Размен квартиры: основные проблемы

Статья расскажет что такое размен квартиры, между супругами, между родственниками, способы решения через суд, замену муниципального жилья, условия дарения, способы размена и т.д.

Договор обмена

Согласно «Гражданскому кодексу РФ (часть вторая)» от 26.01.1996 года No 14-ФЗ (ред. От 05.12.2017), по договору мены каждый собственник передает свое имущество, в распоряжение другого. К договоренности замены применяются правила купли-продажи собственности. К примеру, каждая из сторон продает товар, и покупает другой.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Расходы вовремя обмена

Если в договоре об бартере не указаны другие условия то, товары считаются равноценными и наоборот. В случае неравноценного обмена, сторона, у которой не хватает условий, доплачивает разницу. Расходы для передачи имущества, берет на себя тот, кто осуществляет обязанности.

Случаи по замене имущества носят встречное исполнение. К примеру, если по договору одна из сторон в один срок, но они не совпадают с другими владельцами.

Право собственности

Право собственности
Право на собственность переходит по договору, как покупка, сразу после отдачи исполнения обязательств. Если при покупке имущество было изъято третьим лицом, покупатель может потребовать от стороны продажи возврат или же возмещение убытков.

Размен квартиры с маленьким ребенком

Если ребенок состоит в доле или же является собственником квартиры, мать – это его законный представитель, но размен происходит с согласия органов опеки и попечительства. Согласие не производится, если в доле владения ребенком произойдет уменьшение. Должностные лица опеки проверяют следующие факты:

  1. Изменение доли ребенка;
  2. Жилищные условия;
  3. Интересы несовершеннолетнего;
  4. Законность сделки.

Бартер квартиры при разводе и с родителями

Если муж и жена прекращают официально зарегистрированные отношения, все их нажитое имущество, даже недвижимое делится пополам. Если не был подписан брачный договор, согласно, которому все делится или же остается все при муже. Доли каждого из бывших супругов можно продать по отдельности, но это достаточно проблематично. При отказе одного из жителей собственности, произвести размен можно через судебные органы.

Равноценный и неравноценный обмен

При равноценном бартере, стоимость купленного и продаваемого одинакова. При неравноценном, придется доплатить одному покупателю. Если кого-то не удовлетворяют условия размена, можно обратиться в агентство недвижимости или же в суд.

Гражданский кодекс и размен

Чтобы разменять квартиру или доли, необходимо выставить имущество на продажу, подписывается договор и после сделки купли-продажи, денежные средства будут разделены между участниками процесса, и жилищный вопрос решается каждым самостоятельно.

Виды обмена

Виды обмена
В современное время замена жилого помещения частая практика и вариантов представлено, не мало, например:

  • С доплатой из материнского капитала;
  • Ипотечного жилья;
  • Муниципального на приватизированное.

Обмен такого вида как при доплате материнского капитала, частая практика для агентств недвижимости, но воспользоваться средствами из материнского капитала возможно по достижении ребенка 3-х лет.

При замене жилого имущества, взятого под ипотеку, необходимо обратиться в банк, где брался кредит, и произвести одобрение. При продаже покупатель оплачивает долг по ипотечному кредитованию перед банком. Банк может наложить ограничения по продаже квартиры, пока новый собственник не оплатит всю задолженность.

Обмен муниципальной недвижимости на приватизированную невыгоден тем, у кого квартира уже в собственности, обязательства прошлых проживающих, перекладываются на нового хозяина. Они обусловлены договором социального найма. Чтобы обменять муниципальную недвижимость необходимо собрать множество документов и обменом может служить только договор мены, другие варианты отпадают.

Документы на обмен квартир

Для того чтобы совершить бартер необходимо собрать следующий список документации:

  • О том, кому принадлежит собственность;
  • Кадастровый паспорт;
  • Домовая книга и копия счета;
  • Оценка имущества;
  • Паспорт (свидетельство о рождении) посредников.
  • Свидетельство о браке (разводе);
  • Согласие на бартер;
  • Справка из отдела опеки и попечительства.

Особенности по обмену муниципального жилья.

Согласно Жилищному кодексу (ЖК) существуют правила, по которым обмен не возможен. Такими правилами являются:

  • Договор найма жилья был расторгнут;
  • Признано непригодным для жизни или снос;
  • Заселение в коммуналку, если имеется хроническое заболевание, указанное в ЖК.

Способы размена

Существует 2 способа размена приватизированной квартиры, через суд и принудительно. При принудительном решении размен возможен только для нанимателей муниципального имущества. Зачастую причины обращения в суд — это неадекватное поведение соседа (алкогольное или наркотическое опьянение, ругань) или же неудача в договоре об замене. После чего подается иск в суд, где уже решается вопрос о размене.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Удостоверения личностей и свидетельства о рождении каждого прописанного;
  2. Доказательство доли в указанном имуществе;
  3. Кадастровая справка;
  4. Домовая книга с проживающими гражданами;
  5. Уведомление о размене для попечительства;
  6. Выписка счета.

Принудительный обмен

При помощи юристов можно решить вопрос о принудительном бартере. Сначала происходит консультация всех членов жилья, и проводится поиск добровольного компромисса. Составляется письменное предложение замены жилья, и предложение альтернативы. Если обмен все-таки не согласуется, составляется заявление и передается в судебную юрисдикцию данного профиля. Сбор доказательств и решение судебного разбирательства.

Судебное разбирательство

Суд решает вопрос только о размене. Можно ли поменять жилплощадь или нет. Совладельцев необходимо оповестить о судебном разбирательстве и предложить выкупить их долевые части. Если доля продается, постороннему человеку об этом тоже извещают.

Если недвижимость делится между супругами, помимо заявления, необходимо предоставить документы:

  • Паспорта;
  • Уведомление о размене для попечительского совета, при наличии ребенка;
  • Право на долю;
  • Кадастровое сведение;
  • Домовая книга;
  • Счет.

Суд выносит решение в течение месяца

Оформление договора обмена жилыми помещениями

Оформление договора
Договор составляется в письменном виде и подписывается нанимателями. Позже документы передаются собственнику жилья. В течение 10 календарных дней он обязан дать ответ по этому вопросу. Договор может существовать в виде отдельного решения или же записи в самом документе. Если при бартере найдены несоответствия, решение по обмену социального найма будет считаться неверным.

Условия дарения

Согласно условию дарения собственности, владелец продающий недвижимость, обязан передать свои права на имущество покупателю. Если дарение является встречным, договором дарения такие случаи не признают.

Договором дарения считаются, передача прав на собственность или имущественное право распоряжения. Если произойдет безвозмездная передача, таким образом, все условия будут выполнены по обязательству к покупателю.

Не предусматривается передача, после смерти дарителя. Обещание подарить имущество или какой-то конкретный предмет, тоже не считается условиями дарения. Такие доверенности считаются передачей наследства.

Отказ от дарения

Отказ может произойти до передачи товара, в этом случае договоренность считается расторгнутой. Форма письма договора предусматривает отказ в той же форме. Регистрация отказа и дарения также должна быть заключена.

Если от дарения отказались, даритель вправе потребовать компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Форма договоренности

Передача дарения может заключиться на словах, кроме движимого и недвижимого имущества. Договор о передачи движимого имущества происходит в письменной форме, за исключением, когда передатчик юр лицо и цена его больше 3-х тысяч рублей. А также если дарение произойдет в будущем.

На данный момент регистрация дарственной не требуется, при условии, что она заключается после 1 марта 2013 года. А вот при передаче прав на собственность регистрация в государственных структурах не требуется. Недвижимое должно регистрироваться.

Запрет дарения

Не разрешается дарение, кроме обычных подарков, цена которых не составляет три тысячи рублей, если это:

  • Несовершеннолетние и недееспособные;
  • Работники образования и медицины, соц. услуг, детских домов;
  • Люди на лечении, воспитании и обслуживании законных представителей;
  • Государственные работники.

В случае работников, предоставляющих услуги государства, предполагаются подарки во время командировок, мероприятий, кроме дарения превышающих требованную стоимость. Такие сувениры признаются собственностью государства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Ограничения по дарению

  • Если юр лицо ведет хозяйство или оперативное управление имуществом, с разрешения хозяина, может произвести дарение;
  • Если предмет дарения разделен на части владения, необходимо согласие всех претендентов;
  • Если в договоре не указан человек, которому предстоит получить данное имущество, документ не имеет особой силы.

В этой статье вы узнали, что такое размен квартиры: основные проблемы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 810 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2015 17:49
Дима

живём вдвоем в квартире, я и квартиросъемщик, как держателю договора на съем квартиры, я плачу квартиросъемщику, оплата за квартиру осуществляется 8 числа каждого месяца . Ситуация такая- квартиросъемщику я дал на размен для себя 5 тысяч рублей , 3 числа, при этом деньги мне он не возвратил под предлогом что это будет оплатой за месяц, при этом он на следующий день поставил меня перед фактом что через месяц я съеду. Никаких договоров или соглашений между мной и квартиросъемщиком нет, получается что он присвоил мои деньги и как только он их получил он практически сразу поставил перед фактом о грядущем моём выселении. Что делать?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у вас есть расписка в получении денежных средств вы можете обратиться в суд
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Если у Вас на руках есть на списка от него, о том, что он получил от Вас денежные средства то Вы можете обратиться в суд, а если нет то тут уже ничего не поделаешь. Без соответствующих документом правоту доказать не получиться . Всего наилучшего!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вас обманули и не законно выселяют. Вы в первую очередь можете пока не съезжать и требовать возврата средств. Что бы арендодатель не выселял можете отметиться в юридическую компанию где вам составят жалобы и заявления.
Вопрос номер 8515 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2016 14:54
Виталия Лебедева

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можем ли мы разменять 3х комнатную квартиру или продать и разделить принудительно, через суд, если один из собственников против? В квартире 3 собственника в равных долях (я, мама, сестра мамы), каждый приватизировал свои метры. Дело в том, что сестра мамы постоянно пьет, жить с ней невозможно, но на размен и продажу она никак не соглашается. Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 2353 из Чайковский, Пермский край, Россия 11.06.2015 21:37
Галина

здравствуйте!хочу разменять квартиру, на квартиру и доплату,нас 4 собственников, я, 2 сына и бывший муж.что нужно ,чтобы бывший муж не оказался снова в доле в новой квартире, на размен он согласен, от него какой то нужен документ или достаточно его присутствие при составлении нового договора на квартиру? спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Чтобы бывший муж не оказался снова в доле - самый простой способ выкупить у него его долю, для более полного ответа советую обратиться к юристу на очную консультацию. Всего самого наилучшего!
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Лучше всего предложить выкупить долю у Вашего бывшего мужа. Если этого не получается сделать, тогда он должен присутствовать при сделке купли-продажи квартиры, либо дать Вам доверенность, чтобы Вы могли от его имени распоряжаться его долей.
Вопрос номер 7630 из Псков, Псковская обл., Россия 30.01.2016 19:23
алла

Здравствуйте,я живу в коммунальной квартире со своей соседкой,мы хотим обе сделать приватизацию что бы разьехаться,но не доверяем друг другу в том что после приватизации, одна из нас просто сдаст свою комнату,отсюда вопрос можно ли что нибудь сделать,заключить договор например,что бы после приватизации размен всё-таки состоялся?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Конечно можете.
Составьте к примеру расписку,но заверьте ее нотариально,чтобы она имела законную силу,в случае неисполнения одного из сторон обязательств
Вопрос номер 348153 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 23.05.2018 11:37
Елена

как выписать из квартиры осужденного члена семьи, всвязи с продажей квартиры и покупкой другой квартиры. он (осужденный) согласен на выписку, он не является собственником. но в паспортном столе говорят что без личного присутствия не выписывают.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена! необходимо обратится в суд чтобы снять регистрационого учет
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в судебном порядке для снятия его с регистрационного учета.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб