Сколько могут держать в СИЗО

В данной статье подробно рассказывается сколько могут держать в СИЗО, и все что об этом надо знать. В России сложилась такая ситуация, когда преступника содержат под стражей до суда. В связи с тем, что некоторых людей правоохранительные органы задерживают вплоть до двух лет, возникает вопрос о законности их действий. Сколько же можно держать человека в СИЗО? В этом вопросе разобраться не так уж и просто, так как законы Российской Федерации предусматривают возможность постоянного продления.

В каком случае преступника помещают в СИЗО

Для определенных целей следственные органы могут помещать подозреваемого в преступлении следственный изолятор или изолятор временного содержания. По своим свойствам они ни чем не отличаются друг от друга, а время содержания в них засчитывается одинаково. То есть если человека сначала держали в следственном изоляторе 10 суток, а потом 5 дней в изоляторе временного содержания, то в зачет ему идет пятнадцать суток содержания.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Для того, чтобы поместить подозреваемого в СИЗО или ИВС следственные органы должны доказать необходимость этого, которая проявляется в следующем:

  1. Если подозреваемый может совершить побег, уклониться от суда и следственных органов;
  2. Если подозреваемый в преступлении представляет опасность для общества в целом и отдельно для потерпевшего;
  3. Если подозреваемый препятствует ходу расследования, создает условия невозможности его проведения, а так же пытается удалить доказательства и запугать, подкупить свидетелей;
  4. В том случае, если следственные органы не могут вести расследования без близкого участия подозреваемого, то есть он проживает в отдаленной местности, куда следователю трудно добираться;
В других случаях невозможности проведения следственных действий без заключения под стражу подозреваемого, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

В следственный изолятор или изолятор временного содержания подозреваемого могут поместить на период:

  • Проведения следственных мероприятий, до наступления суда;
  • На время судебных разбирательств, которые могут затянуться на продолжительное время, вплоть до года;
  • После суда, до того времени, как приговор вступит в силу.

Сколько времени можно держать в СИЗО

Как в следственном изоляторе, так и в изоляторе временного содержания подозреваемого, обвиняемого и осужденного могут держать определенное время.

Если подозреваемому по делу не предъявили обвинение и поместили в данные приемники, то срок его содержания под стражей не может быть определен более чем десятью сутками. После этого в обязательном порядке должно быть предъявлено обвинение, которое основывается на соответствующих доказательствах. Если этого не произошло, то его необходимо выпускать.

Общие сроки содержания по стражей описаны в статье уголовно процессуального кодекса Российской Федерации 109.

На период следственных действий подозреваемого в преступлении нельзя задерживать более чем на два месяца, если нет причин для дальнейшего содержания под стражей.

Если следственные органы не успевают провести полное расследование, а доказательства вины подозреваемого у них имеются, то срок содержания под стражей может быть увеличен до полугода.

Содержать подозреваемого в СИЗО или в ИВС можно более года, если он совершил особо тяжкое или тяжкое преступление. Если подозреваемым по такому делу является судья или другой человек, который работал в судебных и следственных органах власти, то срок их содержания может быть определен полутора годами.

После истечения этого срока, подозреваемого должны выпустить или начать судебное разбирательство. Но, если сторонами защиты или обвинения были представлены дополнительные доказательства по делу, то этот срок может быть увеличен не более чем на один месяц. На рассмотрение их сторонам дается неделя.

Во время судебных разбирательств обвиняемый может содержаться под стражей весь период проведения судебных мероприятий и исследования материалов дела.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

После приговора суда осужденный находиться в СИЗО или ИВС до вступления его в силу, после этого не более чем через десять суток, его необходимо отправить на место отбывания наказания.

Существуют случаи, когда и после вступления в силу приговора суда осужденный может оставаться в данных приемниках. К ним относятся:

  • Письменное согласие осужденного на содержание его в СИЗО, для осуществления хозяйственной деятельности, если общий срок обвинения не превышает пяти лет.

Для осужденного могут ввести отсрочку на основании уголовно процессуального кодекса статьи 361 в отношении следующих лиц:

  • Беременной женщины, на время ее беременности, если она сопровождается патологиями;
  • Болезни осужденного, если он представляет угрозу для его жизни;
  • Чрезвычайные происшествия не дают транспортировать осужденного на место отбывания наказания.

Если человека содержат более указанного срока, то необходимо обращаться в суд для изменения меры пресечения.

 В этой статье вы узнали, сколько могут держать в СИЗО. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 326223 из Тара, Омская обл., Россия 12.04.2018 17:48
Владимир

Мой сын гражданин Беларуссии пятый месяц сидит в СИЗО №4 Питера по 4325 статье (уклонение от воинской службы) Сколько могут его держать в сизо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В зависимости по какой статье его задержали.
Вопрос номер 26724 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 08.10.2016 10:38
Эльдар Фазлидинов

Зрдраствуйте .Я граждан узбекистана .Меня засудили и депортервали без паспорта.Я уже сижу в спец учреждении два месяца .Говорят не приходят тебя свидетлства о рождения .Скажите сколько они меня могут держать?И что со мной будет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Закон не определяет максимальный срок пребывания задержанных иностранцев, зафиксировано, что "содержать до депортации". Однако срок должен быть однозначно разумным.
Вопрос номер 7921 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.02.2016 22:47
Caбина

Здравствуйте! Задержали в супермаркете кража на сумму 1000 руб примерно! Документов собой нет. Привезти нет возможности! Говорят что посадят в тюрьму без документов. Что делать?? Сколько времени они могут держать??? Что посоветуйте делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

...ожидать решения суда. За мелкое хищение согласно КоАП 7.27. До суда, с момента ограничения свободы, вас могут задержать на 48 часов.
Вопрос номер 7920 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.02.2016 22:33
Сабина

Здравствуйте! Задержали в супермаркете за кражу на сумму 1000 руб примерно. Документов нет. Привезти нет возможности. говорят что посадят в тюрьму. Что делать в такой ситуации?? И сколько времени они могут держать ??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Задерживать охрана имеет право только до приезда полиции. Полиция составит протокол о задержании. Если сумма украденного не превышает 1000р., то это будет рассмотрено как мелкое хищение ст.7.27 КоАП РФ, а не кража ст.158. УК РФ. Задержать могут на 3 часа с момента доставления, и общим временем, с момента фактического ограничения свободы передвижения до суда, не более 48 часов. В данной ситуации, вам нужно ожидать полицию, которая разберется в фактах события.
Вопрос номер 485324 из Самара, Самарская обл., Россия 27.02.2019 14:50
Олеся

Здравствуйте. Моего брата обвиняют в групповом разбое. Сейчас он в СИЗО 3 месяца, продлили еще до полугода, меняется уже 3 следователь. За это время никаких следственных действий с ним не проводилось (очные ставки с потерпевшим, соучастниками), а так же невозможно провести суд.мед экспертизу потерпевшего, так как он выписался из больницы, забрал все мед.документы и исчез.... Это сказал следователь на суде. Как теперь будет судьба обвиняемого? Долго его еще имеют право держать под арестом


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Олеся . Срок заключения правонарушителя до судебного разбирательства по нормам законодательства может продлиться до 6 месяцев для нарушителей, находящихся под следствием по делам любых категорий. Если ведётся расследование преступления, относящегося к разряду особо тяжких или тяжких, период заключения в СИЗО может быть продлен до года. В 109 ст. указывается, что срок может быть увеличен, при условии, что в ходе следствия возникли особые затруднения. Следует отметить, что у работников правоохранительных органов обычно не возникает затруднений с нахождением аргументов для увеличения срока заключения под стражу. При совершении особо тяжкого преступления или возникновении особых обстоятельств во время расследования, обвиняемого могут держать под стражей до полутора лет.

Отмечались случаи, когда обвиняемые оставались под стражей два года и больше. Работники юстиции мотивировали это тем, что:

во время расследования возникали обстоятельства, требующие заключения преступника в изолятор;
обжалование приговора суда также требует времени, которое правонарушителю лучше провести под контролем правоохранительных органов.
В итоге время заключения людей в СИЗО продлевалось до тех пор, пока это было выгодно или удобно следователю. Единственный способ борьбы с незаконным удержанием – услуги опытного адвоката, который заниматься следствием и будет жёстко контролировать действия сотрудников правоохранительных органов.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

УПК РФ Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб