Подсудность иска об уменьшении размера алиментов

В данной статье подробно рассказывается про подсудность иска об уменьшении размера алиментов, и все что об этом надо знать. Многих интересует вопрос об алиментах. Как можно сократить выплаты? Эта статья расскажет обо всех тонкостях данных обязательств. Какая подсудность может помочь в разрешении проблемы и достичь результата.

Алиментные обязательства родителей и несовершеннолетних детей

Вся информация по алиментам находится в законодательных актах семейного, гражданского права. Мать и отец могут заключить договор о воспитании и содержании несовершеннолетнего ребенка, это и называется договор об уплате алиментов. При условии, если родители не предоставляют нужное содержание, средства на него взыскивают через судебные органы.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если каждые из этих условий не выполняются, органы опеки и попечительства могут подать заявление на взимание денежных средств.

Размер алиментов на одного ребенка составляют каждый месяц 25 %, для двоих – 33%, для троих и более – 50% заработной платы. Сумма выплат может стать больше или уменьшиться в связи с материальным состоянием.

Если ребенок потерял родственников и был усыновлен, материальное пособие выплачивается опекуну. Когда дети находятся в больницах, школах на суточном обеспечении и прочие организации, поступающие алименты кладут на счет в банк в размере 50 процентов. Все остальное уходит на содержание детей.

Нетрудоспособным совершеннолетним гражданам также обязуются выплачивать удержанные выплаты.

Судебные разбирательства по пособию на содержание

Родитель, имеющий право на получение алиментов любой момент может обратиться в судебные органы с заявлением, о предоставлении выплат, при условии, что оплата была задержана. Если деньги не выплачивались вообще, нужно обратиться в суд с появлением проблемы. Постановление об оплате поступает с начала поступления жалобы.

Неосуществленная оплата ранее может быть выплачена в течение 3-х лет. При условии, что ранее предпринимались меры для ее получения, а ответчик уклонялся. Деньги могут потребовать выплатить еще до решения суда.

На основании решения суда руководство учреждения, где ответчик осуществляет рабочую деятельность должно изымать часть средств. Происходит это в течение 3 суток со дня получения заработной платы.

Подсудность дел

Подсудностью являются передача дел в инстанции носящий определенный характер рассмотрения. Они делятся по специфике распределения к суду:

  • мировому;
  • районному;
  • военному;
  • верховному суду республики, края, области, округу и т.д.;
  • подсудность по выбору истца.

При желании истец может обратиться в судебные органы, относящиеся к месту проживания ответчика. Если место проживания обвиняемого неизвестно или же это в РФ не предусмотрено, исковое заявление отправляется по месту нахождения его собственности или последнего пребывания. Сюда же можно подать жалобу на неуплату алиментов.

Льготные условия при обращении в мировой суд

Существуют категории, по которым оплата государственных пошлин отменяется, например люди подающие иск о взимании алиментов. От оплаты пошлины также освобождаются:

  • учреждения инвалидов;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • ветераны войны и подобные;
  • пенсионеры.

Пошлина подлежит оплате, если стоимость иска превышает 1 миллион рублей.

Гражданские дела рассматривают в течение 60 дней при поступлении иска в судебные органы. Мировым судом, в том числе по делам об алиментах в течение 30 суток, со дня принятия к производству.

Практика семейного права в судебном разбирательстве

Согласно семейному кодексу каждый плательщик имеет право на уменьшение оплаты алиментов на несовершеннолетних или же на недееспособных детей. Условиями для снижения являются:

  • инвалидность ответчика 1 и 2 групп;
  • Предпринимательская или трудовая деятельность при условии достижения 16 лет;
  • Если есть иждивенцы, которым он также осуществляет выплаты;
  • Материальное обеспечение от разных матерей;
  • Уменьшение зарплаты;
  • Нахождение детей под государственной защитой.

Для изменения размеров выплаты следует изменить соглашение об уплате, при согласии второй стороны, заверив это нотариально. Или же при судебном разбирательстве заявить просьбу о снижении, и предложить для этого основания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если появляется второй наследник, можно подать иск об уменьшении платы второго ребенка, он составит 16,5 процента. Чтобы подать иск на понижение пособия, лучше всего обратиться в судебное учреждение, которое выдало предписание на назначение алиментов.

Суд может приостановить выплату средств, узнав о ненадлежащем поведении совершеннолетнего дееспособного или же об умышленном преступлении в сторону платившего.

 В этой статье вы узнали, про подсудность иска об уменьшении размера алиментов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2000 из Омск, Омская обл., Россия 02.06.2015 21:00
Земфира

Доброе время суток, от первого брака у меня ребенок 11 лет, алименты оплачивались не вовремя, образовалась задолженность -500 т.руб., последние 4-5 мес. мне перечисляют по 10 т.руб. Отец ребенка подал в суд иск об уменьшении суммы алиментов (1/6)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.
Вопрос номер 23869 из Липецк, Липецкая обл., Россия 03.09.2016 16:35
Наталия

Здравствуйте! Такой вопрос: состою в официальном браке, муж платит алименты 25% на ребенка от первого брака. У нас родился совместный ребенок и я нахожусь в отпуске по уходу за ним. Можно ли уменьшить размер алиментов на первого ребенка? И как это сделать, мне подать на алименты или супругу иск по уменьшению размера алиментов? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам следует подать исковое заявление о взыскании алиментов в суд.
Вопрос номер 321641 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 04.04.2018 16:44
Сергей

Добрый день! Подал два иска на уменьшение алиментов с 1/4 до 1/6. Не первого ребенка (по второму иска) суд иск удовлетворил. На второго ребенка (по первому иску) суд уже 2 раза переносил заседание из за недостаточности доказательств. Прошло уже почти три месяца с подачи второго заявления. С моей стороны я предоставил, все что необходимо. Скоро судебное заседание, подскажите могут ли опять опять перенести из за того что ответчик не предоставляет доказательства и какие могут быть варианты


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Однозначно ответить сложно, поскольку это на усмотрение суда.
Вопрос номер 271354 из Омск, Омская обл., Россия 19.12.2017 14:03
оксана

Здравствуйте! Суд назначил алименты на ребенка в размере 1/4 от всех доходов, а т.к. ответчик не платит, эта сумма высчитывается из средней зп по стране. Я подала в суд на взыскание алиментов твердой денежной сумме. Суд удовлетворил мою просьбу, но частично, а именно: размер алиментов стал в 3 раза меньше. Я написала апелляционную жалобу. Однако суд предложил мне написать заявление, чтобы прекратить судопроизводство по последнему вынесенному решению (где мне присудили маленькие алименты), при этом заметив, что повторно такой иск я подать не смогу (на алименты в твердой денежной сумме). При каких условиях возможна повторная подача иска? Изменение места жительства, изменение суммы твердых денежных алиментов? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

добрый день Оксана для того чтобы Вам дать достоверный ответ ( так как это может быть для вас последняя возможность обратиться в суд ) необходимо изучить ваши документы , вот моя эл почта можете на нее отправить для ознакомления vgkzn16@mail.ru
Вопрос номер 32057 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.10.2016 16:44
Евгения

Здравствуйте! Муж оставил меня и двух несовершеннолетних детей, отказавшись выплачивать алименты. На протяжении 2 лет я пыталась установить его место жительства, как только установила - обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Муж иска не признал, т.к. 5 лет назад узнал, что ребенок не его, хотя он записан в свидетельстве о рождении его отцом. Кроме того, муж состоит сейчас в браке и имеет ребенка от нее, содержит их обоих. Я требовала в суде признать данный брак недействительным. Вопросы: Каков будет размер алиментов в пользу наших несовершеннолетних детей? Каков порядок исчисления и взыскания задолженности по алиментам? Влияет ли признание брака недействительным на права детей, рожденных в таком браке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 81СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если в графе свидетельства о рождении указан отец, то отец детей имеет все установленные законодательством права и обязанности в отношении детей, наличие или отсутствие брака на установленные права и обязанности не влияет.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб