Разбитые дороги: провалы в асфальте, не соответствующие стандартам

Разбитые дороги: провалы в асфальте, не соответствующие стандартам. Проезжая часть — опасное место не только для пешеходов, но и для водителей. К сожалению, асфальтированное полотно в нашей стране оставляет желать лучшего. Что делать, если колесо транспортного средства (ТС) угодило в углубление на дороге, и машина получила повреждение? Кто возместит ущерб, нанесенный автотранспорту? Водитель, попавший в подобную ситуацию, должен следовать определенному алгоритму действий:

  • Не стоит забывать, что такой случай классифицируется как ДТП. Поэтому перед машиной нужно выставить аварийный знак остановки.
  • Если есть такая возможность, гражданину следует измерить параметры ямы. По ГОСТ Р 50597-93 размеры углублений в асфальте не должны быть больше пяти сантиметров в высоту, шестидесяти в ширину и пятнадцати в длину.
  • Если размеры ямы больше заявленных в ГОСТе, автолюбитель может вызвать инспекторов дорожно-транспортной службы, которые задокументируют дорожно-транспортное происшествие.

Водителю следует быть внимательнее при замерах ямы, потому что выбоину с меньшими параметрами не признают несоответствующей стандарту и, следовательно, не получится возместить ущерб за нарушения в конструкции автомобиля, появившиеся в результате въезда в углубление. Важно указать, что урон от ямы был получен при соблюдении водителем ПДД, то есть гражданин не превышал скорость, которая регулируется знаками на конкретном участке дороги. Делать это следует из-за недобросовестных сотрудников, которые могут попасться именно в этой ситуации. Они могут обвинить водителя, например, в том, что он при выборе скоростного режима не принимал во внимание погодные условия. И тогда о денежной компенсации можно забыть, а может, автолюбитель и вовсе получит штраф за неосторожное вождение.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

pothole-14 
Кроме того, стоит проследить, чтобы в составленном протоколе были указаны точные размеры ямы, стояла отметка об отсутствии рядом с выбоиной знаков и ограждений, а также отсутствовали упоминания о том, что водитель нарушил п.10.1 ПДД (если сотрудник укажет подобное, следует написать, что лицо, соблюдало скоростной режим и физически не могло заметить яму)

Кто несет ответственность за разбитые дороги?

Возможно это самый животрепещущая и волнующая тема. Многие автомобилисты часто интересуются, кто же все-таки виноват в проблемах, касающихся ситуаций с проезжими частями в стране. В Федеральном законе «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» статье 12 пункте 2 написано, что обеспечивать соответствующее состояние дорог обязано лицо, которое занимается их содержанием. В переводе на более простой язык это означает, что возместить ущерб водителю должна администрация города, в котором произошло такое ДТП. Чтобы получить компенсацию, следует написать объяснительную записку, где водитель сообщит детали ДТП и попросит провести расследование дела.

О чем еще следует помнить?

Если вы оказались в подобной ситуации, не пытайтесь обращаться в вашу страховую компанию, имея на руках полис ОСАГО. Помните: ОСАГО страхует исключительно вашу гражданскую ответственность (например, если вы въедете в другой автомобиль), но не страхует саму вашу машину от вероятных повреждений.

Что делать после получения документов о дорожно-транспортном происшествии?

Имея на руках акт о плохом состоянии дорожного покрытия и справку о ДТП из ГИБДД, следует заняться оценкой нанесенного ущерба. Экспертизу можно провести в специальных заведениях, местоположение которых можно узнать у сотрудников дорожно-транспортной службы или найти в интернете. После обследования транспортного средства, водитель будет иметь на руках отчет о проведения процедуры осмотра повреждений, где будет установлен размер денежной суммы, требующейся на восстановление машины. Сама оценка стоит около десяти тысяч рублей.

Затем необходимо сделать копию отчета об осмотре автомобиля, а также копию справки о самом ДТП, и составить претензию с требованием компенсировать причинённый ущерб (не забудьте для этих целей указать реквизиты своего расчётного счёта). Если ваши требования не будут удовлетворены в разумный срок, следующим этапом станет составление искового заявления. Таким образом, досудебная стадия закончится и начнётся судебное разбирательство. Иск необходимо подать в районный суд по месту нахождения юридического адреса виновника происшествия (то есть в ГИБДД).

maxresdefa8788ult 
Возможные подводные камни

К сожалению, в действительности получить компенсацию не так легко. Одна из причин – несовершенство нашей законодательной базы.

Так, в одном из случаев Верховный суд, пришел к выводу о том, что ГОСТ Р 50597-93… не имеет юридической силы. Вызвано это тем, что данный документ не был внесен в официальные источники, поэтому невозможно, чтобы он по своей силе приравнивался к закону.

А в статье 28 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» ГОСТы на ямы и вовсе не поименованы в качестве основания для получения компенсации для пользователей проезжей части.

Получается, что формально ГОСТ есть, но его применимость на практике вызывает очень много вопросов.

Однако, стоит отметить, что есть также судебные прецеденты, в которых суды различных инстанций выносили решение в пользу автовладельца. Таким образом, можно сказать, что судебная практика по этому вопросу крайне неоднозначна.

Из всего перечисленного выше можно заключить, что не стоит не зная броду лезть в воду, то есть незнание закона приведет к тому, что водитель, мало того, потратит свое время и нервы на попытку возместить нанесенный ущерб, но и может навлечь на себя административный штраф, если поведет себя в данной ситуации неуверенно или будет понят неправильно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, разбитые дороги: провалы в асфальте, не соответствующие стандартам. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20956 из Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия 24.07.2016 03:41
Марина

В одном из подъездов нашего дома меняют окна на пластиковые, окна целые не разбитые. У нас УК, домкома нет. Собрание жильцов не проводилось, замена идёт просто по заявлению жильцов данного подъезда. Насколько это законно? И если нет, то что делать? Можно ли обязать их оплатить ремонт самостоятельно а не со счета дома? Тем более дом в отрицательном балансе.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Управляющая компания обязана производить ремонт общего имущества многоквартирного дама и расходует средства выплаченные жильцами на ОДН по мере необходимости.
Вопрос номер 19503 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.07.2016 14:49
Наталья

Здравствуйте, выписали штраф гибдд 5000 руб. за парковку на месте для инвалидов, знак висел сбоку на столбе, разметки на асфальте не было, можно ли оспорить постанавление?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталья, Вам следует обратиться с жалобой на постановление об административном нарушении, приложив фотографии участка, где была оставлена машина. Оспорить можно, если не прошло 10 дней с момента вынесения протокола.
Вопрос номер 10929 из Калининград, Калининградская обл., Россия 11.04.2016 17:04
Роман

Купить з/у, не отмеченный на кадастровой карте. Здравствуйте. Есть у нас в городе (Калининград) много привлекательных мест для строительства жилого дома, анализируя публичную кадастровую карту вижу много больших участков под ИЖД, разбитые сеткой по 5-8 соток, но некоторые места в них не размежеваны, таких очень-очень много, ездил на некоторые из них - никаких видимых сооружений, подразумевающих обременение не обнаружил. Как можно узнать о возможности купить или взять в аренду такой участок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо по данному вопросу обратиться в администрацию города в соответствующий департамент.
Вопрос номер 514143 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2019 10:51
Михаил

Добрый день! Выписали штраф за парковку на газоне. Я не согласен, так как автомобиль стоял частично на асфальте, а частично на отсыпанной щебнем территории. Проезд узкий и именно для возможности парковки и проезда машин была сделана отсыпка. На фотографии видно, что травы нет, она несколько дальше. Территория газона (зеленых насаждений никак не благоустроена, бардюр отсутствует. Можно ли оспорить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Михаил!Ну если нет никакого обозначения газона или знака, имеются основания для обжалования.

Вопрос номер 439729 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 28.10.2018 21:34
Карина

Здравствуйте! Соседка сверху довольно часто шумит ночам: после 23.00 начинается беготня (пол скрипит очень сильно), громыхание тазов в ванной и то роняет что-то тяжелое или как будто перекатывает что-то. А рано по утрам то же самое, особенно на выходных и до 7 утра, а то и 6 утра, уборка с падением швабры,передвиганием мебели и громыханием тазов в ванной, еще и с сильным и очень шумным напором воды. Спать невозможно, встаем "разбитые" с мужем, а нам потом интеллектуально трудиться и с людьми общаться. Пробовала говорить, в ответ хамство и вранье. После это, ощущение, что шумит специально, "на зло". Муж не хочет обращаться к участковому, говорит, что это трудно доказать, и от этого отмахнутся. Я уже не хочу с ней говорить, боюсь, что сорвусь, и это сработает против меня.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор. Инспектор выедет и осуществит замер шума, выпишет протокол и предписание. Также Вы вправе обратиться с заявлением в отдел полиции.
Похожие статьи
Арестовали автомобиль, что делать? Как снять арест с транспортного средства? Арест авто, причины и методы решения проблемы. Помощь юриста в

Арест авто. Что делать, если арестовали автомобиль?

Арестовали автомобиль, что делать? Как снять арест с транспортного средства? Арест авто, причины и м

Лишение прав за долги: куда обращаться, как бороться, что делать? Где найти профессионального юриста

Лишение прав за долги, лишение прав за долги по алиментам

Лишение прав за долги по алиментам и не только: куда обращаться, как бороться, что делать? Где найти

Высота бордюра по ГОСТу

Высота бордюра по ГОСТу

Высота бордюра по ГОСТу является одним из немаловажных факторов в конструкции дорожных и тротуарных

Правила противопожарного режима в Российской Федерации в 2019 году

Правила противопожарного режима в Российской Федерации в 2019 году

Правила противопожарного режима в Российской Федерации в 2019 году. В настоящее время правила против

ГОСТ снова вступает в силу

ГОСТ снова вступает в силу

ГОСТ снова вступает в силу. Руководитель Росстандарта рассказал о введении штрафов за обман с ГОСТам

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб