Покушение на убийство

В данной статье подробно рассказывается чем грозит покушение на убийство, и все что об этом надо знать. Покушение на убийство, преступные действия против человека. Планирование преступления. Спланированная попытка убийства. Признаки преступных действий. Сроки за покушение на убийство.

Естественная смерть, является закономерным и печальным завершением человеческой жизни. Но в иных случаях, гибель человека, может стать следствием чьих – то преступных действий. Это может быть и покушение, и прямая угроза причинению вреда жизни и здоровью по отношению к объекту преступления. За покушение на убийство УК РФ предусмотрена статья 30, и она рассматривает подобные деяния как тяжкие.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Угроза и покушение на убийство

Иногда угрозу и покушение на убийство рассматривают как взаимозаменямые понятия. Но это совсем не так. Угрожать, совсем не значит, что следующее действие это убийство, применение физической силы. Это не квалифицируется как стремление к убийству, но и за угрозы, устрашения, существует уголовное наказание. Любая неосторожно брошенная фраза, может привести к статье.

К этой категории относится так же причинение вреда здоровью потерпевшему. Попытка убийства в этом случае не была доведена до конца, пострадавший остался жив, но возможно утрачены зрение, слух, появились проблемы с двигательной функцией, повреждены внутренние органы, утрачено работоспособное состояние, появилась наркотическая зависимость. Эти деяния тоже попадают под уголовный срок.

Понятие покушения рассматривается тогда, когда попытка убить не была спонтанным действием, а имел место быть, тщательно продуманный план. Преступника преследовало навязчивое решение довести дело до конца. Но в силу независящих от него непредвиденных обстоятельств и форсмажоров преступный умысел не был реализован. Наказание определяется судом от 2 до 20 лет.

Признаки преступных действий

Преступные действия, как покушения определяются по следующим признакам:

  • - разработанная структура последовательных преступных планов, от задумки до попытки его реализации. В УК, содержится в том числе и информация о том, что наказание может применяться даже на этапе задумки преступных действий направленных против жертвы;
  • - действия, направленные на убийство были все-таки совершены, но план убийства не был доведен до конца;
  • - попытка убийства не удалась в силу обстоятельств. Возможно кто-то или что-то помешало осуществить эти планы до конца, а не потому, убийца проявил милосердие и здравый смысл. Его могли спугнуть или сама жертва дала неожиданно серьезный отпор.

Но срок за подобное намерение убить человека будет гораздо более серьезным, нежели за не спланированное заранее, спонтанное.

Мера наказания

Мера наказания определяется судом. Тут все зависит от отягчающих и смягчающих обстоятельств, оправдывающих подобные действий. Если подозреваемый был в состоянии аффекта при совершении противоправных действий. Это учтется судом для смягчения приговора. Если же преступный умысел будет выявлен и доказан, тогда неотвратимая расплата настигнет в виде срока до 20 лет.

Есть некоторые категории граждан, против которых любые преступные деяния уже будут рассматриваться в ключе отягчающих. Маленькие дети, беременные женщины, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и несовершеннолетние. Так же если имела место групповая преступная деятельность при реализации противоправных действий.

Каким образом понять, что преступление квалифицируется как покушение на чью либо жизнь. Человеческая фантазия, при подобном планировании безгранична. Это может быть прямая угроза жизни от приставленного дула пистолета к виску, нож у горла, или накинутая на шею веревка, или спланированные целые спектакли по заманиванию жертвы в уединенные места, для того, чтобы довести дело до конца. Либо преступник выстрелил и промахнулся, и жертва осталась жива. Статьи в этом случае действуют 105 -108 УК РФ, и благодаря тому, что пострадавший выжил наказание будет более мягким. Ответственность для любого гражданина уже наступает тогда, когда он только задумывает реализовать свои планы, ведь все последующие планы направлены на убийство человека. Покушение рассматривается, как физическое воздействие преступного элемента на объект преступления с применением различных инструментов. Часто такие преступления именуют неоконченными.

Покушение не квалифицируется таковым при следующих обстоятельствах:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • превышение пределов обороны;
  • если смерть была причинена по неосторожности.

В любом случае, здесь существует тонкая грань между виновностью и невиновностью, и такие дела долго и тщательно рассматриваются.

Чтобы правильно квалифицировать попытку убийства как покушение, юристами проводится анализ всего процесса, сколько человек и как пострадало, ведь порой раненный может умереть через некоторое время после покушения, и далеко не сразу. Рассматриваются обе стороны и объект - потерпевший и субъект - обвиняемый в деяниях направленных на убийство человека.

Статья 105 часть первая как раз и рассматривает такой аспект как покушение и определяет меру наказания ввиду того в любом случае, из – за того что объектом преступления выступает человеческая жизнь.

 В этой статье вы узнали, чем грозит покушение на убийство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 588442 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 17.02.2020 08:17
Анна

В апреле 2019 года на меня напал бывший сожитель и пытался убить при помощи молотка, так же пытался скинуть с балкона 4этажа. Все это происходило на глазах моего 12ти летнего сына и 5ти месячной дочери. Многочисленные удары по голове , спине, это все есть в судмедэкспертизе. Дело волокитят до сих пор. Статью об угрозе убийством, которую ему вменяют, с которой я не согласна категорически, не меняют. А это было Покушение на убийство!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. А вопрос ваш в чем? Вам необходим адвокат, который будет двигать это дело. Или самостоятельно пишите жалобы начальнику следствия, ходатайства следователю, жалобы в прокуратуру.
Вопрос номер 540112 из Сызрань, Самарская обл., Россия 04.09.2019 06:36
Людмила

никуда не поеду, № ст УК РФ - покушение на имущество в муниципальном автобусе 89?????? звоните, если знаете, сейчас


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Людмила. Опишите, пожалуйста, более подробно свой вопрос и специалист вас проконсультирует.
Вопрос номер 64053 из Сочи, Краснодарский край, Россия 12.02.2017 19:27
Светлана

Здравствуйте , произошло убийство , человек защищался и нанес три удара ножом , ст 105 ч 1 . Как на суде правильно говорить , что бы сменили статью - как самозащита . И возможно ли это ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

УК РФ, Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Вопрос номер 346488 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 20.05.2018 20:56
Максим

Статья 228 часть 1 через 30 покушение, мне 24 ни разу не превлекался жил себе ровной жизнь в полицейский участках ни разу небыл какое мне может быть наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Максим если адвокат сильно постарается могут дать года 3 условно
Вопрос номер 344201 из Нижняя Салда, Свердловская обл., Россия 16.05.2018 13:51
Мурзаев Евгений

Здравствуйте! Моя жена совершила на бывшего мужа не предумышленное с не осторожностью убийство. У её не совершеннолетния дочь и цеироз печени, выписку с больницы отдали в полицию. Ей могут смягчить наказания или дать условно. Подскажите пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Суд будет принимать решение, исходя из всех обстоятельств дела. В том числе, из данных обстоятельств, смягчающих наказание. Разумеется, санкция в отношении неё будет уменьшена, но на сколько и возможна ли замена реального срока условным - говорить сейчас преждевременно.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб