Разрешение на строительство в 2020 году

Разрешение на строительство в 2020 году. Итак, вы приобрели земельный участок. Вас можно поздравить, ведь теперь вы сможете построить дом своей мечты! Это действительно головокружительная перспектива, но не надо спешить. Сначала вам следует получить разрешение на строительство. Этот документ подтверждает, что ваш проект соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка. К разрешению прилагается схема, на которой обозначено, где именно будет располагаться дом.

Обычно с оформлением не возникает никаких проблем. Но иногда чиновники отказывают в выдаче документа. Если вам не выдают разрешение на строительство, аргументируя это какой-то расплывчатой формулировкой, стоит проконсультироваться с юристом.

Всегда ли нужно разрешение?

Вопросы получения разрешения на строительство регулируются ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Сейчас в народе ходит много баек, касающихся оформления этого документа. Можно даже услышать, что его вообще отменили. Это происходит из-за юридической неграмотности, поэтому, если сосед не юрист, то не стоит верить всему, что он скажет.

Разрешение на строительство по-прежнему нужно, если вы строите жилой дом. Не имеет значения, приобретали вы участок для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или для ведения личного хозяйства. Дом без разрешения строить нельзя ни в коем случае, иначе он попадет в число «самостроев». А они подлежат сносу. Хотя иногда их можно узаконить.

Без разрешения можно строить подсобные помещения: сараи, гаражи, бани, пристройки и т.д. Но с оговоркой, что вы будете использовать их в личных целях. Здесь имеется в виду, что никакой коммерческой деятельности в этих помещениях вы вести не будете. Так что, если вы планируете открыть в гараже автомастерскую, придется получать разрешение на строительство.

Типичные заблуждения

ERw4gQTX0AEtXYT Сейчас мы поговорим о некоторых «сказках», которые вводят в заблуждение людей, столкнувшихся с необходимостью получить разрешение на строительство.

Заблуждение № 1. Разрешение на строительство отменили!

Именно так было воспринято изменение, внесенное в градостроительное законодательство. На самом деле сейчас вместо заявления оформляют уведомление о начале строительства. Документы предоставляются те же самые. Изменились некоторые юридические тонкости, но документ сам по себе никто не отменял.

Заблуждение № 2. Разрешение не нужно, так как земля в частной собственности.

Это неправда. Арендован земельный участок или принадлежит вам по закону — все равно нужно разрешение на строительство.

Заблуждение № 3. Соседи (друзья, родственники) когда-то построили дом без всяких разрешений, значит, так можно.

Теперь уже нельзя. Хотя раньше такая возможность действительно существовала.

Этот закон был отменен 1 июля 2016 года.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Какие нужны документы?

Чтобы получить разрешение на строительство, можно обратиться в органы местной администрации, МФЦ (многофункциональный центр оказания услуг) или подать уведомление через Госуслуги. Много бумаг собирать не потребуется, вам понадобятся только:

  • подтверждение права собственности на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • планировочная схема, где обозначено место расположения дома.

Никаких других документов от вас потребовать не могут. Разрешение на строительство выдается в течение 10 рабочих дней. Действует документ в течение следующих 10 лет. Услуга полностью бесплатна. В 2020 году порядок оформления останется таким же, изменения коснутся только градостроительной сферы.

Как подать заявление через Госуслуги?

Чтобы подать заявление на получение разрешения через Госуслуги, вам дополнительно потребуются технические условия на подключение к инженерным сетям. Все остальные документы — без изменений. Когда вы будете готовы оформлять заявление, зайдите на сайт и следуйте инструкции:

На главной странице выберите раздел «Услуги».

Найдите в каталоге услуг «Квартира, строительство и земля», выберите «Разрешение на строительство».

Откроется список административных органов, в которые можно подать заявление, вам нужно выбрать один и кликнуть под ним ссылку «Выдача разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства».

На следующей странице будет полезная информация, внимательно с ней ознакомьтесь, после чего нажмите «Получить услугу».

Далее вам нужно заполнить все поля заявления и прикрепить документы. Проверьте введенные данные и нажмите «Подать заявление».

После обработки заявки вам также выдадут разрешение на строительство в течение 10 рабочих дней. Вы можете получить его в администрации лично или запросить по почте.

Почему вам могут отказать?

Уполномоченные лица редко отказывают в выдаче разрешения на строительство. Хотя такие случаи бывают. В первую очередь проверяют комплектность документов, потом — правильность их оформления. Изучают план-схему, на которой отмечено расположение дома, сверяют с границами участка, проверяют соответствие проекта требованиям. И если проверка не выявила никаких проблем, вы получаете документ.

Отказ может быть в том случае, если вы предоставили не все документы, в них есть ошибки или проект не соответствует требованиям. В случае, когда отказ выглядит несправедливым, его можно обжаловать через суд. Только учтите, что нужно будет предоставить письменный мотивированный отказ из администрации. Если вы решили отстаивать свое право на строительство дома в суде, обратитесь к юристам.
 С сайта rtiger.com

Желая возвести собственный дом, необходимо оформить разрешение на строительство. Не имея этого документа, можно остаться без долгожданного жилища и вложенных в него денег. И с ворохом штрафов, выписанных за самовольную постройку. Обладание участком земли еще не означает, что собственник вправе застраивать его по собственному желанию, без оглядки на законодательные ограничения. Как получить разрешение на строительство дома, подробно рассказывает Градостроительный кодекс, а точнее – статья 51.

Зачем и кому потребуется разрешение

Выданное государством разрешение подтверждает:

  • разработанный строительный проект учитывает все требования градостроительных законов;
  • дом возводится на земельном участке, категория которого не запрещает его постройку.

Получение разрешения на строительство убережет владельца нового дома от его сноса. Также за возведение постройки без документа «строитель» получит административный штраф. Для физических лиц предельный размер достигает 5 000 рублей (статья 9.5 КоАП).

Даже если дом будет достроен, и власти не заметят его незаконного возведения, хозяин столкнется с серьезными проблемами:

  • возникнут сложности с оформлением жилого строения в собственность, без чего владелец сможет в нем жить, но не получит права им распоряжаться (завещать, продать, оформить дарение);
  • дом не удастся подключить к газовым, водным и иным коммуникациям.

EPCbyxNW4AAl-_H Разрешение требуется не на любую постройку. В законе (статья 51 Градостроительного кодекса) перечислены виды строений, которые могут появиться на земельном участке без этого документа. Брать разрешение на строительство не нужно:

  • на дачные/садовые домики;
  • на гаражи, сараи и другие хозяйственные постройки;
  • на навесы, небольшие киоски и прочие некапитальные объекты.

Оформление разрешения на строительство обязательно, если строящийся дом является капитальным строением, которое возводится на землях определенной категории, выданных россиянам-застройщикам:

  • под малоэтажное жилищное строительство (МЖС);
  • под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  • для ведения подсобного хозяйства для личных нужд.

Кого уполномочили оформлять строительные разрешения

Чтобы получить разрешение на строительство частного дома, следует обратиться в соответствующий комитет при местной администрации. Оформлением занимается служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор), но возможны и иные наименования уполномоченного ведомства.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Выдача разрешения на строительство происходит по месту расположения земельного участка, на котором строится объект, а не по месту жительства застройщика.

Индивидуальный застройщик имеет право оформить разрешительную бумагу, лично обратившись к чиновникам или сотрудникам МФЦ. Также он может действовать через представителя, составив на него доверенность, или удаленно – через электронный сервис. Чтобы воспользоваться последним вариантом взаимодействия с государственными органами, необходимо предварительно создать себе электронную подпись и зарегистрироваться на сайте (понадобятся сканы паспорта и иных бумаг).

Разрешение выдается уполномоченными лицами в единственном экземпляре.

Комплект документов

Перед тем, как получить разрешение на строительство дома на собственном участке, нужно подготовить комплект документов. На их основе будет приниматься решение чиновников об оформлении требуемого разрешения.

Какие документы нужны, зависит от типа постройки. В большинстве случаев граждане запрашивают бумагу для возведения ИЖС. Тогда перечень документов небольшой:

  • заявление с просьбой о выдаче разрешения;
  • правоустанавливающее свидетельство (выписка из реестра, договор аренды или купли-продажи);
  • градостроительный план застраиваемого участка земли;
  • составленная (самостоятельно или специалистами) схема планировочной организации участка.
 С сайта law247.ru

В этой статье вы узнали, про разрешение на строительство в 2020 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья

здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Участок должен быть оформлен на вас, рекомендую договориться с мамой и оформить дарственную доверенность на земельный участок
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Органы опеки не дадут вам разрешения если участок не оформлен на вас
Вопрос номер 490157 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 14.03.2019 10:25
Наталья

В 2010 году моя семья получила разрешение на строительство, дом построен, и не один, а целая улица из новых домов, где проживают в основном многодетные семьи. Улица построена за пределами населенного пункта, нет дороги, водоснабжения, освещения. Дети вынуждены по нескольку раз за день переходить автодорогу районного значения, по которой движутся большегрузные автомобили, пешеходного перехода нет, освещения этого участка дороги тоже нет. Местная и районная власти бездействуют, хотя неоднократно туда обращались. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру, указав на бездействие органов местного самоуправления, предадите данный инцидент огласке. Укажите ссылку на ст. 11.22 КоАП РФ, укажите о том, что в нарушение п. 5 ч. 1 ст. 14 ФЗ №131-ФЗ администрация не обеспечивает безопасность движения, не осуществляет контроль за сохранностью дорог, не организует дорожное движение. Далее попросите прокуратуру провести проверку и принять меры, установленные законодательством РФ. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения 1. К вопросам местного значения городского поселения относятся: 5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Статья 13. Полномочия органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности 1. К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: 1) осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения; 1.1) установление порядка осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.
Вопрос номер 621660 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 16.06.2020 14:12
Юлия

Здравствуйте! Застройщик ПИК не хочет предавать построенные д/сад и школу муниципалитету, а хочет отдать в частные руки. При покупке жилья всем обещали государственные объекты. Разрешение на строительство выдается при условии, что застройщик построит объекты инфраструктуры и передаст их городу, так как с постройкой нового большого жк нагрузку получат рядом расположенные садики и школы. Куда можно обратиться с запросом была ли такая договоренность с городом, дали ли разрешение на строительство с такими условиями или нет? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, вам стоит обратиться в администрацию города о предоставлении информации, к письменному обращению приложите свой договор купли-продажи жилья. Администрация обязана предоставить письменные разъяснения в течение 30 дней.
Вопрос номер 16930 из Белгород, Белгородская обл., Россия 20.05.2016 10:38
Станислав

Здравствуйте. Хотим купить земельный участок ИЖС 11мх60 (пустой). Разрешение на строительство имеется. Но с учетом красной линии, с обеих сторон по СНИПу надо отступить по 3 м. Проблема в том, что сосед слева уже построил капитальный дом (дом не введен в эксплуатацию), отступив от межи только 1 м. Можем ли мы, поступить также как и сосед начать строительство дома отступив тоже 1 м в его сторону, тем самым увеличив ширину нашего дома? Наш дом планируется намного дальше вглубь по участку, а не сбоку соседского. Поможет ли обоюдное согласие (наше и соседей) в письменной форме на такое строительство? Введем ли мы дом в эксплуатацию, если даже будет письменное разрешение соседей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если отступы будут менее 3 м, то это уже будет являться нарушением, возможны проблемы при введении в эксплуатацию даже при наличии письменного разрешения.
Вопрос номер 284225 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.01.2018 10:42
Елена

Кем выдается разрешение на строительство ангара, если строительство осуществляется на субарендованной земле, взятой у железной дороги на 49лет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обращаться в Администрацию.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб