Сколько оплачивается больничный лист

В данной статье подробно рассказывается сколько оплачивается больничный лист, и все что об этом надо знать. Лист по временной потере трудоспособности, предоставляется сотруднику в случае его болезни. Поскольку законодательство регулирует все среды жизни человека, то, естественно не обошло стороной и вопрос по листкам нетрудоспособности. На сегодняшний момент очень многое изменилось, в том числе и порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности. Одним из нововведений было то, что теперь больничный лист оплачивает не только наниматель, но и Фонд социального страхования. Правила расчета, начислении и очередность выплат прописаны в ФЗ -225, а Трудовой кодекс статье 183 определил обязательность получения пособия за листок.

Также ФЗ-225 содержит информацию о том, сколько больничных может выплачиваться в течении календарного года. Указываются правила обращения в суд граждан, при нарушении нанимателем, установленных законодательством норм по выплате компенсации.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Сколько оплачивается больничный лист и сколько дней в течение календарного года могут производить выплаты.

Вопрос о том, какой максимальный разрешенный срок пребывания на больничном, интересует очень многих. Есть разные виды листков временной нетрудоспособности, а значит. и разные сроки отводятся под них. Например, сотрудник поучает травму или профессиональное заболевание, то такой больничный требует длительный срок лечения, а если, например, работник заболел ОРВИ, то только 5 дней ему предоставят на выздоровление.

Есть один нюанс по поводу начислений на листок нетрудоспособности. Начисления будут производиться только по трудовым договорам, а вот гражданско-правовые документы останутся без компенсации.

Исключения, касающиеся вопроса сколько оплачивается больничный лист и сроков выплат по больничным листам, прописаны в ФЗ-225 статья 6 пункт 3.

Где в частности сказано, что работнику, который является инвалидом, и у него есть подтверждающие это документов, начисления происходят на протяжении четырех месяцев, это если подряд, и пять месяцев в течение 12 календарных месяцев.

Сотрудник, болеющий туберкулезом, может рассчитывать на выплату по листку на протяжении всего времени болезни до полного выздоровления, или пока не будет пересмотрено само заболевание, или назначат группу инвалидности.

Болезнь самого работника, позволяет брать в течение года неограниченное количество листков нетрудоспособности. Стандартный срок самого обычного больничного 15 дней. Если оказывается, что заболевание имеет более серьезный характер, тогда собирается комиссия, состоящая из врачей, и решается вопрос о продлении документа болезни.

Если сотрудник вынужден взять листок нетрудоспособности по уходу за болеющим членом семьи, то здесь тоже есть свои нюансы по вопросу сколько оплачивается больничный лист. Если болеющему меньше семи лет, то оплата производится за 60 дней на протяжении календарного года, большее пребывание на больничном не оплачивается. Если больному родственнику нет семи лет, но его болезнь входит в перечень Минздрава РФ №84, то количество открываемых листков бесконечно, но вот выплатят компенсацию, только за 90 дней, на протяжении календарных 12 месяцев.

Если ребенку исполнилось семь лет, то врач выпишет документ только на 15 дней, а денежная компенсация будет за 45 дней, в течение все того же года.

Ухаживая за инвалидом, можно бесконечно много открывать больничных листков, но оплатят 120 дней за год. При уходе за ВИЧ-инфицированными детьми больничные листки и выплаты по ним не имеют ограничений.

Сколько оплачивается больничный лист в днях работодателем

То сколько компенсирует дней из больничного листа работодатель, напрямую зависит от причины получения этого листка:

  • листок, открытый по причине болезни самого работника, наниматель компенсирует первые три дня, а остальные дни возмещает Фонд социального страхования;
  • листок, открытый по уходу за больным родственником, лечения в санатории, и др. работодателем не оплачивается вообще. ФСС возмещает его полностью.

Как правило, компенсация от Фонда соцстрахования выплачивается работнику вместе с заработной платой.

Сколько оплачивается больничный лист

Начисления на листок по временной нетрудоспособности производится только, при условии, что данный документ был правильно заполнен и вовремя сдан в бухгалтерию. Получив листок, организация обязана не позднее 10 дней выплатить компенсацию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Выплата может быть произведена и раньше, если только у руководителя не возникают сомнения в подлинности больничного документа. Для проверки подозрений можно сделать запрос, непосредственно в сам ФСС (они получают полный список того, какие листки нетрудоспособности были выписаны) или можно отправить письменный запрос в больницу. Но даже если подлинность документа подтвердиться, выплата будет начислена, но раньше, чем очередная заработная плата, работник компенсацию не получит.

 В этой статье вы узнали, сколько оплачивается больничный лист. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 364789 из Калининград, Калининградская обл., Россия 22.06.2018 22:46
Анна

Здравствуйте! Хочу скрыть факт программы суррогатного материнства. Для этого ухожу в годичный педагогический отпуск. Я правильно понимаю, что ФСС в неоплачиваемом отпуске больничный лист, в том числе больничный лист по беременности и родам, НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы не встаёте на учёт в женской консультации и не подаёте информацию о своём положении - нахождение в неоплачиваемом отпуске не оплачивается.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не оплачивается.
Вопрос номер 594598 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 03.03.2020 22:02
Анна

Здравствуйте! Могу ли я стать банкротом, если на протяжении 4 месяцев по причине болезни нахожусь на больничном, и мой больничный оплачивается так, что больше 60% уходит на погашение кредит, при этом я имею маленького ребенка. Банк отсрочку дает только на 1 месяц, сколько находится на больничном буду не известно. Как можно поступить в данной ситуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст.213.3. ФЗ о несостоятельности (банкротстве) заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Согласно, ч.2. ст. 213.4 ФЗ о несостоятельности (банкротстве) гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Вопрос номер 13820 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 26.04.2016 11:50
аня

я думала что больничный лист по беременности берут после родов в роддоме и теперь я не могу получить не больничный лист не деньги можно ли получить больничный лист если я уже родила


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Да,можно.
Обратитесь с Вашим вопросом в женскую консультацию.
Вопрос номер 112242 из Пермь, Пермский край, Россия 23.04.2017 22:01
Татьяна

Здравствуйте, у нас такая ситуация, муж военнослужащий по контракту: в марте 20014 года муж был лишен водительских прав за управление ТС в состоянии АО, летом 2016 года его заставляли уволиться по собственному желанию и грозили если он не уволиться по собственному то уволят по статье, уволить его у них не получилось. 2 апреля он получил травму вне рабочего времени, при этом 2 он обратился в гражданскую больницу и ему там выдали заключениео переломе носа и ушибе грудной клетки, 17 апреля он обратился в военный госпиталь ему дали больничный лист, и так же будучи на больничном он 17 апреля он заступил на боевую службу по приказу командира взвода. при этом комендант ему сказал чтоб он сидел дома и лечился дома как сабака. после того как у него закончился больничный лист к боевой службе его больше не допускают и сказали либо он увольняется по собственному или они уволят аго по статье и при этом они ему в личную карточку внесли строгий выговор. куда нам обратиться для решения этой проблемы, и на сколько правомерны их действия? у нас трое маленьких и я нигде не работаю


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Исходя из гарантий ст. 46 Конституции Российской Федерации и в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), ст. ст. 1 и 4 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", указаниями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данными в Постановлении от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", военнослужащие вправе оспорить в военный суд действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающие их права и свободы (в том числе и нарушения, допущенные при их увольнении с военной службы и исключении из списков личного состава воинской части).В соответствии со ст. 7 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации", ст. 25 и ч. 3 ст. 254 ГПК РФ военным судам, за исключением дел, отнесенных к подсудности Верховного Суда Российской Федерации, подсудны все гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих воинские сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. Иным судам общей юрисдикции и мировым судьям такие дела не подсудны.
Таким образом, правоотношения по увольнению военнослужащих с военной службы и исключению их из списков личного состава воинской части относятся не к трудовым, а к военно-административным, т.е. специфическим отношениям, и потому регулируются не нормами трудового законодательства Российской Федерации, а федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (в том числе ведомственными), определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих. И понятно, что в силу общеправового принципа о компетентности суда такие правоотношения должны рассматривать и оценивать судьи, компетентные в военном законодательстве, также имеющем специфический характер, и с учетом того, что многие права и обязанности военнослужащих не имеют аналогов в трудовом и гражданском законодательстве России, т.е. также являются специальными и не присущими другим гражданам Российской Федерации.
Следовательно, нарушения, допущенные воинскими должностными лицами при увольнении военнослужащих с военной службы и исключении их из списков личного состава воинской части, рассматриваются только военными судами и в большинстве случаев не могут быть рассмотрены в гражданских судах общей юрисдикции (или мировыми судьями). Поэтому, если военнослужащий считает, что при его увольнении с военной службы (в том числе при исключении его из списков личного состава воинской части) командование нарушило какие-либо его права или свободы, он может оспорить эти нарушения только в военный суд и только в течение трех месяцев со дня его исключения из списков личного состава воинской части, в которой он проходил военную службу по контракту.Согласно же нормам действующего законодательства военнослужащие наделены правом на защиту от необоснованного увольнения с военной службы и на соблюдение их прав и льгот при увольнении с военной службы в следующих случаях:
- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия (причем на практике требуется, чтобы это согласие было четко и недвусмысленно выражено в письменном документе, например в листе беседы перед увольнением или в отдельном рапорте) до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет (а такая пенсия назначается военнослужащим при стаже военной службы 20 лет и более либо при общем стаже трудовой деятельности 25 лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет стаж военной службы), за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" (в том числе в связи с организационно-штатными мероприятиями) (абз. 1 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих");
- военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия (это согласие либо несогласие так должно быть четко и недвусмысленно выражено в листе беседы перед увольнением либо в отдельном письменном рапорте военнослужащего) не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (т.е. по так именуемым "льготным" основаниям увольнения) без предоставления им жилых помещений (причем именно для постоянного проживания, а не служебных) (абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих").
Вопрос номер 407849 из Приморско-Ахтарск, Краснодарский край, Россия 29.08.2018 15:22
оксана

я нахожусь в отпуске без содержания. и заболела. открыла больничный лист сегодня. Возможно ли переделать больничный лист, т.к. дни б/с оплачиваться не будут, а я этого не знала?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, переделать нельзя. Вы можете закрыть больничный лист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб