Расторжение договора по ГК РФ: в одностороннем порядке и по соглашению сторон

Расторжение договора по ГК РФ. Во время подписания договоров всегда присутствуют несколько сторон, которые договариваются об исполнении каких-либо обязанностей и обеспечении взаимных прав. В какой-то момент взаимодействия продолжение оговоренных отношений становится нерентабельным, для чего законодательными актами установлена возможность расторгать договор как в одностороннем порядке, так и по обоюдному согласию.


Нормативная база

Основной документ, регулирующий гражданско-правовые отношения – Гражданский Кодекс. В 450-й статье указано обоснование для внесения изменений в документ или его признание недействительным через суд. Дальнейшие статьи с 451 по 453 предписывают алгоритм односторонних и согласованных прекращений договорных обязательств.

С 2014 г. в юридической практике применяется постановление Пленума ВАС РФ, где рассматривались обоснования для одностороннего признания документа утратившим силу.


Основания для одностороннего прекращения договорных отношений

Гражданский Кодекс определяет обоснованием для инициации признания договора недействительным веское нарушение оговоренных обязательств другой стороной. Желательно заранее в документе предусмотреть такое право для каждой из сторон, чтобы избежать судебный прений.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Существенное нарушение оговоренных условий – это обстоятельство, при котором другая сторона не только понесла убыток, но и не смогла получить выгоду при реализации договорных обязательств.

При обнаружении обстоятельств, зная которые ранее, обе стороны не стали бы заключать договор, также появляется право на расторжение документа. Судья примет утвердительное решение в сложившейся ситуации при выявлении дополнительных условий:

  1. Ни одна из сторон не могла знать о том, что в будущем возможны изменения обстоятельств.
  2. Устранить вновь выявленные обстоятельства невозможно.
  3. Дальнейшее исполнение оговоренных обязательств принесет убыток, но не получение взаимовыгоды.


Процедура расторжения договора

Два способа для признания договора недействительным – досудебный и судебный. Первый – самый простой и менее затратный. Достаточно лишь составить уведомление для второй стороны и указать весомые основания для расторжения соглашений. Вторая сторона также письменно дает ответ в течение 30 дней, если иные сроки не оговорены в договоре или уведомлении.

Уведомление должно содержать порядок расчета по последним незавершенным финансовым процедурам, а также включать следующую обязательную информацию:

  • данные о сторонах договорных отношений;
  • реквизиты документа, регламентирующего данные отношения;
  • основание для расторжения договора;
  • перечень условий для каждой стороны, которые обе обязаны исполнить в установленный срок до окончания срока действия договора;
  • иные сведения, требующие внимания со стороны второй стороны.

При наилучшем раскладе контрагент даст согласие на прекращение гражданско-правовых отношений, тогда останется оформить акт или соглашение о расторжении договора. Документы оформляют в произвольной форме, поскольку законодательно образцы не закреплены. Таким образом, считается, что взаимоотношения расторгнуты по соглашению сторон, ведь отсутствуют взаимные претензии.

Второй вариант решения проблемы через суд в любом случае подразумевает применение изначально первого способа, и тогда, когда тот не возымел какого-либо результата. Основанием для обращения в суд считается отсутствие ответа по истечении 30-дневного срока или письменный отказ от разрыва договорных отношений по указанной причине. Одна из сторон обращается с исковым заявлением в суд и требует признать договор утратившим силу. Такой вариант считается односторонним процессом прекращения гражданско-правовых отношений.

В юридической практике нередко можно встретить заблуждение о том, что отказ исполнять договорные обязательства и расторжение договора в одностороннем порядке является одним и тем же. На деле это две различных процедуры и порядок прекращения их прописан в статьях 450-453 ГК РФ. Когда сторона изъявляет желание более не исполнять взятые на себя обязательства, то прибегать к судебным разбирательствам не требуется. Во втором случае без помощи судьи не обойтись.

Во избежание материальных и временных потерь следует различать эти обстоятельства, чтобы избирать верный способ защиты интересов.


Последствия прекращения договорных отношений

Как только договор утратил юридическую силу, сторона, владеющая по условиям документа каким-либо имуществом, обязана его вернуть владельцу в первоначальном виде. Неисполнение этого требование может повлечь за собой судебные тяжбы о признании факта неосновательного обогащения второй стороной, а, следовательно, штрафы, пени и компенсации, увеличивающие издержки участников отношений. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как происходит расторжение договора по ГК РФ: в одностороннем порядке и по соглашению сторон. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 170650 из Владивосток, Приморский край, Россия 27.07.2017 18:55
Маргарита

В условиях договора найма и в формулировках условий (речь идет о договоре найма жилого помещения в студенческом общежитии) не заявлено требование наймодателя к нанимателю о подаче письменного заявления на расторжение договора. А в одном из пунктов договора сказано, что при переезде на частную квартиру студент теряет право на общежитие. Подписав договор, я не стала вселяться в общежитие (поскольку в общежитие не созданы необходимые жилищно-бытовые условия ) и в устной форме заявила администрации общежития о том, что жить там не буду. Процедуру вселения не проходила, временную регистрацию не делала. Соответственно процедуру выселения прописанную в договоре (сдать комнату, сняться с регистрационного учета....) осуществить было не реально. В итоге за весь период по договору администрация требует деньги, ссылаясь на то, что я не подала письменного заявления о расторжение договора. Правомерно ли требование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правомерно. Вы заключи договор, однако не жили, но тем не мене оплатить обязаны.
Вопрос номер 22541 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.08.2016 12:50
Ирина

Снимал жилье, выехал, наймодатель по условиям договора должен вернуть залог, но под любым предлогом не делает этого. Так длится скоро год. Письменную претензию направить не могу, так как он не проживает по месту официальной регистрации. Есть ли у меня и на основании каких статей ГК РФ и УК РФ обратиться к мировому судье и полицию для возврата денег?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 436943 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 23.10.2018 15:24
Олег

СмартПолис Лайт ЕМСР30 № 000350304 от 17.09.2018 Заявление о расторжении договора 24.09.18 Расторжение договора 03.10.2018. Почему он в статусе действующего и по нему проводятся банковские операции? Когда будет рассмотрено заявление о расторжении договора и его подтверждение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Закрытие лицевого счета производится в течении месяца.
Вопрос номер 533685 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.08.2019 11:14
Галина

h Расторжение договора ренты. 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 68247 из Владивосток, Приморский край, Россия 25.02.2017 16:37
Сергей

ООО «НП УК Эгершельд» под чужим фирменным наименованием («НП УК Эгершельд») без письменной формы договора, без уведомления собственников помещений мкд вступила с ними в отношения и стала оказывать возмездные услуги «содержания и ремонт жилья» без правовых оснований в период с 2011 по 2015 год. В 2015 году уведомила собственников о необходимости заключить договор. Общее собрание выбрало другую УК и подали в суд иск о взыскании неосновательного обогащения 288000 рублей. Квитанциями и справками подтвердили только 109 408 рублей. ?? Можно ли в обоснование своих требований сослаться на п.4 ст.1103 ГК РФ: «Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям: 4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица». ?? И можно ли сослаться на п.9 Обзора судебной практики ВС от 06.07.2016: «Недоказанность размера имущественного вреда не является основанием для отказа в применении к причинителю вреда мер гражданско-правовой ответственности». Недобросовестность и злоупотребление правом доказано истцами: 1)Решением АС о запрете использования наименования «Эгершельд». 2)Решение суда об отсутствии письменной формы договора. 3) Определением ВС от 03.02.2015 по делу №32КГ14-17: «Злоупотребление правом по смыслу ст.10 ГК РФ, то есть осуществление субъективного права в противоречии с его назначением имеет смысл, когда субъектдействует вопреки правовой норме предоставляющей ему такое право, не соотносит своё поведение с интересами общества и государства, не исполняет корресподирующую данному праву юридическую обязанность». Но суд не дал оценку недобросовестности и злоупотреблению.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
В силу ст. 1103 ГК РФ поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.
Похожие статьи
Защита авторских прав – это действия по пресечению незаконного пользования авторской собственностью.

Лучшая защита авторских прав – ваша предусмотрительность

Защита авторских прав – это действия по пресечению незаконного пользования авторской собственностью.

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

О защите конкуренции

О защите конкуренции – сфера применения

О защите конкуренции – это закон, нормирующий деятельность рыночных условий. К тому же он позволяет

Основания для расторжения трудового договора: по инициативе работодателя, работника, по соглашению сторон

Основания для расторжения трудового договора: по инициативе работодателя, работника, по соглашению сторон

Трудовыми нормами регламентирует процесс по обращению с договорами между руководителем организации и

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб