Штраф за оскорбление личности как мера наказания по КоАП РФ

Штраф за оскорбление личности как мера наказания по КоАП РФ. Большинство из нас не привыкло решать разногласия правовым путём, мы лучше проколем шины соседу, или дойдём до рукоприкладства, однако, иногда, именно культурный способ решения ситуации, оказывается самым правильным. Оскорбить честь и достоинство может кто угодно – хулиган сосед, участник дорожно-транспортного происшествия, продавец в магазине, которого не научили быть вежливым с покупателем. В этих случаях именно штраф станет той самой суровой мерой наказания, способной с легкостью остановить обидчика.

Мера наказания, предусмотренная Российским законодательством

Этот вопрос регулирует ст 5.51 КоАП РФ. В ней чётко указано, что является оскорблением личности. Оскорбление – это словесное унижение чести, достоинства или социального статуса человека. Данная статья предусматривает ответственность в виде административного штрафа:

  • физические лица обязаны выплатить по закону от 1 до 3 тысяч рублей за нанесённый урон;
  • должностные лица платят от 10 до 30 тысяч рублей;
  • юридические лица, находящиеся при исполнении обязаны выплатить от 10 до 50 тысяч рублей на усмотрение судьи, однако в индивидуальном случае сумма штрафа может быть увеличена.

kakoj-shtraf-za-oskorblenie-lichnosti-v-rossii-v-2017-godu-1024x615 Штраф накладывает мировой судья, при разбирательстве каждого конкретного инцидента можно использовать показания свидетелей, видеоматериалы, или доклады очевидцев, если оскорбление случается систематически, можно высудить с нарушителя бОльшую сумму. Судебной практике известны случаи, когда потерпевшие высуживали до 30 тысяч с физического лица и до 100 000 – с должностного лица.

Как правильно взыскать денежные средства с нарушителя 

После оскорбления необходимо оформить вызов участкового, это можно сделать по телефону. После того, как вашу заявку зафиксирует милиция, необходимо приступать к сбору доказательств. Это может быть аудиозапись с вашего мобильного устройства, данные с камер наружного наблюдения, показания с любых свидетелей. Затем необходимо обратиться в Мировой суд с заявлением о взыскании штрафа. На судебное разбирательство по повестке приглашают обе стороны. Статья предусматривает и сроки давности, обратиться в суд можно только в течение 3 месяцев. После этого срока взыскать денежные средства не представится возможным. Когда решение суда будет вынесено, а исполнительный лист – получен на руки, Федеральная служба судебных приставов-исполнителей наложит арест на фактические доходы оскорбителя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

При неисполнении долговых обязательств оскорбитель может быть наказан исправительными работами или судебным арестом на срок до 15 суток. Сегодня эта форма наказания оскорбителя только набирает популярность в РФ.

Когда предусматривается ответственность уголовная

В России существует категория граждан, оскорблять которых словесно крайне опасно. Это Военнослужащие и представители власти. Если ненароком оскорбили человека в погонах, придётся понести ответственность согласно ст. 336УК РФ. Если оскорбление пало на представителя Власти, ответить перед законом придётся по ст. 319 УК РФ. Закон суров, но на то он и остаётся законом! Если же вы оскорбили обычного, не защищённого законом человека, самое страшное, что может грозить – это ответственность материальная.

В жизни возникнет много спорных ситуаций. Зачастую оскорблённый словом человек является опытным провокатором, грамотно вызвавшим на конфликт. Что для одного человека не беда – для другого – прекрасный повод заработать денег, вот почему судебная практика. Всё чаще разбирает подобного рода инциденты. При детальном разборе оскорбления личности учитывается и отсутствие ущерба, многие оскорблённые люди пытаются повешать на оскорбителя порченое имущество – проколотые шины, повреждённую одежду или обувь, однако, наши судьи в большинстве случаев остаются беспристрастны при проведении разбирательств по оскорблению.

Что делать, если злостным оскорбителем признали Вас?

Если сложилась ситуация. В результате которой оскорбителем были признаны Вы, следует хорошо подготовиться к судебному разбирательству. Уменьшить размер штрафа помогут показания свидетелей, рассказывающих о том, как жестоко провоцировало оскорблённое лицо. Испорченные оскорбителем вещи могут также сыграть на размер наказания в суде. Явка на суд в том случае, если Вы обвиняемый сыграет тоже положительно на результате, но, в том случае, если по каким-либо причинам явиться на суд не представится возможным, Вы вправе заранее направить ходатайство с подробными изложением ситуации и просьбой рассмотреть дело в Вашем отсутствии. Судья учитывает показания двух сторон при вынесении окончательного вердикта.

Если ты узнал о штрафе только после визита в дом судебных приставов? 

В судебной практике рассматривается немало ситуаций, когда суд выносит решение о наложении штрафа без потерпевшей стороны, а арест на доходы накладывается неожиданно. В этом случае человек вправе обратиться в вышестоящий орган с ходатайством об обжаловании решения суда, а также заявлением с просьбой уменьшить размер штрафа. Во многих случаях штраф уменьшается или снимается вовсе. Даже если срок обжалования, который по Российскому законодательству составляет 10 дней уже упущен, судья может пойти навстречу и назначить повторное заседание на рассмотрение дела, для того, чтобы дать Вам возможность подготовиться к суду должным образом.

oskorblenie-lichnosti Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество из-за вынесенного штрафа 

Россияне нередко узнают о наличии неоплаченных штрафов только при осуществлении сделок. Штраф за оскорбление личности взыскивается в том же порядке, в котором взыскиваются иные долги, а, значит судебные приставы имеют полное право наложить арест на имущество должника, включая и автомобиль. В том случае, если сумма штрафа незначительная, на практике оказывается, что его проще заплатить. Если же сумма штрафа оказывается существенной, человек не только может подать на обжалование решения суда, но и взыскать ущерб, нанесённый упущенной выгодой с оскорбителя.

В том случае, если Вы узнали о том, что на Вас собираются подать в суд за грубое слово, неосторожно спущенное в сторону человека, следует. Попытаться сгладить конфликт, принести извинения и расположить к себе агрессора. Попытаться убедить человека в том, что он неправ. Решить конфликт мирным путём, воспользовавшись словесной помощью сотрудника милиции. Если же дело доведено до суда, обязательно следует уделить внимание сложившейся ситуации. И без того сложное материальное положение многих Россиян только усугубляют долги перед судебными приставами за такие вот незначительные правонарушения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Почему многие по-прежнему не обращаются в суд? 

В основном наши граждане предпочитают решать межличностные конфликты самостоятельно, иногда даже драки и рукоприкладство остаются безнаказанными, обращение в суды отнимает не только нервы, но и время. Потому прощать обидчиков тоже иногда оказывается занятием полезным. Полученная 1000 рублей богатым человека не сделает, а вот очередного врага может в жизнь принести.

В этой статье вы узнали, про штраф за оскорбление личности как мера наказания по КоАП РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 33144 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 28.10.2016 11:03
Аксенов Алексей

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в службе у судебных приставов как должник я не числюсь, штраф согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, штраф должен быть оплачен в течении 60 дней с момента вступления не уплатил. Готов уплатить сейчас через 1.5 года, чем это черевато?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На штраф, неоплаченный в срок, начисляются пени, неустойка.
Вопрос номер 567947 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.12.2019 09:17
Андрей

Здравствуйте! Можно ли директором управляющей организации при подаче документов на получение лицензии на право управления мкд назначит лицо, имеющее административные наказания по ст. 14.1.3 ч.2 КоАП, по ст. 7.23.3 ч.1 КоАП, ст. 19.5 ч. 24 КоАП. полученные им при руководстве другой УО. Не будет ли это считаться нарушением лицензионных требований при оформлении лицензии? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если этот человек не лишен права управлять, то это не будет считаться нарушением.
Вопрос номер 4925 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.09.2015 15:11
Милана Анисимова

Здравствуйте, сегодня на меня наложили штраф 2000 рублей за просрочку паспорта в связи со сменой фамилии, всего на 4 дня, как выяснилось, они могли бы применить ко мне смягчающие обстоятельства, поскольку я нахожусь на 6 месяце беременности КоАП (статья 4.2), так говорится в данной статье. скажите, правомерны ли их действия? и можно избежать штраф?(ни я ни муж не работаем, платить нечем)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Милана Анисимова! В соответствии с требованиями ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Таким образом применить положения ст. 4.2. КоАП о малозначительности право административного органа, Однако, Вы можете обжаловать их действие в прокуратуру.
Вопрос номер 23320 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.08.2016 10:59
Александра

Здравствуйте, был выписан штраф по ч.1 ст.11.23. в размере 1000р. за отсутствие тахогрофа , как водителю. И сказали что еще будет рассматриваться материал на водителя, как на владельца транспортного средства, от 5000 до 10000р. Правомерно ли два наказания. Какой обжаловать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александра, согласно данной статье, управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее - тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) - "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей." Таким образом, на лицо-водителя предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, а на должностное лицо осуществившее допуск такого транспортного средства на дорогу штраф от пяти до десяти тысяч рублей.
Вопрос номер 22259 из Самара, Самарская обл., Россия 10.08.2016 17:16
Александр

Добрый день! 6 месяцев назад на меня, как на исполняющего обязанности генерального директора организации был наложен штраф по п.п. 1 Статьи 5.27 КОАП (задержка выплаты зарплаты на 6 дней). В настоящее время я являюсь генеральным директором той-же организации и на меня прокуратура передает дело в суд по п.п. 4 Статьи 5.27 КОАП (повторная задержка выплаты зарплаты 3 дня). Но 6 месяцев назад я совершил нарушение находясь в другой должности, на сколько правомерны действия прокурора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Александр, для наиболее грамотной защиты рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу, который сможет наиболее эффективно использовать сложившиеся обстоятельства. Указанные Вами факты могут быть использованы для Вашего оправдания.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

База административных штрафов

База административных штрафов

Способов узнать количество административных штрафов довольно много.

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Потребителем может быть написана жалоба на бездействие Роспотребнадзора с целью защиты прав потребителя. Читайте подробнее на нашем правовом портале

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу?

Жалобы на чиновников

Жалобы на чиновников

Жалоба на чиновника, подчас, единственная возможность повлиять на власть, часто совершенно забывающую об интересах людей

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Закон о тишине в Пермском крае

Закон о тишине в Пермском крае

Чтобы в полной мере предоставить жителям данного региона комфортные условия нахождения дома, в закон о тишине в Пермском крае 2019 года местным правительством было внесено несколько изменений... Более подробно на нашем правовом портале

Закон о тишине в праздники

Закон о тишине в праздники

Что делать если соседи нарушают "Закон о тишине" в выходные, будни и в праздничные дни, куда жаловаться, какое наказание предусмотрено... Все это и многое другое вы можете узнать на наше портале

закон о тишине в Самаре

закон о тишине в Самаре

В 2019 году по городу Самара и Самарской области в закон о тишине были внесены серьезные изменения, так же ужесточено наказание за нарушение... Более подробно можно узнать на нашем сайте

Способы оплаты
руб