До скольки можно шуметь в квартире по закону в 2019 году

Проживая в многоквартирном доме невозможно избежать различных конфликтов. Зачастую, возвращаясь уставшим домой с работы, человек не имеет возможности отдохнуть. До скольки можно шуметь в квартире по закону в 2019 году?

В 2018 году в законопроект о соблюдении тишины в квартире были внесены поправки. Законодательно введены временные и шумовые ограничения и ответственность за их нарушения.

Временные ограничения

Для того чтобы обоснованно предъявить претензию к шумящим соседям или самому не попасть в категорию нарушителей необходимо знать об ограничениях, предусмотренных законом.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Закон обязывает, соблюдать тишину в ночное. Ночное время — это промежуток между с 23:00 и 7:00 утра. В это время запрещаются любые мероприятия, сопровождающиеся шумом. В выходные дни эти ограничения увеличиваются с 21:00 до 9:00 утра. Запрещено шуметь в промежутке между 13:00 и 15:00.

Введены также ограничения для ремонтных работ в квартире:

  • Ремонтные работы не могут продолжаться более 3 месяцев
  • Запрещено выполнять шумные работы более 6 часов подряд
  • Ремонтные работы разрешено проводить с 9:00 до 19:00
  • С 13:00 до 15:00 – время перерыва для ремонтных работ
  • воскресенье является выходным днем и для проведения ремонтных работ

Требования по соблюдению тишины распространяются также на прилежащую к многоквартирному дому территорию и их должны соблюдать находящиеся вблизи организации.

Закон определяет, какие действия попадают под определения шуметь:

  • Выполнение ремонтных, строительных и погрузочных работ
  • Работа телевизора, аудиоприборов, шум бытовой техники
  • Использование пиротехники
  • Общий шум (музыкальные инструменты, свист, скандалы, вечеринки, звуки производимые домашними животными крики и топот)

Звуковые ограничения

Уровень звука измеряется в децибелах. в многоквартирном доме уровень шума должен соответствовать следующим нормам:

  • 55 децибел — дневное время
  • 45 децибел — ночное время.

За нарушение установленных норм даже в дневное время предполагается административная ответственность.

Существуют некоторые исключения. Ночью допустимо шуметь во время проведения культурно-массовых мероприятий и праздников. Также исключением являются восстановительные мероприятия после стихийных бедствий и чрезвычайные происшествия. Закон не распространяется на маленьких детей. 1 января ограничения не действуют.

Если вы считаете, что ваши соседи нарушают данные ограничения, необходимо вызвать специальные службы, которые выполнят замеры уровня шума и составят заключение.

Ответственность за нарушения ограничений

Идеальной ситуацией является мирное урегулирование между соседями. Поэтому лучшим решением будет попробовать урегулировать ситуацию самостоятельно. Но как известно, достаточно часто все просьбы об ограничении шума остаются без внимания. В таком случае нужно вызывать представителей полиции и специалистов для замера уровня шума которые составят заключение. Заключение специалистов является доказательством нарушения при обращении в суд.

muz
В ночное время можно вызвать полицейский наряд. Сотрудники полиции должны приехать в течение часа.

Возможно коллективное обращение в полицию. Для этого составляется заявление от всех жильцов, имеющих претензию к нарушителям, заверенное подписями. В данном случае обращение точно не оставят без внимания. Представители полиции обязаны принять меры по отношению к нарушителям и составить акт. Изначально нарушителям выписывается административное предупреждение. Если нарушения повторяются на нарушителей накладывается штраф. С каждым последующим нарушением штраф будет возрастать. Штраф может достигать размера до двух МРОТ.

Также возможны случаи нарушения ограничений различными организациями. В таком случае штраф накладывается на организацию. Сумма штрафа для организаций может колебаться от 20.000 до 80.000 рублей. Возможно приостановление деятельности организации сроком до 90 дней.

Наложение нескольких штрафов или их неуплата может являться причиной для ужесточения наказания. Нарушителя могут поместить в изолятор временного содержания сроком до 15 суток. Самой крайней мерой по отношению к нарушителям является принудительное выселение.

Если и после визитов милиции нарушения продолжаются резонно обратиться в суд. Можно подать исковое заявление с требованием наказания нарушителей и возмещения морального ущерба.

Для обращения в суд потребуется заключение врача, подтверждающее о проблемах в состоянии здоровья, связанных с нарушениями шумовых ограничений, а также подтверждение нарушений от полиции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

С постоянными нарушителями закона нужно бороться

Но, не стоит ссылаться на закон при единичных нарушениях. Здесь важно руководствоваться общечеловеческими принципами. Существуют радостные и грустные моменты в жизни людей, различные непредвиденные ситуации. Все это нужно учитывать при привлечении нарушителей к ответственности.

В этой статье вы узнали, До скольки можно шуметь в квартире по закону в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 327270 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 16.04.2018 03:44
Нардид Петр Васильевич

Сосед поставил станок в квартире и занимается производственной деятельностью, шум исходящий от станка мешает нормальной жизни. Первое заявление в полицию я написал 3 августа 2017 г. Прошло 8 месяцев полиция никаких мер не принимает ссылаясь на то что у соседей нет никакого станка. А шум как исходил и продолжает исходить от соседской квартиры. И я пришел к выводу что полиция "крышует " соседа. Подскажите пожалуйста как мне добиться что бы сосед прекратил работу в квартире.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением вышестоящему должностному лицу с просьбой в проведении проверки по факту бездействия сотрудников правоохранительных органов.
Вопрос номер 405721 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.08.2018 20:45
Андрей

У нас в доме на первом этаже алкогольный магазин ПИВКО . И почти каждый день от этого магазина идёт шум. Особенно когда там начинают катать бочки с пивом. Шум вроде не совсем сильный, но вибрация по всей квартире. Разговоры на них ни действуют .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в отдел полиции и с жалобой в Роспотребнадзор.
Вопрос номер 530199 из Арсеньев, Приморский край, Россия 31.07.2019 12:27
Олег

Добрый день,живу в Приморском крае,вопрос такой,у меня ремонт в квартире,со скольки часов мне прекращать шум?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Олег!Закон о тишине в Приморском крае в 2019 году
Время запрета:
Будние дни: с 22.00 до 09.00
Выходные дни: с 23.00 до 10:00
Постановление:Закон Приморского края об обеспечении тишины и покоя граждан от 29.09.2014 № 467-КЗ

Критерии максимальной громкости и времени проведения шумных работ предусмотрены Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Выделим наиболее важные показатели, при нарушении которых можно привлекать к административной ответственности:

ограничение на шумные работы, громкую музыку и иные шумовые воздействия действует с 23:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00;
дневной шум в жилых зданиях и помещениях не должен превышать 79 дБ, а ночное время не более 72 дБ (эти критерии установлены для октавной полосы не более 31.5 Гц);
по итогам обследований и замеров, нарушением может признаваться шум меньшей громкости, если его источник имеет более высокую октавную полосу (точные параметры шума можно уточнить из таблицы 3 к СН 2.2.4/2.1.8.562-96).
Вопрос номер 585043 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 07.02.2020 21:04
Илья

Добрый вечер. шум более 95 дБА. 8000 Вт +- 200 мощность акустической системы. Со скольки до скольки можно слушать в квартире на территории города Екатеринбург?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В жилых квартирах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, школах-интернатах и приютах для престарелых уровень шума не может превышать 55 дБ в дневное время и 45 дБ ночью.
На территориях, примыкающих ко всем этим объектам, уровень шума допускается на уровне 70 дБ и 60 дБ соответственно.
В лечебных учреждения шум допустим еще на более низком уровне: 50 дБ днем и 40 дБ ночью.
Гостиницы, общежития — это так же те места, которые отличаются большим скоплением людей. Шум в них допустим на уровне 60 дБ днем и 50 дБ ночью. Согласно закону Свердловской области, ночь — это время суток с 23:00 до 8:00 по будним дням. Пятница, суббота и воскресенье относятся к выходным дням и запрет на шум сдвигается основательно в сторону уменьшения. В эти дни нельзя шуметь с 18:00 до 11:00. Все прочие часы суток под действие закона о тишине не попадают
Вопрос номер 444953 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 08.11.2018 06:35
Михаил

Здравствуйте, никак не могу понять, какой шум подразумевается под превышающим допустимые нормы - тот, который у меня в квартире, или тот, который проникает через стены в квартиру соседа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Тот который у вас в квартире, это превышение 40 децибел (шум домашнего холодильника)....
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

База административных штрафов

База административных штрафов

Способов узнать количество административных штрафов довольно много.

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Потребителем может быть написана жалоба на бездействие Роспотребнадзора с целью защиты прав потребителя. Читайте подробнее на нашем правовом портале

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу?

Жалобы на чиновников

Жалобы на чиновников

Жалоба на чиновника, подчас, единственная возможность повлиять на власть, часто совершенно забывающую об интересах людей

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Закон о тишине в Пермском крае

Закон о тишине в Пермском крае

Чтобы в полной мере предоставить жителям данного региона комфортные условия нахождения дома, в закон о тишине в Пермском крае 2019 года местным правительством было внесено несколько изменений... Более подробно на нашем правовом портале

Закон о тишине в праздники

Закон о тишине в праздники

Что делать если соседи нарушают "Закон о тишине" в выходные, будни и в праздничные дни, куда жаловаться, какое наказание предусмотрено... Все это и многое другое вы можете узнать на наше портале

закон о тишине в Самаре

закон о тишине в Самаре

В 2019 году по городу Самара и Самарской области в закон о тишине были внесены серьезные изменения, так же ужесточено наказание за нарушение... Более подробно можно узнать на нашем сайте

Способы оплаты
руб