Попытка суицида статья УК РФ

В данной статье подробно рассказывается чем грозит попытка суицида статья УК РФ, если нет трудового стажа, и все что об этом надо знать. В России множество заканчивают свою жизнь самоубийством. Некоторые только пытаются, но каким то причинам у них это не выходит. Многие уверены, что за попытку суицида последует уголовное наказание. Но это не так. Право на жизнь имеет каждый гражданин, и распоряжаться ей вправе он сам. Если в Европе попытка суицида является преступлением, то в России более ответственно относятся к конституционным правам граждан. Если человек решил свести счеты с жизнью, это надо предотвратить, но ни как не наказывать.

Что такое суицид

Суицидом признается убийство самого себя. Попыткой суицида называют попутку убийства самого себя. В настоящее время человека, который совершил попытку суицида, следует ставить на учет в психоневрологическую больницу. Это необходимо для предупреждения следующих попыток и восстановления эмоционального состояния больного. Ведь, тот, кто решил убить себя не может быть психически здоровым человеком. Вполне возможно, что он недавно испытал большой стресс.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Большинство случаев суицида происходят в следующих формах:

  • Разрез венозной артерии на руках ногах – 40%;
  • Отравление лекарственными препаратами – 40%;
  • Убиение через повешение, удавление – 10%;
  • Выбрасывание с высоты, утопление – 5%;
  • Другие формы совершения суицида – 5%.

Не важно, в какой форме совершается суицид, необходимо предупредить его. Родственникам и знакомым жертвы нужно обратить внимание на нее, когда человек начинает вести себя не как обычно. Не всегда суицид является полностью желанием жертвы. Ее могут принудить к этому, довести. Именно за такое преступление предусмотрена уголовная ответственность.

Законодательное регулирование суицида

В настоящее время существует две статьи уголовного кодекса, в соответствии с которыми преступники, доводившие жертву к суициду, или склонявшие к нему понесут наказание.

В соответствии с уголовной статьей 110 доведением до самоубийства признается:

  • Высказывание угроз в отношении жертвы или ее близких;
  • Жестокое обращение, постоянные издевательства, избиения жертвы;
  • Постоянное высказывание в отношении жертвы слов, которые унижают ее, уничтожают ее достоинство;
  • Опубликование на всеобщее обозрение информации, порочащей честь и достоинство человека, не зависимо от того, правдива она или нет. Кроме наказания по 110 статье УК РФ, преступник получит дополнительное наказание за разглашение тайны или клевету.

За все вышеуказанные пункты преступления злоумышленник может быть наказан:

  • Принудительные работы 5 лет + (Лишение права занимать должность на 7 лет);
  • Лишение свободы 2 – 6 лет + (Лишение права занимать должность на 7 лет).

Если данное преступление осложнено оно будет наказываться в более сложной форме. К отягощающим обстоятельствам относят совершение преступления в отношении:

  • Инвалида или несовершеннолетнего ребенка;
  • Беременной женщины или другого беспомощного лица;
  • 2 или более человек;
  • Если преступление совершено организованной бандой, а так же несколькими лицами, которые заранее договорились о совершении преступления;
  • Совершение преступления при большом количестве народа, а так же в СМИ и Интернет

В этом случае преступника ждет более жестокое наказание. Суд может назначить:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Лишение свободы на 15 лет + (Лишение права занимать должность на 10 лет + ограничение свободы на 10 лет).
Иного наказания за данное преступление не предусмотрено. Кроме этого, преступника можно привлечь по уголовной статье 110.1. В соответствии с ней преступник наказывается за:
  • Склонение к самоубийству посредством принуждения, любых уговоров, запугивании, если нельзя привлечь по ст. 110 наказывается:
  1. Ограничение, лишение свободы – 2 года + (Лишение права занимать должность на 3 года).
  • Если человек предоставил подробный план самоубийства или дал средства совершения суицида, то его необходимо наказать:
  1. Ограничение, лишение свободы – 3 года + (Лишение права занимать должность – 4 года).
  • Если данные преступления совершены в отношении беременной, несовершеннолетнего, нескольких лиц, а так же в публичном выражении, то преступника ждет наказание в виде:
  1. Принудительные работы – 5 лет + (Лишение права занимать должность – 5 лет);
  2. Лишение свободы – 6 лет + (Лишение права занимать должность – 5 лет);
  3. Если преступление совершено в отношении нескольких лиц, то преступник понесет наказание в виде 8 – 15 лет лишения свободы.
  • Если указанные действия преступника привели к суициду или попытке самоубийства, то его необходимо наказать:
  1. Лишение, ограничение свободы – 5, 4 лет соответственно + (Лишение права должности на 6 лет);
  • Если данные действия привели к самоубийству или попытке суицида несовершеннолетнего ребенка, беременной женщины, недееспособного лица:
  1. Лишение свободы 6 – 12 лет + (Лишение должности на 6 лет).

 В этой статье вы узнали, чем грозит попытка суицида статья УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 136576 из керчь, Республика Крым, Россия 08.06.2017 21:58
нина

здравствуйте! ситуация такая , хочу развестись с мужем , есть ребенок 1,9 . у меня есть прописка в деревне в общежитии , там никогда никто не жил ... была ситуация суицида , была в больнице , зафиксировано полицией и психиатром. ребенок прописан с мужем. может ли суд присудить что ребенок останется с мужем? и если он будет согласен что ребенок останется со мной , будут ли наводить все справки на меня, что нет жилья , и было совершено попытка суицида, в этом случае могут ли ему оставить ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

В связи с изложенными обстоятельствами, суд может вынести решение не в Вашу пользу. При рассмотрении данного вопроса суд будет изучать все стороны Вашей и Вашего супруга жизнедеятельности.
Вопрос номер 128343 из Симферополь, Республика Крым, Россия 25.05.2017 15:57
Мария

Добрый день. Была попытка реализации одного ящика винно-водочной продукции, который впоследствии был изъят правоохранительными органами для экспертизы.В результате экспертизы выявлено, что продукция не соответствует требованиям безопасности. Возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ. В проведении независимой экспертизы отказано, так как, по словам правоохранителей, продукция была уничтожена. Правомочно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 82 УПК РФ, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Следовательно, данная продукция не могла быть уничтожена, так как судьба вещественных доказательств определяется после вступления в законную силу приговора суда. На стадии предварительного расследования вещественные доказательства в виде ящика винно-водочной продукции в данном случае хранятся в камере вещественных доказательств.
Рекомендую Вам, обратиться с письменным ходатайством к следователю, расследующим указанное уголовное дело, по вопросу проведения независимой экспертизы данной винно-водочной продукции. Вышеуказанное ходатайство должно быть рассмотрено следователем непосредственно после его заявление, в исключительных случаях в течении 3-х дней со дня его заявления. Следователем должен быть предоставлен письменный мотивированный ответ на Ваше ходатайство.
Вопрос номер 379788 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.07.2018 21:35
Куликов Евгений

Здравствуйте,14.07.2018,моя мать предприняла попытку суицида,выпив 20 таблеток по 100 миллиграмм препарата Аминазин.Приехавшая на вызов скорая,осуществила промывание желудка и отвезла в приемный покой больницы В приемном покое врач отказала в госпитализации,ссылаясь на то что она состоит на учете у психиатра и следить за ней они не будут.Никаких дальнейших действий они не произвели,не смотря на то что моя мать не могла даже сидеть.По приходу домой,моя мать снова предприняла попытку суицида,выбросившись из окна второго этажа.Только после этого они приняли ее на госпитализацию и провели осмотр,который выявил перелом позвонка. Есть ли нарушения со стороны врачей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь к главному врачу больницы.
Вопрос номер 435852 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 21.10.2018 18:34
иван

Здраствуйте Александр Иванович у меня такой вопрос я не давно освободился из под стражи у меня сейчас надзор пол года сам я несовершено летний и буквально на днях совершил преступления 161 статья ук рф часть вторая пункт (Д) (Г) можно уточнить какой срок мне могут дать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Иван!1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 7890 из Орел, Орловская обл., Россия 12.02.2016 17:00
Валентина г.Орел электронная почта -les1951@yandex.ru

Во время процедуры конкурсного производства индивидуальный предприниматель осужден по ст.176 ч.1 УК РФ. Каким образом по окончании процедуры банкротства к нему применяется постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №51 30 июня 2011 г.пункт 28. «О неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10 ГК РФ)». Это относится ко всем кредиторам должника или кредитор должен подать какое-то заявление в арбитражный суд. Примерное содержание данного заявления и сроки его подачи в арбитражный суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, заявление подается о включении в реестр требований кредиторов. Для того чтобы вступить в дело о банкротстве, необходимо подать соответствующее заявление. По содержанию заявление о включении в реестр требований кредиторов мало чем отличается от обычного искового заявления: в нем также описываются основания возникновения задолженности и прикладываются доказательства этой задолженности. Отличия же предопределены тем, что речь идет о процедуре банкротства, в связи с чем в заявлении необходимо указать фигуру арбитражного управляющего, а просительные пункты заявления формулируются не «взыскать с ЗАО «Арес» 1 000 рублей», а «включить в реестр требований кредиторов ЗАО «Арес» на сумму 1 000 рублей». Если у вас уже есть судебное решение о взыскании долга, то это решение также необходимо приложить к заявлению.
Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника.
Дату введения наблюдения можно узнать в картотеке арбитражных дел, задав поиск по наименованию должника, или в газете коммерсант, публикующей сведения о введении банкротства. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело банкротстве, а также самому должнику и арбитражному управляющему
В случае, если вы не успели подать заявление о вступлении в реестр требований кредиторов в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, то вы не лишаетесь права подать это заявление позднее, однако вы утратите возможность принять участие в первом собрании кредиторов должника, на котором принимаются стратегически важные решения. Если размер ваших требований к должнику составляет незначительную долю в общем объеме требований кредиторов, то неучастие в собрании кредиторов может и не иметь существенного значения, поскольку ваш голос, скорее всего, не будет решающим (количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру требований кредиторов: кредитор, имеющий требование к должнику на 1 000 рублей будет иметь в 10 раз больше голосов, чем кредитор, имеющий требование на 100 рублей). И напротив, если размер ваших требований достаточно большой, чтобы ваш голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве в течение 30 дней с даты публикования сообщения о введении наблюдения может серьезным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.
С учетом ранее сказанного заявление о включении в реестр требований кредиторов фактически может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения двух месяцев с момента опубликования сведений об открытии конкурсного производства в отношении должника, поскольку в этот момент закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, удовлетворяются в последнюю очередь; принимая во внимание, что речь идет о ситуации банкротства, фактически по таким требованиям выплаты не производятся в связи с отсутствием денег у должника. Так же вы можете обратиться к юристу по месту жительства для помощи в составлении заявления и более подробному разбору вопроса.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб