Постановление суда рф

В процессе судебного заседания суд выносит решение. Оно может быть в виде постановления, с одноименным названием «Постановление суда». Многие люди, получив данный документ, не знают, что с ним делать и какую юридическую силу он имеет. Но все-таки постановление суда, это такой документ, которое дает законные основания на совершение каких-либо действий. Например, при взыскании алиментов, на основании постановления можно взыскать с должника данные средства. На его основании человека могут посадить за решетку. На его основании можно отменить какое-либо производство по делу и тому подобное. Знать основные аспекты и юридические свойства постановления суда знать очень важно, поэтому его изучение подлежит детальному рассмотрению.

Что такое постановление суда

Постановление суда представляет собой решение суда, на основании которого отменяются или вменяются какие-либо действия или наказания. Надо сказать, что данный документ могут выдавать суды первой инстанции. Решение должно приниматься в совещательной комнате и оглашаться в присутствии сторон дела. Любое решение суда должно быть законным и обосновано со стороны нормативно правовых актов. То есть все доказательства должны быть рассмотрены и приняты во внимание. Доказательства, которые добыты преступным, не законным путем не учитываются при вынесении приговора. Решение принимается только на основании тех доказательств по делу, которые были рассмотрены непосредственно на данном судебном заседании.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

При вынесении постановления суд должен учесть:

  • Все доказательства, которые доказывают или опровергают вину подсудимого;
  • Обстоятельства рассматриваемого дела, то есть время и место совершенного преступления, кто его совершил, и что спровоцировало его на это;
  • Должен принимать решение о том, какие участники должны присутствовать на данном судебном заседании, и какую пользу они смогут принести;
  • Кем по отношению друг к другу приходятся все участники производственного процесса. Например, обвинителем не может быть человек, который прямо заинтересован в исходе дела;
  • Какие нормативно правовые акты необходимо применить при вынесении наказания и рассмотрения данного дела;
  • Может принять к рассмотрению новые доказательства и открывшиеся в процессе судебного заседания свидетельские показания, которые могут повлиять на вынесении приговора, а так же рассмотрение дела в целом.

Все требования, предъявляемые к постановлению суда, описаны в Гражданском процессуальном Кодексе Российской Федерации в главе 16. Вся данная глава посвящена только правилам принятия, содержанию исполнению судебного постановления.
Постановление суда

Каким должно быть судебное постановление

Любое постановление суда должно быть структурировано, и содержать основные разделы, в которых необходимо описать конкретную информацию. В целом, судебное постановление состоит из нескольких частей:

  1. Вводная часть. В ней необходимо описать дату, мести принятия решения, ИФО судьи, который рассматривал дело, а так же данные секретаря, фиксирующего процесс, данные всех остальных участников дела, подсудимого, потерпевшего, стороны обвинения и защиты;
  2. В описательной части в обязательном порядке необходимо описать все требования, которые направлены по отношению к обвиняемому или ответчику. В первом случае их выдвигает прокурор, во втором истец;
  3. Мотивировочная часть должна содержать все доказательства по делу. Именно здесь нужно описать свидетельские показания, то, что доказывает вину подсудимого и то, без чего принятие решения не возможно. Кроме того, именно здесь необходимо сослаться на законодательные нормативно правовые акты РФ;
  4. Последняя часть постановления является результативной. Из самого названия понятно, что здесь необходимо описать само решение суда. То есть, какое наказание необходимо применить по отношению к подсудимому, удовлетворить ли требования истца или отказать в их удовлетворении, взыскать ли с ответчика некоторые суммы и в каком размере, а так же наложить на подсудимого исполнения обязательных требований.

Любое решение должно быть принято судом в тот же день, когда проходило судебное разбирательство, а так же после того, как была оглашена результативная часть постановления, его копию нужно вручить сторонам.

Принятие решения может быть отложено на пять дней, если требуется детально изучить информацию по делу и законно рассмотреть все доказательства. Данные правила изложены в статьях 198, 199 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Любое решение суда, согласно статье 197 ГПК РФ должно быть изложено обязательно в письменной форме. Кроме того, постановление может быть составлено в электронной форме. Оно имеет такую же силу, как и бумажный вариант. Надо заметить, что если существует электронный вариант документа, то необходимо один экземпляр делать в бумажном виде. Постановление в обязательном порядке должно быть подписано судьей, который его выносил.

Надо заметить, что если в постановлении были допущены какие-либо ошибки, то они подлежат обязательному исправлению путем проведения дополнительного судебного разбирательства. В другом виде исправлять ошибки нельзя.

Суд может принять дополнительное решение по делу в некоторых случаях. К ним относятся:

  • Если стороны предъявляли доказательства, а их суд не учел при рассмотрении дела;
  • Если суд, при вынесении решения и оглашении приговора не указал необходимую сумму для возмещения истцу;
  • Если суд не принял решение о том, кто будет возмещать судебные расходы.

Совершение подобных действий может понадобиться просто из-за забывчивости самого судьи, поэтому необходимо тщательно составлять постановление суда.

Когда вступает в законную силу постановление суда

Постановление суда может быть обжаловано, если есть на это причины. Обжаловать его может как потерпевший, истец, так и осужденный, ответчик. Кроме того, обжаловать постановление могут стороны обвинения и защиты. Для этого необходимо обязательно иметь веские обстоятельства или дополнительные доказательства по делу.

Любое постановление суда вступает в законную силу после истечения того срока, который предусмотрен на подачу апелляционной жалобы. Для каждого дела предусмотрены свои сроки на подачу апелляционной жалобы. В целом, жалоба может быть подана в течение месяца, со дня провозглашения приговора.

Таким образом, постановление вступит в силу, если его никто не обжалует, в течении одного месяца, с того момента, как суд огласил результативною часть решения по делу.

После вступления постановления в силу, если ответчик должен заплатить какую-либо сумму денег, то он должен исполнить свои обязательства. Если он этого не исполняет, то копия постановления отправляется в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Когда должны быть исполнены обязательства, определенные постановлением

На основании федерального закона об исполнительном производстве, который принят еще в 2007 году, можно сказать, в какой срок должно быть исполнено выдвинутое требование судом. Таким образом, требования постановления суда должны быть исполнены:
Постановление суда

  1. По общим основаниям ответчик должен исполнить свои обязательства в течение двух месяцев со дня вынесения постановления;
  2. В тот срок, который определен каким-либо федеральным законом, а не ГКП РФ;
  3. Если постановление выдвинуто судебным приставом, то исполнить его требования необходимо в течение пятнадцати дней;
  4. В постановлении могут быть описаны требования, которые должны быть исполнены немедленно, например, освобождение из-под стражи обвиняемого, признанного не виновным.

В соответствии с законодательством в сроки, предусмотренные статьей 36 федерального закона под номером 229, не должны быть включены следующее время:

  • Если исполнительные действия не были произведены в связи с их необходимым отложением;
  • То время, когда исполнительное производство было приостановлено на определенный срок;
  • Если по исполнительному производству предусмотрены отсрочки или рассрочки, о чем суд должен быть уведомлен;
  • То время, когда стороны принимают разъяснения по исполнительному производству, если им что-то не понятно;
  • То время, которое описано в статье 36 федерального закона под номером 229, в части седьмой.

Когда постановление прекращает свою юридическую силу

Суд может прекратить производство по делу в нескольких случаях, которые предусмотрены в ГПК РФ, статье 220. К ним относятся:

  1. Если данное дело не должно рассматривать в данном суде и именно в этом судебном заседании;
  2. Если суд принял решение отказать в удовлетворении требований истца, даже в отношении уже вступившего постановления суда в силу;
  3. Если истец забрал свой иск, а суд удовлетворил данные требования;
  4. Если обе стороны пришли к мирному решению вопросу, а суд зафиксировал данный факт;
  5. Если требования одной стороны по отношению к другой не законны и не имеют основания;
  6. Если ответчик умер.

Надо заметить, что любое постановление суда может быть обжаловано любой стороной, которая считает, что в отношении ее принято неправомерное решение. Суд второй инстанции рассмотрит материалы дела, выслушает свидетельские показания и вынесет свое решение, которое может совпадать решением суда первой инстанции, а может и отличаться.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Детально, рассмотрев все аспекты по судебному постановлению, можно узнать для чего оно нужно и какие обязательства накладывает на стороны. Нужно обязательно знать, как его обжаловать и какие права имеет каждая сторона. Только после получения подобной информации можно рассчитывать на полные знания и их законное применение в повседневной жизни.

 В этой статье вы узнали, про постановление суда. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6067 из 28.10.2015 10:24
Ирина

Ответ к вопросу №6066 28.10.2015 09:14 Добрый день, Ирина! Это вытекает из Постановления Пленума Верховного суда по вопросам судопроизводства в судах общей юрисдикции. Уважаемый Алексей Александрович, уточните конкретно , что это за Постановление Верховного суда? Буду Вам признательна, если дадите ссылку на это Постановление.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ирина, уточните, по гражданскому или уголовному делу ходатайство.
Вопрос номер 20448 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2016 16:10
Виктор

Что означает постановление суда : постановление отменено полностью с направлением на новое рассмотрение (в том числе с отменой последующих решений )


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По Вашему вопрос с Вами свяжется наш специалист, пожалуйста, ожидайте.
Вопрос номер 5512 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.10.2009 20:00
Евгений

Инспектор забрал водительское удостоверние за сплошную. Суд решение не вынес, т. к. получилось протянуть 2 месяца путем переноса суда из-за болезни. 6 октября вступает в силу постановление суда о прекращении административного дела по истечению срока давности. Помощник судьи сказал, что постановление выдаст мне на руки хоть утром 6го, но в ГИБДД удостоверение мне не вернут до тех пор, пока само ГИБДД не получит от суда все необходимые бумаги. А эти бумаги должен приехать и забрать представитель ГИБДД лично. А вот когда он приедет и заберет, этого никто не знает. Помощник судьи сказал, что по аналогичным делам уже 2 недели лежат готовые бумаги, а из ГИБДД никого нет. Как с этим бороться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

езжайте со своей копией и обращайтесь на имя начальника в письменном виде
Вопрос номер 8618 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 19.03.2016 12:56
Ойбек

Здравствуйте. У меня вопрос о разделе имущества. Покупалась квартира, а деньги типа дал на покупку квартиры отец жены. Есть свидетель, что деньги давал я. И еще вопрос есть постановление суда о разводе от 2012 года. Но постановление в ЗАГС не относилось т.к.мы продолжали жить вместе. Разошлись в прошлом году. Т.е.раздел имущества возможен?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

да возможен и только по суду, там и доказывайте что вы давали деньги а не отец жены. Все разделят согласно обязательств и прав на имущество. Не согласитесь - обжалуйте в вышестоящем суде.
Вопрос номер 709 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.05.2015 13:27
Елена

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Лечу за границу, пробила себя на сайте приставов, у меня три штрафа и постановление суда, выпустят ли меня?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, здравствуйте. Скорее всего, Вас за границу не выпустят, т.к. с большой долей вероятности ФССП наложила запрет. Вам необходимо уточнить именно в Вашем территориальном отделе ССП конкретный вопрос - установлены ли ограничения. Настоятельно рекомендую не затягивать, т.к. процедура снятия запрета может сильно затянуться.
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Есть все основания для запрета выезда. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, поможем Вам снять запрет.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Узнать, подпадаете ли вы под запрет на выезд за границу, можно в своем подразделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) .
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Срочно обратитесь за квалифицированной юридической помощью; практика показывает, что снятие запрета - долгое дело. Наши специалисты помогут Вам в решении вопроса и ускорят процедуру.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб