор, по которому один был заемщиком, а второй – созаемщиком или поручителем.Особенно этот вопрос будет актуален в том случае, если ипотека остается на одном супруге, а квартира переходит к другому. В этом случае банк может одобрить принятие решения по переходу ипотеку от одного заемщика к другому. Однако новый заемщик должен будет подтвердить свою финансовую состоятельность.
Вопрос номер 156923 из Калининград, Калининградская обл., Россия 07.07.2017 12:17
Тамара Анатольевна

Подскажите есть ли закон, статья в законе на которую я смогу ссылаться при обращение в банк с просьбой переоформить квартиру, которую я взял по ипотеке на 10 лет и выплачиваю уже 5 лет на родственника и в дальнейшем, а это еще 5 лет, он будет хозяином квартиры и продолжит выплачивать ипотеку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Перекредитование, а именно так называется процесс, к которому прибегают стороны при возникновении обстоятельств, которые мешают выполнению обязательств со стороны заемщика. Переоформление на другое лицо возможно при согласии банка, если: новый заемщик платежеспособен; предоставлен дополнительный залог; из общего договора выходит один из участников. Каждая коммерческая финансовая организация (банк) самостоятельно определяет условия и правила переоформления ипотечного кредита. В СБЕРБАНКЕ Можно ли переоформить ипотеку на другого человека в Сбербанке? Организация предлагает программу рефинансирования и не относится лояльно к переоформлению ипотечного кредита на другое лицо. Но при этом никто не мешает клиенту взять заем в другом банке на другого гражданина и погасить свой кредит в Сбербанке. В рамках реструктуризации сберегательное государственное учреждение предлагает перекредитацию на срок до 10 лет под 15% годовых. Отсутствие счета в банке увеличивает сумму вознаграждения на 0,5%.
Вопрос номер 5862 из 09.10.2015 15:52
Алина Витальевна

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как переоформить земельный пай на другого человека, который не является совладельцем? Возможна ли такая процедура?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алина Витальевна! Пай можно продать или подарить только другому пайщику - ст. 12 ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Вопрос номер 502831 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.04.2019 17:49
Гульфия

У меня земля в аренде. там стоит павильон. Я его продаю. Как мне переоформить договор на другого человека.Какие документы нужны и к куда обращаться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к арендодателю чтобы он переоформил договор аренды на другого человека.
Вопрос номер 298696 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.02.2018 12:51
Анна

Здравствуйте. У меня трое детей один ребенок от первого брака двое от другого человека с которым не расписана но дети оформлены на первого мужа с ним мы разведены он мне платит не элементы а у нас с ним соглашение от нотариуса как мне переоформить двоих несовершеннолетних детей на их отца и заставить его платить алименты он их не платит и угрожает расправой если я подам в суд


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо подать исковое заявление в суд об установлении отцовства, а потом на основании вынесенного судебного решения подать заявление в РОСП на взыскание алиментов на двух детей либо в долях от заработка либо в твердой денежной сумме.
Похожие статьи
Шапка военного и ключи от квартиры

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военнослужащих появилась в 2004 году с целью о

Военная ипотека в 2019 году

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военно

Люди возле дома

Льготная ипотека продлена на 2019 год!

Что такое льготная ипотека 2019? Как ее получить и на каких условиях? Какие подводные камни существу

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком кредите, но варианты для приобретения .

Взятие ипотеки без первоначального взноса. Каковы варианты ее получения, у кого есть шанс осуществить мечту о собственном жилье.

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком

Можно ли продать квартиру в ипотеке

Можно ли продать квартиру в ипотеке за наличный расчет

Можно ли продать квартиру в ипотеке, задумываются многие, желающие поменять объект недвижимость, нед

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб