Рекультивация земель: специфика восстановительных действий

Рекультивация земель – тот процесс устранения заражений или засорений из почвы, подземельной или поверхностной воды, который выполняется для подготовки земли к применению или восстановления ее плодородных способностей.

Рекультивацией земель называют тот процесс устранения заражений или засорений из подземельной или поверхностной воды, иловых пород или почвы для сохранения окружающей среды и человеческого здоровья. Процесс регенерации выполняется согласно предписаниям, для изучения которых нужна юридическая помощь.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Фазы и направления рекультивации земель

Рекультивация земель состоит из двух этапов:

  1. Промышленного периода –процесс организации дальнейшего целевого применения почвы.
  2. Биологического этапа – тот процесс регенерации плодородных свойств. Биологический этап выражается в фитомелиоративных или агротехнических мероприятиях, которые помогают исторически возобновить запасы микроорганизменных элементов и растительной почвы.

В зависимости от задач восстановительных процедур, рекультивация земель исполняется по следующим тенденциям:

  • Природосберегающим - рекультивация сохраняет природный фон.
  • Лесохозяйственным – рекультивация способствует поддержанию лесного хозяйства и почвы.
  • Восстановительным – рекультивация восстанавливает запас утраченных веществ почвы.
  • Аграрным – процесс рекультивации способствует ведению аграрных работ и сохранению почвы.
  • Сенокосно-пастбищным – рекультивация помогает восстановить пастбища.
  • Растениеводческим – рекультивация способствует сохранению флоры.

Особенности приема участков впоследствии рекультивации

Прием процедур приемки (поставки) грунта впоследствии репарации сопровождается рукописным извещением об окончании исправительных процедур органам местного самоуправления. Письменное уведомление о рекультивации сопровождается такими материалами:

  1. Копией решений на проведение процедур, которые привели к нарушению почвы и для которых проводится рекультивация.
  2. Документальным свидетельством права пользования земельными недрами и делянкой.
  3. Планом землепользования, на котором разграничены зоны, где проводится рекультивация почвы.
  4. Показаниями репарационных работ и экологической экспертной проверкой федерального уровня, при выполнении которой нужна юридическая помощь.
  5. Показаниями инженерного, геологического или гидрогеологического обследования почвы, на которой проводится рекультивация.
  6. Расчетной документацией на осуществление мелиоративных, противоэрозийных, гидротехнических объектов или лесомелиоративных и агротехнических процедур для почвы.
  7. Показаниями проверок рекультивации земель инспекционно-контрольным органом.
  8. Показаниями о содержании, снятии или целевом использовании плодовитого участка почвы.
  9. Показаниями о возобновлении нарушенных земель в рамках рекультивации.

Оживленные участки принимаются специально созданной рабочей комиссией в десятидневный срок после поступления письменного уведомления от юридических лиц или граждан, которые занимаются сдачей земельных делянок.

По результатам проверки комиссия может продлить процесс биологической стадии или внести предложения о преобразовании сферы целевого применения рекультивации.   

Рекультивация земель является неизменным процессом для реанимирования плодородности земельных делянок и их дальнейшего эффективного целевого применения. Именно поэтому рекультивация земель сопровождается множеством нюансов, для решения которых нужна юридическая помощь.

Прием процедур рекультивации земель требует пройти необходимые экспертные исследования земли и собрать документы для передачи делянок после рекультивации поможет квалифицированный опытный юрист. Юридическая помощь выражается как в бесплатной консультации об юридических аспектах рекультивации, так и в правовой поддержке осуществления восстановительных процедур для земельных участков.  

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Юридическая помощь в проведении рекультивации и других восстановительных работ бывает:

  • Личной.
  • Телефонной.
  • В режиме онлайн.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 372678 из Шацк, Рязанская обл., Россия 05.07.2018 10:45
Елена

Можно ли индивидуальному предпринимателю взять в аренду водный объект (пруд) в границах муниципальных земель и под какой вид деятельности это возможно?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена! Возможно, но это нужно обсуждать все с администрацией, можно взять под базу отдыха, создание пляжной зоны, строительство капитальных объектов не допустимо, легкие конструкции возможно. Необходимо сходить в отдел администрации, который занимается арендой земли, это либо отдел землепользования или отдел архитектуры и градостроительства, у каждого региона они называются по разному.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Администрацию для заключения договора аренды.
Вопрос номер 412431 из Калининград, Калининградская обл., Россия 06.09.2018 15:16
Елена

Когда земля оформлялась в аренду под огородничество, на ней уже росли плодовые деревья. Комиссия по надзору планирует провести проверку правильного использования земель. Предложат срубить или будет штраф?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Исключительно на усмотрение комиссии, возможно и то, и другое.
Вопрос номер 81511 из Кинель, Самарская обл., Россия 31.03.2017 07:44
Светлана

Каков порядок изъятия земель из воинской части для предоставления офицерам части уволенным в запас для ведения крестьянского хозяйства


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. В соответствии с Постановлением правительства от 09.02.2012г. № 108 «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены в жилищно — строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» и федеральным законом «О введении в действие земельного кодекса РФ» и и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в том числе проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, при наличии следующих оснований в совокупности:
а) у гражданина отсутствует земельный участок, предоставленный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
б) гражданин не является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;
в) гражданин принят федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также указом Президента Российской Федерации, и состоит на таком учете - в случае подачи ходатайств, предусмотренных частью 6.3 статьи 11 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства", в Фонд. В случае подачи в Фонд ходатайств, предусмотренных частью 6.1 статьи 11 этого Федерального закона, основание, указанное в настоящем подпункте, не применяется.
Вопрос номер 311076 из Ясный, Оренбургская обл., Россия 16.03.2018 14:08
вера

Добрый день, столкнулся с проблемой: имел в собственности долю земель сельского хозяйственного назначения, с целью продажи осуществил формирование земельного участка, его постановку и т.д.и т.п Сейчас являюсь собственником участка земель сельскохозяйственного назначения. появился реальный покупатель кто хочет приобрести (фермер) но я должен получить согласие местной администрации и областной, об отказе в покупке. Местная выдала отказ от покупки, а вот областная прислала письмо с указанием, что данный вопрос рассмотрен не будет так как на участке имеется объект капитального строительства. из запроса в кадастровую узнали, что объект поставлен на учет как бесхозный местной администрацией на основании техпаспорта. но на самом деле участок чист без каких-либо строений. скоро будет год как объект стоит на учете бесхозным. какие мне предпринять действия чтоб продать земельный участок. ведь я немалые деньги потратил на его формирование.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Обратитесь с заявлением в администрацию.
Вопрос номер 441018 из Красноярск, Красноярский край, Россия 31.10.2018 06:02
Валентина Петровна

В собственности земельный участок в СНТ,категория земель;земли ссельхозназначения. На участке имеется кирпичный домик 36кв.м на фундаменте (дому 36лет) используется только в летнее время по выходным дням.необходимо его регистрировать или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да необходимо,т.к дом капитальный.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

как присоединить земельный участок

как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб