Рассчитать госпошлину в мировой суд

В данной статье подробно рассказывается как рассчитать госпошлину в мировой суд, и все что об этом надо знать. Госпошлина обязательный платёж. Рассчитать госпошлину в мировой суд, перед направлением своих требований, несложно.

Государственная пошлина, это закрепленная НК Российской Федерации плата в общегосударственную казну страны, за рассмотрение мировыми судьями дел по гражданскому праву. Величина сбора установлена в точном денежном эквиваленте, или в процентах от взыскиваемой суммы.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Госпошлина: за что платить, и кто платит?

К подсудности мировых, на основании ст. 23 ГПКРФ, законодательством отнесены исключительно дела о выдаче судебных приказов; о расторжении брака между бездетными супругами. А так же по заявлениям об имущественных спорах между мужем и женой, между наследниками, авторами и потребителями интеллектуальной собственности, при предъявлении требований к ответчику суммой, не более 50000 рублей; об установлении способа и последовательности пользования имуществом.

Направляя в суд, исковое, требуется в обязательном порядке, прикладывать к нему подтверждающие документы – копии, справки, решения и т.д. А помимо этого - копии иска по числу сторон и подлинник квитанции об оплате госпошлины. Без оплаты назначенного взноса в казну, иск судебная канцелярия не примет к работе.

Вид и сумма этого госплатежа отражены в гл.25.3 НКРФ (Федеральный Закон N 146 от 31.07.98). Ст.333. 19 и ст.333. 20 Налогового кодекса России указаны следующие размеры спецпошлины:

  1. за оценочные имущественные притязания суммой не дороже двадцати тысяч рублей – четыре % цены иска, но не меньше четырёхсот рублей;
  2. при направлении оценочного имущественного взыскания суммой от 20001 рубля до 50 тысяч рублей - 800 рублей и добавочно 3% суммы, свыше двадцати тысяч рублей;
  3. за получение судебного приказа – 50% от госпошлины, за имущественный иск;
  4. при материальном иске, без оценки, а также неимущественном требовании, граждане уплачивают триста рублей, а организации – шесть тысяч;
  5. за судебное прекращение брака – шестьсот рублей;
  6. для принятия и рассмотрения судом апелляции или кассации – сто пятьдесят рублей;
  7. для удержания алиментов на детей, супругу, родителей по сто пятьдесят рублей, отдельно за каждого взыскателя.

Мировые судьи не рассматривают споры между предпринимателями и юрлицами, даже если сумма требований заявлена в пределах 50000 рублей. Эти иски подсудны арбитражным судам.

Внести платеж госпошлины за подачу документов в мировой, возможно через отделение почты России, оператора или терминал любого банка, через терминал МФЦ и при поддержке сайта «Госуслуги».

Следует помнить, что существуют определенные категории льготников (ст.333.36НКРФ).

Так, не требуется вносить в казну платеж:

  • Взыскатели по искам об истребовании невыплаченной зарплаты или какого-либо пособия.
  • По делам об алиментах – истцы.
  • Заявители по взысканию денег за вред, нанесенный увечьем, или за смерть опоры семьи.
  • Истцы, которые требуют взыскание материального или морального ущерба, в результате деяний осужденного за преступление.
  • Обе стороны процесса, за направление жалоб на решение суда первой инстанции, по делам о прекращении супружеского брака.
  • Граждане и юрлица при возобновлении пропущенных сроков, при изменении порядка и периода исполнения принятых судебных решения, и прочее.
  • При обжаловании незаконных действий пристава СПП.
  • Заявители при защите нематериальных прав инвалидов.
  • Госорганы, органы МСУ, организации инвалидов, при любом статусе в гражданском процессе.
  • Осужденные к ЛС за копии, ранее уже выдаваемых, судебных приказов, определений суда, дубликатов исполнительных документов.
  • Истцы, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, ветераны ВОВ и боевых действий при заявлении определенных требований.
  • Потребители, защищающие свои права в суде.
  • Пенсионеры по обращениям к ПФР и НПФ.

Как рассчитать государственную пошлину?

Калькулятор расчета пошлины, необходимой для уплаты при подаче документов мировому судье, есть на официальных сайтах любого суда, в любом регионе России. Расчет везде одинаков, так как закреплен в законе. Рассчитать платеж можно и самостоятельно.

Например: мировому судье подается иск о прекращении брака и разделе имущества на сумму 40560 рублей нажитого совместно. Госпошлину рассчитать следующим образом:

  • за расторжение брака – 600 руб.,
  • за раздел имущества – 800 рублей плюс 3% от 20560 руб., то есть 800 + 616,8 = 1416,80.

Складываем обе суммы и получаем окончательный размер взноса, подлежащего внесению в госказну – 600 + 1416,8 = 2016 рублей 80 копеек.

Теперь рассмотрим пример расчета госсбора, при подаче заявления на выдачу судебного приказа на удержание алиментного содержания на несовершеннолетнего ребенка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Согласно закону за иск по алиментам удерживается сто пятьдесят рублей с ответчика. За заявление на судебный приказ требуется 50% от этой суммы, то есть 75 рублей. Истец (заявитель) от уплаты освобождается. Эти деньги, после рассмотрения материала судом, взыщут с ответчика.

Реквизиты для проведения платежа можно получить непосредственно в суде или на сайте мирового суда, по вашему месту жительства.

В этой статье вы узнали, как рассчитать госпошлину в мировой суд. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 469027 из Бологое, Тверская обл., Россия 16.01.2019 10:10
Евгения

Добрый день! Соседи написали жалобу на шум ночью из нашей квартиры. приходил участковый. Сказала ему что мы не шумели. Написали в протоколе. Теперь вызывают зачем-то в администрацию. И если не явимся передадут все в мировой суд. Если не придти и в мировой суд. Что будет дальше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Решение о привлечении Вас к административной ответственности будет вынесено заочно. Настоятельно советую Вам посетить и Администрацию, и суд для того, чтобы пояснить ситуацию с Вашей точки зрения и избежать привлечения Вас к ответственности.
Вопрос номер 333522 из Алапаевск, Свердловская обл., Россия 26.04.2018 06:01
Вера

мировой судья вынес решение по административному правонарушению ч1 ст14.17.1 штраф 30000 рублей.Считаю что это много.Можно ли подать в областной суд на пересмотр решения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можно!
Вопрос номер 361107 из Омск, Омская обл., Россия 16.06.2018 05:56
Владимир

28.02.2011 взял потребительский кредит в банке 141000 руб, через пол года не смог платить. В декабре 2012 года банк продал долг коллекторам.01.06.2018 коллектора подали иск на 202000 руб в мировой суд. Суд вынес решение в их пользу. Ведь исковая давность 3 года. Как можно (или возможно ли вообще) оспорить судебный приказ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете отменить судебный приказ в течение 10 дней с момента его получения. Для этого Вам необходимо написать заявление в суд об отмене судебного приказа.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Вопрос номер 3391 из Советская Гавань, Хабаровский край, Россия 05.07.2015 05:34
ПЛЯСКИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА

МЕНЯ ИЗБИЛА СОСЕДКА. ВО ВРЕМЯ ДРАКИ У МЕЯ БЫЛА СОРВАНА И УТЕРЯНА ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ, СТОИМОСТЬЮ 30000. Я СНЯЛА ПОБОИ И ХОЧУ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В МИРОВОЙ СУД. ПОМОГИТЕ СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь на личный прием к юристу или по сайту перейдите но конструктор.
Вопрос номер 637764 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.08.2020 13:44
Владимир

Здравствуйте. Договором займа предусмотрено, что в случае неисполнения условий договора, то кредитор может обращаться в конкретный мировой суд, но не в суд, находящийся по месту жительства ответчика. Это не противоречит ГПК???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, нет не противоречит. В соответствии со статьей 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб