Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2019 года

Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2019 года. В большинстве случаев такое решение устраивает обе стороны: и должника и кредитора. Первому дает возможность избежать просрочек по кредитам, второму – вернуть хотя бы часть собственных средств. Несмотря на то, что «Закон о банкротстве физических лиц» в нашей стране был принят еще в 2015 году, у многих до сих пор остаются вопросы. Сколько стоит такая процедура, не отберут ли имущество, как вести себя в ситуации, если постоянно звонят из банков и требуют погасить кредит, какие шаги нужно предпринять, если нет возможности погашать долг?

Итак, что делать, если вы оказались в долговой яме?

Во-первых, необходимо выявить признаки, которые свидетельствуют о невозможности исполнять обязательства по взятому кредиту или кредитах.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Согласно Федеральному закону No127-ФЗ «О банкротстве физических лиц»,  такими признаками являются:

  • непогашенный долг в сумме пятьсот тысяч и более рублей;
  • невозможность вносить платежи по кредитам более трех месяцев;
  • непредвиденные обстоятельства, которые препятствуют тому, чтобы

рассчитаться с долгами (например, потеря работы, тяжелая болезнь, утрата кормильца, пожар, потоп и т.д.)

2_676968 
Во-вторых, необходимо выбрать СРО для выбора финансового управляющего. Практикующие юристы советуют самим найти такого управляющего и договориться с ним, чтобы он вел дело о банкротстве.

В-третьих, должнику необходимо уведомить своих кредиторов о своих планах.  Для этого необходимо разослать всем заинтересованным сторонам заказные письма, при получении которых адресат ставит свою подпись.

Итак, подготовительные шаги сделаны. Что делать дальше?


Составление заявления, передача его в Арбитражный суд

Для начала необходимо составить заявление. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью соответствующих специалистов. В заявлении указывается причина, по которой гражданин просит провести в отношении себя процедуру банкротства. Необходимо указать, что гражданин не имеет возможности выплатить долг в указанный срок из-за возникновения форс-мажорных обстоятельств, указать каких. А также указать, что гражданин является неплатежеспособным, т.е. у него в собственности нет имущества, после продажи которого, он смог бы погасить долг, либо размер долга намного превышает стоимость имеющегося у него имущества.

Заявление необходимо направить в судебный орган, который находится по месту прописки. Заявление может быть рассмотрено в срок от двух недель до трех месяцев. Также необходимо оплатить госпошлину в размере трехсот рублей. А также депозит судебного органа в сумме 25 тысяч рублей.

Реструктуризация задолженности.

Рассмотрев заявление должника о возможности признания его банкротства, Суд может предложить провести реструктуризацию задолженности. Эта процедура позволяет должнику защитить себя от начисления пеней и штрафов, а также процентов, тем самым зафиксировать сумму долга и не допустить неприятного общения с коллекторскими агентствами. Судебный орган формирует и утверждает план погашения долговых обязательств. Если должник, следуя установленному Судом графику платежей, погашает задолженность, то он не становится банкротом.

Однако, в данном случае есть несколько несущественных минусов:

  • необходимость сообщать о факте прохождения реструктуризации (до пяти лет)
  • запрет на повторную процедуру до восьми лет.

Продажа имущества

statbankrotstvo 
Если должник в силу каких-либо причин нарушает сроки погашения долга согласно составленному графику, в отношении него запускается процедура банкротства. Для того, чтобы покрыть оставшиеся финансовые долги, имущество должника выставляется на продажу. В этом случае должника объявляют банкротом. С него в полном объеме списывают всю сумму задолженности.

Но имеются и исключения. В список не попадает долги по алиментам,  а также долг, возникший в результате имущества или совершения преступления.

Однако, если должник владеет единственной недвижимостью, предназначенной для проживания и землей, находящейся под ней, то такая недвижимость на торги не выставляется.

В среднем процедура банкротства физического лица длится от шести до десяти месяцев, в зависимости от того, насколько сложное дело, и сколько подобных дел находится в производстве.

Банкротство

Итак, процедура банкротства завершена. Долги списаны. Какие же существуют последствия? В соответствии с Законом о банкротстве, существуют всего три ограничения. В срок до пяти лет физическое лицо не может повторно подавать заявление о банкротстве. Пять лет в случае подачи заявки на получение кредита следует упоминать о статусе банкрота.

Однако в некоторых случаях дело о банкротстве может закончиться довольно неожиданно. Должник может договориться с кредиторами и заключить мировое соглашение. В этом случае процедура банкротства завершается, далее уже должник самостоятельно выплачивает долг кредитору. Однако подобное решение чаще всего принимается в отношении состоятельных людей, которым по каким-то причинам невыгодно объявлять себя банкротом. Но в ряде случаев предложение может вполне получить и обычный клиент, являющийся до возникновения неблагополучной ситуации, добросовестным заемщиком и лояльным клиентом.

С 2019 года законодатели внесли ряд изменений в соответствующий закон. Хорошей новостью стало введение упрощенной процедуры банкротства. Однако при этом необходимо соблюсти некоторые условия:

  • сумма задолженности по всем кредитам не должна превышать 700 000 рублей
  • не должно быть более десяти кредиторов
  • кредиты, которые должник оформил за предшествующие полгода, не превышают 25% от общего долга
  • общий доход физического лица в месяц до вычета налогов составляет не больше 50 000 рублей

Подавать документы на процедуру банкротства можно будет через многофункциональные центры. Должник сам может описывать свое имущество и составлять список кредиторов. Срок рассмотрения дела о признании банкротства сократиться до 4 месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2019 года Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 467599 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.01.2019 09:41
Юлия

Добрый день! Интересует вопрос банкротства физических лиц. Хотела подробнее узнать о последствиях признания банкротом физическое лицо. И могут ли признать банкротом в связи с ухудшением финансового состояния физического лица, а так же если имеется просроченная задолженность по обязательствам. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юлия!Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.Очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства физического лица. Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Размер расходов многим может показаться существенным (но об этом — позже). Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права: проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу; выезжать за границу (по усмотрению суда); распоряжаться деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты. Человек, признанный банкротом, в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На 3 года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.С признанием человека банкротом прекращается: удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве; начисление неустоек и процентов по обязательствам; действие исполнительных документов по имущественным взысканиям. Иными словами, гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

Вопрос номер 34820 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 10:20
Рафаэль

Я пенсионер, работы не имею общая сумма долга составляет 2700000,00 руб. на сегодня с меня снимают 50% пенсии на остатки живу, возможна ли процедура банкротства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 6562 из 22.11.2015 13:01
Светлана Рашидовна

У меня есть потребительский кредит и ипотечный кредит/ Кредиты в разных банках. Если в настоящее время я не платёжеспособный заёмщик и у меня есть просрочки только по потребительскому кредиту. Могут ли у меня забрать квартиру купленную по ипотечному кредиту если начнётся процедура банкротства. Светлана.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! Вы можете обратиться в банк, где брали потребительский кредит и воспользоваться реструктуризацией КД, так как на данный момент Вы являетесь не платежеспособным заёмщиком.
Вопрос номер 397482 из Красный Сулин, Ростовская обл., Россия 13.08.2018 16:34
Анастасия

Здравствуйте. Мне пришел налог на имущество физических лиц, при этом мне 16 лет и я поучаю пенсию по патере кормильца


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для получения разъяснений Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию.
Вопрос номер 21910 из 04.08.2016 19:10
С

Хочу купить на авито стойку для карамельных яблок. Чтобы обезопасить себя хочу заключить договор физических лиц. Не могли бы вы отправить мне типовой договор?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Мы не отправляем документы, мы помогаем разобраться в правовых вопросах и дать оценку действиям.
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Rospotrebnadzor flag.gif Флаг Rospotrebnadzor emblema.gif Эмблема Rospotrebnadzor vympel.gif Вымпел Общая информация Дата создания 12 марта 2004 Руководство деятельностью осуществля

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб