Как получить разрешение на строительство дома

Как получить разрешение на строительство дома. Такой важный документ, как разрешение на строительство дома, по определению означает, что все планировочные работы и разные технические особенности целиком отвечают существующим требованиям и законодательным нормам. То есть владельцем этого пакета документальных подтверждений не нарушается ни один юридический и градостроительный момент и не причиняется никому вреда или ущерба.

Итак, чтобы получить разрешительный паспорт на возведение дома, где планирует поселиться одна семья, необходимо соблюсти точную процедуру. А именно обратиться в местную администрацию как орган исполнительной власти с соответствующим заявлением об этом. К нему требуются:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  1. документы о праве на имеющуюся землю;
  2. план участка в соответствии с утвержденными градостроительными документами;
  3. схема, выполненная специальной организацией, с указанием места размещения самого объекта, т.е. жилого дома (сделать, кстати сможет сам собственник, используя простые чертежи от руки).

раз-стр
Уполномоченные проверяют весь приложенный к заявлению пакет документов, ну, а самое главное — это соответствие планов схемам и совпадение места предполагаемого строительства дома. Если противоречий не выявлено, то через 10 дней соискатель уже получит в руки свое разрешение, которое дает ему полное право на строительство сроком на 10 лет. Причем за оформление его не придется платить ни копейки! А вот в случае отказа заявителю должны выдать письменный документ-обоснование, который при желании можно обжаловать в судебной инстанции, если, конечно, такой отказ, действительно, безосновательный.

Если речь идет о незавершенном строительстве и разрешение на него уже было ранее получено, а срок его действия не истек, вновь проходить процедуру получения одобрения не придется. В том случае, когда высота жилого дома не превышает три этажа, проект на него также не требуется.

Нельзя забывать о том, что после успешно пройденной процедуры получения разрешения на строительство далее нужно обязательно предоставить информацию в исполнительный местный орган, указав следующие данные:

  • площадь дома;
  • этажность строения;
  • высоту объекта;
  • инженерные технические сети.

Некоторые застройщики, боясь волокиты при оформлении документов, приступают к работам без имеющегося на то разрешения. И делают это совершенно опрометчиво, поскольку такое самовольство расценивается как административно наказуемое деяние, за которое могут штрафовать сколько угодно много раз. При этом само такое незаконно возведенное строение будет расцениваться законодательными актами как самовольная постройка и ее даже могут снести.

Штрафные санкции за такие правонарушения впечатляют. Для обычных граждан сумма взыскания составит 3-5-минималок оплаты труда, для должностных лиц — 5-10, а для юридических — 50-100.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как получить разрешение на строительство дома. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья

здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Участок должен быть оформлен на вас, рекомендую договориться с мамой и оформить дарственную доверенность на земельный участок
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Органы опеки не дадут вам разрешения если участок не оформлен на вас
Вопрос номер 16930 из Белгород, Белгородская обл., Россия 20.05.2016 10:38
Станислав

Здравствуйте. Хотим купить земельный участок ИЖС 11мх60 (пустой). Разрешение на строительство имеется. Но с учетом красной линии, с обеих сторон по СНИПу надо отступить по 3 м. Проблема в том, что сосед слева уже построил капитальный дом (дом не введен в эксплуатацию), отступив от межи только 1 м. Можем ли мы, поступить также как и сосед начать строительство дома отступив тоже 1 м в его сторону, тем самым увеличив ширину нашего дома? Наш дом планируется намного дальше вглубь по участку, а не сбоку соседского. Поможет ли обоюдное согласие (наше и соседей) в письменной форме на такое строительство? Введем ли мы дом в эксплуатацию, если даже будет письменное разрешение соседей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если отступы будут менее 3 м, то это уже будет являться нарушением, возможны проблемы при введении в эксплуатацию даже при наличии письменного разрешения.
Вопрос номер 334303 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.04.2018 22:43
Светлана

Здравствуйте. Скажите пожалуйста ,муж стоит в очереди на получение жилья , а по месту его прописки - идёт строительство дома( не мы строим , даже незнаем кто) Нам куда -то надо обратиться , как и кто дал разрешение на строительство. И не снимут ли его с очереди!?! Проживаем Кемеровская область. Яя


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, незамедлительно проясните данную ситуацию, иначе могут вашего супруга снять с учета.
Вопрос номер 133463 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 05.06.2017 03:37
Иван

Купили участок для завершения строительства в аренде у мэрии города Новосибирска, на на участке ничего нет хотели бы получить разрешение на строительство и построить дом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, для осуществления строительства жилого дома на приобретенном участке Вам необходимо обратиться в Администрацию района для получения разрешения на строительство дома. К заявлению необходимо приложить документы на будущий до (проект), а также правоустанавливающие документы на участок.
Вопрос номер 292830 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 11.02.2018 06:12
Елена Костина

Добрый день. Мой супруг имеет удостоверение ветерана боевых действий ему выдано администрации земельный участок. Возможно ли получить денежную выплату на основании "закона о ветеран боевых действий. Для строительства жилого дома. От Администрации также была получена субсидия на строительство в размере 200 тысяч. Строительство дома не закончено.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена! если Ваш супруг стоял на учете до 2005г то возможно.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб