Права работника в 2020 году

Суд и Прокуратура также призваны охранять трудовые права работника. В Прокуратуру можно обратиться лично, записавшись на прием к прокурору по месту нахождения работодателя. В суд необходимо обращаться через исковое заявление. При приеме на работу, гражданин заключает с работодателем трудовой контракт. Это соглашение, в котором отражены существенные и дополнительные условия.

Реализуя конституционное право граждан на труд, государство гарантирует защиту граждан в области трудовых правоотношений. Это достигается посредством исполнения норм трудового законодательства работодателями, с которыми заключается трудовой договор.

Сторонами контракта выступают работники и их работодатели. Каждый в этих правоотношениях обладает объемом полномочий. В более широком смысле — компетенцией при реализации прав и исполнении обязанностей, а также ответственности за нарушения. Каковы же основные полномочия субъектов, которые относятся к трудовым отношениям?

Основные права работника

При приеме на работу, гражданин заключает с работодателем трудовой контракт. Это соглашение, в котором отражены существенные и дополнительные условия. Без существенных условий договор не может быть признан законным, поэтому их отражение в его тексте является обязательным. Существенными условиями являются:

  • срок;
  • оплата труда;
  • выполняемые работником функции;
  • место осуществления трудовой деятельности.

Отсутствие дополнительных условий по правовым последствиям не приводит к незаконности сделки. Но, как правило, ни все же включаются в текст, поскольку помогают лучше понять суть отношений между сторонами. Основные права и обязанности работника определены ст. 21 ТК РФ:

  • заключение, изменение, расторжение контракта с работодателем;
  • получение заработной платы полностью, иных выплат, не входящих в ее состав;
  • рабочее место, обговоренное условиями соглашения;
  • отпуск;
  • достоверная, актуальная информация, касающаяся условий оплаты труда;
  • участие в профсоюзах, их создание в организации;
  • защитатрудовых прав;
  • обязательное страхование;
  • возмещение вреда, причиненного работодателем.

Этот перечень прав (незакрытый) относится к работникам организации.

Основные обязанности работника

Blog-Employee-Harassment-1537x1024222 Если работник наделен правами, значит у него существуют и обязанности. Ими являются:

  • соблюдение законодательства вобласти трудового права;
  • соблюдение норм поохране труда;
  • добросовестное исполнение трудовых обязанностей;
  • исполнение норм труда;
  • бережливое отношение к имуществу, принадлежащему работодателю.

Кроме того, обязанностью работника в области трудового права является соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка

Охрану правил внутреннего трудового распорядка осуществляет работодатель. Согласно 189 ст. ТК РФ, правила внутреннего трудового распорядка — это нормативный акт локального назначения, который подчиняется ТК РФ, иным ФЗ.

Как правило, этот документ является приложением к коллективному трудовому договору, реже — к контракту отдельно взятого работника. Положение о наличии этих правил у работника при заключении им договора не является обязательным положением. Но с правилами должен быть ознакомлен каждый работник, трудящийся на предприятии.

Способы защиты прав работников

В целях защиты и охраны прав работников законодательство установило несколько вариантов этого действия. Защита трудовых прав в настоящее время является актуальным вопросом, поскольку случаи их нарушения нередки. Государство, осуществляя охрану трудовых прав, реализует это следующими способами:

  • обращение работника в комиссию по трудовым спорам;
  • заявление в Трудовую инспекцию;
  • обращение в Прокуратуру;
  • иск в суд.

Кроме того, защитить свои права и помочь в решении ряда вопросов могут и такие организации, как профсоюзы.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, каковы перечисленные способы защиты прав работников по результативности. Каждый из них эффективен, но при соблюдении определенных алгоритмов действий.

Комиссия по трудовым спорам может присутствовать не на каждом предприятии.

Хотя ее предписание для работодателя имеет силу исполнительного листа. В этом случае работнику есть смысл обратиться за защитой в Трудовую инспекцию. Этот орган создан для защиты трудовых прав. Обратиться в инспекцию можно лично, через почту или через официальный сайт.


 С сайта advokat-malov.ru

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Основные трудовые права работника

Часть первая статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что каждый работник имеет право на:

  • заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
  • рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
  • отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
  • подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
  • ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
  • разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
  • обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
  • предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
  • своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
  • полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда;
  • объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
  • участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами
  • и коллективным договором формах;
  • защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
  • возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

Проблемы защиты трудовых прав работников

a29c3fd5ff598c7dfe39ee683ee0cd6e Почему все чаще и чаще нарушаются права работников? Что мешает работникам их отстаивать? Почему защита трудовых прав работников не всегда эффективна.

Правовой нигилизм работодателей. Не всех, нет. Но многие работодатели принципиально игнорируют нормы трудового законодательства. Так проще. И дешевле.

Зависимость работников. В административном и экономическом плане работнику напрямую зависят от работодателя. Поэтому отстаивать свои права бывает, как говориться, себе дороже.

Страх. Да, элементарный страх работника остаться без того, что есть позволяет безнаказанно нарушать его трудовые права.

Нехватка знаний. Для того, чтобы защищать свои права, нужно их знать. К сожалению, многие работники даже никогда заглядывают в Трудовой кодекс Российской Федерации.
 С сайта prava-rabotnika.ru

В этой статье вы узнали, права работника. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1557 из Самара, Самарская обл., Россия 21.05.2015 03:59
Максим

Срочно надо уволиться. А при переводе из фирмы в фирму. С должности помшника машиниста на должность мастера месяц назад договор составлен небыл. Есть такой пункВ случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Могу ли я опираясь на него требовать немедленного увольнения на оснавании нарушения порядка оформления трудовых отношений?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Максим! Ссылаться на указанный пункт Договора Вы конечно, можете, но данный факт при необходимости придется доказывать.
Вопрос номер 273836 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 25.12.2017 17:11
Алена

Добрый день. Подскажите пожалуйста нарушены ли права работника. По окончании года при наличии экономии ФОТ работникам учреждения выплачивают премию. Директор издал приказ в котором всем работникам выплатить премию в размере 200% от оклада за отработанное время. А на главного бухгалтера издал отдельный приказ выплатить премию в размере 100% от оклада за отработанное время. А на вопрос в связи с чем? Устно ответил что учредитель ему подписал только 100% от оклада, в связи с этим он решил гл. бухгалтеру тоже подписать только 100%. Можно ли оспорить такой приказ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! К сожалению нет, так как согласно действующему законодательству ни один суд не может обязать работодателя премировать работников, так как по закону это только его право.
Вопрос номер 356559 из Новый Оскол, Белгородская обл., Россия 07.06.2018 11:01
Алена

здравствуйте, подскажите пожалуйста, сложилась така ситуация: я открыла ИП в регионе где прописана, но проживаю в другом регионе. Город где проживаю небольшой. Меня вызвали в администрацию и потребовали, чтобы я наняла работника, чтобы я за него платила налоги в местный бюджет, потому что я плачу налоги не им и им я такая не нужна, чего они права делать не имеют. Я отказалась. Но я работаю со многими гос учреждениями и они обзвонили эти учреждения и запретили им со мной работать. У меня есть аудиозаписи разговора с главой экономического отдела, где она говорит, что я такая ей не нужна в городе, есть записи от людей который говорят что им звонили с экономического отдела и запретили с о мной работать.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в отдел полиции и с жалобой в органы прокуратуры.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в отделение полиции и с жалобой в правоохранительные органы.
Вопрос номер 508566 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.05.2019 07:02
Наталья

Здравствуйте, Скажите пожалуйста. У работника социального педагога тарификационная ставка составляет 5553 руб. и учетом всех начислений она становится 6872руб. При выплате заработной платы работнику производится доплата до МРОТ. Руководителем подписается приказ о стимулировании этого работника скажем на 5000 руб. При получении заработной платы работник не видит разницы между обычной его заработной платой и со стимулирующими. Бухгалтер объясняет, что его стимулирующую поглощает МРОТ. Так как заработная плата работника со стимулирующими становится около 12000, следовательно ему не выплачивается доплата за МРОТ. Правильно ли это? Этому же работнику в январе месяце выплачивали : минимальная сумма оплаты труда + стимулирующие и его з\п составляла 12000+5000=17000.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, согласно Письму Минтруда России от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353 допускается установление окладов как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ при условии, что заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты не будет ниже МРОТ.
По мнению госоргана, сверхурочная работа, которая осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и ее оплата не включается в МРОТ. А если работа в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время осуществлялась в пределах рабочего времени, то оплата за нее учитывается в составе МРОТ.
Вопрос номер 1389 из 18.05.2015 06:03
Гульжан

добрый день ! относится ли к неуважительной причине нахождение работника на похоронах отца,и возможно ли по этой причине уволить работника


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если вы соответственно уведомили работодателя то причине является уважительной, если нет то напишите заявление за свой счет
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб