Продажа ООО

Что такое общество с ограниченной ответственностью? Как осуществляется продажа ООО? Как следует из норм гражданского законодательства. регулирующих вопросы создания и правового статуса юридических лиц, создаваемых в форме обществ с ограниченной ответственностью, целью функционирования подобных обществ является конечно извлечение прибыли. Одним из способов получения прибыли является возможность продаже юридического лица, которая предусмотрена законодательством множества развитых стран. Однако, в современной России (об этом стоит оговориться сразу) такое действие как продажа ООО, на законодательном уровне не допускается. Но не стоит отчаиваться, де-факто продажи ООО (обществ с ограниченной ответственностью) происходят на практике довольно часто, в какую бы форму подобное отчуждение не было облачено.

  Способы продажи

Так какие же способы продажи ООО, созданного когда-то для ведения бизнеса, но в котором предприниматель более не нуждается, существуют; и самое главное, какие из способов являются законными с точки зрения действующих законов. В настоящее время существует один единственный способ «продажи ООО» (условно назовём это так, в связи с тем, что, как было разъяснено, законом такое действие не предусмотрено) – отчуждение доли в уставном капитале организации в форме общества с ограниченной ответственностью. При этом имеются два варианта развития событий, зависящие от количества участников общества, и, соответственно, влекущие несколько отличающиеся процедуры продажи ООО.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

  Современный законодатель практически ничем не ограничил количество участников обществ с ограниченной ответственностью, потому учредителем данного вида юридического лица (и, соответственно, его участником) может выступать как одно лицо, так и группа лиц (в том числе, кстати, и юридических). Наличие в обществе более одного участника несколько усложнит процедуру продажи ООО, но в случае, если между ними достигнута договорённость о необходимости продажи ООО, и урегулированы основные параметры такого отчуждения, то существенных проблем не возникнет и в этом случае.

Процедура продажи

   В первом случае, когда продажу ООО (долю в его уставном капитале) осуществляет единоличный участник, обладающей долей в уставном капитале фирмы в размере 100 %, последним в письменном виде принимается решение о продажи 100 % доли в уставном капитале общества (а по факту – продажи ООО). После этого заключается простой письменный договор продажи 100 % доли уставного капитала и подписывается обеими сторонами. Подобный договор в любом случае потребует нотариального удостоверения. Поэтому, чтобы обезопасить себя от дальнейших неприятностей после продажи ООО (начиная от споров с покупателем, заканчивая конфликтом с налоговой службой), обязательно необходимо пройти процедуру заверения договоров у нотариуса.

Аналогичная процедура состоится и в случае продажи всех долей уставного капитала сразу всему участниками общества, если их несколько. В данном случае решение о продаже долей уставного капитала принимается коллегиально, обличается в письменную форму протокола. Для упрощения процедур и их удешевления можно составить единый многосторонний договор, где с одной стороны будут выступать все участники, а с другой покупатель (и новый участник). Однако, следует учитывать, что в случае несогласия хотя бы одного участника общества продавать свою долю, передача юридического лица в полном объёме другому лицу будет невозможна (в лучшем случае, удастся передать определённый процент доли уставного капитала).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

                Так или иначе, процедура продажи ООО имеет множество подводных камней и может поставить в тупик мало подкованных с юридической стороны людей. Потому в любом случае рекомендуется обращаться к опытным юристам или юридическим фирмам, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей с контрагентом или законом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 431138 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.10.2018 12:59
Константин

Какая ответственность ждет учредителя и гендиректора (в одном лице) после продажи ооо с долгом перед контрагентами и ФНС (перед налоговой 1,8 млн руб (долг по ндс), контрагентами - 900 тыс.)? Продажа компании через нотариуса физлицу (который не является массовым учредителем), потом новый учредитель меняет директора. Может ли за продажу ООО с долгами грозить 173 ст УК? После продажи фирма не будет работать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уголовная ответственность не грозит, если переоформление будет грамотным и чистым. Советую Вам доверить весь процесс опытному юристу-представителю, так как он в курсе возможных подводных камней на практике.
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна

Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость
Вопрос номер 1472 из 19.05.2015 12:43
Диера

Здравствуйте! В 2008 году была купля продажа квартиры выкупленная, могут ли без согласия участников продать? Досихпор состоит в прописки когда происходила купля продажа кв один из участников находился в лишения свободы. Что делать теперь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Для продажи доли в квартире нужен нотариально заверенный отказ других дольщиков от преимущественного права покупки. Получить его зачастую проблематично. За решением Вашего вопроса обратитесь на очный прием к юристу по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 3653 из 09.07.2015 15:00
Елена

Должник - ООО. Против него возбуждено исполнительное производство. Однако, на счету ООО -0 рублей, никакого имущества тоже нет. Учредитель и директор данного ООО является директором, но не участником, в другом ООО. Возможно ли в рамках возбужденного исполнительного производства наложить арест на доходы/имущество директора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Законом № 14 –ФЗ от 8 февраля 1998 г. определено, что учредитель общества не несет ответственность по не исполненным обязательствам общества. Он отвечает за убытки в пределах уставной доли. При этом полагается, что это не ответственность учредителя, а утрата им внесенного в качестве уставной доли имущества при неисполнении ООО своих обязательств. Он отвечает по обязательствам только в случае его непосредственной вины в понесенных обществом убытках или неисполнении им обязательств (статья 3, п. 3 вышеуказанного Закона). Но вина учредителя в неисполнении обществом обязательств должна быть доказана в ходе судебного заседания. Для учредителей предусмотрена административная ответственность за банкротство, преднамеренное или фиктивное, а также за неправомерные действия, совершенные во время процедуры банкротства (Статьи 14.12 , 14.13 КоАП). За деяния, квалифицируемые УК РФ, учредители отвечают в установленном порядке.
Директор же является наемным работником, и не несет материальный ответственности по долгам общества.
Вопрос номер 109980 из Владивосток, Приморский край, Россия 19.04.2017 19:04
игорь

Мною был заключен договор на изготовление мебели с ООО. Мебель поставлена ненадлежащего качества. После чего ооо было леквидировано. Могу ли я подать в суд на это ООО или на бывшего ген директора он же единственный учредитель если самого ООО уже нет. Звонок принять я не смогу. Дайте пожалуйста письменный ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае, ликвидированное ООО не может ответчиком в суде. Что касается бывшего ген. директора (он же учредитель), то маловероятно, что Вы сможете с него взыскать денежные средства, поскольку во-первых учредители в ООО несут ограниченную ответственность в пределах своей доли в уставном капитале. И во-вторых, как директор, он находился в трудовых отношениях в бывшим ООО. Однако, у Вас в любом случае остается право обратиться к нему с иском в суд.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Гражданин другого государства имеет право открывать общество с ограниченной ответственностью на Российской территории. Сделать это можно автономно или совместно с российскими партнерами. Также нерезидент имеет право приобретать акции российских предприятий.

как оформить договор субподряда

как оформить договор субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком. подробнее на нашем правовом портале

Как создать общественную организацию.

Как создать общественную организацию.

Создание общественной организации занимает много времени и сил, но знающие люди быстро решают эти вопросы.

Оквэд грузоперевозки

Оквэд грузоперевозки

для того чтоб заниматься грузоперевозками организацией, необходимо знать определенные оквэды грузоперевозки.

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Первичные учетные документы бухгалтерского учета перечень

Первичные учетные документы бухгалтерского учета перечень

Что можно сказать про первичные учетные документы бухгалтерского учета, их очень большое множество и в этом мы поможем Вам разобраться.

Свидетельство о гос регистрации юр лица

Свидетельство о гос регистрации юр лица

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдается по месту подачи документов на регистрацию, т.е. в налоговом органе.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб