Работа по договору подряда: какие плюсы и минусы

Работа по договору подряда - плюсы и минусы ее рассмотрим в нашей статье. Кроме того, поговорим о том, что именно надо знать о трудоустройстве подобного характера и какие подводные камни могут ожидать в процессе трудовой деятельности.

Прием на работу по договору подряда, в чем его отличие от трудового договора

Относясь к договорам гражданско-правового характера, договор подряда регулируется Гражданским кодексом РФ. Согласно п. 1 ст. 702 настоящего кодекса, подрядчик и заказчик заключают между собой соглашение, по которому один из них (подрядчик) должен выполнить определенный объем работы, а вторая сторона (заказчик) принять ее и оплатить в установленном размере.

Трудоустройство по договору подряда — преимущества соглашения

Прежде чем принимать решение о работе по договору подряда - плюсы и минусыданного вида соглашения должны быть подробно изучены.

Основные преимущества для заказчика заключаются в отсутствии необходимости:

  • оплаты больничного листа и отпускных;
  • обеспечения подрядчика рабочим местом и материалами для работы.
  • уплаты страховых взносов.

Для подрядчика плюсами работ по данному виду договора являются:

  • возможность несоблюдения правил внутреннего распорядка компании — это означает, что он может приходить на работу и уходить с нее в удобное для себя время, не придерживаться дресс-кода, не выполнять требования охраны труда, которые распространяются лишь на трудящихся по трудовому договору;
  • отсутствие контроля со стороны заказчика (если соответствующие условия не прописаны в договоре);
  • возможность совмещения данной деятельности с основной работой;
  • возможность привлечения субподрядчиков.

Оформление по договору подряда — какие подводные камни могут подстерегать

Несмотря на значительное число плюсов данного способа выполнения деятельности, договор подряда имеет и некоторые минусы. При этом для заказчика они минимальны и заключаются лишь в отсутствии возможности вмешиваться в процесс работы. Что касается подрядчика, соглашаясь на работу по договору подряда, он добровольно лишает себя ряда социальных благ, предусмотренных трудовым договором:

  • оплачиваемого отпуска и листка нетрудоспособности, в том числе отпуска по беременности и родам;
  • выходных;
  • премий;
  • социального страхования.

Кроме того, у подрядчика нет страхования результата его работы, поэтому она может быть испорчена до ее приема заказчиком (например, по халатности субподрядчиков), в результате чего есть риск неоплаты труда.

Входит ли договор подряда в трудовой стаж

1559653951_26_1 Согласно ч. 1 ст. 11 закона «О страховых пенсиях» от 28. 12. 2013 № 400-ФЗ страховой стаж (именно так стал именоваться трудовой стаж после пенсионной реформы 2002 года) формируется за счет выполнения физическим лицом любых видов работ при условии уплаты страховых взносов в ПФР. Согласно ч. 1 ст. 4 закона 400-ФЗ каждое застрахованное лицо вправе претендовать на страховую пенсию после достижения определенного возраста.

Таким образом, период работы по договору подряда входит в общий трудовой стаж и учитывается при расчете размера пенсионной выплаты, если за подрядчика уплачиваются страховые взносы.

Увольнение по договору подряда

Термин «увольнение» применяется для трудовых отношений, поэтому не совсем корректно его использовать применительно к договору подряда. В подрядном соглашении указывается срок начала и окончания работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ). При этом заказчик может на любом этапе их выполнения расторгнуть договор. В этом случае он обязан оплатить определенный процент указанной в договоре стоимости работ согласно объему их выполнения. Он также должен возместить убытки подрядчику — исходя из разницы между установленной соглашением стоимости и выполненной части работы (ст. 717 ГК РФ).

Договор подряда при устройстве на работу, на что обращать внимание при его заключении

Для того чтобы избежать различных спорных моментов в процессе сотрудничества, важно крайне внимательно ознакомиться с подрядным договором и отметить в нем наличие следующих условий:

  • четкого указания на предмет договора, то есть те работы, которые подрядчик должен осуществить;
  • четкого срока, отведенного на выполнение работ;
  • указания размера платы за весь объем работ.

Таким образом, договор подряда имеет определенную специфику, которую необходимо учитывать при его заключении. Соглашение обладает рядом преимуществ и недостатков по сравнению с трудовым договором. Следует понимать, что подряд — это не трудовой, а гражданско-правовой договор, и учитывать все различия при его заключении.
 С сайта nsovetnik.ru

Плюсы работы по договору подряда

Рассмотрим какие есть преимущества в устройстве по такому договору. Это поможет каждому посмотреть на свою рабочую ситуацию объективно и принять верное решение.

К плюсам деятельности по договору подряда относятся:

  • Время деятельности по такому документу входит в трудовой стаж. А значит размер пенсии будет повышаться.
  • Исполнитель не обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и иным локальным документам.
  • Не нужно проходить медицинское освидетельствование. Можно сразу приступить к своим обязанностям. Это экономия времени и актуально тем, кто хочет зарабатывать здесь и сейчас.
  • Работодатель не может привлечь исполнителя к ответственности за прогул или другое нарушение дисциплины, так как по данному соглашению, работник не должен подчиняться им. У такого работника свободный график.
  • Исполнитель может привлекать субподрядчиков. Конечно сложно это представить в трудовых отношениях. Но к примеру, вы можете попросить другого человека выполнить некоторые обязанности за вас, но перед подрядчиком отвечать будет всё равно исполнитель.
  • Такой документ можно заключать неограниченное количество раз и с разными заказчиками. Например, вы можете подрабатывать у нескольких заказчиков, главное правильно рассчитать свои силы. Это актуально для удаленного сотрудника, особенно творческих профессий. Такие работник часто выполняют разную проектную работу, и для них такое соглашение дает хорошую защищенность.

Контролирующие органы могут переквалифицировать договор в трудовой, если будут найдены признаки такового.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Минусы работы по договору подряда

К минусам работы по такому соглашению относят:

  • Нет больничного, отпуска, социальных пособий и гарантий, которые предусмотрены трудовым кодексом.
  • Если заказчику нанесён ущерб и плохо выполнена работа, подрядчик сам должен возместить все убытки. При этом в трудовых отношениях редко есть материальная ответственность.
  • Такая работа не фиксируется в трудовой книжке.
  • Работодатель не заботится о рабочем месте, материалах и оборудовании. Если стороны не договорились об этом, то подрядчик сам ищет все необходимое ему для работы.
  • Заказчик не обязан два раза в месяц оплачивать работу. Зарплата для подрядчика после выполнения всего объема.
  • Оплата идет за конкретный результат, а не за часы, проведенные на рабочем месте.
  • Соглашение срочное. То есть на время выполнения работ. Потом нужно заключить заново. Заказчик может расторгнуть его сразу после окончания срока действия.
  • Нет премий, тринадцатой зарплаты, материальной помощи для сотрудников.
  • Работодатель не оплачивает больничный при производственной травме.
  • В случае беременности, девушке придется обращаться за минимальной выплатой в соцзащиту. Учитывая, что нет записи в трудовой книжке, то больничный по беременности и родам, работающим по договору подряда, не оплачивается. А это значительная сумма.
  • Нет защищенности. Работник не может быть уверен, что завтра у него будет работа. Соответственно, нет возможности строить долгосрочные планы.
  • Невозможно получить социальный и имущественный вычет в налоговой.
  • Нет гарантированных выходных.
  • Нельзя взять ипотеку/кредит.
  • Не возмещаются командировочные.
  • Перед каждым получением денег, нужно подписывать акт выполненных работ.
  • Нет взносов по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.
  • Риск отказов при будущем поиске трудоустройства. Потому что для многих отсутствие записи в трудовой книжке ассоциируется с отсутствием опыта.
  • В трудовых отношениях, работодатель несет ответственность за отказ в приеме на работу не по профессиональным причинам. А в деятельности по подряду, заказчик может на любых основаниях, делать заключения о том, подходит ли ему исполнитель.

Стоит ли заключать такой договор?

80260 Если взвесить все за и против, то минусов значительно больше. Такой вид оформления подойдёт людям, которые не хотят быть официально трудоустроенными. Например, студентам, получающим пособие по потере кормильца, или фрилансеру, который не хочет связывать себя жёстким графиком. Цель такого договора — выполнение разовой работы. Он был придуман именно для краткосрочных отношений. Заключение его с целью прикрыть трудовые отношения незаконно. Он часто выгоден для работодателя, потому что работнику не нужно предоставлять многочисленные гарантии, которые необходимы по трудовому соглашению. Он не защищает работника. Последний не может обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих прав.

Если вы заключили такой договор, а по факту работаете как работник, то можно переквалифицировать его в трудовой, с помощью обращения в суд. Обычно, все сомнения истолковываются в пользу работника.

Выбор всегда за человеком, соглашаться или нет на такие условия. Часто люди подписывают такой документ, не зная всех тонкостей. На самом деле, для работника выгоднее оформление долгосрочных отношений в соответствии с Трудовым кодексом.
 С сайта plusiminusi.ru

В этой статье вы узнали, как происходит работа по договору подряда. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5816 из 03.10.2015 09:47
Владимир

Добрый день. Я студент дневного отделения БНТУ (Беларусь). + ещё работаю по договору подряда в интернет компании. Могу ли не выплачивать налог в 13%?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Владимир, добрый день! К сожалению мы не консультируем по налоговому законодательству других стран.
Вопрос номер 23789 из Самара, Самарская обл., Россия 02.09.2016 09:33
Алексей

Здравствуйте. Я работаю в компании, директор которой не хочет устраивать людей на работу. Так, половина офиса работает по договору подряда, а половина и вовсе неофициально. Меня, к примеру, с апреля не хотят официально устраивать на работу. Куда можно обратиться и какое наказание может понести директор компании?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае работодателем нарушается действующее трудовое законодательство РФ. По данному факту Вы можете обратиться в трудовую инспекцию Вашего региона с заявлением о нарушении Ваших нарушенных прав.
Вопрос номер 52141 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.12.2016 12:21
Виктор

Здравствуйте,в сентябре этого года я работал по договору подряда на одном предприятии договор был заключен с1,09,2016 по 30,19,2016 при условии выполнения плана мне былва назначена сумма вразмере 25000 рублейно администрация делала все чтобы этот план не был выполнен,он и не был выполнен по результатам работы мне была начислена сумма в размере 38480 рублей.В настоящее время ни та не другая сумма не была начислена,У меня на руках имеются два документа: договор подряда и табель где указано количество отработанных часов и начисленная сумма,Я хочу подать в суд на эту организацию о не выплате зароботной платы и причиненнии морального вреда,Мне этих документов хватит для положительного решения этой проблемы?И какие еще документы необходимы для этого? Не могли бы вы мне помочь составить образец искового искового заявления о невыплате зароботной платы и возмещения морального вреда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваша ситуация должна рассматриваться не в рамках трудовых отношений, так как договор подряда и трудовой договор - это разные вещи. Вам следует обратиться в суд общей юрисдикции о взыскании денежных средств с организации по договору подряда.
Вопрос номер 18241 из Тула, Тульская обл., Россия 07.06.2016 11:11
Наталья

Небольшая предыстория: в январе 2015 года я устроилась на работу в спорткомплекс местного режимного казенного химического завода. Но устроилась, как бы это сказать, не до конца. Мне сказали выходить уже в свою смену. 28 января я вышла. В итоге я отработала так до 15 февраля. С 16 -ого я считаюсь официально трудоустроенной. Тогда в заводоуправлении мне сказали, что оплатить эти дни мне не смогут, но могут дать отгулы. На данный момент я на стадии увольнения. Будучи в законном двухнедельном отпуске, я написала заявление по собственному желанию, заранее предупредив руководство. На моё место сразу же нашли человека. Я знаю, что должна отработать 2 недели, и с учетом отпускных дней получается меньше. Но самое интересное, что в место меня уже работает человек (по договору подряда), а отдел кадров не пускает моё заявление в ход, говоря, что я должна отрабатывать. А как же те две недели, что они мне должны? По соглашению сторон тоже не хотят. Как быть мне в этой ситуации? Эти "умники" поставят мне прогулы и уволят со статьёй..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По закону Вы не обязаны отрабатывать 2 недели, Вы должны предупредить руководство о своем заявлении за 2 недели до увольнения, если эти две недели приходятся на отпуск, то Вы имеете право не выходить после отпуска на работу.
Вопрос номер 459272 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 17.12.2018 11:06
светлана

у мужа был инфаркт в13г. до 17г был на группе на железной дороге отработалбольше 30л. по здоровью не берут. устроился по договору работа это лросто пришел на работу директор отправил доой обвиняя в не трезвом состоянии муж просил освидетельствование пройти в чем получил отказ олкаголь не улотребляет совсем обращались к руковотству выше тишина поогите что делать с большим уважением к вам светлана .г. златоуст


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана!В вашем случае вам необходимо написать претензию работодателю,и заявление в Прокуратуру вашего района,и на основании ответов в судебном порядке восстановиться на прежней должности.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Способы оплаты
руб