Порядок проведения обыска в общем порядке и неотложного обыска в жилище

Порядок проведения обыска в общем порядке и неотложного обыска в жилище. На каких основаниях проводят обыск? Можно ли подать в суд?

Общий порядок проведения обыска в жилище определяется ст. 182 УПК РФ где  описаны основания и порядок производства обыска. Самим основанием для проведения обыска является  наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Перед проведение обыска дознаватель, следователь выносит постановление о проведении обыска, который производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке установленном ст. 165 УПК РФ. 

Перед началом проведения самого следственного действия, следователь и дознаватель, в составе СОГ и понятых предъявляет постановление о его производстве лицам, проживающим в данном жилище, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство.  Во время проведения обыска, следователь, дознаватель руководствуется нормами УПК, в которых определен порядок проведения. Так в законодательных нормах указано, что следователь как руководитель СОГ может самостоятельно определять порядок проведения обыска.

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск, о чем обязательно указывает в протоколе в присутствии участвующих лиц. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. Любые предметы изъятые в ходе осмотра места происшествия, укомплектовываются в специально определенные пакеты, контейнеры и тд. , в зависимости от вида происхождения предмета или следа.  Так в ходе производства обыска, могут быть обнаружены следы биологического происхождения бурого окраса (кровь), в хоте изъятия данного вещества, следователь, дознаватель, криминалист в присутствии понятых, и с помощью трех ватных тампонах, делает мазок поверхности на которой находится бурое вещество ( линолеум, дерево и тд), само вещество, и вещество смешанное с водой. Все это необходимо для будущего отделения инородных тел от крови или любого вещества биологического происхождения. После укомплектовании следа, вещественному доказательству присваивается номер, так же скрепляется оттиском дежурной части и заверяется подписями понятых и иных участвующих лиц.      

При производстве обыска, когда необходимо изъять электронные носители информации, они изымаются обязательно с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации.

Нельзя забывать, что при производстве обыска обязательно участие лиц, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

В ходе проведения неотложного обыска, который проводится в  исключительных случаях, когда производство, обыска в жилище, личного обыска, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса, в которой определено, что доказательство должно быть допустимым в соответствии с нормами права и уголовным законодательствам, относимым ( т.е .относиться к конкретному уголовному делу и к конкретному следственному действию), и достоверностью ( а именно что оно было добыто в соответствии с нормами УПК). Сам неотложный обыск, производится так же в общем порядке, предусмотренном ст.  182 УПК РФ.

Автор статьи: Саклакова Валерия Олеговна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 618787 из Шахты, Ростовская обл., Россия 07.06.2020 15:50
Лариса

выдано постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству по ст 145.1 следователем следственного отдела без подписи, отказано в выдаче протокола обыска. законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, материалы уголовного дела предъявляются обвиняемому для ознакомления, согласно п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК, только по окончании предварительного расследования. Пока предварительное расследование не окончено, оснований для выдачи копии протокола допроса обвиняемого нет.
Вопрос номер 2150 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2015 01:15
Алексей

здравствуйте мне нужна ваша помощь моего родственника подозревают в убийстве человека но доказательство в его виновности нет.Ранние к нему домой приходили оперативники спрашивали его но дома его не когда не заставали на вопрос матери что случилось оперативники отвечали что нужно поговорить с ним об одном человеке и вдруг через какое то время эти же оперативники пришли к ним с постановлением на обыск по статье 105 УК.РФ до этого момента кроме их визита ему не какие повестки явится в отделение не приходили во время обыска изъяли его паспорт после обыска оперативники не оставили не какой документ о том что проводился обыск и о изъятии документов они оставили только номер своего сотового телефона и попросили передать что бы он с ними связался после их ухода ему всё передали на следующий день он связался с оперативниками они ему назначали встречу почему то не в отделении полиции а возле его подъезда в 10:00 утра и не объясняя не чего они положили трубку Подскажите, как нам дальше действовать? Куда подавать жалобы, куда писать, что делать? просто человек уже был судим но по другой статье за мелкое воровство и мы очень боимся что это убийство повесят на него и эта встреча закончится его арестом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ваша ситуация сложная и требует детально анализа. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы поможем Вам составить необходимые документы.
Вопрос номер 687841 из 20.01.2021 07:34
Екатерина

Добрый день!Я обращаюсь к вам с сайта У меня есть следующий вопрос к юристу: на "Постановлении о резрешении производства обыска в жилище" стоит только подпись судьи, должны ли быть на этом документе какие- либо печати??


Всего ответов: 0
Вопрос номер 464612 из Тольятти, Самарская обл., Россия 29.12.2018 09:39
Елена

Добрый день. Я вызывала полицию, т.к. в 16этажке на третьем этаже в общем коридоре в 2 часа ночи комапания нетрезвых людей нарушала общественный порядок. Меня повесткой вызывает участковый. у меня маленький ребенок, насколько законно поведение участкового, который прислал для вручения повестки ко мне домой помощника, который угорожал мне административным штрафом если я не возьму повестку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Елена!Если вы не явитесь,никакого административного штрафа не будет,сами приедут и опросят.
Вопрос номер 492663 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.03.2019 09:23
ТАМАРА

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я ПЕНСИОНЕРКА ПЕНСИЯ 8645р. ЖИВУ НА СЪЕМКЕ 18 ЛЕТ СТОЮ НА ОЧЕРЕДИ 8 ЛЕТ. А СЕЙЧАС ВЫВЕЗЛА БОЛЬНУЮ ДОЧЬ /ПРИОБРЕТЕННАЯ ЭПИЛЕПСИЯ/ ПОСЛЕ СМЕРТИ ОНА ОСТАЛАСЬ ОДНА В УЗБЕКИСТАНЕ И МЫ ДЕЛАЕМ ГРАЖДАНСТВО В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Так вы пенсионер и если являетесь гражданином РФ,в таком случае на основании этого ,ваша дочь имеет право получить гражданство Рф в упрощенном порядке.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб