Право собственности: виды и примеры

Право собственности входит в систему вещных прав и распространяется на все виды движимого и недвижимого имущества. В содержание указанного права входит владение, пользование и распоряжение имуществом, а правомочия собственников могут быть ограничены только нормами федерального закона.

Понятие права собственности

Юридические основы права собственности зафиксированы в разделе II Гражданского кодекса РФ, который предусматривает общие правила возникновения, прекращения и перехода указанного права. Содержание права собственности раскрыто в ст. 209 ГК РФ и характеризуется следующими особенностями:

  • собственник обладает правами владения, пользования и распоряжения имуществом;
  • собственником могут осуществляться любые действия с имуществом, не вступающие в противоречие с нормативными правовыми актами, а также не нарушающие законные интересы третьих лиц;
  • оборот отдельных объектов права собственности может быть ограничен нормами федерального законодательства.

Права каждого собственника подлежат защите на равных основаниях, в том числе в судебном порядке.

Юридическое понятие права собственности

Регулирование и защита права собственности осуществляется на основании следующих актов:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Земельный кодекс РФ;
  • Жилищный кодекс РФ;
  • Федеральный закон № 218-ФЗ.

Отдельные вопросы, возникающие в процессе судебной защиты права собственности, нашли отражение в Постановлении Пленума ВС РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 № 10/22.

DVfwwKMX0AAm9fF.jpg large Юридическое понятие права собственности связано с основаниями его возникновения и подтверждения. Имущество может быть приобретено в собственность только законным способом, завладение неправомерными действиями не может порождать возникновение права.

Право собственности на объекты недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в силу ч. 6 ст. 1 Федерального закона № 218-ФЗ. В отношении движимого имущества проведение процедуры государственной регистрации не требуется.

Простым языком

Наличие права собственности на имущество, прежде всего, позволяет распоряжаться им любыми способами, разрешенными законом. В этом заключается отличие собственности от других вещных прав, которые дают возможность только владеть и пользоваться имуществом.

В перечень практических действий, которые статья 209 ГК РФ включает в понятие распоряжения, входят:

  • продажа имущества третьим лицам за цену и на условиях, устраивающих собственника;
  • совершение безвозмездных сделок по усмотрению собственника (например, дарение);
  • передача имущества во временное владение, пользование или ограниченное распоряжение третьим лицам;
  • использование имущества в качестве залога для обеспечения обязательств.

Установление законным способом права собственности на конкретную вещь или объект дает возможность установить защиту от необоснованных претензий со стороны третьих лиц.

Формы собственности

В соответствие со ст. 212 ГК РФ признаются следующие формы собственности:

  • частная собственность граждан и юридических лиц;
  • государственная собственность;
  • муниципальная форма собственности;
  • иные формы собственности, признаваемые законодательством.

Отдельные виды имущества, определенные законом, могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (например, недра).

В зависимости от количественного состава законных владельцев, на имущество может возникать индивидуальная или общая формы собственности. Статьей 244 ГК РФ выделяются следующие виды общей собственности:

  • долевая – в общем праве для каждого собственника определена конкретная доля;
  • совместная – доли владельцев не определены.

Для отдельных видов имущества основания возникновения и содержание права собственности имеют специфические особенности.

Право собственности на квартиру или помещение

Понятие квартиры и комнаты раскрыто в ст. 16 ЖК РФ:

  • квартира – обособленный объект в составе многоквартирного дома, имеющий прямой доступ к местам общего пользования здания и состоящий из одной или нескольких комнат;
  • комната – часть жилого дома или квартиры.

Чтобы комната была признана самостоятельным объектом недвижимости, ее границы должны быть описаны в процессе проведения кадастрового учета. Такое требование предусмотрено статьей 130 ГК РФ и позволяет оформить право собственности на указанное помещение.

Право собственности на квартиру и комнату в многоквартирном доме предоставляет гражданам не только возможность распоряжаться указанными объектами. В соответствие со ст. 36 ЖК РФ владельцам жилым помещений также принадлежит на праве долевой собственности общее имущество многоквартирного дома.

Право собственности на землю

Понятие земельного участка содержится в ст. 6 ЗК РФ, данный объект представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие индивидуализировать его среди аналогичных подобных единиц. Такая индивидуализация осуществляется в результате кадастровой деятельности, что позволяет провести в отношении участка процедуру кадастрового учета.
 С сайта smway.ru

Право собственности и другие вещные права на жилые помещения

Жилые помещения (они предназначены для проживания граждан) используются в соответствии с их назначением. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками другим лицам для проживания на основе договора (ст. 288 ч. 1 ГК РФ). Размещение собственником в принадлежащих ему жилых помещениях предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода таких помещений в нежилые.

Собственнику квартиры в многоквартирном жилом доме принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (общие помещения дома, несущие конструкции, электрическое, санитарно-техническое оборудование). Эта доля в праве собственности на общее имущество не может быть отчуждена отдельно от права собственности на квартиру.

Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного жилого дома могут образовывать товарищества собственников квартир (жилья). Эти товарищества действуют как некоммерческие организации.

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. При переходе права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу члены семьи прежнего собственника сохраняют право пользования жилым помещением.

Защита права собственности и других вещных прав

Право собственности и другие вещные права могут быть нарушены. Тогда возникает вопрос об их защите.

mozhno-li-po-adresu-uznat-sobstvennika-kvartiri Право собственности может быть нарушено двумя способами: либо собственника лишают его имущества и он не может им владеть, пользоваться и распоряжаться, либо собственнику мешают пользоваться имуществом и распоряжаться им.

В первом случае собственник вправе предъявить иск об изъятии имущества из чужого незаконного владения, а во втором — иск об устранении незаконных препятствий в пользовании своим имуществом (ст. 301 — 303 ч. 1 ГК РФ).

Если собственник требует изъятия своего имущества из чужого незаконного владения, то прежде всего устанавливается, является ли приобретатель (новый владелец) имущества добросовестным или недобросовестным. При этом добросовестным считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрел имущество у лица, которое не вправе было его отчуждать. Напротив, приобретатель, который знал или хотя бы должен был знать об этом, считается недобросовестным. От недобросовестного приобретателя имущество возвращается собственнику всегда, во всех случаях.

Имущество от добросовестного приобретателя возвращается собственнику только в следующих двух случаях:

  • если это имущество было приобретено им безвозмездно (например, подарено ему);
  • если имущество было утеряно собственником или лицом, которому собственник передал имущество во владение, либо похищено у того и другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

В остальных случаях имущество остается у добросовестного приобретателя.

Особые правила установлены по отношению к деньгам и ценным бумагам на предъявителя: от добросовестного приобретателя они не могут быть истребованы.

Если имущество подлежит возвращению собственнику, то собственник вправе дополнительно получить от незаконного владельца все доходы, которые были фактически получены или должны были быть получены незаконным владельцем. При этом недобросовестный приобретатель обязан возместить собственнику эти доходы за весь период своего владения, а добросовестный владелец — с того момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения или получил повестку по иску. В свою очередь добросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения произведенных или необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не связаны с правом владения.

Наконец, владелец, не являющийся собственником, если он владеет имуществом на законном основании, вправе защищать свои вещные права так же, как и собственник. Он может защищать свое право на владение против любого лица и даже против собственника.
 С сайта grandars.ru

В этой статье вы узнали, что такое право собственности. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2890 из 25.06.2015 21:35
Светлана

Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы не получали разрешение на строительство как можно дому присвоить адрес? отказ правомерен
Вопрос номер 1014 из Саратов, Саратовская обл., Россия 10.05.2015 20:39
дмитрий

Доброго времени суток!я собираюсь преобрести железный гараж!!меня интересует : как можно доказать право собственности на имущество(гараж)если документов нет!!либо я могу сварить его из металла самостоятельно!!но..опять возникает у меня вопрос о законной собственности данного имущества(гаража) как подтвердить права собственности?? С Уважением, Дмитрий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Дмитрий! Любой человек, которому приходилось сталкиваться с проблемой в области недвижимости, может подтвердить, что главное «оружием» собственника является официальный документ. Для владельца гаража подобным документом является сертификат, выдаваемый Регистрационной Палатой. Такой сертификат подтверждает право собственности на гараж.
Список документов, которые необходимы для подачи заявления в Регистрационную Палату достаточно большой. Поэтому, если вы, по каким-либо причинам, не можете предоставить абсолютно все документы, то остается лишь одно – признание права собственности на гараж через высшую инстанцию. Решение,вынесенное судом,позволит вам легально оформить свой гараж, без недостающих документов.
В Гражданском Кодексе РФ, предусмотрено признание права собственности на гараж направленное на защиту прав владельца гаража. В высшей инстанции определяют законного владельца недвижимости. Во время рассмотрения данного дела заявитель представляет суду все доказательства, с помощью которых он хочет подтвердить и защитить свое право на постройку. Такими доказательствами могут являться различные документы, показания свидетелей и тому подобное.
Вопрос номер 120614 из Красноярск, Красноярский край, Россия 11.05.2017 07:49
Надежда

В 2011 году я заплатила деньги, по договору купли продажи между мной и администрацией города, за участок на котором стоит мой дом находящийся в собственности, затем проскочила срок регистрации права собственности и теперь право собственности не регистрируются. Что делать в таком случае и что можно сделать в связи с новой реформой???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В случае, если у Вас имеется письменный отказ в регистрации права собственности из Росреестра, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на недвижимое имущество.
Вопрос номер 778 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2015 22:29
Евгений

Не регистрирует регпалата право собственности на мою часть дома. Дом оформлялся в 1957 году. Мне по наследству досталась часть в долевой собственности. Был несовершеннолетний, документ- свидетельство о наследстве. По новым правилам дом не оформлялся и сгорел. Построен новый, усть тех.паспорт на мою часть дома. Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности на часть здания? Земля оформлена.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Профессиональные иски в Интернете вы не найдете, равно как и помощи - дело в том, что такое дело несколько более специфично чем Вам кажется. Чтобы получить грамотную и полезную помощь вам придется обратиться за юр. услугами. Это связано с тем, что процессы в судах по таким делам не типовые и достаточно сложные. Даже с грамотным иском доказать свои права бывает не просто. Чтобы получить иск и защиту интересов в суде обратиться следует к профессионалам: наиболее интересна в этом плане ООО "Бригантина" адрес лобанов 2/21, работают там с 9-21 каждый день. Услуги платные, но пока еще никто не пожалел. Рекомендую, не раз с ними работал.
Вопрос номер 274792 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.12.2017 08:36
Тимофеева Тамара

Здравствуйте! Половина дома в собственности, земельный участок в долевой собственности( 1/2). Этот объект в Новой Москве хочу купить.. Можно ли оформить ипотеку на такой вариант( имею право или это на усмотрение банка?ъ. Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте , напишите заявления в банки и после рассмотрения они вам дадут ответ .
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб