Последствия банкротства физического лица: особенности процесса

Последствия банкротства физического лица. Банкротство является юридической процедурой признания финансовой несостоятельности юридического лица или гражданина. Последствия банкротства физического лица бывают как позитивными, так и негативными.

Последствия банкротства физического лица: особенности процесса

Процедура признания финансовой несостоятельности является способом выполнить долговую обязанность перед банком в случае серьезных материальных проблем. Последствия банкротства физического лица наступают после судебного признания финансовой несостоятельности гражданина или в случае его смерти.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Последствия банкротства физического лица: разновидности

С момента юридического подтверждения банкротства гражданину придется столкнуться с такими ограничениями:

  1. Запрещением выполнения безвозмездных сделок – например, сделку дарения имущества банковская структура может оспорить в суде. Безвозмездная передача имущества может поучить квалификацию неправомерного действия, которое влечет за себя выполнение административной или уголовной ответственности.
  2. Для продажи имущества со стоимостью более 50 тыс. руб. гражданину придется получить письменное разрешение финансового управляющего.
  3. Запрещением на приобретение акций или долей в юридических лицах.

Заявление на признание финансовой несостоятельности рассматриваются от имени самого должника, а также его кредитора или государственного представителя.

Положительные последствия банкротства физического лица

Официальное признание своей финансовой несостоятельности позволяет гражданину решить вопрос со своей задолженностью по смягченным условиям.

  1. Гражданин может погасить банковскую задолженность за счет некоторого своего имущества.
  2. Банковская структура не будет дополнять долг неустойками и высокими процентами.
  3. Банк не имеет претендовать на имущество, которое является обязательным для осуществления комфортной жизни гражданина.

Последствия банкротства физического лица: негативные аспекты

  1. До окончания распродажи владений гражданина-должника выезд из страны может возбраняться.
  2. В течение трех лет гражданин не сможет занимать высокий пост в компании.
  3. Отсутствие возможности повторной подачи заявления о банкротстве за последующие 5 лет.
  4. Необходимость уведомлять кредитора о совершенной процедуре банкротства в течение 5 лет.

Последствия банкротства физического лица: имущество нон-грата

В качестве средств оплаты финансовой задолженности банк не имеет право распоряжаться:

  1. Единственным жильем или земельным наделом должника.
  2. Индивидуальными предметами одежды или обуви.
  3. Имуществом, которое должник использует для трудовых непредпринимательских целей.
  4. Племенным, молочным или трудовым скотом: коровами, оленями, лошадями, кроликами, птицей или ульями, а также хозяйственными постройками или сооружениями, которые используются для содержания перечисленных животных не для предпринимательских целей.
  5. Продуктами питания или материальными благами, общая сумма которых не менее законодательно допустимого прожиточного предела и гражданина-банкрота, и лиц на его содержании.
  6. Топливом, в котором должник и его семья нуждаются для приготовления еды и обеспечения тепла во время холодных сезонов.
  7. Транспортными средствами и имуществом, которые необходимы банкроту в связи с его инвалидностью.
  8. Медалями, наградами, а также памятными и почетными государственными знаками.

Последствия банкротства физических лиц наступают только после официального признания финансовой несостоятельности и уведомления банковской структуры.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Банкротство граждан является новой процедурой, которая еще не имеет своего однозначного юридического толкования в российском законодательстве.

Для изучения этапов процедуры, особенностей и последствий банкротства физических лиц советует вам обратиться за консультацией опытного и квалифицированного юриста. С помощью правоведа Вы сможете решить вопрос финансовой несостоятельности и погасить банковскую задолженность за счет своего имущества.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 733841 из профлид 21.04.2021 19:38
Алексей Анатольевич Фигуров

Требуется помощь в ведение процедуры банкротства физического лица т.е ответчика.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 318708 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 30.03.2018 08:32
Антон

Здравствуйте! скажите пожалуйста, если долг перед банком составляет 450-470 тыс. руб., могу ли я обратиться в суд с целью банкротства физического лица?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете если действительно предполагаете, что будете являться неплатежеспособным.
Вопрос номер 7036 из 22.12.2015 16:18
Александр

Собираюсь инициировать процедуру банкротства физ лица, было продано авто по запчастям, кроме кузова, авто в залоге птс в банке, какие будут последствия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Найдут финансового управляющего, ликвидируют сделку к нулю и могут посадить.
Вопрос номер 467599 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.01.2019 09:41
Юлия

Добрый день! Интересует вопрос банкротства физических лиц. Хотела подробнее узнать о последствиях признания банкротом физическое лицо. И могут ли признать банкротом в связи с ухудшением финансового состояния физического лица, а так же если имеется просроченная задолженность по обязательствам. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юлия!Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.Очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства физического лица. Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Размер расходов многим может показаться существенным (но об этом — позже). Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права: проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу; выезжать за границу (по усмотрению суда); распоряжаться деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты. Человек, признанный банкротом, в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На 3 года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.С признанием человека банкротом прекращается: удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве; начисление неустоек и процентов по обязательствам; действие исполнительных документов по имущественным взысканиям. Иными словами, гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

Вопрос номер 303017 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 28.02.2018 15:19
Сергей

Хочу начать процедуру о признании банкротства физического лица. Являюсь пенсионером по старости. Есть два кредита. Общая сумма 250000 рублей. Личного имущества нет. Возможно ли обойтись без финансового управляющего и в каких случаях, если моей пенсии не хватает оплатить его?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 213.4. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за з

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

Арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельно

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб