Размер материнского капитала в 2019 году

Размер материнского капитала — это форма государственной поддержки. Ее могут получить семьи, в которых с 2007 года родился второй или последующий ребенок. Программа периодически продлевается: сейчас она действует до 2021 года. Это значит, что если до 31 декабря 2021 года в семье родится второй ребенок, можно будет оформить сертификат и распорядиться деньгами.

Сертификат — это документ, которым подтверждается право семьи на материнский капитал. Его оформляют в пенсионном фонде. Сертификат может быть бумажным или электронным, по желанию семьи.

Материнский капитал можно оформить один раз.

Кто может получить маткапитал

Мать ребенка. По умолчанию право на материнский капитал возникает у матери. Если мать умерла или лишена родительских прав, сертификат дадут отцу или усыновителю.

Вот основные условия для женщины:

  • Она родила или усыновила второго ребенка с 1 января 2007 года.
  • Она родила или усыновила третьего или последующих детей с 2007 года, при этом на предыдущих сертификат не получала.
  • Мать и ребенок — граждане РФ.

Отец или усыновитель. Отец не может просто так оформить маткапитал на себя — это право нужно подтверждать документами. Отчиму материнский капитал не дадут.

Для оформления маткапитала на кого-то кроме матери нужен один из этих документов:

  • свидетельство о смерти матери;
  • решение суда об объявлении женщины умершей;
  • решение суда о лишении женщины родительских прав;
  • решение суда о преступлении против личности.

Дети. Если у отца или усыновителя тоже нет права на маткапитал, его могут получить несовершеннолетние — или дети до 23 лет, если учатся очно. Если детей несколько, сумму маткапитала поделят между ними поровну.

От чего зависит сумма материнского капитала

В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Раньше эту сумму индексировали, но до 2020 года индексацию заморозили. Пока каждый год она не меняется.

Если впоследствии сумма господдержки вырастет, ее определяют не на тот год, когда выдали сертификат, а на тот, когда обратились за использованием денег.

В 2007 году маткапитал составлял 250 тысяч рублей, в 2010 году — 343 тысячи, а в 2014 — 429 тысяч. То есть сумма увеличивалась. Сейчас она фиксированная и пока не растет.

Как получить маткапитал при рождении ребенка

file_7 Чтобы использовать материнский капитал на покупку квартиры, строительство дома, обучение детей или ежемесячные выплаты, сначала нужно оформить сертификат.

Для этого понадобятся такие документы:

  • Заявление о выдаче сертификата. Его можно подать на госуслугах, через МФЦ или лично в отделении пенсионного фонда.
  • Свидетельства о рождении детей или решение суда об усыновлении.
  • Паспорт и СНИЛС матери или того, кто является заявителем.
  • Свидетельство с отметкой о гражданстве того ребенка, с рождением которого появилось право на маткапитал.
  • Решение суда или свидетельство о смерти матери, если заявитель не она.

Если подавать заявление лично, все документы проверят на месте. Если отправить его через госуслуги, придет приглашение для проверки оригиналов документов. Их нужно будет предоставить сотрудникам пенсионного фонда.

Решение о выдаче сертификата на мат капитал должны принять за 15 дней. Продлить срок до месяца могут только в случае дополнительной проверки и задержки ответа на запросы в другие ведомства.

Как потратить материнский капитал

Маткапитал нельзя тратить на что хочется. Его используют только на те цели, которые перечислены в законе.

Улучшение жилищных условий. Маткапитал можно потратить на первоначальный взнос, оплату долга или проценты по ипотеке. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. Можно использовать эти деньги на строительство и реконструкцию дома. Или внести часть суммы при оплате жилья без кредита.

Тратить маткапитал на ипотеку разрешают до трехлетия ребенка — хоть сразу после оформления сертификата. В других случаях надо ждать три года.

Образование. Материнским капиталом можно оплатить обучение старшего ребенка в вузе или частный детский сад младшему. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды — когда второму ребенку исполнится три года.

Накопительная часть пенсии. Подходит только для мамы или усыновительницы. Она может направить маткапитал на формирование своей пенсии. Или использовать так часть суммы. Пока пенсия не назначена, можно передумать и направить деньги на другие цели.

Покупки для детей-инвалидов. Маткапиталом можно оплачивать только товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального перечня. Его устанавливает правительство. По желанию родителей распорядиться деньгами не получится, даже если это важно для больного ребенка.

Ежемесячная выплата. Если второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года, на него можно оформить ежемесячную выплату. Она положена тем семьям, у которых средний доход на каждого меньше 1,5 прожиточного минимума по региону. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. Тратить маткапитал можно куда угодно, отчитываться не надо. На третьего ребенка такой выплаты нет.

Чтобы распорядиться материнским капиталом, нужно подать еще одно заявление — уже после оформления сертификата. Способы такие же: лично в пенсионном фонде, через МФЦ или через госуслуги.

Как распределяются доли материнского капитала

Маткапитал нельзя поделить между членами семьи. Отец не может забрать часть денег себе, а часть — отдать детям. Сумма материнского капитала вообще не делится поровну или еще каким-то образом. Господдержку просто тратят на установленные законом цели.

Но есть случай, когда все члены семьи имеют право на результат использования материнского капитала. Если его тратят на улучшение жилищных условий, то в доме или квартире нужно всем выделить доли: матери, отцу и детям — даже старшим и тем, кто родится позже.

В законе нет требования делить жилплощадь поровну. Распределение мат капитала— на усмотрение семьи. Выделить долю не всегда можно сразу — в таком случае родители оформляют нотариальное обязательство сделать это при первой возможности. Это проверяют органы опеки и прокуратура. Если нарушить обязательство, материнский капитал придется вернуть.

Доли можно выделить по соглашению или через договор дарения. Право собственности нужно обязательно зарегистрировать в Росреестре.

Если жилье продают до выделения долей, то сумму маткапитала делят поровну. То есть в семье с двумя детьми отец в любом случае имеет право на долю в размере ¼ от потраченного на покупку квартиры материнского капитала.

Можно ли его обналичить

e2bf300635571a8b94f407c6fb135a22 Всю сумму материнского капитала семье не выдают деньгами, обналичить его нельзя. Но есть законные способы получить деньги на карту. Иногда их можно тратить по желанию — если это ежемесячная выплата. Иногда придется отчитываться: при покупке товаров для детей-инвалидов или строительстве дома.

Оплачивать маткапиталом покупку автомобиля, отпуск или личные нужды нельзя. Участие в схемах по обналичиванию сертификата на материнский капитал — это нарушение закона, за которое могут привлечь к уголовной ответственности.

В 2016 году за счет материнского капитала можно было получить единовременную выплату в размере 25 000 рублей. Сейчас этот закон не действует и таких выплат нет.

Что такое региональный маткапитал

В некоторых регионах семьям дают региональный материнский капитал. Если у семьи есть такое право, она может использовать региональную программу независимо от федеральной.

Условия выплат материнского капитала тоже определяют регионы. Это может быть поддержка семей, которые усыновляют детей, однократная выплата только на третьего или шестого ребенка. В одних регионах деньги разрешают тратить на любые цели, в других — на сельхозтехнику, еще где-то многодетным гасят долг по ипотеке.
 С сайта journal.tinkoff.ru

Материнский капитал продлили до 2021 года

Закон о материнском капитале был разработан и одобрен еще в 2006-м году. Изначально предполагалось, что эта программа будет действовать с 1 января 2007-го года и до 31 декабря 2016. Десять лет семьи, решившие завести более одного ребенка, могли рассчитывать на крупную выплату. Такая поддержка означала для них легкое решение многих проблем, связанных с жилищными условиями, учебой и просто спокойным будущим.

Для того, чтобы размер материнского капитала каждый год мог соответствовать потребностям семьи, в которой появился второй ребенок, проводится индексация. Это означает, что изначальные 250 000 рублей, бывшие материнским капиталом в 2007-м году, увеличиваются с учетом современных цен и инфляции. Исключением стали 2016, 2017 годы, в которых сумма материнского капитала осталась равной той, что была в 2015-м году.

В декабре 2017-го года правительство Российской Федерации все же решило не завершать программу и продлить ее до 31-го декабря 2021-го года. Материнский капитал показал себя, как несомненно полезный и во многом уникальный вариант поддержки семьи и рождаемости. Нельзя точно сказать, будет ли материнский капитал продлеваться и после 2021-го года, известно лишь то, что он государство рассматривает его как достойную цель, не смотря на количество затрат, которые влечет за собой продление действия материнского капитала.

Размер материнского капитала в 2019-м году

Несмотря на то, что индексация материнского капитала в последний раз проводилась только в 2015-м году, ее не отменят. Прогнозированные изменения суммы материнского капитала для 2017-го – это увеличение материнского капитала на 6 процентов, для 2018-го – на 5 процентов. На деле это означает, что 453 026 рублей 2016-го года вырастут в 492 348 рублей, а через год в 505 000 рублей. Тем не менее, изменения в суммах еще возможны, поэтому ответ на вопрос, какой материнский капитал в 2019 году, может еще измениться.

В итоге семья, где появился второй ребенок, может на всем протяжении действия материнского капитала рассчитывать на справедливую выплату. Решение государства продлить материнский капитал до 2021-го года включительно сможет помочь еще очень многим.

Ограничения действия материнского капитала

После продления материнского капитала, многим стало интересно, что же будет дальше. Что будет с этой программой после 2021-го года, и что будет с материнским капиталом, который уже был оформлен.

Здесь нужно учесть, что есть три отдельных срока, по которым ограничивается действие материнского капитала:

  • В первую очередь – это возможность получить сертификат на материнский капитал. Она действует только для тех семей, в которых появился (родился или был усыновлен) второй ребенок. Возможность действует до последнего дня 2018-го года включительно;
  • Второе – это возможность оформить сертификат. Если второй ребенок родился до вышеуказанного срока, то обратиться за сертификатом на материнский капитал можно в любое время, здесь нет никаких ограничений;
  • И третье – это срок, до которого можно получить выплату по сертификату. И здесь также нет ограничений, семья может потратить капитал тогда, когда ей самой это будет выгодно.

 С сайта bankiros.ru

В этой статье вы узнали, какой размер материнского капитала. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 426469 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 02.10.2018 19:31
Оксана

Здравствуйте! Мы покупаем земельный участок за счет собственных средств и дом за счет средств материнского капитала. В договоре купли-продажи указаны все члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети и выделяемые доли при покупке недвижимости. До полного расчета (перечисления средств материнского капитала продавцу) на дом будет наложено обременение. Нужно ли в данном случае разрешение органов опеки на совершение сделки купли-продажи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Во избежание дальнейших проблем и оспаривания данной сделки.
Вопрос номер 246082 из Рязань, Рязанская обл., Россия 03.11.2017 23:49
Фаина

Здравствуйте! У родственника 3 детей. На одного из них она лишена родительских прав. В данный момент она занимается оформлением материнского капитала. Скажите пожалуйста имеет ли право на часть материнского капитала тот ребёнок на которого она прав лишена?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конечно же он имеет, если она лишена родительских прав это не означает, что она полностью не должна участвовать в жизни ребенка. Пенсионный фонд и органы опеки наверняка обяжут выделить долю ребенку.
Вопрос номер 2476 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 16.06.2015 11:28
Надежда

Добрый день! Я являюсь держателем сертификата на материнский капитал. Ребенку 4 мес. Слышала, что вышел новый закон, согласно которому распорядиться средствами материнского капитала можно до достижения ребенком 3-х лет. Значит, я могу купить квартиру без использования ипотеки либо займа, напрямую с продавцом, оплатив ему средствами материнского капитала? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Покупка или строительство жилья. Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вы можете воспользоваться материнским капиталом до исполнения ребёнком трёх лет (или частью средств материнского капитала) на приобретение, либо строительство жилья, при совершении любых не противоречащих закону сделок, в том числе и на покупку отдельной комнаты. Однако согласно букве закона, сделать это вы сможете только по истечении трех лет со дня рождения второго ребенка. Все же возможность использовать материнский капитал ранее этого срока существует: если вы приобретете жилье в кредит, а средства материнского капитала направите на погашение этого кредита.
Так же использование средств материнского капитала до достижения ребенком возраста трех лет возможно в случае, если у вашей семьи будут имеются заемные обязательства, на исполнение которых планируется направить указанные средства. Причем такие обязательства не всегда являются ипотечными. Важно, что бы они были направлены приобретение, реконструкцию или строительство жилого помещения.
Вопрос номер 559905 из Киров, Кировская обл., Россия 15.11.2019 15:09
Павел

помощь использования материнского капитала на жилье


Всего ответов: 0
Вопрос номер 559987 из Тверь, Тверская обл., Россия 15.11.2019 17:15
Илья

h Вложение материнского капитала в строительство дома


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Матерински капитал- как реализовать

Материнский капитал в 2019 году: возможности его реализации

Материнский капитал в 2019 году (семейный) как мера поощрения к рождению или усыновлению второго реб

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем заветную бумажку в реальные деньги!

Как обналичить материнский капитал?

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем

кредит под материнский капитал

Как взять кредит под материнский капитал и какие документы для этого потребуются?

Многие молодые семьи задаются вопросом о том, как оформить кредит под материнский капитал.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая оказывается государством молодым семьям,

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая ок

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Хотите найти точный калькулятор декретных выплат? Лучшим решением станет посещение юриста, который п

Советы юристов
Алименты

Алименты

Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Арестован счет с детскими

Арестован счет с детскими

Добрый вечер, у меня арестован зарплатные счёт и с него списывается вся сумма поступлений. Правомерно ли это?

Детсад

Детсад

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, ребенок ветерана боевых действий имеет право на первоочередное получения путевки в детский сад?

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Бездействие опеки. Какие главные обязательства органов опеки? Кто может стать опекуном или попечителем?

Материнский капитал

Материнский капитал

4 ребенок родился в 2012.материнский капитал получила после рождении 3 ребенка...что мне еще полагается?у меня было 5 детей.один ребенок умер в 7 месяцев...во сколько лет мне полагается выйти на пенсию?

Права материнства и детства

Права материнства и детства

Охрана материнства и детства – система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, из физического, интеллектуального и нравственного развития.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб