Можно ли сдавать квартиру иностранцам

Если вы по каким-то причинам решили сдавать квартиру иностранцам, и за счет этого получить соответствующий доход, то следует особое внимание обратить на документы, предоставляемые гражданином. Так как это единственная зацепка при возможном возникновении проблем.

Сдать квартиру иностранцам

Любые приезжие иностранные граждане, а также жители других регионов России считаются одним из многих многочисленных групп арендующих жилье, в особо крупных городах. Юридические деятели, а также риелторы дали понять, что для сдачи собственного жилья арендодателям необходимо следовать некоторым основным правилам, чтобы после не нарушать законодательство, в том числе не последовало ссоры с соседями, и вообще, чтобы не становиться жертвой проблемных ситуаций.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если арендатором является гражданин России

В частности с гражданами, которые когда-то приехали из совершенно других регионов России, то особых проблем при сдаче им помещения в аренду не рассматривается. Любые приезжие граждане России имеют право находиться по месту пребывания без любой обязательной установки на учет до трех месяцев.

И только после окончания данного срока гражданин России должен будет зарегистрироваться по основному месту пребывания. Но по отношению к иностранным гражданам, все это складывается совершенно по-другому, так как по окончанию трех месяцев им придется покинуть страну. И уже после добиваться на получение гражданства, но или получить повторный доступ именно в этом же, объеме.

В частности, если же арендуемый гражданин оказывается иностранным гражданином, который хотел бы попасть на территорию России, то может самостоятельно подавать в Федеральный миграционный отдел соответствующее заявление. А также копию основного документа, который мог бы удостоверить личность человека, но и любые другие документации, которые в данном деле являются основанием временного пребывания.
Сдать квартиру иностранцам

Поначалу в качестве основного документа может стать договор по основному найму жилплощади, предоставляемого по социальному найму, также по заявлению лица, предлагающего иностранцу жилье для дальнейшего проживания. Получается, что именно от арендодателя потребуется согласие в качестве заявления, где он должен будет указывать, что вовсе не возражает от регистрации данного гражданина по определенному месту пребывания.

Затем же владельцу достаточно будет просто провести проверку наличия проверки у арендатора. И только подлинность регистрационных данных по месту нахождения самого гражданина России подтверждает о наличии нескольких печатей, это же было предусмотрено в соответствии с законодательством России.

Одна из печатей в данном случае должна быть красного цвета, где должно быть прописано "Федеральная миграционная служба", в частности все это отличается тем, что она прописывается большими буквами, а небольшими буквами будет прописываться печать, которая в дальнейшем послужит достоверностью личности иностранного гражданина. Но и соответственно на листке должен будет содержаться номерной знак службы миграционного отделения.

Другая печать должна быть в черно-белом формате и только в прямоугольном варианте с печатью регионального паспортного стола, соответственно с необходимой подписью самого начальника из паспортного стола, но и соответственно его заместителя.

Если же арендатором является гражданин иностранного государства

Если же по какой-то случайности решается сдавать собственное жилье иностранному гражданину России, то в соответствии с законодательством любой правовой акт предусматривает возможность о приезде иностранца на территорию России, также будет урегулирована законодательством, а точнее со стат. No 115, где также рассматривается правовое положение иностранцев. Так как это самое законодательство в частности способна различить временно пребывающих граждан, а также временно проживающих граждан.

Для постоянно проживающих иностранцев, как и всем приезжим из других регионов граждан РФ, разрешено пребывать на территории и получать вид на жительство. В частности со всем этим проблем у таких граждан возникнуть не должно. Соответственно, не может возникнуть проблем и с временным проживанием иностранных граждан, так как в качестве основания для их последующего пребывания должно быть разрешение на дальнейшее временное проживание. И согласно с соответствующими основаниями собственнику больше всего придется проверить именно данный документ.

В период временного пребывания граждане иностранного государства, то есть те, кто находится на территории на основании полученной визы, но или миграционной карты, то входят в основную группу риска. И вот в этом деле придется особо внимательно отнестись, так как среди всех этих граждан - это трудовые мигранты.

С ними же в плане проверок документаций юридические деятели рекомендуют быть особо внимательными. И вот во власти России в дальнейшем могут ограничить в выдаче соответствующих документов гражданам возможность дальнейшей покупки но или аренды жилплощади.

Проверка с большим пристрастием

И только по прибытию в место временного жительства, то есть в арендуемое жилье, иностранец обязан будет предоставить арендодателю соответствующих документ, который станет удостоверением личности, а также миграционную карту с определенными отметинами, где в частности выявляются все органы пограничного урегулирования.

Если же при возможном заключении договора по аренде иностранцем жилья, к тому же, если он отказывается в последующем предоставить паспорт, а также миграционную карту, то здесь придется над чем вообще подумывать. Но вот заключать ли с любым иностранным гражданином считается сугубо личным вопросом.

Если гражданин, который временно пребывает на территории России, поставленный на учет в миграционную службу по предыдущему месту пребывания, а немного позже решил изменить свое жилье, то юрист рекомендует попросить у арендатора определенное уведомление о дальнейшем прибытии в России.

Но ни миграционная карта, и даже ни отрывное приложение уведомления о последующем прибытии никак не связуются в дальнейшем содержать некоторые исправления, помарки, ошибки и так далее. Если подобные проблемы все же имеются, то соответствующие документации не могут являться реально действующим. Владельцам, планирующим в дальнейшем сдавать собственное жилье мигрантам, то особо следует помнить, что в соответствии с законодательством, пребывающий на временной основе иностранец обязан при последующей смене квартиры по-новой вставать на местный миграционный учет по новому месту нахождения.

А обязательное уведомление о месте прибывания иностранного гражданина России будет подаваться именно любой другой принимающей стороной, то есть арендодателем. При всем этом владелец любого сдаваемого жилья, может подавать заявление самостоятельно в отделение ФМС, или же через разносторонние центры, но или после следует направлять уведомление в качестве обычного почтового отправления.

Любое последнее законодательство является важным для заключения соответствующего договора по найму жилья, так как основной срок действия соглашения не должен будет превышать основного срока действия. Если гражданин России, когда-то приехал по определенному приглашению, то необходимо будет проверить любой данный факт у любой другой приглашающей стороны, который завершается только переченью документаций для обязательной проверки.

Без наличия договора просто никак

Между всеми сторонами должны иметься, а также единодушно утверждается заключить соглашение в качестве договора по дальнейшей аренде жилплощади, с так называемыми нанимателями-мигрантами оказывается крайне важным. К примеру, объясняется все это спасением владельца от любых непрошенных, постояльцев из общего числа земляков нанимателя. И только в договоре по найму имеется определенное поле, где в частности указываются практически все граждане России, которые после будут жить в любом удобном жилье. Фиксируется, а также санкционируется все это с несоблюдением именно данного пункта. К примеру, любое повышение общей стоимости арендных ставок по определенной сумме.

Юристы рекомендуют всем собственникам жилплощади, которые в частности хотели бы переключиться на режим особенного урегулирования за своими съемщиками квартиры. Указать в дальнейшем в договоре по найму в определенной графе разрешенного количества посещать собственные квартиры по определенному числу визитов, чем в последующем стандартном варианте за один раз в месяц и только в день выплаты.

Сдать квартиру иностранцам
Помимо всего этого, в договоре необходимо будет в точности оговорить все основные сроки, а также суммы для оплаты, отчего следует понимать, что в эту же сумму может входить коммунальные услуги. К тому же в общий список необходимо будет вписать выплату за телефон, но и соответственно за электроэнергию. Вся сумма за все данные услуги будет зависеть только от нужд арендатора. То есть потребление воды у каждого разная, также общаться они могут по международной линии, отчего выплата, а услугу будет немного высока. К тому же именно в договоре необходимо будет прописать все основные условия на возможное выселение при плохих действиях самого квартиранта.

Основная форма по договору, в случае если в качестве арендодателя, а также арендатора оказываются физические лица, и за счет чего захотят в последующем оформить отношения на длительном основании, то данный договор будет называться договором по коммерческому найму.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, можно ли сдавать квартиру иностранцам. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 452354 из Новый Оскол, Белгородская обл., Россия 27.11.2018 19:41
Наталья

Здравствуйте. Мы продаём квартиру в Удмуртской республике п. Новый ( все члены семьи прописаны в этой квартире) который граничит с г. Чайковский Пермский край, квартира куплена с мат капиталом, могу ли я сдать документы в опеку г. Чайковский и получить от них разрешение на расширение и покупку квартиру тоже на п. Новый? Или обязательное условие сдавать документы именно в Удмуртскую республику ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Документы необходимо подавать именно по Удмуртской республике.
Вопрос номер 307517 из Владивосток, Приморский край, Россия 10.03.2018 07:43
Гиннадий

В законе по пересилению из районов крайнего север при получено сертификата жильё касторе приналиежит тебе сдаётся .Но от государства и отпретприятия квартиру не получали а пакупали сопственнье деньги а значить с какого приепуга я должен сдать квартиру...?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните свой вопрос?
Вопрос номер 9170 из Пермь, Пермский край, Россия 27.03.2016 14:54
Сергей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, можете. Оформите доверенность на родственника, и нотариально заверьте ее. В доверенности укажите что без права продажи, обмена, дарения и без передачи таких прав иным (третьим) лицам.
Вопрос номер 652031 из 15.10.2020 12:08
Посетитель ВОТСАП

Могу я узнать были ли какие то выплаты в связи с пандемии иностранцам гражданам Казахстана


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4214 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.07.2015 14:56
Марина

Здравствуйте! Ситуация такая... Снимала квартиру, и подключила Интернет от компании Ростелеком. Через несколько месяцев я съехала с этой квартиры. Поехала расторгать договор с Ростелеком, там меня проинформировали, что я обязана купить у них всё оборудование, которым пользовалась эти 2 месяца, а сдать его им я не имею права. Сумма к оплате 4828 руб. Я мама-одиночка и для меня это не маленькая сумма. Да, я сама виновата, что не верно прочитала условия договора, и сама не поняла, что на меня оформили рассрочку. Что делать в такой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Марина!
Обращения с жалобами на неправомерные действия компании Ростелеком случаются довольно часто.
Конечно же лучшая рекомендация - внимательно читайте договор.
Учитывая сложившуюся практику, вам необходимо оспаривать условия договора через суд. Полагаю, что договор Ростелеком составлен профессионально, но все особенности предусмотреть невозможно.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб