Продажа квартиры за материнский капитал

В данной статье подробно рассказывается возможна ли продажа квартиры за материнский капитал, и все что об этом надо знать. По некоторым основным данным на период 2018 г, примерно 92% семей, которые подают заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации на дальнейшее применение маткапитала, желали бы направить собственные средства на улучшение основных условий в жилье.

Продажа квартиры за материнский капитал

Основные требования, где законодательство полностью разрешает приобрести любое жилье с дополнительным вложением ресурсов из материнского капитала. Но предварительно потребуется приобрести целый перечень документаций при каждом случае. Они же предусматриваются в Постановлении России No804.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Единственно важным документом, который подтвердил бы основное право применить маткапитал на дальнейшее приобретение жилого помещения. Материнский капитал выдается в качестве письменного сертификата государственного формата с оригинальным номерным знаком. Этот номер должен будет в последующем указываться в соглашении купли-продажи, если основная сделка была осуществлена с применением ресурсов материнского капитала.

Продажа квартиры за материнский капитал, как происходит

Основная форма сертификата на маткапитала, в том числе процесс его получения обычно предусматривается в законодательстве Российской Федерации, который является регулятором для помощи молодым семьям.

Для полного решения всех вопросов с дальнейшим привлечением ресурсов маткапитала при покупке жилья, родителям у кого на данный момент двое и более детей могут решить собственные проблемы, если учтут некоторые основные нюансы. К примеру, в этом случае они должны быть:

  • владельцем данного сертификата;
  • подобрать определенное жилье, подходящее по всем параметрам и для дальнейшей покупки;
  • и только после осуществления сделки потребуется обратиться в местное отделение Пенсионного фонда России с соответствующим заявлением.

После принятия положительных решений продавцу дается отсрочка ПФР, несмотря на основной формат покупаемой недвижимости, и длится она на протяжении 2 мес.

Продажа квартиры за материнский капитал, условия его использования

Чтобы местный Пенсионный фонд смог выделить ресурсы на выбранное вами жилье, рассмотренные по данному сертификату всем семьям с несколькими детьми придется соблюдать сразу несколько основных требований:

  • где объект должен будет расположиться на территории Российской Федерации;
  • к тому же она должна будет оформляться скупка определенного жилого помещения, но не долевая часть;
  • сделка может быть осуществлена в любом формате, которая не будет в дальнейшем вступать в противоречия с законодательством;
  • в заявлении на последующее распоряжение материнским капиталом должна будет указываться основная цель, где заявитель может попросить направить средства, которые смогут подтверждать о наличии документаций.

Приобрести жилье за маткапитал, но или совершенно иную жилую площадь, можно будет осуществить только при строжайшем соблюдение некоторых условий. Где объект оформляется в собственность с обязательным учетом основных интересов детей. Пенсионный фонд также требует тщательно прописать любое подобное условие в соглашении и после составить все при нотариальных обязательствах. К тому же:

  • оно должно будет исполнено на протяжении шести месяцев после основного начисления ресурсов из материнского капитала самому продавцу или же после очередного снятия обременения с жильем;
  • собственность всех членов семей может быть установлен в равных долях и только по согласованности между всеми жильцами;
  • здесь же должны будут учтены право на собственность детей, которые были рождены после заключения этой самой сделки, но до погашения основных обязательств маткапиталом, но или окончательным оформлением недвижимости в владение.

Продажа квартиры за материнский капитал, в соответствии с законодательством

Согласно с Постановлением Правительства России No20, где предусматривается перечисление средств на дальнейшее улучшение основных жилищных условий. И соответствии с этим практически каждый владелец сертификатом может направлять ресурсы из материнского капитала на осуществление основных сделок, особенно на оформление покупки жилья.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Продажа квартиры за материнский капитал, как купить?

Приобретение любого жилья обычно предусматривает, основной результат сделок, а также иметь право на собственность. В соответствии с этим законодательством будет рассматриваться сразу несколько вариантов на покупку недвижимости за маткапитал. Владельцам же сертификата можно будет применить маткапитал до достижения ребенку трех лет, в результате чего можно будет приобретать только недвижимость, но и после трехлетнего возраста ребенку, можно будет использовать его для купли-продажи долевого участка.

В этой статье вы узнали, возможна ли продажа квартиры за материнский капитал . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24476 из Белгород, Белгородская обл., Россия 14.09.2016 00:12
Анатолий Лемесев

Здравствуйте! Мой сын-в разводе. Живёт отдельно от бывшей жены, своего сына и усыновлённой дочки. Планирует своего сына отсудить себе. У моего сына есть сертификат «на материнский капитал», который был при рождении его сына оформлен на моего сына и находится у него. Вопрос: может ли мой сын использовать сертификат «на материнский капитал», для покупки квартиры, в которой он планирует жить со своим сыном?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
улучшение жилищных условий;
получение образования ребенком (детьми);
формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;
приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Таким образом Ваш сын имеет право на улучшение жилищных условий путем использования средств материнского капитала.
Вопрос номер 318095 из Скопин, Рязанская обл., Россия 29.03.2018 10:26
Оксана

Здравствуйте. Я проживаю в квартире с матерью, двумя сестрами и отчимом. Квартира подарена матери моей бабушкой. Мать хочет выписать меня из квартиры. Я хотела бы узнать, имеет ли она право выписать меня из квартиры на улицу? Я читала, что она сможет это сделать при ряде обстоятельств. Например, если бы я вела аморальный образ жизни. Я не пью, не курю, и веду порядочный образ жизни, и эта квартира является моим постоянным местом жительства. Еще я хотела бы узнать по поводу материнского капитала. Она хочет купить комнату в общежитии и сделать дарственную на меня. Возможно ли это сделать, когда комната покупается на материнский капитал? По ее словам, так как ей подарена эта квартира, она может запросто выселить меня из квартиры на улицу. И если она купит комнату на материнский капитал, то сможет ли она мне ее подарить, чтобы она была моей собственностью?Помогите пожалуйста!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.Поскольку комната приобретена на материнский капитал,то вам должна быть выделена доля и выписать вас не имеют право.
Вопрос номер 316656 из Липецк, Липецкая обл., Россия 26.03.2018 22:03
ольга

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: у меня умерла мама (единственный собственник квартиры) и в течение 6 месяцев надо вступить в наследство либо мне, либо папе. А могу ли я вступить в наследство 1 / 4, а папа 3 /4, а затем выкупить у папы 3 / 4 квартиры, применив мой материнский капитал?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, это называется обналичивание материнского капитала, что незаконно - и в случае выявления данного нарушения, денежные средства (материнский капитал) будут взысканы в судебном порядке.
Вопрос номер 8331 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 09.03.2016 17:06
Андрей

Здравствуйте. Наша квартира взята в ипотеку( уже погашено)+материнский капитал. Собственники – я с женой и дочь, сын. Мы продаем эту квартиру в Омске и хотели купит в Краснодаре. После продажи омской квартиры планировали приехать в Краснодар, снять квартиру на месяц-два, выбрать и купить выбранную. Но мне сегодня сказали, что при продаже омской квартиры, из-за того, что собственниками являются и дети, нужно предъявить копии свидетельства о гос регистрации на новую квартиру и договор купли-продажи новой квартиры. То есть получается, что нам сейчас надо ехать в Краснодар, чтобы взять эти документы? Это нас вообще выбивает от задуманного. Квартиру меньше мы брать не собирались.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья. Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.
Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.
Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта. Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках. От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).
Но и в том, и в другом случае, самовольство родителей ограничено законом. Согласно законодательству РФ, на сегодняшний день любые сделки с имуществом несовершеннолетнего, непременно осуществляются только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.
При продаже квартиры ребенком необходимо получить:
- письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего - родителей, усыновителей или попечителя. При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей было получено в письменной форме уже после совершения сделки;
- предварительное разрешение органов опеки и попечительства на дачу согласия попечителем, родителями совершения купли-продажи несовершеннолетним.
Но прежде, чем начинать сбор документов, в первую очередь необходимо проанализировать планируемую сделку и дальнейший переезд. Дело в том, что взамен продаваемой квартиры, детям необходимо приобрести собственность, не меньшей площади, чем они располагали до сделки.
К приобретаемой квартире предъявляются особые требования. Доля ребенка в новом жилье - по площади и стоимости – должна быть не меньше, чем в продаваемой квартире. Например, если в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров и стоимостью по оценке БТИ 1 миллион рублей, у ребенка в собственности находится ровно половина, то в приобретаемой квартире ему должно принадлежать не менее 25 квадратных метров стоимостью 500 тысяч рублей. Если взамен "двушки" покупают однокомнатную квартиру, то доля ребенка в ней соответственно составит почти целую часть.
Месторасположение квартиры тоже учитывается. Негативно органы опеки могут отнестись к варианту, когда взамен квартиры в Москве ребенку покупается жилая площадь в области. Для такого переезда должны быть веские причины.
Также несовершеннолетний в результате сделки не может остаться без жилья. Поэтому если вы продаете жилье без планов на покупку нового, ребенка в любом случае придется наделить соответствующей долей в другой квартире, например, принадлежащей родителям.
Если в цене продаваемой и приобретаемой квартир имеется небольшая разница, то орган опеки может разрешить совершение сделки, но только с обязательством перечислить разницу на банковский счет юного собственника. Счет будет заблокирован до достижения ребенком совершеннолетия.
Также следует помнить, что купить квартиру у несовершеннолетнего не могут сами родители, попечители, супруги родителя (попечителя), а также их близкие родственники.
Когда возникают сомнения, что права ребенка, в результате сделки не будут ущемлены, следует обратиться в орган опеки по месту регистрации несовершеннолетнего собственника для предварительной консультации.
После одобрения сделки, можно приступить к сбору пакета документов. В органы опеки необходимо предоставить:
- заявление от обоих родителей, опекунов или попечителей с просьбой о разрешении совершения сделки,
- согласие несовершеннолетнего старше 14 лет проживать на жилой площади, приобретенной для него в результате сделки (при этом органы опеки и попечительства в некоторых районах требуют согласие несовершеннолетних с 10 лет),
- копии финансовых лицевых счетов отдельно с места продажи и места покупки жилых помещений,
- свидетельства о собственности на жилое помещение и документ - основание права собственности - отдельно с места продажи и с места покупки,
- справки из налоговой инспекции, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость по двум адресам (требуются не везде),
- справки из БТИ, удостоверяющие балансовую стоимость жилых помещений на момент обращения (по двум адресам),
- поэтажный план и экспликация (по двум адресам),
- кадастровые паспорта, (в Московской области еще и технические паспорта на обе квартиры),
- выписки из домовых книг (по двум адресам),
- справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам,
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего и паспорта представителей.
Все документы предоставляются в оригиналах и ксерокопиях. Начать сбор документов лучше заранее, так как некоторые справки готовятся не за один день. Продавца приобретаемой квартиры тоже следует предупредить, чтобы он своевременно собрал требующиеся документы.
Предварительное разрешение на совершение сделки представляет собой постановление (распоряжение) органа местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетнего. Постановление, как правило, выдает руководитель муниципалитета, то есть префект.
Будьте готовы к тому, что органы опеки установят срок предоставления зарегистрированных документов, в том числе выписки из домовой книги с отметкой о постановке несовершеннолетнего на постоянный регистрационный учет по новому месту жительства. Срок устанавливается соразмерно сделке: 1 месяц в случае продажи и одновременного приобретения жилого помещения, порядка 2 и более месяцев при условии последующего приобретения, например, в новостройке после регистрации права собственности.
В целом процесс купли-продажи жилья, собственниками которого являются несовершеннолетние дети, отягощен дополнительными требованиями органов опеки и попечительства и, как следствие, бумажной волокитой. Но все это позволяет эффективно защищать имущество детей от сторонних посягательств.
Вопрос номер 1154 из Новосокольники, Псковская обл., Россия 13.05.2015 23:22
наталья

купила через недвижимость за материнский капитал дом но там окозались ужи. прожила 2 месяца.Смогу ли я вернуть назад материнский капитал?И кто должен готовить и оплачивать я или недвижимость?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Материнский капитал возврату не подлежит
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб