Получение разрешения на временное проживание

Получение разрешения на временное проживание в России – оказанная российским государством услуга иностранцу, позволяющая проживать в РФ.

Что представляет собой получение разрешения на временное проживание в России?

Где оформляется получение разрешения на временное проживание в России, и каким законодательно установленным требованиям должен отвечать иностранец, чтобы получить разрешение на временное проживание в России?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Разберемся в указанных выше вопросах по порядку.

Итак, для получения разрешения на временное проживание в России, иностранцу следует в первую очередь обратиться в российскую миграционную службу. Там ему будет представлен установленного законодательством образца заявление, в котором иностранец должен заполнить все имеющиеся графы. В конце указанного документа будет содержаться волеизъявление данного человека о получении разрешения на временное проживание в России.

Кроме того, для получения разрешения на временное проживание в России, иностранцу обязательно нужно будет представить ряд документальных сведений о себе. К примеру, среди таких документально подтвержденных сведений должны быть документ о личности иностранца, медицинские документы. Этими медицинскими документами должно быть подтверждено отсутствие у человека, претендующего на получение разрешения на временное проживание в России, тех болезней, которые не позволяют получить разрешение на временное проживание в России. К таким болезням отнесены ВИЧ и прочие опасные для общества заболевания, указанные в правительственном постановлении под № 188. Например, при получении разрешения на временное проживание в России иностранец не должен болеть лепрой, туберкулезом, инфекционными болезнями, опасными для окружающих, и др. Кроме того, иностранец, для получения разрешения на временное проживание в России, должен предоставить несколько своих фотографий установленного формата.

Получить разрешение на временное проживание в России могут не только иностранцы, но и те люди, у кого отсутствует гражданство какой-либо страны. Если все нужные миграционной службе документы собраны и представлены, то решение по вопросу получения разрешения на временное проживание в России будет принято не позднее тридцати дней. При положительном решении в удостоверении о личности иностранца миграционная служба поставит соответствующую отметку об официальном получении разрешения на временное проживание в России. Если же разрешение на временное проживание в России получено лицом, у которого нет гражданства какой-либо страны, то этому лицу будет выдан отдельный документ, подтверждающий факт получения им разрешения на временное проживание. После этого человек считается законно проживающим на территории РФ.

Стоит учитывать, что государственная услуга по получению разрешения на временное проживание в России, является платной. Это значит, что обращаясь в миграционную службу для получения разрешения на временное проживание в России, человеку нужно будет уплатить в качестве государственной пошлины установленную сумму денег. Миграционная служба может затребовать документ, который подтвердил бы уплату этой суммы. Поэтому квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание в России, следует сохранять до получения данного разрешения.

Получение разрешения на временное проживание в России иностранцу или человеку, у которого не имеется гражданства какой-либо страны, придется оформлять каждые три года. Потому что данное разрешение дается не более чем на указанный срок.

Действующее законодательство в сфере миграции установило несколько оснований получения разрешения на временное проживание в России. Самое известное и простое основание – получение разрешения на временное проживание в России в связи с зарегистрированным в ЗАГС браком. Такое получение разрешения на временное проживание является самым легким, потому что разрешение предоставляется независимо от установленных в России квот на временное проживание иностранцев или людей, не имеющих гражданства какой-либо страны. Таким образом, если по общему основанию иностранец, желающий временно проживать в России, должен учитывать наличие квот в соответствующем российском регионе, то человеку, являющемуся супругом российского гражданина, это учитывать не нужно. Он в любом случае получит разрешение на временное проживание в России. Однако, и в этой ситуации иностранец должен соответствовать определенному законами требованиям, в том числе положению о необходимости наличия у него своего жилья в России. Следовательно, при обращении в миграционную службу, помимо указанных выше документов, нужно будет предоставить свидетельство о регистрации в ЗАГС брака, документ на жилье в России, документ о личности супруга (паспорт гражданина РФ). Если получение разрешения на временное проживание в России требуется для несовершеннолетнего человека, то этими вопросами занимаются его родители или заменяющие их лица (опекуны и другие).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Получение разрешения на временное проживание в России часто оказывается сложным и длительным процессом. Потому что миграционная служба, приняв собранные человеком документальные сведения, может, в конце концов, отказать ему в оформлении получения разрешения на временное проживание в России. Это, как правило, вызвано отсутствием у человека каких-либо дополнительных документов, требуемых работниками миграционной службы. Однако, далеко не всегда дополнительные требования работников миграционной службы оправданы. Чаще всего они носят формальный характер и требуемые от человека дополнительные документальные сведения не нужны. Однако, без выполнения этих требований работников миграционной службы получение разрешения на временное проживание в России становится невозможным. В таких ситуациях обязательно нужно действия миграционной службы оспаривать судом. Суд такие действия признает противоправными и обяжет миграционную службу предоставить человеку разрешение на временное проживание в России. Тем более, когда требуемые дополнительные документы сами по себе не влияют на наличие права, на получение разрешения на временное проживание в России. Чтобы оспорить необоснованные действия миграционной службы, нужно обладать большим опытом обращения в суды и знанием миграционного российского законодательства. Поэтому для получения положительного по делу результата, стоит проконсультироваться с грамотными юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5524 из 20.09.2009 20:00
Сергей

Добрый день.У меня такая ситуация.Я гражданин Украины,имею разрешение на временное проживание на территории ЯНАО до 2012 года.Могу ли я пройти курс обучения и сдать экзамены на получение водительского удостоверения?и нужна ли справка с Украины что я не получал права и не лишался их?за раннее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

можете, но они будут действовать на срок регистрации
Вопрос номер 233 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.04.2015 17:44
николаевнп

Мы беженцы с Украины, пенсионеры. Имеем РВП до 2018года на временное проживание. Имеем ли мы на подачу документов на пенсию и если имеем, то когда их подавать.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В законе о пенсионном обеспечении указано, что пенсия может быть назначена иностранному гражданину, а как показывает практика не назначают..
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению лица имеющие РВП при этом не важно гражданами какого государства они являются абсолютно не важно, не имеют права получать пенсию на территории РФ. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Эдвар И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Николаевна !
Пенсия выделяется из Пенсионного Фонда Российской Федерации только для граждан Российской Федерации ! Но так как Российская Федерация является полным правопреемником СССР то ту трудовую деятельность которую вы вели на пост советском пространстве вы будете получать если получите гражданство РФ !
Вопрос номер 3974 из 15.07.2015 09:20
Евгения Федоровна

День добрый ! Меня интересует вопрос получения ЗВП моей дочери-студентке. она заканчивает 1-й курс и до сих пор не может получить разрешение на временное проживание. Нет разрешения - нет медицинской страховки со всеми вытекающими последствиями. Она нуждается в постоянном контроле специалистов-медиков. Место рождения - г. Ялта зафикстровано в паспорте, проживала в Донецке, после школы поступила в универ-т им. Вернадского в Симферополе, в Донецке уже шла война. Я- мать, тоже родилась и выросла в Крыму, мои родители в Крыму поженились и в Крыму похоронены. Как нам добиться РВП ? С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ??? В ФМС прогнали по кабинетам и вопрос остался на прежнем уровне - не решен. Квоты студентам не выделяют. Есть ли какие-то законы , упрощающие процедуру , по праву рождения ????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.
Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Институт временного проживания введен в Российской Федерации в 2002 году Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»(далее — Федеральный закон) и рассматривается законодателем как этап к получению иностранным гражданином статуса постоянно проживающего в Российской Федерации.
Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение.
Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдан прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей.
Федеральным законом установлен различный порядок получения разрешения на временное проживание иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию по визе, и иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона к иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в рамках правовых отношений, регулируемых Федеральным законом, не относятся иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию без визы в порядке, установленном для отдельных категорий иностранных граждан (в том числе владельцев дипломатических или служебных (официальных) паспортов, пассажиров круизных судов, членов экипажей морских или речных судов либо иных транспортных средств, лиц, совершающих транзитный проезд через территорию Российской Федерации, жителей приграничных территорий), а также иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию без визы в порядке, установленном в специальных целях, включая торговлю и хозяйственную деятельность на приграничных территориях, туризм, строительство.
Порядок выдачи разрешения на временное проживание установлен Федеральным законом и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214.
Вопрос номер 8261 из Томск, Томская обл., Россия 04.03.2016 02:55
Давид

Добрый день!У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Армения, проживал в РФ с Разрешением на временное проживание 3 года,после уехал на родину на срочную службу,в этот период разрешение на временное проживание срок действия кончилось.Сейчас я приехал,получил РВП и имею ли я право сейчас подать на вид на жительство,школу я окончил в РФ и учусь в Вузе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.
Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.
Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.
Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:
1. Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.
В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.
2. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.
3. 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.
4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
5. Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.
Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.
Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.
Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.
7. Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.
8. Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.
Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.
Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.
Вопрос номер 314500 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.03.2018 15:53
Тамара Яковлевна

здравствуйте. Что делать, если работодатель, при устройстве на работу, требует от гр. Казахстана разрешение на временное проживание. Ведь для граждан из стран-участников договора действует упрощенная процедура трудоустройства, и некоторые нормы, предусмотренные гл. 50.1 ТК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Дело в том, что это субъективное мнение работодателя. С точки зрения законодательства Российской Федерации в области миграции и трудового права разрешение на временное проживание не является обязательным документом для устройства на работу иностранного гражданина.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб