Почетный донор льготы

Почетный донор льготы имеет на основании законодательно установленных положений о важности данной миссии.

Почетному донору льготы назначаются после его личного (или через представителя) обращения в соответствующие компетентные российские органы с письменными обращениями о получении тех или иных льгот. Чтобы льготы были назначены, почетному донору необходимо будет подтвердить документально наличие у него данного высокого статуса, и собрать для оформления установленных льгот определенный пакет документов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Чтобы стать почетным донором, следует практически на протяжении всей сознательной жизни выполнять одну из важнейших гражданских функций – сдавать кровь для спасения жизней других людей, а также различных компонентов крови. Для стимулирования этой деятельности российское государство законодательно установило, что человек, получивший за свой вклад в спасение жизней людей, звание почетного донора, может претендовать на оформление различных льгот и послаблений. В различных российских субъектах устанавливаются свои льготы и послабления для почетных доноров. Это зависит прямо от тех возможностей, которыми обладает тот или иной российский регион. Однако, установлены и общефедеральные для почетного донора льготы.

Так, почетному донору льготы на общегосударственном уровне установлены в виде однократной ежегодной выплаты фиксированной законом суммы. Кроме того, почетному донору льгота может быть предоставлена в виде предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска в выбранное донором время года. Также для почетного донора льгота установлена и при покупке путевок на прохождение санаторного лечения. Почетный донор может вне очереди получать в России медицинское обслуживание в муниципальных (государственных) медицинских организациях.

Следует отметить, что с недавнего времени, а именно с 2004 г., почетные доноры льготы стали получать в гораздо меньшем объеме. Их почти полностью заменили выдачей ежегодных фиксированных денежных компенсаций. Большинство почетных доноров это не устраивало. Неоднократно люди подавали свои письменные обращения в компетентные государственные органы, в целях возврата себе ранее установленных льгот и послаблений. К примеру, до 2004 г. почетным донорам льготы были установлены в оплате услуг ЖКХ, когда половину коммунальных и иных платежей за жильё компенсировало государство (муниципалитет). Также ранее почетные доноры льготой могли воспользоваться и при проезде на муниципальном или государственном транспорте. В настоящее время многие, ранее установленные для почетных доноров льготы, отменены. Выдаваемой донорам ежегодно денежной выплаты, как правило, не хватает на самостоятельное приобретение тех благ, которые предоставлялись почетному донору в качестве льгот. Однако, и существующие законодательно льготы бывает оформить непросто.

Люди часто не обладают достоверной информацией о том, в какие государственные (муниципальные) инстанции им нужно идти для получения причитающихся льгот. Чтобы узнать о перечне предусмотренных региональным законодательством льгот, следует обратиться к грамотным юристам. Юристы помогут оформить не только региональные льготы и льготы на общегосударственном уровне, но и соберут для этого необходимые документы, а также помогут получить донору статус почетного донора. После полученной человеком консультации он сможет правильно обратиться в соответствующие компетентные российские органы и получить все законодательно причитающиеся ему льготы и послабления в соответствующем российском субъекте.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1179 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 14.05.2015 08:41
Олег

Олег, г. Новороссийск Вопрос № 6787560 от 08.05.2015 04:58 Тема: Ветеран труда почетный донор Засчитываются ли ,- ввыходные дни по донорской справке в трудовой стаж? Как влияют выходные дни по донорской справке в трудовой стаж? засчитываются ли ,- ввыходные дни по донорской справке в трудовой стаж? Олег, г. Новороссийск Вопрос № 6787560 от 08.05.2015 04:58 Тема: Ветеран труда почетный донор Засчитываются ли ,- ввыходные дни по донорской справке в трудовой стаж? Как влияют выходные дни по донорской справке в трудовой стаж? засчитываются ли ,- ввыходные дни по донорской справке в трудовой стаж?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В трудовой стаж так же могут быть включены периоды, когда гражданин по объективным причинам, которые государство признало уважительными, не мог осуществлять трудовую деятельность.
Вопрос номер 396854 из Жиздра, Калужская обл., Россия 12.08.2018 14:49
Кирилл

Здравствуйте. Я почетный донор РОССИИ. Потерял удостоверение. Как его можно восстановить если не проживаю по месту регистрации???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!
В случае утраты нагрудного знака «Почетный донор России» и (или) удостоверения к нему донору необходимо подать письменное заявление о необходимости выдачи дубликата удостоверения в учреждении службы, ранее выдавшее удостоверение.
Для получения ответа на вопрос Вам необходимо обратиться в территориальное учреждение службы крови, где Вы являетесь донором.
Вопрос номер 375431 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 09.07.2018 14:18
Александр

Добрый день! Пенсионер, почетный работник морского морского флота, постоянно проживаю в Мурманске. Являюсь собственником дома в Ивановской области. Обычно с середины мая по сентябрь нахожусь в этом доме-даче, остальную часть года в Мурманске. Получил судебный приказ мирового судьи от 02.07.2018 года о взыскании с меня задолженности за вывоз твердых бытовых отходов с 01 июля 2017 года по 30.04.2018 года. Должен ли я платить за услугу, если я ей не пользовался. С уважением, Александр Кастерин


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,напишите заявление на отмену судебного приказа
Вопрос номер 7633 из Можга, Удмуртия, Россия 31.01.2016 11:54
сергей

Мой отец был ликвидатором Чернобыльской АЭС в 1989 году какие льготы он имеет. Есть ли право получить выплату на улучшение желищьных условий,и какие льготы переходят его сыну, родившемуся в 1991 году. Признателен буду за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Сергей!
все льготы оговорены в федеральном законе "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобылькой АЭС" - все зависит от категории льготника. Их там несколько:
- ликвидаторы -1986-1987г.
- ликвидаторы - 1988г.
- работавшие в зоне отчуждения
- проживавшие в зоне отчуждения
в зоне с социально-экономическим статусом
- призывники
-командированные
и т. п.
У каждого свои льготы. Прочтите закон, , соотнесите себя к категории и соответстующие льготы.
Вопрос номер 1443 из 18.05.2015 21:53
Игорь

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, предоставляются ли льготы палатной мед сестре, проживающим в сельской местности и работающей в сельской больнице по оплате коммунальных услуг, если да, то каков механизм предоставления данной льготы (жильё находится в собственности медработника) Лен. обл.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Льготы медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности устанавливаются Законом о здравоохранении Вашей области. Например, Законом Ленобласти «О здравоохранении Ленинградской области» от 12 февраля 1999 года № 22-оз (в ред. Закона Ленинградской области от 11.04.2000 N 9-оз) медицинские и фармацевтические работники, работающие и проживающие в сельской местности, имеют право на:
льготы при строительстве жилья;
надбавки к должностным окладам в размере 25%;
бесплатные коммунальные услуги;
оплату расходов на топливо, приобретаемое для отопления собственного жилья.
Покрытие расходов на указанные льготы осуществляется за счет средств муниципального бюджета в порядке, установленном администрацией муниципального образования. О наличии аналогичных льгот в Вашей местности Вы можете узнать у юристов Вашей области или в администрации муниципального образования.
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавши

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалат

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб