Разрешение на снос

В данной статье подробно рассказывается как получить разрешение на снос, и все что об этом надо знать. У многих владельцев домов возникает вопрос о возможности сноса старого здания, для того, чтобы построить новый дом или освободить участок земля для осуществления других видов деятельности. Некоторые дома сносят организации, которые желают на этом месте построить новый частный дом, или другое здание любого назначения. Но чтобы осуществить данные действия необходимо пройти процедуру, установленную законодательством Российской Федерации.

Необходимость получения разрешения на снос

Законодательством Российской Федерации получение разрешения на снос здания необходимо по следующим причинам:

  • Охрана природных объектов, расположенных вблизи здания;
  • Охрана исторических объектов и памятником истории, представленных в виде данных зданий, а так же находящихся вблизи их;
  • Охрана интересов всех собственников данного здания, которые могут быть нарушены сносом дома без их согласия;
  • Охрана прав и интересов собственников соседних домов, в целях не навредить инфраструктуру, предназначенную для жизни соседей;
  • Контроль и регулирование деятельности по постройке, сносу зданий, а так же занесение и уничтожение из реестра жилых помещений.

Что бы получить разрешение на снос, необходимо иметь право собственности на данный объект недвижимости. Разрешение могут выдать местные органы власти, например, администрация сельского совета, мэрия города, а так же бюро архитектуры и строительства, если оно присутствует в данном регионе.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В градостроительном кодексе такое понятие как снос не используется, а применяется «демонтаж», что означает полное уничтожение помещения, под «реконструкцией» понимается возведение нового дома на месте строго строения.

Если человек осуществляет реконструкцию здания, то разрешение на снос не потребуется, та как под понятием реконструкция понимается постройка такого же объекта недвижимости, соответствующего всем параметрам старого дома.

Градостроительный кодекс гласит, что если дом, который подлежит сносу, имеет три и более этажа, а так же несколько собственников, то организации, осуществляющей снос необходимо предоставить план, в соответствии с которым будет осуществляться ликвидация объекта недвижимости.

Документы необходимые для получения разрешения на снос

Для того, что бы получить разрешение на снос необходимо собрать соответствующий пакет документов. Конечно, если здание собрался ликвидировать собственник одноэтажного личного дома, то бумаг собирать нужно меньше. К ним относятся:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Документы, которые подтверждают право собственности на данный объект недвижимости;
  3. Документы, которые подтверждают право собственности человека, подающего заявление на земельный участок;
  4. Утвержденная планировка участка земли.

Если дом, который необходимо ликвидировать, имеет более трех этажей, а так же несколько собственников, то потребуются дополнительные документы. К ним относятся:

  • Проект на постройку нового дома;
  • Проект на вывоз мусора, который появиться от сноса здания;
  • Техническая документация, связанная с процессом сноса данного объекта недвижимости;
  • Разрешение от всех собственников данного дома, а так же документы, которые подтверждают выплату компенсации или предоставленное новое жилье;
  • Заявление соответствующего образца.

Надо заметить, что после того как дом будет снесен, необходимо обратиться в инвентаризационную комиссию за получением документа, который будет подтверждать ликвидацию данного объекта недвижимости. Именно с ним нужно обратиться в органы государственного российского реестра, которые уничтожат всю информацию о ранее существовавшем доме. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  1. Документ, который подтверждает ликвидацию данного дома, как правило, им является технический паспорт с соответствующей отметкой;
  2. Документ, который подтверждает существование дома и права на его собственность;
  3. Заявление на уничтожение данных о доме из реестра.

Получение разрешения на снос здания регламентируется следующими нормативно правовыми актами:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Градостроительным кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом под номером 51, принятого в 1994 году;
  • Постановление государственного строительства под номером 18-65, принятого в 1997 году.

Таким образом, чтобы получить разрешение на снос здания, прежде всего, необходимо обратиться в местную администрацию или архитектурное строительное бюро, которые имеют право давать подобные разрешения. После исследования предоставленных документов, а так же самого места, где будет осуществлен снос, сотрудники органов государственной власти примут решение о возможности ликвидации здания. На основании своего решения они могут выдать, а могут и отказать в выдаче разрешения на снос.

В этой статье вы узнали, про разрешение на снос. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 420686 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.09.2018 13:22
Олег

Добрый день, планируется снос здания АБК (бывший административно-бытовой комплекс), который располагается на территории предприятия. Нужно ли для этого оформлять разрешение на снос?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, необходимо получить разрешение.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Олег!Если это здание является собственностью предприятия, то разрешение на снос не нужно.
Вопрос номер 575905 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.01.2020 14:47
Анатолий

Здравствуйте! у меня идет дом под снос, а завещание написано на это ту квартиру , который под снос. Переселение состоится в 2021 году , но по состоянию здоровью, я могу не дожить. Как правильно составить завещания чтобы будущая квартира досталось моему внуку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. К сожалению никак, ведь недвижимости еще нет, соответственно невозможно написать завещание на то, чего нет. Вы можете написать завещание пока на имеющуюся недвижимость. Ну а в будущем, наследники в общем порядке обращаются к нотариусу, если нотариус отказывает - обращаются в суд. И в судебном порядке доказывают право на наследование новой жилплощади.
Вопрос номер 575322 из Суровикино, Волгоградская обл., Россия 14.01.2020 13:29
ольга

Здравствуйте на территории поселения есть многоквартирный дом права собственности не закем незарегистрированы здание находятся в разрушенном виде можно ли администрации произвести снос как правильно все оформить


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. А в каких-то реестрах этот дом числится? Кадастровый номер у него есть? Просто если он "не существует" ни по каким документам то и снос правильно оформить невозможно, так как нельзя снести то, чего нет. Просто сносите и все. Задайте заново свой вопрос через форму на сайте уже с дополнительной информацией.
Вопрос номер 249129 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 10.11.2017 20:15
Екатерина

Получили квартиру по договору мены с доплатой (не пригодный для дальнейшего проживания- дом под снос) в своем районе пгт, жили в неблагоустроенной квартире сельское поселение. Ветеран РФ, могу рассчитывать на субсидию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы стояли на очереди на улучшение жилищных условий, то Вы можете рассчитывать на субсидию. Так как Вы Ветеран РФ, можете обратиться с заявлением в Администрацию Вашего города, описать полностью ситуацию, о том что жить невозможно, жилплощадь непригодна для проживания. Они в свою очередь должны создать комиссию и вынести решение о невозможности проживания, тогда Вы уже можете рассчитывать на новое жилье.
Вопрос номер 21567 из Когалым, Тюменская обл., Россия 31.07.2016 18:17
соня

Здравствуйте, мы живём в деревянном доме признанным аварийным, но под снос мы пока не попали, и вчера в туалете у нас провалился пол, просто напрочь сгнили деревяшки, и на кухне пару лет назад был точно такой же случай, но мы сами заделали дыру, скажите пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации? К кому обратится?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в администрацию с требованием предоставления Вам жилья из маневренного фонда
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб