Слияние двух фирм

В данной статье рассказывается про слияние двух фирм. Что это за статья и какие могут быть последствия. В связи с экономической ситуацией в нашей стране нередко можно заметить, как из двух фирм образуется одна новая. Для многих компаний такие действия- это возможность удержаться на плаву. Для других фирм слияние дает возможность расширяться, открывать новые горизонты и завоевывать больше рыночных сегментов. Многих интересует, как проходит процесс объединения , документальная часть процедуры и кадровая политика.

Слияние двух компаний должно быть решением добровольным. Руководство должно прийти к взаимному согласию т общему решению. После объединения первоначальные фирмы прекращают свое существование, поэтому для успешного функционирования новой структуры необходимо соблюдение государственных порядков при оформлении новой структуры.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Иногда необходимо получить разрешение антимонопольной комиссии для объединения компаний. Такое разрешение нужно, если происходит слияние финансовых структур. Также проверка комиссии будет, когда сумма активов двух организаций больше трех миллиардов. По установленным порядкам разрешение комиссии будет нужно, если за последние двенадцать месяцев прибыль фирм превысила шесть миллиардов рублей. Возможна ситуация, когда одна из действующих фирм имеет долю какого-либо товара, и она составляет больше тридцати пяти процентов на рынке. В таком случае комиссии не избежать.

Если антимонопольный комитет посчитает, что после объединения двух фирм упадет конкуренция на рынке, то он может отказать в оформлении слияния. Если слияние способствует усилению лидерства какого-либо юридического лица, то его могут не допустить.

Ускорить процесс слияние может факт, когда у обеих компаний один владелец или несколько учредителей. В таком случае не нужно запрашивать разрешение у антимонопольных организаций. Обязательным условием будет оповещение надлежащих организаций о объединении фирм в течение месяца. Существует государственный закон тридцать первый. В нем повествуется о защите конкуренции. По первому подпункту данного закона нужно подать заявку за месяц до заключения сделки. Данную заявку должен подать один из собственников фирм. Проверить принятие заявления можно на соответствующих сайтах.

Когда происходит объединение крупных организаций, и их суммарная выручка больше 200 миллионов, нужно предоставить заявление в антимонопольную комиссию не позже, чем сорок пять дней с момента существования новой фирмы.

Этапы объединения:

  • Начальный этап.

Он характеризуется внутренней инвентаризацией каждой компании. Проверяют финансовую отчетность, долги и другие обязательства сторон. Печатается передаточный акт. В него войдут данные с инвентаризации. Заполнение данной бумаги идет в произвольном виде. Он должен быть передан вместе с пакетом бумаг новой фирмы. Без данного акта могут отказать в регистрации фирмы.

Нужно придумать и юридически грамотно написать устав нового общества. Договор о объединении двух фирм обычно заполняют юристы. Все документы оформляются согласно « Об обществах с ограниченной ответственностью».

  • Собрание всех участников фирм

Коллективным должно стать решение о реорганизации. Все должны проголосовать за объединение двух фирм. Решение должно быть единогласным. На собрании должны согласовать договор слияния, принять новый устав компании. Происходит выбор сотрудников в совет директоров. Данный вопрос решается открытым голосованием работников.

Отдельное внимание нужно уделить бухгалтерской документации. Должны быть установлены сроки инвентаризации. Документ о слиянии отражает финансовые обязательства, уставной капитал новой организации. Начинают формирование паевый фонд. Необходимо принять решение о распределении прибыли в новой компании.

Оценка имущества двух организаций может быть по-бухгалтерскому отчету. Возможно приглашение стороннего эксперта, который произведет оценку. Возможны другие варианты оценки, например, оценка запасов на производстве и другие методы.

Важным моментом является уведомление государственных организаций о объединении. Такие письма нужно отправить в налоговую, в регистрационную палату и всевозможным кредиторам. Причем налоговая имеет право прийти с проверкой. Уведомить данную инспекцию об объединении нужно за три дня до слияния. Кредиторов рекомендуется уведомлять о своем решении за месяц. Они в праве потребовать возврат кредита через месяц.

  • Следующим этапом проводится еще одно общее собрание, выбираются ответственные сотрудники, кто дальше будет проводить регистрацию фирмы.
  • Прохождение государственной регистрации

Чтобы новая компания прошла государственную регистрацию, как юридическое лицо, нужно собрать пакет документов. В этот пакет должны войти заявление о регистрации, устав компании, подлинник договора о слиянии. Также необходимо предоставить передаточный акт. Не следует забывать оригинал решения о реорганизации фирмы. С собой нужно взять подтверждение оплаты пошлин. На руках еще должна быть справка из пенсионного фонда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

После прохождения процедуры государственной регистрации процедура объединения завершается. Новая компания начинает активно работать.

 В этой статье вы узнали, про слияние двух фирм. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23666 из 31.08.2016 12:14
Гульнария

Здравствуйте. Заказали ворота и двери на гараж в одной из свердловских фирм (сами из челябинской области) срок установки по договору 10 рабочих дней, прошло уже полтора месяца. Что можно сделать, как наказать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).
Согласно п. 1 ст. 28 указанного закона если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Также согласно п. 5 ст. 28 Закона в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки "неустойку (пеню)" в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Вопрос номер 469491 из Пермь, Пермский край, Россия 17.01.2019 08:18
Андрей

В ноябре смотрел "Человек и закон" показали, как задерживают сотрудников залоговых фирм, за то что забирали квартиры у собственников за невыполнение обязательств по договорам залога. В передаче сказали, что раньше было первично исполнение обязательств по договору залога, а сейчас что не запомнил. Подскажите какие нормативные акты на эту тему почитать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, ст. 84.
Вопрос номер 300408 из Саратов, Саратовская обл., Россия 24.02.2018 08:45
Вадим

Добрый день, работаю рекламным агентом. Несколько дней назад проставил печати с рекламой на подъездные двери (на те места, где уже стояли печати других фирм). Звонят люди с угрозами, мол, напишем заявление, порча имущества и т. Д., что в данном случае они могут сделать в таком случае?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Вадим.
Под порчей имущества закон понимает повреждение или уничтожение вещи. При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению. Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (или попросту больше физически не существует).
Статья 167 Уголовного Кодекса РФ, а также нормы административного права и Гражданского Кодекса РФ устанавливают, что порча материальных ценностей и имущества представляет собой их повреждение. При этом сама порча может представлять из себя:
небольшие повреждения. При таком виде повреждений, порча, как правило, не влечет за собой полного выхода чужой собственности из строя;
значительные повреждения. В этом случае дальнейшее использование чужого имущества по его прямому назначению невозможно по причине причиненного серьезного вреда;
полное уничтожение. При таком виде повреждения, чужие вещи просто перестают существовать.
Именно от степени вреда напрямую зависит и серьезность дальнейших мер, предпринятых уполномоченной судебном организацией.
Таким образом, в данной ситуации Ваши действия с использованием рекламной печати не будут рассматриваться, а также квалифицироваться по признакам состава правонарушений как по Уголовному Кодексу РФ, так и по Административному Кодексу РФ, так как при повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению или уничтожения вещи, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована, в данном случае подъездная дверь не повреждена в значительной степени и полностью не утеряла свои свойства.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Здравствуйте! Двери подъездов, стены дома - это общее имущество собственников квартир. Развешивание рекламы на стенах домов, дверях возможно только с их разрешения. За разрешением надо обращаться в управляющую компанию, Если же реклама размещена самовольно, то это нарушение. В Кодексе РФ об административных правонарушениях прописано: "установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения...влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Вопрос номер 168717 из Самара, Самарская обл., Россия 24.07.2017 21:08
Андрей

Моя подруга устроилась в компанию которая оказалась " мошенник ", они попросили взять её кредит на фирму в размере 1 миллион рублей после этого пропали с деньгами. Теперь банк требует с неё эти деньги. Как можно грамотно оформить заявление в полиции что бы с одной из фирм " однодневок " списали деньги в счёт погашения долга, после чего их арестовали. За ранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам стоит обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, в котором изложить все сведения и обстоятельства, произошедшего события.
Вопрос номер 559465 из Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2019 12:33
Наталья

Здравствуйте, я проживаюв Зеленограде, у меня соседка завладела моими документами и не отдаёт, вымогает денег и угрожает. Я находясь в больнице написала заявление, когда выписалась опять повторились угрозы, ещё раз написала, с 10-го числа к участковому хожу ежедневно и непоразу. Позавчера она при помощнике участкового отдала только вещи (и то не все) но не в этом суть, все сумки были вывернуты на изнанку, там был мой паспорт, страховое, снилс, Печати от фирм, и все документы по их закрытию, расчётные счета фирм с данными входа в личные кабинеты, личные мои данные на мой расчётный счёт, куда по решению суда должны будут перевести переплату налогов. Она с мамой утверждает что ничего небыло и в глаза не видела никаких документов. Однако, когда я выписалась с больницы, соседка со своей мамой ходили выкупать телефон, и ребята работающие там, сказали мне, что она лично заходила с моим паспортом, а её мама стояла на улице, и они разыграли сценку, что якобы звонят мне и Я даю согласие на выкуп телефона, Но такого небыло. Участковый был поставлен мною в известность, сказал позвонит и чтоб пришла вечером к восьми часам (вчера). В восемь вечера я ходила, никто не открыл, в половине девятого я пришла, опять не открыли и трубку уже не бралось. А в опорном пункте, где находится наш участковый горел свет как от телевизора и был виден облик сидевший за столом.Я ему сообщила что она мне угрожает каким-то "Кампотом" зовут его дядя Саша, он работал в органах здесь и всем знаменит в виде "смотрящего за Зеленогадом" и расправляется с людьми не разговаривая, молча вывозит... сами понимаете куда. После услышанного полиция и участковый меня избегают. Что мне делать ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если я правильно вас поняла - вы написали заявление по данному факту. Это значит, что у вас должно быть этому подтверждение (талон КУСП). В этом случае я вам рекомендую обратиться с жалобой в вышестоящие органы, например в областные (Областная прокуратура). Конечно областная прокуратура спустит жалобу на местный уровень - это нормально, зато дело будет у них на контроле. Также в дальнейшем вы сможете жаловаться повторно, если эти действия не помогут.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб