Порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2019 году

Порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2019 году. Трудоспособный период может быть прерван не только по болезни самого сотрудника, на больничный можно уйти и по уходу за своим ребёнком. Для регулирования были приняты специальные акты, так как ребёнок, ввиду отсутствия дееспособности, не может лечиться самостоятельно.

Некоторые работодатели не любят принимать на работу сотрудников, имеющих малолетние детей, именно потому, что они не редко болеют и приходиться отпускать работника на больничный.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Получить больничный может не только мать ребёнка, как некоторые привыкли считать. Оформить на себя больничный лист может кто угодно, из близких родственников (дядя или тетя и т.д.), а также опекун ребёнка.

При оформлении больничных, никто из врачей не будет уточнять степень родства. Хоть в больницах и не уточняется уровень родства между ребёнком и ухаживающим за ним, оплату может получить только близкий родственник. Регулирование этого вопроса осуществляется на уровне власти, посредством направления запросов в соответствующие органы.

b07a7805b0af90ddc148b31d75796200 
Оформление листа нетрудоспособности допускается исключительно в медицинских учреждениях. Врачи, которые приехали на дом, не обладают такими полномочиями.

Условия предоставления больничных листов

Выдается лист нетрудоспособности по уходу за малолетним только по завершению лечения. Первый день больничного - когда человек обратился с недомоганием за помощью в медицинское учреждение. После проведения осмотра, врач открывает больничный лист. Последний день больничного - это день, в который лист закрывается и в нем делается отметка о том, когда сотрудник обязан выйти на работу. Полностью оформленный больничный лист должен быть предъявлен по месту работы, не позже, чем через пол года, после его оформления.

Если работник по причине болезни ребёнка перестал выполнять свою функцию ранее, чем был оформлен больничный лист, то с работодателем об отработке этого времени, должен договариваться сотрудник самостоятельно. Не которые работодатели идут навстречу своим сотрудником и закрывают глаза на этот период времени и не проставляют эти дни, как не рабочие.

Как должен быть оформлен больничный лист

Лист нетрудоспособности должен быть оформлен врачом, в строгом соответствии с действующими правилами.

Больничный выдаётся только в одном экземпляре, даже в тех случаях, когда уход осуществляется за двумя детьми одновременно. Если детей больше чем двое, по требованию пациента, он обязан выдать ещё один бланк, имеющий такую же юридическую силу, как и первый.

Закон допускает и такие случать когда уход за ребёнком в течении болезни осуществляют разные родственники. В таком случае, на имя каждого из них оформляется больничный лист с указанием временного периода, в течении которого человек занимался лечением, с точностью до дня. Заполненный лист нетрудоспособности для его оплаты, предоставляется работодателю по месту исполнения трудовой функции. Размер оплаты по больничному листу зависит от того, сколько дней сотрудник находился на больничном и с каким заболеванием. Смена ухаживающего за ребёнком происходит в тех случаях, когда болезнь ребёнка слишком затяжная.

Как происходит выдача листов нетрудоспособности, если детей два и более

Когда в семье болеют сразу несколько детей, или же второй ребенок заболел в тот момент, когда родственник уже находился на больничном, лист нетрудоспособности выдаётся немного иначе. В тех случаях, когда второй ребёнок заболел, когда родственник уже находился на больничном с первыми, больничный подлежит продлению до того момента, пока не вылечатся все дети. В тех случаях, когда уход за детьми осуществляют сразу несколько человек, то больничный оформляется на каждого из ухаживающих. Сюда же вписывается информация, о том, сколько детей переболело.

Главным фактором, от которого зависит то, каковой будет сумма оплаты по больничному листу, выступает возраст малолетнего, за которым осуществляется уход. На больничный можно уходить с детьми, до достижения ими пятнадцатилетнего возраста. Срок, в течении которого можно находится на больничном по уходу за ребёнком, устанавливается соответствующим приказом.

Сколько же дней нахождения на больничном будет оплачено?

Если ребёнку менее семи лет, то оплачены будут все дни ухода. Два месяца нахождения дома или три, на амбулаторном лечении. Если ребёнок в возрасте от семи до пятнадцати лет, то оплачены будут 15 дней нахождения дома или 45 дней, если лечение проходит в стационаре. По уходу за ребёнком старше пятнадцати лет, могут быть оплачены не более тридцати дней ухода. Если ребёнок инвалид - оплачиваются все дни ухода (120), до достижения им совершеннолетия. Если ребёнок вич-инфицированный, то оплачиваются все дни, без каких либо ограничений.

Бывают случаи, когда срок больничного может увеличится, если на то, есть решение специальной комиссии медицинского учреждения.

В каком порядке и в каком размере оплачивается больничный

ico54544n 
Средства, на оплату листа нетрудоспособности выделяются из фонда социального страхования. У работодателя в таких отношениях посредническая роль, между фондом и самим сотрудником. На оплату больничного не уходит ни рубля из средств организации, так как это не предусмотрено законом. Фонд социального страхования переводит компенсацию больничного на счёт работодателя, а тот, после этого, переводит их на счёт своего сотрудника.

Размер выплат регулируется специальным законом. Оплата первых десяти дней больничного напрямую зависит от общего трудового стажа сотрудника, а не только от стажа работы в конкретной организации. Если человек работает свыше восьми лет, то он может быть уверен, что получит полную компенсацию. Если стаж работы от пяти до восьми дней, можно рассчитывать на восьмидесяти процентную выплату. В тех случаях, когда трудовой стаж менее пяти лет, начисляется всего лишь пятьдесят процентов, от размера заработной платы.

В тех случаях, когда для лечения пришлось осуществлять амбулаторно, то оплата рассчитывается в соответствии с законодательными нормами. Возраст ребёнка при этом не учитывается.

Какой период нахождения на больничном не подлежит оплате

В тех случаях, когда уход за ребёнком осуществлялся в период нахождения сотрудника в оплачиваемом отпуске или в отпуске по собственному желанию, больничный лист оплате не подлежит. Данное правило распространяется и на женщину, которая осуществляет уход за больным ребёнком, в период декретного отпуска. Фонд социально страхования не перечисляет на это денежные средства, как не имеет на то законных оснований. Помимо этого, не оплачивается больничный лист и тем сотрудникам, которые ухаживали за ребёнком, старше пятнадцати лет. Исключение составляют только первые три дня больничного. Такие выплаты также не предусматриваются законодательством.

Не будет оплачен лист нетрудоспособности лицам, не являющимися родственниками ребёнка. Как пример можно привести открытие больничного листа мачехой или отчимом ребёнка. Несмотря на то, что они могут проживать вместе, документально это никак не подтверждено. Чтобы получить больничные выплаты, человек должен являться опекуном ребёнка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5655 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.09.2015 22:46
Иван

Работница организации во время отпуска по уходу за ребенком изъявила желание работать 4 дня на условиях неполного рабочего времени (7 часов) и затем прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на 1 полный рабочий день, после чего снова уйти в отпуск по уходу за ребенком. В 2016 году у нее в связи с родами третьего ребенка наступает страховой случай. Получается, за 2 года предшествующих году наступления страхового случая сотрудница работала всего 1 день. Общий стаж работницы в организации составляет 5 лет, из которых 3 года она находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Заработная плата за период работы в режиме неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком составит 3000 руб., а за период полного рабочего дня составит 800 руб. В какой сумме надлежит исчислить пособие по беременности и родам в данной ситуации? Имеет ли работодатель отказать работнице в ее желании? И как поступать с работником, который сейчас временно работает на этой должности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иван! Наши юристы, специализирующиеся в области права социального обеспечения, свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 10330 из 06.04.2016 19:15
Оля

Здраствуйте.Я работаю в школе уборщицей.Устроилась на работу 4 мая 2014 году.В 2014 году 1 по 26 ноябрю отгуляла отпуск.2015 году с 14 июня по 17 июля написала заявление на отпуск с последующим по уходу за ребенком до 3х лет.Поехала в отпуск за свой счет.1 октября 2015 года вышла на работу.В данное время мне отказывают оплачивать дорогу 2014 _2016год так как я взяла 2 месяца отпуск по уходу за ребенком.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если честно - не очень понятно. При чем тут ежегодный отпуск, отпуск за свой счет и отпуск по уходу за ребенком? И оплата дороги с 2014 по 2016 гг.?
Отпуск по уходу за ребенком это гарантия государства - и вы на это имеете полное право, компенсация проезда - если у вас это предусмотрено трудовым договором, это совсем другое. И одно с другим не связано!. Если по договору оплатить обязаны - значит требуйте оплаты.
Если отказывают - скажите пусть дают письменный отказ.
Если не реагируют - дальше в трудовую инспекцию.
Вопрос номер 435924 из Койгородок, Коми, Россия 22.10.2018 10:05
Татьяна

Работник вышел на работу с отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, за месяц уже 2 раза брал больничный по уходу за ребенком. Может ли работодатель заставить работника взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, принудительно отправить ребёнка в отпуск по уходу за ребёнком до достижения ребёнком 3 лет нельзя. Данное решение принимается работником по желанию.
Вопрос номер 305602 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.03.2018 15:00
Олег

Добрый день.меня зовут Олег Иванович.Работаю я по специальности грохотовщик3го разряда.В 2017г. июль я вылетел на заработки в северо-эвенский район.отработал 3мес. До конца контракта оставалось дней 20. За последний мес.выходил на смены (сутки,полтора суток,по просьбе руководства,при этом заполнялся журнал присутствия на объекте и журнал по техбезопасности)Работал не покладая рук.14октября в конце суточной смены,я получил травму,мне оторвало палец(диагноз травматическая ампутация первого пальца).рука плохо работает. Скажите пожалуйста,я имею право на компенсацию и оплату больничных листов,даже если работал по договору?и что в моём случае можно сделать?спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вы имеете право на денежную компенсацию, а также получение акта о полученной травме на производстве для установления группы инвалидности.
Вопрос номер 407264 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.08.2018 18:02
Татьяна

Здравствуйте. Скажите я могу брать доп. Выходные дни по уходу за ребенком инвалидом, если мой муж оформлен и получает пособие по уходу за этим ребенком?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы - нет, только Ваш супруг.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Аптеки

Аптеки

Моей дочери не выдают лекарства 2-ой месяц, и никто не может дать внятного ответа в чём причина. Одни обещания у кого узнать правду?

Болезни

Болезни

Добрый вечер, после 2 инсульта тяжело больному лежачему человеку в какой срок оформят группу инвалидности. Именно есть сроки или после выписки из больницы родственники могут начать оформлять группу

Больничный

Больничный

Я работаю в пятерочке 1.5 месяца сейчас ушла на больничный директор говорит что больничный мне не оплатят это правильно?

врачи бездействуют

врачи бездействуют

Бездействие врачей куда жаловаться. Насколько наказуемо бывает бездействие врачей? Куда обращаться, если пациент стал жертвой бездействия врачей? - более подробно на нашем правовом портале

Добровольное страхование

Добровольное страхование

Установление медицинского диагноза- комплексная медицинская услуга?Имеют ли право и лицензию на оказание комплексных медицинских услуг населению бюро мсэ?

Донорство

Донорство

Здравствуйте! В интернете написано, что за опекунство должны платить 15тыс рублей, а в нашем городе платят 8 тысяч, почему?

Жалоба на врачей

Жалоба на врачей

Здравствуйте. В платной клинике проходила мед.комиссию. Мед.сестра долго не могла взять кровь из вены. В итоге взяла около ладони. После начались проблемы с рукой. На след.день пришлось уйти на больничный , уже трое разных врачей ставят диагноз постъинекционный флебит ,а теперь и ещё невролог стави

Запись к врачу

Запись к врачу

Здравствуйте. меня не устраивает врач в женской консультации по прописке, а т.к. я не беременна, то к другому врачу талон не дают. хотя я проживаю по другому адресу, брала справку в тсж, о проживании по данному адресу. что в этом случае делать?

Инвалидность

Инвалидность

Необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи?

Квота

Квота

У меня мама малолетний узник сломала руку кость не срослась нам сказали что теперь надо делать операцию.сама она из ногинска.может ли она сделать операцию в Москве бесплатно?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб