Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор?

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор? С чем это связанно и что нужно делать? Четверть века назад прекратил свое существование Советский Союз, оставив нам в наследство законодательную базу. За эти годы изменилась страна, стали совсем иными наши реалии, но в сфере трудового законодательства не изменилось практически ничего.

О необходимости серьезных реформ и принятия нового Трудового Кодекса говорили не раз, но эта тема слишком болезненна для общества, поэтому никаких кардинальных реформ проведено не было.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Так почему  работодатель не стремится заключать трудовой договор?

Начнем с того, что в сфере трудовых отношений есть две стороны: Работодатель и Работник, государство же берет на себя функцию контроля за соблюдением действующего законодательства в  этой области. Внимательно изучая текст Трудового Кодекса, становится понятно, что  существует заметный перекос  прав Работника, над правами Работодателя.  Например,  увольнения: согласно действующему Трудовому Кодексу  на определенное время работника принять нельзя (список случаев строго ограничен статьей  59 ТК РФ), а сотрудника, принятого на постоянную работу, практически ни за что и ни при каких обстоятельствах нельзя уволить (перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя установлен статьей 81 ТК РФ). Любое увольнение по инициативе Работодателя возможно оспорить в суде, а судебные органы однозначно встают на защиту Работника, что полностью соответствует духу и букве Трудового Кодекса РФ.

В свое время Михаил Прохоров предлагал свой вариант реформы трудового законодательства, но его план либерализации трудовых отношений не был воспринят серьезно.

Вместе с тем, очевидный приоритет защиты прав работника в трудовых отношениях негативно сказывается и на самих работниках. Дело в том, что работодатели используют все возможности, предусмотренные законодательство Российской Федерации, чтобы избежать заключения трудового договора с работником либо заключают договор гражданско- правового договора). Таким образом, работник лишается всех преимуществ трудового договора, предусмотренным ТК РФ.

Учитывая вышеизложенное, разумно предположить, что если предоставить некоторые «послабления» для работодателя, то это будет способствовать официальному оформлению отношений между работником и работодателем по действующему трудовому законодательству.

Таким образом, возможно, рассмотреть следующие возможности либерализации Трудового Кодекса:

  1. Приоритет заключенного Трудового Договора над принятым Трудовым Кодексом. На данный момент любые условия Трудового договора между Работником  и Работодателем, не соответствующие нормам  ТК РФ, объявляются недействительными.
  2. Расширение возможностей для Работодателя по увольнению Работника.
  3. Значительное сокращение категорий граждан, имеющих льготы согласно ТК РФ: беременные, лица с детьми, инвалиды.
  4. Организациям, имеющим в штате граждан льготной категории, предоставить налоговые льготы, вплоть до отмены отдельных налогов. Это послужит гораздо большим стимулом для приема на работу, чем все нынешние штрафы, за неисполнение требований действующего законодательства.

Принятие этих поправок будет способствовать  становлению прозрачного, понятного и удобного трудового рынка нашей страны, избавит от «серых» схем  оплаты труда. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

 Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280087 из Саратов, Саратовская обл., Россия 18.01.2018 10:53
Александр

Почему нужно заключать договор если с горгазом,если не заключать то отключают ,а платим по счетчику как положено.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Потому, что правоотношения возникающие между двумя участниками (контрагентами) договорных отношений должны быть оформлены в письменной форме.
Вопрос номер 127841 из Боровичи, Новгородская обл., Россия 24.05.2017 16:26
Наталья

беру ипотеку в сбербанке, + мат.капитал, буду покупать квартиру, продавец один, покупателей (нас) четверо: я , муж и двое детей в долевую собственность. обязательно ли заключать договор купли-продажи у нотариуса? почему нельзя заключить договор просто в МФЦ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нотариат обеспечивает защиту прав граждан путем совершения нотариусом действий от имени Российской Федерации, предусмотренных законом С 1 февраля 2014 года в 13 субъектах РФ был начат эксперимент по обязательному нотариальному заверению сделок с недвижимостью.
Вопрос номер 512060 из Рубцовск, Алтайский край, Россия 30.05.2019 03:38
Ольга

Я получила РВП в феврале месяце. Трудовой договор был составлен с друзьями. Вчера вызывали в прокуратуру, они проверяют миграционную. Трудовые договора у всех одинаковые, подозрение. Мой работодатель написала что я у нее не работаю и не работала никогда. Что мне делать.Когда я получала РВП этот договор был предоставлен. Что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Вам аннулируют РВП так оно будет считаться недействительным,и вас могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов на основании Статьи УК РФ 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Использование заведомо подложного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Вопрос номер 21533 из Пермь, Пермский край, Россия 30.07.2016 14:17
Сергей

Трудовой договор составлен с условием отработки обучения. Может ли работодатель самостоятельно проводить обучение своими силами и в случае нарушения договора взимать стоимость обучения с работника?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае, если данное условие закреплено договором.
Вопрос номер 8958 из Владимир, Владимирская обл., Россия 24.03.2016 12:32
Илья

Добрый день! Работодатель прислал уведомление об изменении оклада в меньшую сторону "в связи с изменением системы оплаты труда". В случае отказа "...Вам может быть предложена иная работа....нижестоящая должность... либо трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с п.7 ст.77 ТК". В случае отказа - меня получается просто уволят, либо работодатель обязан что-то компенсировать в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В этом случае компенсация не предусматривается, но работодатель в принципе должен обосновать причинно-следственную связь изменений условий оплаты труда ( т.е. изменение основных условий договора) и изменений организационных и технологисеских условий труда.
Статья 72 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Статья 57 ТК РФ. Содержание трудового договора
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
Статья 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72.1]
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ( временный перевод на другую работу) настоящего Кодекса.
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Статья 74 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
При возникновении спора именно работодатель обязан доказывать, что изменение условий трудового договора, в том числе и в части оплаты труда, явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Когда наличие таких причин доказать не удается, суды признают изменение условий оплаты труда работников (в частности уменьшение размера их окладов), проведенное на основании ст. 74 ТК РФ, незаконным (апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 № 11-3084/13, Обзор судебной практики Челябинского областного суда за I квартал 2011 года, утвержденный постановлением президиума Челябинского областного суда от 15.06.2011 (определение № 33-9/2011), Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 года (дело № 33-2007), решение Приморского краевого суда от 18.09.2012 по делу № 21-512/12).
Так что у вас есть еще шансы отвоевать увольнение по соглашению сторон ст 78 ТК РФ с требованием выплаты выходного пособия за 3-5 месяцев. Плюс срок отработки в заявлении вы можете указать хоть 14 дней хоть 3 дня хоть 1 день.
Либо добиться сокращения согласно ст 81 ТК РФ, с выходным пособием 3 месяца.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб