Регистрация оружия по месту

Регистрация оружия необходима для того, что бы на законных основаниях иметь возможность хранить его у себя дома и пользоваться им. Но ведь она предусмотрена не просто так. В настоящее время для того, что бы владеть оружием необходимо его зарегистрировать в соответствующих органах. Не важно, для каких целей человек приобретает оружие, и какое оно, регистрация предусмотрена в любом случае. Человек может быть коллекционером и не использовать предметы по их прямому назначению. А может быть охотником и использовать оружие для охотничьих целей. Кроме того, для того, что бы иметь возможность владеть оружием сотрудникам правоохранительных органов и вневедомственной охраны так же нужно его зарегистрировать. Ну конечно за исключением табельного оружия, которое не храниться дома у сотрудника.

Зачем нужна регистрация оружия

Регистрация оружия
Надо сказать, что регистрация оружия предусмотрена для:

  • Предотвращения незаконного оборота оружия, когда оно может попасть в руки преступников и даже террористов;
  • Предотвращение незаконного применение оружия, когда может пострадать человек;
  • Предотвращение незаконного использование оружия в личных целях и создание условий, в которых человек защищен от преступных действий обладателя оружия;
  • Для поиска виновного в каком-либо преступлении, когда было применено оружие. К таким преступлениям могут относиться все его виды, как убийство и угроза убийством людей, так и истребление животных в запрещенное законом время, а так же истребление исчезающих видов животных.

Регистрация оружия необходима и для других целей, но прежде всего, правительство Российской Федерации, направлено на защиту своих граждан и природы от незаконных действий владельцев оружия.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Кто имеет право получить лицензию на оружие

В России ограничен список тех, кто имеет право приобретать оружие, а следственно и получать лицензию на него. К ним относятся лица, которые указаны в статье 13 федерального закона под номером 150, принятого в 1996 году.

  • Граждане Российской Федерации, которые не имеют ограничений по физическому и психическому здоровью, достигшие возраста двадцати одного года;
  • Граждане Российской Федерации восемнадцатилетнего возраста, которые отслужили в армии, обучались в учебных заведениях юридического назначения и имеют воинские звания, чины, а так же те, кто проходит срочную воинскую службу или по контракту;
  • Владеть оружием, предназначенного для самообороны, а так же того, которое предназначено для спорта, охоты можно с совершеннолетия гражданина РФ;
  • Владеть холодным оружием, так же можно с восемнадцати лет, при условии, если у человека нет физических и психологических отклонений, исключающих возможность владеть холодным оружием.

Надо заметить, что для того, что бы иметь возможность на законных основаниях владеть оружием, необходимо получить соответствующую лицензию. Ее можно получить на каждый вид оружия отдельно. Кроме того, ее специфика и вид зависит от того, для каких целей приобретается оружие. Так, например, для того, что бы иметь возможность заниматься коллекционирование разного вида оружия, нужно получить лицензию, разрешающую именно коллекционирование. При этом его нельзя будет использовать для других целей, например, стрелять или метать в мишень. Если оружие приобретается для спорта, то кроме участия в соревнованиях и подготовки к ним использовать его нельзя.

Кто не может получить лицензию

Согласно закону об оружии существует категория лиц, которые ни в коем случае не имеют право обладать оружием и тем более получать лицензию на него. К ним относятся:
Регистрация оружия

  1. Люди, которое не достигли положенного возраста, указанного в законе об оружии;
  2. Люди, которые не могут предоставить справку из медицинской организации об отсутствии у них заболеваний, исключающих возможность пользоваться оружием;
  3. Люди, которые состоят на учете в наркологическом и психиатрическом кабинете, или когда-то стояли там;
  4. Судимые люди, в том случае, если судимость не погашении и не снята;
  5. Люди, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, а так же на условном сроке, наделенные исправительными, обязательными, принудительными работами;
  6. Люди, которые несколько раз за один год привлекались к административной ответственности, связанной с нарушением порядка и правил охоты;
  7. Люди, которые по каким-либо причинам в настоящее время не имеют постоянного места жительства;
  8. Люди, которые не прошли соответствующую подготовку, предусмотренную для получения лицензии или просто не предоставившие документ о ее прохождении;
  9. Граждане Российской Федерации, в отношении которых суд вынес решение о невозможности владения ими оружием;
  10. Граждане, замеченные в постоянном распитии спиртных напитков, а так же в употреблении наркотических и психотропных веществ.

Это весь список тех, кто не имеет право приобретать оружие и лицензию на него. Те, кто не попал в него, могут смело заняться оформлением разрешения.

Надо заметить, что перечень болезней, при которых нельзя получить лицензию указан в постановлении правительства под номером 143, принятого в 2015 году. Таким образом, получить лицензию на оружие согласно медицинским показаниям не могут те, кто болен:

  • Шизофренией и другими бредовыми расстройствами, например, расстройством настроения;
  • Стресс в любом возрасте, что может повлечь развитее другие психологических заболеваний;
  • Любые расстройства личности, особенно для тех, кто находиться в престарелом возрасте;
  • Умственная отсталость умеренной и тяжелой формы;
  • Любые расстройства, которые связаны с употреблением алкоголя, наркотических и психотропных веществ;
  • Любые болезни глаз и придаточного аппарата, когда зрение снижается до ниже допустимого уровня, двадцати процентов.

Кроме того, лицензию на приобретение оружие не могут получить те люди, которые не имеют российского гражданства, а так же постоянного места жительства.

Как получить разрешение на приобретение оружия

Для того, что бы получить разрешение на оружие и зарегистрировать его соответствующим образом, необходимо обратиться в отделение полиции по месту регистрации и предоставить пакет документов. В него входят:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации, а так же его копия;
  2. Паспорт на само оружие, который выдается при его приобретении законным способом;
  3. Если на него ранее выдавались лицензии, то необходимо предоставить их копии;
  4. Если оружие наградное, то необходимо предоставить документ, в котором указано, что оно выдается данному лицу за какие-либо заслуги перед отчеством, а так же наименование той организации, выдавшей данное именное оружие;
  5. Если оружие приобретено за границей Российской Федерации, то кроме всего прочего потребуется документ с отметкой таможенных органов, а так же сертификат соответствия данного оружия;
  6. Заявление на получение разрешения, а так же регистрацию оружия соответствующего образца, описанного в законе о выдаче лицензий на оружие.
  7. Две фотографии, установленного качества. Чаще всего просят их размер три на четыре, а цвет и бумага не важны;
  8. Справка из медицинского учреждения об отсутствии психологических и физических заболеваний, при которых владеть оружием нельзя.

Если сотруднику полиции понадобятся другие документы для установления возможности выдачи лицензии, то гражданин должен их предоставить в установленный срок.

После того, как все документы поданы, сотрудник полиции направляет гражданина на прохождение специального обучение, а так же дает реквизиты для оплаты государственной пошлины. Кроме того, нужно обратиться к своему участковому, который в дальнейшем будет заниматься проверкой места хранения оружия и самого оружия.

Для того, что бы зарегистрировать оружие, его необходимо предоставить сотруднику полиции для осмотра. После чего составляется акт.

Когда все документы собраны и вся процедура пройдена, можно получать готовое разрешение, которое оформляется в течение двух недель с момента подачи документов.

Когда могут отказать в выдаче лицензии

Сотрудники полиции имеют право отказать гражданину в выдаче лицензии и регистрации оружия, а так же изъять его и ликвидировать в некоторых случаях. К ним относятся:

  • Не соответствие комплекта документов необходимому, то есть какой-то бумаги не хватает;
  • Если оружие непригодно для использования, кроме того, может нанести вред здоровью и жизни самого владельца;
  • Если номер оружия не соответствует паспортным данным на него;
  • Если оружие было замечено в совершении преступлений различной тяжести.

Надо заметить, что хранить оружие можно только в специальном железном сейфе, который закрывается на замок. Если данное требование не соблюдено, то человеку так же могут отказать в выдаче лицензии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Любой отказ сотрудников правоохранительных органов в выдаче разрешения и регистрации оружия должен быть мотивированный. Если сотрудник поли не желает выдавать лицензии без объяснения причин, а все документы в порядке, то гражданин вправе обратиться в суд.
Регистрация оружия

Если владелец оружия желает переехать по новому адресу места жительства, не важно, даже в соседний дом, то он должен перерегистрировать свое оружие без получения новой лицензии. Это необходимо для того, что бы в случае чего можно было найти собственника. Перерегистрация не займет и недели, а документов требуется немного. Всего лишь паспорт, его копия, паспорт на оружие и отметка о смене места жительства.

Кроме того, если человек изменил свои паспортные данные, то в этом случае оружие так же подлежит перерегистрации.

 В этой статье вы узнали, как осуществляется регистрация оружия по месту. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 585112 из Муром, Владимирская обл., Россия 08.02.2020 11:42
Вадим

Друг был судим за тяжкие телесные повреждения, сейчас хочет устроиться на работу в охрану. Работа связана с ношением служебного огнестрельного оружия. Могут ли ему органы разрешительной системы выдать лицензию на ношение и применение служебного оружия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если его судимость погашена, то могут .
Вопрос номер 423423 из Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО, Россия 27.09.2018 08:09
Александр

Здравствуте!У меня была судимость за преступление с применением оружия, мне отказали в продлении разрешения на ношение и хранение оружия. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Александр!Так как вы совершили преступление с применением оружия,то это правомерно.
Вопрос номер 509932 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 22.05.2019 12:24
роман

здравствуйте подскажите если судимость погашена я могу преобрести лицензию стать была тяжкие телесные 111 без применения оружия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Роман. Вы могли бы более подробно свою ситуацию. на что именно Вы хотите лицензию?
Вопрос номер 391693 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 02.08.2018 15:53
Марат Гибадулин

Добрый день ! Подскажите пожалуйста .! Возможно ли провести экспертизу по акту вскрытия животного ? Определить входное -выходное отверстие с нарезного или с гладкоствольного оружия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да. Вам необходимо обратиться в Ветеринарную лабораторию и сделать судебную-ветеринарную экспертизу.
Вопрос номер 425931 из Алдан, Саха (Якутия), Россия 02.10.2018 10:34
Maksim

Здравствуйте. Я попал под ст111 сприменением оружия была отвёртка взял с испуга потерпевшему удалили почку. Могу ли я надеятся на условный срок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, если вы наймете хорошего юриста то можете.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб