Приложение к договору

В договоре должны быть перечислены приложения. Приложение к договору несет в себе нормы, объясняют основной текст договора, правила процедуры разрешения споров и прочее. Они могут касаться как договора в целом, так и отдельных его статей. Юридическая сила приложения к договору, как правило, одинакова с действием положений основной части договора, о чем стороны в заключительной части текста договора делают соответствующую оговорку.
Приложение к договору зависит от вида договора. Все приложения к договору являются его неотъемлемыми частями, о чем делают соответствующую оговорку в тексте договора.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
Приложение к договору в техническом плане не отличается от изготовления основного текста договора.
Приложение к договору стороны подтверждают подписями и заверяют печатями. Их могут сшивать и не сшивать с общим текстом договора.
Изготовление приложения к договору могут быть:
- дополнения к контракту;
- техническая документация.
Дополнение к договору – документация, фиксирующая изменения или поправки ранее оговоренных условий договора.
Все изменения и дополнения к ранее составленному договору могут быть сделаны только по соглашению обоих сторон. Когда одна из сторон считает нужным изменить или разорвать договор, то она должна отправить второй стороне приложения к договору. Другая сторона обязана изучить предложения и дать ответ в оговоренный предложением первой стороной период.
Изменение и поправка условий подписанного договора оформляют в письменном виде отдельным соглашением сторон (дополнительных соглашений к договору) или протокола. Их также могут оформлять и методом обмена письмами, электронной почтой, факсами и тому подобное.
Дополнительное соглашение к договору, фиксирующее поправки и дополнения к его тексту, имеет такие реквизиты:
1. Название документа, порядковый номер, заголовок к тексту (указание, к какому договору является приложением – его номер и дата).
2. Текст, в котором фиксируют такую информацию:
- какой договор требуется изменить (номер договора, о чем договор, от какого числа);
- причины поправки договора;
- какие условия будут изменены или какие условия договора требуется дополнить;
- другая редакция условий которые были изменены, например: «...п. 1 ст. 4. договора подать в такой редакции: ...»;
- пункт о том, что предыдущие договорный условия со времени подписания соглашения о внесении поправок не обладают юридической силой;
- порядок пересмотра вопросов, которые возникли, если какие-то требования договорного соглашения, были изменены соответствующим соглашением, и уже вступили в юридическую плоскость.
Например, если согласно договора была преобразована стоимость и заказчикипредварительную сумму уже заплатил, то следует оговорить процедуру доплаты (срок, сумма, способ и тому подобное);
- предостережение о том, что если одна сторона выступает против изменения внесенных другой стороной условий, то договор требуется выполнить на тех условиях, которые были оговорены раньше.
3. Юридические адреса сторон.
4. Подпись и печать каждой стороны.
Может получится так что по некоторым причинам стороны придут к решению о расторжении ранее подписанного соглашения. Такое расторжение договора утверждается протоколом или прочим двусторонним документом.
Соглашение, которое фиксирует расторжения договора, имеет следующие реквизиты:
1. Название документа, порядковый номер, заголовок к тексту (указание, к какому договору является приложением – его номер и дата).
2. Текст, в котором фиксируют такую информацию:
- с какого времени договор считают расторгнутым;
- причину, являющейся способствующую расторжению договор;
- способы регулировки между сторонами появившихся аспектов, или конец соглашений, которые уже образовались между сторонами (например, время и процесс возвращения сумм авансовых платежей по договорному соглашению, если таковые были осуществлены);
- пункт о том, что с момента обретения силы договорного соглашения стороны утрачивают права требования по составленному до этого соглашению.
3. Юридический адрес обоих сторон.
4. Подпись и печать обоих сторон.
Техническая документация нужна для обеспечения установки, правильной и своевременной наладки, запуска в эксплуатацию и требуемой работы оборудования. Она считается основанием для удовлетворения претензий по качеству поставленной продукции.
К технической документации относятся:
- технические условия, разработанные или фирмой-заказчиком, или фирмой-поставщиком и одобренные заказчиком;
- сертификаты качества (производителя или нейтральной организации, которая предоставляет его на заказ продавца);
- спецификации всех частей и узлов, подробно перечисляют все виды поставленного оборудования;
- технические описания конструкции машин и паспорта на машины и электрооборудования;
- общие и узловые чертежи машин с указанием основных размеров;
- инструкции по установке, испытании и эксплуатации оборудования;
- схема смазки;
- фундаментные и установочные чертежи (чертежи фундаментов для поставленного оборудования);
- рабочие чертежи быстроизнашивающегося оборудования, станков, машин и тому подобное.
В договоре может быть оговорен комплект техдокументации, которую поставщик обязуется вручить заказчику в связи с исполнением договора, а также количество комплектов, порядок и период вручения поставщиком технической документации заказчику.
Техдокументацию, обычно, составляют на языке заказчика или другим языком по его согласию.
Техническая документация может быть изготовлена как отдельное приложение к договору или сопровождать продукцию, которую поставляют (например, вложенная в ящик каждой машины). Техдокументацию, которую подают вместе с продукцией, упаковывают в водонепроницаемую бумагу.
Если договор аннулируют, техдокументацию возвращают поставщику по его требованию в течение 3-х месяцев со дня окончания договора. Если поставки станков и оборудования осуществляют по техдокументации заказчики, переданной им поставщику, то в случае окончания договора поставщик должен вернуть ее покупателю и не применять ее, передав другим лицам.
Когда продукция (работа, услуга) требует более подробной характеристики или номенклатура продукции (работ, услуг) достаточно большая, договора добавляют спецификацию.
Спецификация – документ, содержащий перечень поставленных товаров с указанием их количества, качества, сорта и тому подобное.
Спецификация, как правило, имеет такие реквизиты:
1. Название документа, порядковый номер спецификации.
2. Заголовок к тексту – указание, к какому договору является приложением (его номер и дата).
3. Текст, который часто подают в виде таблицы, содержащей такие графы:
- порядковый номер;
- наименование товара с указанием марки, модели, вида или сорта;
- количество и номера мест;
- род упаковки;
- вес одного места брутто и нетто;
- общий вес брутто и нетто.
4. Подписи и печати сторон.
В случае железнодорожных отгрузок до железнодорожной накладной добавляют повагонную спецификацию, содержащую перечень товаров, отгруженных в конкретном вагоне.
Спецификация входит в комплект документов, которые подают с платежным документам (инкассовым поручением).
В дипломатии приложения к договору используют с разной целью. Прежде всего они дают возможность не обременять основной текст международного договора деталями, что облегчает понимание всего содержания договора. Поэтому, как правило, в текст
договора включают основные положения, а дополнительные постановления включают в приложения. Бывает, что приложения к договору применяют для сокрытия главного содержания договора: общий текст договора наполняют самыми общими положениями, которые получают реальный смысл благодаря конкретным решениям, имеющимся в приложениях. Бывает, что договор может содержать преимущественно протокольные постановления, а основной его смысл преподают в приложении (например Международная конвенция о поиске и спасении на море 1979 года).
Приложение к договору в техническом плане не отличается от изготовления основного текста договора.
Приложение к договору делят два типа:
- такие, которые являются неотъемлемой частью;
- такие, которые не составляют неотъемлемую часть .
Приложение к договору, является неотъемлемой частью, и содержит важные постановления, которые уточняют или изменяют условия договора, например, объясняют правила процедуры решения споров. Это:
- дополнительное соглашение;
- разного рода протоколы;
- дополнительные статьи.
В тексте договора обязательно делают оговорку: «Приложение к договору является неделимой частью настоящего Договора». Приложения к договору обе стороны подписывают и заверяют печатями. Их обязательно сшивают с основным договором. Если такие приложения являются частью договора, который подлежит ратификации, то их ратифицируют вместе с договором и вносят в текст ратификационной грамоты.
Приложение к договору, которое не составляет неотъемлемую часть договора, содержит наглядный материал к договору. Договор содержит лишь ссылки на следующие прилагаемые документы. Обычно их не подписывают и не заверяют печатями, не сшивают с текстом договора и не ратифицируют, даже если договор подлежит ратификации. Однако если они являются самостоятельными документами, то их обязательно подписывают, а если их текст составляет более 3/4 страницы, то их заверяют печатями и прошивают.
Приложение к договору: пример (правила поведения детей в лагере)
Правила поведения во время получения Услуги (далее Правила) обязательны к выполнению всеми отдыхающими на территории предоставления Услуги, а также посетителями, которые приезжают к отдыхающим.
Заказчики - родители или лица, которые подписывают Договор (далее Договор), обязаны довести данные Правила до несовершеннолетних лиц, в отношении которых предоставляются услуги согласно Договора, и объяснить последствия их нарушение или невыполнение.
Начало пользования Услугами (приезд к месту предоставления Услуг) считается согласием Заказчика и несовершеннолетнего, в отношении которого заключен Договор, на выполнение этих Правил.
Правила поведения на территории предоставления Услуги:
С уважением относиться ко всем, кто находится на территории предоставления Услуги – от отдыхающих и персонала к посетителям.
Отдыхающий, по которому предоставляется Услуга, должен самостоятельно придерживаться таких правил личной гигиены: умываться и чистить зубы утром и вечером, мыть руки перед едой, быть чистым и опрятным, причесываться, пользоваться только своими средствами гигиены и косметики.
Не употреблять нецензурные выражения (как с отдыхающими, так и с другими людьми).
Вещи в комнате должны храниться в специально отведенном месте. Грязные вещи складываются в отдельный пакет.
Не курить и не употреблять слабоалкогольные напитки, наркотические и галюценогенные препараты.
Осторожно относиться к любому имуществу, которое находится на территории предоставления Услуги: не ломать, не портить и не расписывать инвентарь, который есть на территории предоставления Услуги, в том числе здания, а также не расписывать, не разрисовывать и не портить любым другим образом постельные принадлежности.
Все свои пожелания и претензии можно высказать в «Книге жалоб», которую можно попросить у персонала Исполнителя.
Для решения спорного вопроса обращаться к персоналу Исполнителя – вожатых и воспитателей.
Поддерживать чистоту комнат на протяжении всего дня.
Не загрязнять окружающую среду. Не бросать на территории предоставления Услуги фантики, бумагу, кожуру от фруктов и др. предметы, которые портят окружающую атмосферу.
Не выходить за территорию предоставления Услуги и на запрещенные места (например, запрещено пребывание в бассейне или в веревочном городке без инструкторов и времени, не предусмотренном в расписании). Выход за территорию предоставления Услуги разрешается исключительно в сопровождении работников Исполнителя и с разрешения Исполнителя и по письменному согласию Заказчика.
Не пользоваться огнеопасными средствами (спички, зажигалки, все разновидности петард).
О выявленных неполадках немедленно сообщать работникам Исполнителя.
Использование предметов, которые отдыхая привезли на территорию предоставления Услуги
Родители отдыхающим ребенка или лица, заменяющие родителей, несут ответственность за причиненный ущерб имуществу Исполнителя отдыхающей лицом, в отношении которого предоставляется Услуга.
Все электроприборы, привезенные отдыхающей с ребенком дома должны сдаваться Исполнителю на хранение.
Мобильные телефоны и гаджеты хранятся в сейфе у воспитателей отряда в течение смены и выдаются на свободное время в распорядке дня с 19-00 до 19-45.
Отдыхающему ребенку не разрешается пользоваться электрическими приборами без разрешения работников Исполнителя. Где какие моменты поведения во время заболевания отдыхающим ребенка, в отношении которого предоставляется Услуга:
При заболевании ребенка Исполнитель уведомляет Заказчика о состоянии здоровья. В случае, если отдыхающая ребенок не нуждается в госпитализации в специализированное медицинское учреждение, то Исполнитель оставляет за собой право изолировать ребенка в отдельную комнату со всеми удобствами, обеспечив уход врача и лечения, но отстранив ребенка от программы отдыха на период лечения.
Исполнитель оставляет за собой право в случае нарушения отдыхающими настоящих Правил:
а) применить к отдыхающим ограничения посещения и участия в спортивных и развлекательных мероприятиях,
б) в случае значительных нарушений, которые ставят под угрозу жизнь, здоровье и отдых других отдыхающих, персонала и/или посетителей, а также при систематических нарушениях Правил – прекратить предоставление
Услуги в отношении нарушителя и досрочно прекратить действие Договора без возврата оплаты за время, которое оставшийся до конца действия Договора. Исполнитель оставляет за собой право на отказ в заключении договора об оказании услуг по организации отдыха и ухода лицам, с которыми были досрочно прекращены
аналогичные договоры ранее.
РОДИТЕЛИ:Я, __________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество родителей)
РЕБЕНОК: __________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество участника лагеря)
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
В этой статье вы узнали, что из себя представляет приложение к договору. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Редактор: Игорь Решетов

Как правильно оформить договор аренды
Как правильно оформить договор аренды ? В современном мире каждый хочет иметь свой собственный уголо
Как переоформить договор аренды земли
Как переоформить договор аренды земли? Передача собственности от одного владельца к другому, еще мож
Как оформить договор переуступки квартиры
Сегодня мы рассмотрим в каком порядке происходит такой процесс, Как оформить договор переуступки кв
Как можно переоформить завещание
Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива
Как переоформить договор купли-продажи квартиры
Как переоформить договор купли-продажи квартиры? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации
Ветеран труда улучшение жилищных условий
Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале
Виды юридических лиц
В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.
Возврат пылесоса
Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств
Возмездный договор
Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
Гражданский кодекс
Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав
Жалоба на бездействие администрации города
Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте
Жалобы на проводников
Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.
Закон об эмансипации несовершеннолетних
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия
Исполнение решения суда
Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)
Как в суде доказать гражданский брак
Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством