Штраф за незаконную тонировку стекол и фар – сколько платить?

Штраф за незаконную тонировку стекол и фар – сколько платить? С наступлением 2019 года граждане наблюдают повышение цен практически на всё. Исключением не стали и штрафы ГИБДД, которые увеличились в несколько раз на отдельные категории нарушений ПДД. Пока что 500 рублей – неизменная мера наказания с 2014 года за чрезмерную тонировку стекол. Эта незначительная сумма дала позволение большому количеству автолюбителей на то, чтобы затонироваться полностью. Эта тенденция взяла моду еще в 20 веке, и до сих пор она пользуется популярностью, но в основном у молодежи. Что же касается тонировки фар, то штраф за нее так же остался неизменным с 2018 года – 3000 рублей.

Сколько платить?

45432 
Несмотря на то, что штраф за незаконную тонировку, по сравнению с другими штрафами, - небольшой, рассматривается законопроект о его повышении с 2500 рублей до 5000 рублей. Почему в России тонировка передник стекол воспринимается отрицательно, тогда как в США – наоборот, штрафуют тех, кто ездит без нее? На самом деле, затемнение стекол имеет некоторое количество плюсов:

  1. снижает температуру в машине, что приводит к экономии топлива путем неиспользования кондиционера, это больше подходит для жарких регионов нашей страны; во время езды яркие цветовые гаммы не сильно ослепляют водителя и не отвлекают от управления автомобилем;
  2. в затемненной машине автолюбитель, да и пассажиры чувствуют себя более уютно и безопасно, ведь их никто не видит;
  3. также важный для некоторых водителей фактор – эстетическое наслаждение, т. е. благодаря тонированию фар и стекол машина выглядит более привлекательно и презентабельно.
    Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
     
    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

На фоне плюсов, конечно же, рисуется один главный минус – это плохая видимость в темноте, что может привести к автокатастрофе. Представители предложения нового законопроекта о повышении данного штрафа поясняют это тем, что нужен более тщательный контроль над водителями, дабы они не провезли что-нибудь незаконным путем.

Штраф за незаконную тонировку стекол и фар

Конечно, нет строгих запретов на тонировку, закон разрешает полностью затонировать стекла, находящиеся в задней части кузова (в счет не входит зеркальная тонировка, так как она отражает свет и мешает водителям, которые едут сзади), а передние стекла – частично. Так, лобовое стекло и боковые стекла, находящиеся в передней части, должны пропускать не меньше 70% солнечного света, кроме этого, допускается наносить темную полосу на верхнюю часть лобового стекла, при условии, что она не будет шире 140 миллиметров. Нужно брать во внимание, что с салонов машины приезжают домой уже не со 100% проникновением света. Поэтому не следует до отказа обклеивать машину.

Кстати говоря, по закону проверить машину на светопропускаемость можно только на стационарном посту ДПС при помощи специальных диагностических приборов. Эти полномочия имеет только инспектор технического надзора ГИБДД, у которого имеется удостоверение. Замеры могут проводиться только при условии сухой и ясной погоды. Бывает так, что эти правила не соблюдаются, поэтому нужно сразу звонить в полицию, если вас не отпустят. К тому же, нужно наблюдать за самим процессом, как проводят экспертизу.

На датчике, который крепится на лобовое стекло, не должно быть никаких пленок, но если же вдруг замечается какое-то нарушение, то немедленно нужно сообщить об этом и потребовать повторный замер в присутствии двух понятых, которых инспектор сам должен найти. Но если он явно тянет время, то нужно ему напомнить, что он не имеет право надолго держать машину. В противном случае, можно пригрозить ему звонком в полицию. Если на момент остановки блюстителем порядка на автомобиле имеется незаконная тонировка, то не стоит отчаиваться по поводу штрафа, ведь можно прямо на месте остановки снять тонировку. Заметим, что до недавнего времени был закон, в ходе которого инспектор ГИБДД мог лишить государственного регистрационного номера, благо для некоторых граждан, его больше нет.

Бывает, что не хочется расставаться с затемненными стеклами и приходится платить штраф - 500 рублей, хотя можно заплатить 250 рублей, если не прошло 20 дней с момента получения постановления. Есть маленькая хитрость, на которую идут сотрудники ГИБДД. Так, на данный момент нет «повторного штрафа за тонировку», т. е. при каждой поимки автолюбителя с незаконной тонировкой тот отдает законный штраф 500 или 250 рублей, зависит это от сроков покрытия долга, а не сумму, превышающую первую в 2 раза. Однако стражи закона идут альтернативными шагами, они подписывают бумагу с предупреждением, в которой указывают сроки, в течение которых необходимо избавиться от «неисправности». Если же водитель от нее не избавился в данные сроки, то при следующей остановке, его ждет штраф в размере уже 1000 рублей или же 15 суток задержания. Так что нужно быть с этим предельно внимательным.

Фары – главные показатели вашего присутствия на дороге в темное время суток, но они могут не только указывать вам путь, но и даже погубить и вас, и других участников дорожного движения. Поэтому нельзя оспорить кардинальный запрет законом на тонировку, покраску и коренные видоизменения фар, потому как эти факторы могут повлечь за собой аварийную ситуацию. Особой жизненной необходимости в тонировке фар нет, в основном это делают для эстетики, чтобы цвета были гармоничны между собой. Важно также не переусердствовать с плотностью нанесения затемнения, так как это может повлечь за собой плохую видимость. Задние и передние фары отличаются по своей сути. Например, передние фары должны освещать путь и указывать встречным машинам, что вы едете, чтобы те не шли на обгон.

По ГОСТу, дальний и ближний свет должен быть белым. Противотуманные фары также должны быть белыми, ну или желтыми. Конечно, машины могут быть разные по своему строению и вообще сборке. Нельзя исключать тот факт, что на дорогах есть и зарубежные машины, например, японские, у которых цвет фар может быть желтого или оранжевого цвета. Но световозвращающие приборы обязательно должны быть белыми. Сзади находятся фонари заднего хода. Так, сигнал торможения должен быть красным, свет техники тоже – красный.

toni1000rovka 
Поворотники должны быть желтыми, а фары заднего хода – белыми. Но опять-таки есть машины, у которых, например, повортники горят красным цветом. Именно поэтому у каждого правила есть свои нюансы и связанные с этим исключения. Ни в коем случае фары нельзя тонировать краской из-за низкой пропускаемости света, что может привести к аварийной ситуации. Также нельзя устанавливать световозвращающие приспособления красного цвета.

Что касается размера санкций за такие проделки, то они составляют 3000 рублей для физических лиц, 15000-20000 для должностных лиц и 400000-500000 для юридических лиц. Штраф могут получить и те, кто пользуется осветительными приборами, не прошедшими техосмотр или находящимися в неисправном положении. От 6 месяцев до 1 года лишения водительских прав грозит тем, кто установил красные фары. Наличие на машине тонировки, которая была уже на машине с самого своего производства, освобождает от уплаты штрафа.

При просрочке выплаты административного штрафа, он увеличивается в 2 раза, в качестве альтернативы может быть административный арест сроком в 15 суток или же будут включены исправительные работы до пятидесяти часов. Важно помнить, что только суд может вынести наказание, заключающееся, либо в административном аресте, либо в исправительных работах, либо же в двойном штрафе. Сотрудники ГИБДД на это не имеют никаких полномочий. Важно помнить, что ответственность за пассажиров несет водитель, а дорога не терпит халатности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, штраф за незаконную тонировку стекол и фар – сколько платить? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7176 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.01.2016 13:00
Геннадий

Здравствуйте! У меня тонировка на передних стёклах. С первого января ужесточились штрафы за неё. Подскажите, если меня останавливает инспектор, и хочет выписать штраф или содрать тонировку, могу ли я отмазаца в рамках закона, наверное всеже есть какие-то лазейки, имеют ли они мерить тонировку не наростах, должны ли они мне показывать документы на прибор. Суть моего вопроса- как отмазаца в рамках закона.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Геннадий!
сотрудник ДПС может Вам выписать штраф только при наличии прибора, фиксирующего светропропускную способность стекла, а так не имеют права, Вас даже для проверки документов не могут останавливать вне стационарного поста ДПС , кроме операций вроде"Антитеррор" и пр.
Вопрос номер 5614 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 12.03.2009 20:00
Вадим

Скажите пожалуйста, в каком документе написано о том, что инспектор ДПС не имеет права выписывать штраф за тонировку, не проверив при этом светопропускную способность. ДПС ссылается на то, что такого документа нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

есть порядок рассмотрения дел, предусмотренный КоАП РФ. Выписать то он может,вопрос законно ли?
Вопрос номер 475408 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 01.02.2019 07:55
Ахмед

Здравствуйте хотелось бы от вас совета или помощи доказать инспекторам что с танировкой можно ездить 27января составили протокол на 500 рублей пытались снять сами танировку начал снимать на камеру отстали проехал метров 700 остановил другой инспектор составил тоже материал тоже за танировку уже с требованиями снять тонировку требование дали подписать и забрали до этого были сетуации но требование давали на руки с ним я ездил и отмечался то что всё исправил зачем мне туда ездить без требование и на сколько законны их действия? Езжу с тонировкой с 2012 года штрафы уже оплатил


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к юристу лично, ознакомив его с протоколами. Эффективнее решить вопрос не получится.
Вопрос номер 1939 из 31.05.2015 20:10
Alexey

здравствуйте!составили протокол за ближний свет фар вынесли предупреждение а в базе данных штрафов висит 500 рублей.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете обжаловать протокол в установленные законом сроки. Либо оплатить штраф.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Оплатите штраф или обжалуйте его! Всего хорошего!
Вопрос номер 985 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:00
вячеслав

возможно вы меня не поняли меня остановили за тонировку я ее на месте устранил он говорит устранил ладно выпишу за наннсение покрытия а не за тонировку до этого снимали на видео что я тонирован


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы устранили нарушение на месте и вы признали свою вину подписав протокол, штраф вам оплачивать придется в любом случае
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб