Проверка после ликвидации ооо

В данной статье подробно рассказывается как проходит проверка после ликвидации ооо, и все что об этом надо знать. Ликвидация фирмы – это всегда очень трудоемкий процесс, который может занять немало времени. Иногда процедура может затянуться на год или даже на два. Это происходит потому, что прекращение деятельности любой организации подразумевает подготовку огромного количества документов, участия в переговорах, осуществления расчетов и т. п. Но, пожалуй, самым затруднительным и тяжелым этапом является выездная проверка после ликвидации ООО.

Обязательна ли процедура проверки

В первую очередь стоит разобраться, насколько обязательной является проверка после ликвидации ООО. На каких основаниях она проводится?

Порядок осуществления проверки основывается на ст. 89 НК РФ. Она имеет следующие нюансы:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Налоговые органы имеют право назначить проверку, но в их непосредственные обязательства эта процедура не входит.
  • Время текущей проверки никак не зависит от даты предыдущей процедуры подобного характера.
  • Проверку можно осуществлять только за период трех предыдущих лет, но не больше.

Из данных пунктов следует, что организации должна поставить в известность налоговые органы о своей ликвидации, но это вовсе не означает, что за этим обязательно последует проверка. Будет ли осуществлена данная процедура или нет – все зависит от решения представителей уполномоченного налогового органа. Но в случае если ликвидируемое предприятие решили подвергнуть проверке, то стоит понять, каким обязательным требованиям она должна отвечать.

Ликвидация организации и проверка

Согласно статье 61 ГК РФ, главный смысл ликвидации организации заключается в том, что юридическое лицо прекращает свою работу. При этом права и обязанности не переходят иным юридическим лицам.

Как только принимается решение ликвидировать компанию, налоговики сразу же подвергают фирму процедуре проверки. Как уже было сказано выше, ее главная особенность заключается в том, что она осуществляется независимо от того, какой срок прошел после последней проверки, хотя при обычных обстоятельствах такая процедура не может проводиться больше одного раза в год. При проверке отслеживается деятельность фирмы за последние три года, включая текущий.

Главные особенности выездной проверки

Что все-таки представляет из себя проверка после ликвидации ООО? Какие она имеет нюансы?

Налоговые органы чаще всего подвергают организацию следующим действиям:

  • Запрашивают всю финансовую отчетность, с помощью которой смогут проследить деятельность фирмы.
  • Оценивают, насколько трудовые помещения организации соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
  • Подвергают все имущество фирмы инвентаризации.
  • Изымают соответствующие документы.
  • Проводят фотосъемку помещений фирмы.

Как правильно подготовиться к проверке

Самое главное, что интересует налоговиков при проверке после ликвидации ООО, – бухгалтерская и налоговая документация. Поэтому стоит заранее к этому подготовиться и привести в порядок соответствующие документы. Это существенно облегчит процесс ликвидации и позволит миновать проблем с налоговыми органами.

Легче всего процесс проверки проходят те фирмы, у которых уровень бухгалтерского баланса равняется нулю. В таком случае никаких нарушений, связанных с непогашенными кредитами, не возникнет. Поэтому для успешного завершения ликвидации достаточно предоставить надлежащие документы налоговикам в строго установленные сроки.

Некоторые фирмы в целях облегчить и ускорить процесс проверки обращаются к специалистам, работающим в этой сфере.

Какие документы необходимо приготовить

В большинстве случаев налоговые органы при проверке после ликвидации ООО требует перечень следующих документов:

  • Бумаги, официально подтверждающие, что здание, в котором юридическое лицо осуществляло свою деятельность, является либо собственностью учредителей, либо находится в аренде.
  • Документы по кассе.
  • Первичный учет.
  • Декларация в налоговые органы.
  • Сведения о размере заработных плат работников фирмы.

Как осуществляется ликвидация фирмы без проверки

В некоторых случаях проверка при ликвидации ООО не является обязательной процедурой. Например, это происходит в случае, если фирма обанкротилась. Но имеются и другие обстоятельства, при которых такой проверки можно избежать.

Прекратить деятельность предприятия без выездной проверки можно в следующих случаях:

  • Компанию ликвидируют по причине продажи.
  • У фирмы есть только один учредитель, поэтому не возникает необходимости делить активы при ликвидации.
  • Бухгалтерский баланс компании равен нулю.
  • Фирма всегда вовремя выплачивала все налоги и не имела проблем в процессе предыдущих проверок.
  • Компания не осуществляла какой-либо деятельности за последние три года.

В какой срок проводится проверка при ликвидации ООО

Хотя стандартный срок проверки ограничивается двумя месяцами, практика показывает, что в большинстве случаев укладываться в этот период не получается. Это происходит по причине того, что проверка не всегда проводится сразу после решения учредителей ликвидировать компанию. Именно поэтому такая процедура может сильно затормозить процесс прекращения деятельности организации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Начиная с 1 сентября 2017 года, законодательство ограничило срок проверки до одного дня. Продлить проверку возможно, но только не больше, чем на полгода.

 В этой статье вы узнали, как проходит проверка после ликвидации ооо. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 612948 из Казань, Татарстан, Россия 21.05.2020 13:31
Марина

18 марта 2020 учредители объявили о приостановке деятельности ООО с 24.03 по 25.05 без ликвидации с выплатой зарплаты в размере 2/3 от оклада на время простоя. А 23 марта уведомили сотрудников о ликвидации ООО . Согласно ТК при ликвидации ООО зарплата работникам в течение 2 месяцев после уведомления должна выплачиваться в полном объеме. вопрос- аннулирует ли уведомление о ликвидации решение простое? нам прислали расчетные листы - там везде по 2/3 от оклада.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравтсвуйте. В соответствии со статьей 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Если Вы фактически не осуществляете трудовую деятельность, то размер выплат верный.
Вопрос номер 542920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.09.2019 00:00
Сергей

Застройщик в обход эскроу-счетам предлагают оформить договор купли-продажи будущей вещи на юридическое лицо (ооо). После ввода в эксплуатацию дома мне соответственно придётся заняться процессом ликвидации ооо для переоформления собственности на физ лицо. Подскажите, пожалуйста, какие риски могут возникнуть с налогами и с процессом ликвидации по сути не активного юр лица


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей. Простые действия требуют простых решений, их можно отследить они понятны очевидны. За " мутными" схемами зачастую прячутся мошеннические схемы. Они сами по себе рискованные. На каком этапе многоходовки Вас могут обмануть заранее не просчитать. В такие схемы лучше не ввязываться.
Вопрос номер 489843 из Киров, Кировская обл., Россия 13.03.2019 16:11
Александр

Добрый день. 05 февраля ООО ликвидировано (внесена запись в реестр эр лиц о прекращении деятельности). 18 февраля приходит требование из налоговой о предоставлении требований в соответствии со статьей 88 <3>. Законно ли это требование? И вообще имеет ли право налоговая присылать требования или штрафы после ликвидации ООО ???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В течении трех лет после прекращения деятельности налоговая инспекция имеет право взыскивать долги по неоплаченным налогам...
Вопрос номер 1551 из 20.05.2015 22:52
Ксения

На рассмотрении Арбитражного суда г. N находится дело о ликвидации ООО "С", возбужденное на основании заявления ИФНС России N 12 по г. Москве. ООО "С" заявило ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Как должен поступить суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ксения! Подобные вопросы ставятся на усмотрение суда, в зависимости от обстоятельств дела. Суд может как удовлетворить данное ходатайство, так и отказать в удовлетворении, вынеся при этом соответствующее определение, которое стороны смогут обжаловать.
Вопрос номер 577081 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.01.2020 16:01
Дмитрий

Организация ООО прекратила хозяйственную деятельность. Подали документы на ликвидацию, но прилетело "Решение о приостановлении государственной регистрации" для проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ в отношении адреса местонахождения ЮЛ. Проверить наличие договорных отношений с собственником. Какие последствия? Хоз. деятельность не ведется. Как ликвидировать? Может игнорировать и пусть исключает из реестра ЮЛ. Равно ли это ликвидации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Слишком мало информации для ответа. Может будет административный штраф на директора . Пусть исключат - вы уже подали документы. А исключают на других основаниях. Доведите дело до конца - это лучший вариант.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб