Расчет при увольнении: специфика его определения

Расчет при увольнении – процедура вычисления окончательной задолженности перед уволенным сотрудником для дальнейшего начисления ему положенных платежей

Расчет при увольнении также называют выходным пособием. Данное пособие является материальной компенсацией работнику, который по определенным причинам прекращает сотрудничество с организацией.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Особенности расчёта при увольнении за нереализованный отдых

Материальное пособие бывшему сотруднику за нереализованный отпуск начисляется в последний день его работы. Специфика определения размера пособия:

  1. Расчет при увольнении выполняется пропорционально отработанному периоду, если рабочий год не завершен.
  2. При компенсации за нереализованный отдых в минувшие года исчисление суммы компенсации производится исходя из предоставляемых обязательных двадцати восьми дней отдыха.
  3. Если сотрудник увольняется до завершения рабочего периода, за который он уже получил отдых, то компания вправе требовать удержание выплаченного пособия.

Расчет при увольнении выполняется по правилу отсчета усредненного заработка для отпусков по правительственному постановлению №922.

Расчет при увольнении: размер и специфика выходного пособия

В размере двухнедельного усредненного заработка бывший работник может рассчитывать на получение материальной компенсации при условии:

  • Физического несоответствия сотрудника занимаемому в организации посту.
  • Призыва сотрудника на выполнение гражданской или военной повинности.
  • Восстановлением на работе сотрудника, который ранее занимался данной трудовой активностью.
  • Отказа сотрудника от территориального смещения из-за переезда работодателя

С выходным пособием в размере одного полного оклада по усредненным показателям бывший сотрудник может уйти из компании при условии:

  1. Отсутствия компании (юридической ликвидации).
  2. Существенного сокращения числа штатных сотрудников из-за финансовых трудностей или изменения профиля деятельности компании.

В этих случаях в течение двух месяцев работник может претендовать на получение среднего месячного оклада на период трудоустройства.

Документы для выполнения окончательного расчета при увольнении

При оформлении окончательного расчета работник должен обратиться в свою организацию с такими документами:

  1. Увольнительным приказом или заявлением о самовольном уходе.
  2. Запиской-расчетом о прекращении контракта или трудового договора.
  3. Доходной правкой по форме 2-НДФЛ за данный год.
  4. Если установлено временную нетрудоспособность работника, то он должен предоставить доходную справу за три последних года.

Материальную компенсацию уволенному сотруднику выплачивают в последний день его официальной трудовой занятости в компании. При отсутствии работника на месте в обозначенный период компенсацию начисляют по его первому требованию.

Предоставление юридической консультации или помощи является необходимой процедурой при задержке расчета при увольнении или его неправомерном выполнении.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Опытный юрист поможет справиться со следующими ситуациями:

  • Отсутствием трудовой книжки сотрудника.
  • Нарушением прав сотрудника.
  • Оскорблением сотрудника.
  • Отсутствием компенсации за неиспользованный отдых при увольнении сотрудника.
  • Отсутствием положенных платежей при увольнении сотрудника.
  • Умышленной задержкой расчетной процедуры сотрудника.

Адвокат поможет отстоять ваши интересы и добиться правомерной материальной компенсации в положенном размере.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21402 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.07.2016 09:20
Марина

работадатель, непроизвел окончательный расчет при увольнении, так как материальноответственное лицо, вычли всё на погашении недостачи, имеют ли право?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 49237 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.12.2016 15:12
Артур

Работаю официально в киноцетре.. прошел год, попросился в отпуск, н о не отпустили, так как не кому вместо меня работать.. попросил выплаты компенсации за неиспользованный отпуск мне в последующей зарплате.. бухгалтер ответил, что выплата за него будет только при увольнении вместе с расчетом.. хочу уволиться, но говорят зарплаты все выдадут со временем позже как деньги будут.. (не давали еще за сентябрь месяц даже) вопрос-.. в какой срок и когда выплачиваются неотгулянные отпускные? Сразу или при увольнении? В какой срок обязаны выплатить полный расчет при увольнении? Обязаны ли выплатитьпени за просрочку з/п..и как они должны ее рассчитать, сами или по моему заявлению (пени за просрочку) заранее спасибо, очень благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом под рабочим годом следует понимать 12 месяцев работы сотрудника у данного работодателя, считая со дня поступления на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
Необходимо отметить, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом составленный и утвержденный работодателем график отпусков, в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ, обязателен как для работодателя, так и для работника.
В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется.
Часть 4 ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на НЕ предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь административную ­ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.
Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.
Вопрос номер 381451 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 18.07.2018 11:53
Елена

Здравствуйте. Я работала в одной фирме полтора месяца, то есть была еще на испытательном сроке. При увольнении мне расчет не дали ссылаясь на то, что у меня нет действующего снилса, хотя при приеме на работу, про то что он не действует никто мне не сообщал. Об этом мне сказали только при увольнении. Сказали, что пока не принесу снилс, расчета мне не видать. Договор трудовой со всеми подписями есть. Знакомые сказали, что я могу написать заявление в прокутару. Так ли это, если да, то как это грамотно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вы можете написать жалобу в прокуратуру и в инспекцию труда, подробно описав Вашу ситуацию, требуя разъяснений по данному случаю. А при выявлении нарушений - привлечение виновных к ответственности. Также направьте работодателю письменное требование о выплате заработной платы, тогда на руках у Вас будет письменный отказ, который можно будет при необходимости приложить к заявлению в суд, если дойдёт до судебного разбирательства.
Вопрос номер 175051 из Чита, Забайкальский край, Россия 03.08.2017 08:45
Татьяна

Здравствуйте, работаю 6 месяцев при ликвидации предприятия нам дали уведомления 1 августа, что 01 октября мы будем уволены на основании п.1 ч.1 ст 81 Трудового кодекса РФ, скажите если я напишу заявление об увольнении с 7 августа и устроюсь в другую организацию с 7 августа, с организации которая ликвидируется какие выплаты должны быть, будем ли мне оплачиваться средний заработок за 2 месяца, расчет, не отгульный отпуск за пол года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При увольнении Вам должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанный период времени и компенсация за неиспользованный Вами ежегодный оплачиваемый отпуск.
Вопрос номер 9252 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.03.2016 13:42
Валентина Витальевна

Здравствуйте! У меня такая проблема.Я уволилась с магазина "Пятерочка" 30 ноября 2015 года по адресу п.Кадуй,ул.Энтузиастов,24,написала заявление на отправку трудовой книжки по почте,но трудовую книжку мне прислали только 24 декабря 2015 года.Я звонила и писала в отдел кадров который находится в г.Вологда по адресу:Советский проспект,10А, неоднократно обращалась к работодателю с просьбой выдать трудовую книжку по причине прекращения трудовых отношений, а также, что в связи с отсутствием трудовой книжки не имела возможности устроиться на работу,хотя предложения поступали и, прошу Вас помочь мне в решении вопроса о взыскании компенсации с работодателя за дни вынужденного прогула с.01.12.2015 по 24.12.2015 года.А также я была на больничном с 03.11.2015 по 27.11.2015,при увольнении мне должны были выплатить расчет и больничный на следующий день.Расчет я получила 13.12.2015,то есть через 13 дней после увольнения,а по больничному листу я получила только 13.01.2016.По закону,если сотрудник заболел в течении 30 дней после увольнения,то работодатель должен оплатить больничный лист.Я после увольнения заболела,потому что не долечилась и пошла на больничный с 03.12.15 по 15.01.16 года.Больничный лист отдала 15.01.16,а больничный лист мне так и не оплатили. Подскажите,что мне делать?В трудовую инспекцию я уже писала,мне отказали.Жду ответ.Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В прокуратуру или в суд сразу.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб