Право интеллектуальной собственности: специфика

Право интеллектуальной собственности принято для признания авторства существующих результатов творческой активности и

установления правовых режимов их использования и воспроизведения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Право интеллектуальной собственности: специфика

Право интеллектуальной собственности является совокупностью гражданских и юридических норм, которые выступают регулятором отношений, связанных с творческой активностью. При этом сам процесс творчества остается за пределами законодательного регулирования, поскольку он не поддается управлению, контролированию и подчинению.

В законодательстве встречается трактовка изобретательских или авторских прав (удостоверений промышленных образцов, рационализаторских предложений или изобретений) в качестве исключительных – абсолютных субъективных прав, которые с одной стороны разрешают их носителям выполнять определенные действия, а с другой – запрещают такие действия другим лицам.

Право интеллектуальной собственности: особенности сферы

Право интеллектуальной собственности является институтом собственности, действие которого распространяется на результаты творчества.

Результат творческой деятельности характеризуется такими особенностями:

  • Нематериальной природой объекта защиты.
  • Творческим трудом по созданию предметов авторских или изобретательских прав.
  • Отчуждение материальных прав на творческий предмет другим лицам вовсе не значит отказ от нематериальных прав создателя.
  • При передаче материальных прав покупатель может распоряжаться только материальными носителями художественного образа или научно-технической идеи (конкретного изображения, фотографии, издания).
  • Личными имущественными правами называют духовную составляющую объекта творчества.

Право интеллектуальной собственности считают видом законодательной охраны результатов творческой активности – произведений науки, литературы или искусства, изобретений, фонограмм, исполнений, промышленных образов, товарных знаков и т.д. 

Право интеллектуальной собственности бывает:

    1. Авторским – защитой литературного, музыкального произведения или живописи.
    2. Смежным – защитой фонограммы или другой формы воспроизведения объектов первого типа.
    3. Патентным – защитой изобретательских патентов, полезных моделей, промышленных образцов или фирменных наименований. Нетрадиционным объектом интеллектуальной собственности.
    4. Средством индивидуализации юридического лица или услуг – наименованием, промешенным образом или товарным знаком. Но при этом в законе не прописано отношение доменного имени к числу объектов интеллектуальной собственности.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Право интеллектуальной собственности подразумевает отсутствием возможности для передачи результатов творчества.

Для государственного регистрирования объекта права интеллектуальной собственности и обеспечения мер его защиты стоит обратиться за квалифицированной консультацией профильного юриста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 298723 из Феодосия, Республика Крым, Россия 21.02.2018 13:11
Виктор

3х комнатная квартира в совместной собственности в равных долях.на 3х человек прошу:1. Установить равные доли в праве общей собственности на квартиру 2.Признать за мной право собственности на 1/3 долю квартиры .Права ли судья в отказе,ссылаясь на перепланировку квартиры ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, чтобы нам корректно ответить нам необходимо ознакомиться с решением суда, которое Вы можете выслать на электронную почту v.ganotchenko@mail.ru.
Вопрос номер 1014 из Саратов, Саратовская обл., Россия 10.05.2015 20:39
дмитрий

Доброго времени суток!я собираюсь преобрести железный гараж!!меня интересует : как можно доказать право собственности на имущество(гараж)если документов нет!!либо я могу сварить его из металла самостоятельно!!но..опять возникает у меня вопрос о законной собственности данного имущества(гаража) как подтвердить права собственности?? С Уважением, Дмитрий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Дмитрий! Любой человек, которому приходилось сталкиваться с проблемой в области недвижимости, может подтвердить, что главное «оружием» собственника является официальный документ. Для владельца гаража подобным документом является сертификат, выдаваемый Регистрационной Палатой. Такой сертификат подтверждает право собственности на гараж.
Список документов, которые необходимы для подачи заявления в Регистрационную Палату достаточно большой. Поэтому, если вы, по каким-либо причинам, не можете предоставить абсолютно все документы, то остается лишь одно – признание права собственности на гараж через высшую инстанцию. Решение,вынесенное судом,позволит вам легально оформить свой гараж, без недостающих документов.
В Гражданском Кодексе РФ, предусмотрено признание права собственности на гараж направленное на защиту прав владельца гаража. В высшей инстанции определяют законного владельца недвижимости. Во время рассмотрения данного дела заявитель представляет суду все доказательства, с помощью которых он хочет подтвердить и защитить свое право на постройку. Такими доказательствами могут являться различные документы, показания свидетелей и тому подобное.
Вопрос номер 2139 из Курган, Курганская обл., Россия 05.06.2015 21:38
Светлана

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Отец построил дом более 30 лет назад, но документы он так и не оформил. Причем документы на земельный участок были. Год назад отец умер. Земельный участок перешел по наследству к моим матери и брату в равных долях. Теперь они хотели бы оформить и право собственности на дом, но им сказали, что нужно сначала в суде доказать право собственности. Верно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

День добрый!
Абсолютно верно.
Основаниями для оформления собственности через суд с дальнейшим признанием права собственности могут служить документы, имеющие отношение к факту покупки вами данной недвижимости. Договоры купли-продажи или обмена, акты приема-передачи и платежные документы – все это сможет стать действенным орудием вашей защиты.
Начать оформление права собственности через суд стоит с составления и подачи искового заявления. В нем по порядку, соотносясь со всеми правилами оформления такого рода документов, формулируется ситуация и излагается позиция. Кроме того, в заявлении необходимо четко высказать свои требования. Иск подается в суд по месту нахождения объекта недвижимости. Подается заявление для оформления собственности через суд непосредственно на приеме у судьи, либо через экспедицию или канцелярию.
К исковому заявлению прилагается пакет документов, имеющих отношение к делу. Комплект документов должен быть в трех экземплярах: для вас, для судей и для ответчика. При приеме документов сотрудники суда поставят на них отметку о приеме. Убедитесь, что она содержит дату и входящий номер. После этого судом назначается дата первого заседания и начинается судебная тяжба.
Вопрос номер 311355 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 16.03.2018 17:18
Зоя

Добрый день! У меня земля в долевой собственности и на ней построен дом на двух хозяев На каждую половину есть технический паспорт от 20.02.1998г на каждый номер свой и присвоены разные номера дома Один №4.другой 4/1 Всё отдельно-входы въезды,вода свет прописка, одна общая стена На землю есть свидетельство о собственности у каждого своё со своей долей Как зарегистрировать право собственности на дом? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Каждый собственник должен зарегистрировать свое право по отдельности.
Вопрос номер 2890 из 25.06.2015 21:35
Светлана

Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы не получали разрешение на строительство как можно дому присвоить адрес? отказ правомерен
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Авторские права и их защита

Авторские права и их защита

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. 2. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на

Авторские права на изображения

Авторские права на изображения

Нарушение авторского права может быть выражено сопряженными понятиями: контрафакция (подделка) и «пиратство» (подделка, но в отношении имущественных авторских прав). Это, безусловно, правонарушение, в основе которого лежит использование произведений искусства, науки и литературы, находящихся под охр

Авторское право. Патент

Авторское право. Патент

Изготовили для продажи по армейским шивронам армейские кулоны из серебра, нашли похожие работы. Чтобы не копировать изменили вес, диаметр, обратную сторону кулона. Является ли это копией и нарушением авторских прав? И скажите пожалуйста на какой закон или статью можно опираться.

Авторское свидетельство

Авторское свидетельство

Где и как получит авторское свидетельство? Все нюансы по этому вопросу.

Защита авторских прав - это

Защита авторских прав - это

Для того что бы защищать авторские права, Вам необходимо узнать что это? Авторское право - это институт Гражданского права, регулирующий правоотношения связанные с создание и использованием произведением науки и искусства , литературы.

Москва объекты культурного наследия

Москва объекты культурного наследия

В Москве множество объектов культурного наследия, которые охраняются государством.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб