Порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2019 году

Порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2019 году. Когда ребенок заболел тем или иным заболеванием, и не может посещать школу, детский сад, то он нуждается в домашнем уходе. В данном случае вместе с ним может находиться на больничном листе любой из работающих родителей, а также опекун, либо любой из близких родственников. При заполнении листка нетрудоспособности факт родства не требуется подтверждать документально. Помимо того, что степень родства не подтверждают в медицинских учреждениях, больничный лист оплачивается из Фонда социального страхования только тем лицам, которые действительно участвовали в уходе за ребенком. Делается это без участия самого гражданина, на межведомственном уровне, путем направления соответствующих запросов.

Врачи скорой помощи или неотложки не имеют права открывать больничные листки, они открываются только в медицинских организациях, поликлиниках.

Порядок выдачи листа нетрудоспособности

216e7f65e7a1332e031105a39e1beb49__1440x 
Больничный по уходу за ребенком выдается после того, как ребенок полностью вылечится и сможет посещать школу, либо детский сад.

Первый день оплачиваемого больничного листа считается день обращения в медицинское учреждение, после того, как лечащий врач осмотрел ребенка и открыл лист нетрудоспособности, которые заполняет сам доктор.

Последний день считается, тот которым врач закрывает больничный лист. Дата преступления к работе указывается в определенной графе на листе нетрудоспособности.

Бланк передается работодателю в сроки не позднее, чем в течении 6 месяцев после оформления.

В том случае если работник перестал посещать и выполнять свою работу раньше даты указанной на больничном листке, необходимо обратиться к начальству с просьбой об дополнительной отработке самостоятельно. В некоторых случаях начальство идет на встречу сотруднику, и прогулы не ставятся.

Оформление листа нетрудоспособности

Согласно установленным стандартам заполняется бланк, лечащим врачом. Даже когда больничный лист выдается по уходу за двумя детьми, все равно выдается один бланк. Но если детей более, чем два, то выдается два бланка, которые имеют одинаковую силу. Бывают случаи, рассматриваемые государством, когда за одним и тем же ребенком во время заболевания уход могут осуществлять разные близкие. В данном случаи на каждого из них выписывается больничный бланк, с указанием точного промежутка времени. Далее граждане заполненные больничные листы предоставляют по месту работы для начисления денег. В больничном листе нетрудоспособности, который принес работник, бухгалтер организации заполняет раздел «Заполняется работодателем». Заполнять больничный необходимо гелиевой, капиллярной или перьевой ручкой. При этом цвет чернил должен быть обязательно черным. Шариковой ручкой в листе нетрудоспособности писать запрещено. Если бухгалтер ошибочно все- таки написал шариковой ручкой, это не значит, что бланк необходимо заменить.

Можно не заменять больничный лист, если:

  • эта ошибка не влияет на сумму по выплате листка нетрудоспособности;
  • если в данном регионе не введена автоматизированная обработка больничных листов.

Исправить бланк можно таким образом:

  1. Запись, которая сделана ошибочно следует аккуратно перечеркнуть гелиевой ручкой, одной чертой;
  2. на обратной стороне бланка необходимо перенести записи гелиевой, капиллярной или перьевой ручкой;
  3. внести запись «Исправленному верить», подтвердить росписью и печатью.

Следовательно, если выплата денег рассчитана правильно, с больничным бланком, заполненным шариковой ручкой, ничего заменять не нужно.

Расчет оплаты за больничный лист по уходу за ребенком зависит от количества дней и кода заболевания. При длительном заболевании родители обычно по очереди ухаживают за ребенком.

Выдача листов нетрудоспособности на двух и более детей.

Когда в одной семье болеют два и более ребенка, либо второй заболел тогда, когда вы были на больничном с первым, то выдача бланка отличается.

Если одновременно болеют двое детей, то выписывают один больничный лист, если более двух, то два бланка. Если второй ребенок заболел после того, как на первого ребенка выписан лист, то больничный продлевается, до тех пор, пока не вылечатся оба ребенка. Если за детьми ухаживают несколько родных (мама, папа), то каждому из них открывается лист нетрудоспособности, туда вписывают соответствующее количество заболевших детей.

Период ухода

Основным критерием оплаты вынужденной работоспособности является возраст ребенка. По установленным правилам открывать больничный можно только на ребенка возрастом до 15 лет.

Больничный лист с ребенком до 7 лет, оплачивают все дни пребывания на лечении в стационаре, либо амбулаторное на дому. Если это было не более одного раза в год. Если же это было более одного раза, то оплачивают 60 – 90 %.

С детьми от 7 до 15 лет, находящихся на амбулаторном или стационарном лечении, оплачивают 15 дней, от общего количества, если это единичный случай за год. На протяжении года 45 дней.

Дети старше 15 лет оплачивают только амбулаторное лечение. Один случай за год 7 дней, на протяжении года 30 дней.

216e7f65e7a1332e031105a39e1beb49__1440x 
Больные листы с детьми- инвалидами до 18 лет амбулаторное или стационарное лечение за единичный случай за год оплачивают все дни, на протяжении года 120 дней.

С ВИЧ - инфицированными детьми, находящимся на лечении оплачивают все дни, без каких-либо ограничений на год.

Ребенком, заболевшим вследствие вакцинации или появлении злокачественных новообразований до 18 лет, оплачивают также все дни, без ограничений на год.

Иногда больничный бланк может быть продлен по решению врачебного консилиума.

Размеры и порядок выплат

Лист нетрудоспособности по уходу за несовершеннолетним ребенком оплачивается фондом социального страхования населения, организация выступает посредником в данном случаи. Из собственных средств организация ничего не выплачивает сотруднику так, как это не предусмотрено законодательством. Фонд социального страхования делает перевод средств не на личный счет сотрудника, а счет организации, которая внутри организации осуществляет перевод средств сотруднику.

Размеры

Федеральный закон подразумевает следующие размеры выплат при лечении несовершеннолетнего ребенка на дому. Первые 10 календарных дней выплачиваются исходя из трудового стажа работника (за весь период рабочего стажа, не ограничиваясь данным предприятием):

  • При общем стаже более 8 лет, фонд социального страхованию делает компенсацию в полном объеме (100%);
  • Если общий стаж менее 8 лет, но более 5, то оплата осуществляется в 80% объеме;
  • при общем трудовом стаже менее 5 лет, оплата в 60% от общей суммы заработка. Оставшееся количество дней выплачивается в 50% объеме от средней заплаты работника.

Если больничный ребенок с работником пребывал в стационаре, то вне зависимости от возраста ребенка производится оплата в установленном порядке законодательством.

Какие периоды не оплачиваются

Если больничный лист был открыт тогда, когда сотрудник находился на плановом оплачиваемом отпуске или по собственному желанию, то оплате он не подлежит. Тоже самое и при декретный отпуске. Кроме этого не подлежит оплате бланк по уходу за ребенком в возрасте 15 лет, по истечении трех календарных дней. Федеральным законом не предусмотрены выплаты, поэтому Фонд страхования не оказывает поддержки. Также не подлежит оплате больничный, если его открыл работник, не имеющий документального родства с заболевшим ребенком (отчим, мачеха), вне зависимости проживают они совместно или нет.

В этой статье вы узнали, порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2019 году \. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 435924 из Койгородок, Коми, Россия 22.10.2018 10:05
Татьяна

Работник вышел на работу с отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, за месяц уже 2 раза брал больничный по уходу за ребенком. Может ли работодатель заставить работника взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, принудительно отправить ребёнка в отпуск по уходу за ребёнком до достижения ребёнком 3 лет нельзя. Данное решение принимается работником по желанию.
Вопрос номер 5655 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.09.2015 22:46
Иван

Работница организации во время отпуска по уходу за ребенком изъявила желание работать 4 дня на условиях неполного рабочего времени (7 часов) и затем прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на 1 полный рабочий день, после чего снова уйти в отпуск по уходу за ребенком. В 2016 году у нее в связи с родами третьего ребенка наступает страховой случай. Получается, за 2 года предшествующих году наступления страхового случая сотрудница работала всего 1 день. Общий стаж работницы в организации составляет 5 лет, из которых 3 года она находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Заработная плата за период работы в режиме неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком составит 3000 руб., а за период полного рабочего дня составит 800 руб. В какой сумме надлежит исчислить пособие по беременности и родам в данной ситуации? Имеет ли работодатель отказать работнице в ее желании? И как поступать с работником, который сейчас временно работает на этой должности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иван! Наши юристы, специализирующиеся в области права социального обеспечения, свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 305602 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.03.2018 15:00
Олег

Добрый день.меня зовут Олег Иванович.Работаю я по специальности грохотовщик3го разряда.В 2017г. июль я вылетел на заработки в северо-эвенский район.отработал 3мес. До конца контракта оставалось дней 20. За последний мес.выходил на смены (сутки,полтора суток,по просьбе руководства,при этом заполнялся журнал присутствия на объекте и журнал по техбезопасности)Работал не покладая рук.14октября в конце суточной смены,я получил травму,мне оторвало палец(диагноз травматическая ампутация первого пальца).рука плохо работает. Скажите пожалуйста,я имею право на компенсацию и оплату больничных листов,даже если работал по договору?и что в моём случае можно сделать?спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вы имеете право на денежную компенсацию, а также получение акта о полученной травме на производстве для установления группы инвалидности.
Вопрос номер 407264 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.08.2018 18:02
Татьяна

Здравствуйте. Скажите я могу брать доп. Выходные дни по уходу за ребенком инвалидом, если мой муж оформлен и получает пособие по уходу за этим ребенком?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы - нет, только Ваш супруг.
Вопрос номер 576304 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.01.2020 12:05
Анора

Добрый день. Имею ли я право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если работаю за рубежом? Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и проживаю в РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Пособие выплачивает работодатель . Раз вы работаете за рубежом, то предполагаю что узнавать следует там же.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Аптеки

Аптеки

Моей дочери не выдают лекарства 2-ой месяц, и никто не может дать внятного ответа в чём причина. Одни обещания у кого узнать правду?

Болезни

Болезни

Добрый вечер, после 2 инсульта тяжело больному лежачему человеку в какой срок оформят группу инвалидности. Именно есть сроки или после выписки из больницы родственники могут начать оформлять группу

Больничный

Больничный

Я работаю в пятерочке 1.5 месяца сейчас ушла на больничный директор говорит что больничный мне не оплатят это правильно?

Врачи бездействуют

Врачи бездействуют

Бездействие врачей куда жаловаться. Насколько наказуемо бывает бездействие врачей? Куда обращаться, если пациент стал жертвой бездействия врачей? - более подробно на нашем правовом портале

Добровольное страхование

Добровольное страхование

Установление медицинского диагноза- комплексная медицинская услуга?Имеют ли право и лицензию на оказание комплексных медицинских услуг населению бюро мсэ?

Донорство

Донорство

Здравствуйте! В интернете написано, что за опекунство должны платить 15тыс рублей, а в нашем городе платят 8 тысяч, почему?

Жалоба на врачей

Жалоба на врачей

Здравствуйте. В платной клинике проходила мед.комиссию. Мед.сестра долго не могла взять кровь из вены. В итоге взяла около ладони. После начались проблемы с рукой. На след.день пришлось уйти на больничный , уже трое разных врачей ставят диагноз постъинекционный флебит ,а теперь и ещё невролог стави

Запись к врачу

Запись к врачу

Здравствуйте. меня не устраивает врач в женской консультации по прописке, а т.к. я не беременна, то к другому врачу талон не дают. хотя я проживаю по другому адресу, брала справку в тсж, о проживании по данному адресу. что в этом случае делать?

Инвалидность

Инвалидность

Необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи?

Квота

Квота

У меня мама малолетний узник сломала руку кость не срослась нам сказали что теперь надо делать операцию.сама она из ногинска.может ли она сделать операцию в Москве бесплатно?

Способы оплаты
руб